Произведение «Научите меня летать...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 304 +1
Дата:

Научите меня летать...

Вовка хорошо помнил, как улетала мама.
Она долго лежала на тахте в большой комнате и тяжело дышала. Часто вместе с дыханием вырывался стон. Тогда прибегала сестра, делала маме укол и давала какие-то лекарства. Мама засыпала ненадолго. А потом все начиналось сначала...

Говорили, что у нее рак. Что такое "рак", Вовка знал. Ему представлялось, что мама по ошибке проглотила того отвратительного, с клешнями и паучьими лапами, которого он видел один раз в зоопарке и часто на картинках в книжках. И это вот чудовище живет теперь внутри матери и поедает ее изнутри. Вовка знал, как помочь, и не раз по ночам, когда все спали, проникал в комнату матери и поил ее своим чудодейственным лекарством "от всех болезней", как было написано в книге великого целителя "Уринотерапия". Но проклятый рак все не выходил из маминого тела. Вовка не понимал, почему. Ведь ему-то это лекарство помогло: перестала болеть голова и все реже во сне стали приходить к нему две злые тетки, - одна старая, другая молодая, - которые лупили его и всячески над ним издевались. Он уже почти не помнил этих теток теперь, и не знал, кто они...

И еще прошла давняя обида на отца, который стал старым и теперь не заставлял Вовку читать и пересказывать все те книги, которые плотными рядами стояли в большом застекленном шкафу. Вовка, конечно, понимал, что отец поступил правильно, когда не позволил ему пойти учиться летать на красивых треугольных птицах, а заставил читать Великого Ленина. Теперь же отец лишь опускал голову и тихо плакал в своем инвалидном кресле, когда сын пытался пересказать ему какую-нибудь главу. Тогда Вовка пересказывал эту главу своему младшему брату Сашке, и тот слушал всегда внимательно, даже замечания вставлял...

Однажды стоны в большой комнате прекратились. Видимо, Вовкино лекарство все же помогло, и рак вышел из маминого тела. Все засуетились и стали готовить вкусную еду по случаю маминого выздоровления. Маму положили в красивую кровать с бортиками, кружевными подушками и одеялами и украсили эту кровать разными цветами. Потом кровать погрузили в машину и куда-то повезли. Сашка объяснил брату, что мама улетает, и Вовка пожелал ей в душе счастливого полета. Еще Сашка сказал, что теперь у них с Вовкой начнется совсем другая жизнь, и тот поверил ему сразу, потому что Сашка был гораздо умнее его...

За столом Вовка всем говорил счастливо про эту "новую жизнь", и все его слушали. Только почему-то отводили глаза...

Через некоторое время братья остались одни в доме: отец с сестрой уехали навестить дальних родственников. Сестра все плакала и о чем-то долго говорила с Сашкой. А тот гладил ее по плечу и просил не беспокоиться, потому что был умным и знал, что положено говорить в таких случаях. Вовка же уже ощущал будущую "новую жизнь", в которой он, наконец, сможет сделать то, что хотел давно. Ему радостно было, что остаются они вдвоем с Сашкой, ведь тот всегда понимал его лучше всех...

И долгое время они жили очень хорошо. Вовка с утра до вечера занимался своим здоровьем по системе "Уринотерапия", читал любимого Ленина. Сашка каждый день куда-то уходил, потом возвращался с сумками и варил им еду. Еда не была такой вкусной, как раньше, но это было даже хорошо, потому что для того чтобы научиться летать, Вовке необходимо было держать себя "в форме" и соблюдать диету. Сашка горячо поддерживал брата в его стремлении...

Но однажды случилось плохое. Сашку привели соседи. Он был весь в ранах и без сумки, и все плакал о том, что отобрали у него какие-то "серые книжечки". Вовка уложил брата на тахту, с которой улетела мама, и принялся лечить его своим лекарством...

А брат все не поправлялся. Он просил супа. Вовка пошарил по дому, но ничего не нашел. Тогда он дождался ночи, тихо вышел из дому и побрел на местную свалку: он помнил, что именно там брат добывал еду...

Вернулся Вовка довольный, с полной сумкой, и быстро сварил их обычную еду. Сашка ел с удовольствием. Вскоре он поправился и стал сам варить им суп из тех продуктов, которые добывал по ночам Вовка...

Вдруг исчез свет. А потом и газовая плита перестала давать огонь. Пришлось рубить старые яблони и разводить костер в саду. Потом в ход пошли столы, стулья и книжный шкаф с некоторыми книгами. Только Ленина Вовка не сжег, пожалел, сложил стопками книги в дальнем углу комнаты и покрыл старым половиком...

А потом он придумал прорубить в крыше дыру, чтобы луна светила в нее вместо света. Сашка очень хвалил его за эту идею и называл дыру "окошком света"...

Вскоре пришли дожди, холода, а потом "окошко света" стал засыпать снег. Сашка сказал:"Я скоро умру," - и велел брату вырыть яму в саду. Вовка не понял, что такое "умру", но яму вырыл и посадил в нее Сашку. Тот сидел в яме долго и все никак не "умирал". Вовка пытался поить его своим лекарством, и даже поливал Сашку, как дерево,но тот стал совсем холодным и не разговаривал с братом...

Тогда Вовка понял, что брат замерзает, завернул его в целлофан и отнес на мамину кушетку. Он решил дождаться, когда Сашка отогреется...

Через некоторое время в калитку стали стучаться соседи и кричать, почему и откуда такой неприятный запах. Запах был и впрямь неприятным. К тому же Сашка уже не сидел, а лежал на кушетке. Наверное, он был прав, и следовало оставить его в яме и забросать землей, как он просил. И почему Вовка сразу не послушался младшего брата? Ведь знал же, что он самый умный....

Приезжала сестра, имя которой он забыл. С ней пришло много людей. Выкопали Сашку и куда-то понесли. Вовка плакал и пытался отобрать брата. Его успокоили и объяснили, что Сашка улетает, но обязательно будет навещать брата в его новом месте жительства...

...В новом месте жительства Вовку сначала выкупали под душем, дали новую одежду и покормили вкусной белой едой. Он неожиданно вспомнил ее название - "каша". Мама варила ее раньше, пока не улетела. Еще дали мягкий хлеб, помазанный тоже белым и вкусным, и чай. Не воду, а чай, тоже очень вкусный. И Вовка вдруг понял, что здесь будет ему хорошо. И что, может быть, здесь у него будет возможность продолжить свои занятия по "Уринотерапии" и свои тренировки.
Ведь не зря же ему снились сегодня треугольные желто-белые птицы, парящие над Землей. И не зря же он и название этих птиц припомнил:"дельтапланы"! Так что все у него еще впереди...

В его-то 63 года....





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 19.12.2018
Божеж  мой,  как это  печально.
     15:11 17.12.2018 (1)
Такое и в страшном сне не приснится...
     17:47 17.12.2018
Благодарю за отзыв!
Однако же история подлинная, к сожалению(((
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама