Произведение «подарки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 928 +1
Дата:

подарки

                                                     
       Выбор подарка для интересного тебе человека, это целое искусство. В таком случае нельзя просто пойти в магазин и купить тот предмет, на который упадёт взгляд. Почти всегда необходимо учитывать возраст, пол, характер, интересы, увлечения, уровень образования, материальное положение одариваемого. Порою нужно знать состав семьи, современные направления в моде и многие другие факторы.
      Ни с чем не сравнится человек, искренне и эмоционально, радующийся подарку. При всём при этом обязательно, чтобы выбранный подарок нравился и самому дарителю, а иначе не испытаешь чувство удовлетворения от творчества. Я сам большой любитель побродить по магазинам в поисках вещицы, которую планирую кому-либо подарить. А вот принимать подарки не очень люблю, так как часто вижу, что люди не подбирали их для меня, а дарили то, что им не нужно, или то, что первое попалось в магазине.  
      Интересны случаи, когда подарок вызывает неожиданные, порою противоречивые эмоции. Такие подарки в жизни бывают не часто и, как правило, эти сюрпризы запоминаются надолго, а то и на всю жизнь.            
      Как-то на день рождения нашей дочки, когда ей исполнялось 3 года, к нам приехала её крестная со своим мужем и сыном, отметить это событие. В то время мы жили в небольшой двухкомнатной квартирке. Мы - это я, жена и дочка, которую Бог наградил веселым нравом. От жены ей достались большие глаза и ямочки на щечках, поэтому её с мех вызывал у меня чувство отцовского умиления.
       Приезд крестной с мужем, а главное их озорного сынишки пятилетнего возраста, для именинницы был настоящим событием. Она всегда радовалась своему троюродному брату, с которым можно озорничать и веселиться без конца. Гости привезли дочери в подарок двухэтажный домик для куклы Барби. На первый взгляд это отличный подарок, как раз для девочек. Однако, когда мой двоюродный брат, а по совместительству и муж крестной, собрал этот домик, то сооружение заняло целый угол в нашем небольшом зале. Мы с женой почувствовали легкий дискомфорт, но ничего вслух не высказали, лишь бы дочь была довольна.
      Как и следовало ожидать, радости дочки не было предела. Она достала из ящика всех своих кукол, которых разместила в новом домике, около него и на подступах к нему. По началу, мы с женой также подивились новой игрушке и поблагодарили за неё родных.  Два дня, что у нас были гости, домик куклы стоял в комнате, и мы за праздничным весельем не очень-то обращали на него внимание.
       Перед отъездом крестная сказала, что этот игрушечный домик необычен. Оказывается его можно достраивать, приобретая к нему новые и новые части. Желая угодить нам, родственники обещали подарить к нему пристрой.  Мы скромно промолчали, а вот дочка захлопала в ладоши и стала с нетерпением ждать нового приезда брата.
       Вскоре в нашей квартире стоял не просто домик для Барби, а находились настоящие апартаменты для этой известной куклы и её друзей. Не стоит и говорить, что девочка была на седьмом небе от счастья, а вот мы с женой стали терпеливо ждать, когда новая игрушка ей наскучит, чтобы её убрать. Дом для куклы занимал весь угол, в котором у нас до него стояла гладильная доска и стул. К тому же я в этом углу ставил свой рабочий портфель, который, по большому счёту и не нужен был мне вовсе, но другого места для портфеля в нашей квартире не находилось. На время детской забавы, нам с женой пришлось менять привычный уклад жизни, который вырабатывается у людей в стесненных условиях.
      По прошествиии половины года, мы собрались в гости к сыну крёстной на день рождения. Перед отъездом я с женой пошёл в магазин детских игрушек выбирать подарок для сорванца, которому исполнялось шесть лет. Как всегда в таких случаях мы «ломали голову» над проблемой, что купить ребенку в подарок, если у него полно игрушек. Проходя мимо витрин, мой взгляд случайно упал на железную дорогу. Она занимала целый стол. Тут были рельсы, два моста, железнодорожные переезды, будка стрелочника и дом путевого обходчика, а также паровоз с двумя вагонами. Вдоль дороги стояли пластиковые деревья и ели. Словом всё имитировало настоящие железнодорожные пути с прилегающей территорией. Паровоз управлялся с помощью дистанционного пульта.  
      В это же время я увидел, что моя жена стоит с другой стороны от этой витрины и с хитрой улыбкой смотрит на железную дорогу.
      В общем, не знаем, что в данном случае перевесило; желание сделать незабываемый подарок племяннику, или его родителям, но эту дорогу мы купили, не сговариваясь и не считаясь с её ценой. Как мы и рассчитывали, блестящая никелированными деталями, новая игрушка сразу же заняла несколько квадратных метров в небольшом частном домике, в котором жил её счастливый обладатель. Здесь необходимо пояснить, что мой двоюродный брат в то время затеял строительство коттеджа, а жил с семьей в доме, перешедшем по наследству к его жене. У них было три совсем маленьких комнатки и кухня. Так что наш подарок занимал изрядную часть их жилой площади. Юный железнодорожник без конца гонял маленький паровоз с подвижным составом по кругу, постоянно комментируя разыгрываемые ситуации и громко подражая скрипу тормозов и гудкам паровоза. Те три дня, что мы жили в гостях, железная дорога функционировала по полной программе. Уезжали мы с чувством выполненного долга.
      В следующий день рождения дочери мы вновь ждали гостей. В этот раз подарок выбирал мой двоюродный брат. Гости привезли 4-х летней девочке нейлоновый домик размером с туристическую палатку, который сразу же был собран в нашей квартире. Нечего и говорить, что дочь обрадовалась и моментально переехала жить в домик со всеми своими игрушками. Это сооружение вызвало у нас с женой бурю самых разных эмоций; от радости видеть любимое чадо счастливым, до желания нанести адекватный визит к родне.
      Наш ответ был изысканным, как японское четверостишие хокку. Мы подарили механический вертолёт. На первый взгляд подарок не вызывал у родителей именинника никаких опасений и они с облегчением вздохнули. Сам по себе летательный аппарат был не больше сковороды. Его новый владелец весь день провёл на свежем воздухе, запуская в небо механическую игрушку. Несколько раз отцу именинника приходилось залезать на крыши сараев и деревья, куда опускался неуправляемый механизм. Однако наши расчеты вскоре оправдались. Сорванец не захотел мириться с тем, что вечером надо сидеть дома, отказавшись от наслаждения новой игрушкой. Как мы и ожидали, вертолёт начал летать по квартире, задевая плафоны люстр, светильников, путаясь в занавесках и угрожая вазам и статуэткам, с любовью расставленным хозяйкой по полочкам. Как только у мальчика забирали игрушку, он начинал плакать. Словом, мы почувствовали удовлетворение.
      Вновь минуло пол года. Я вдруг понял, что со страхом жду день рождения любимой  дочери, которая в свою очередь с нетерпением ожидала подарков. В назначенный день у нас появились крестная с мужем и семилетним сыном, который держал в руках коробку длиной не более одного метра. Я и жена напряглись, пытаясь угадать, что может быть в этой красочной упаковке? Когда гости вошли из сумерек подъезда в прихожую квартиры, мы оцепенели от ужаса. Подарок был приговором нашему покою. Мой двоюродный брат, с усилием пряча в устах улыбку, сказал: «Пусть девочка учится музыке», и  достал синтезатор. Не стоит и говорить, что в течение целого месяца мы были вынуждены слушать популярные и не очень, мотивы, которые трудолюбивые китайцы без разбора закачали в подобие музыкального инструмента.  
        Вскоре я уже не мог спокойно слышать некогда любимые мелодии: Калинка-малинка, Ламбада, Подмосковные вечера. Еще ничего, если бы дочурка осваивала игру на клавишном инструменте, так сказать постигала бы искусство музыки. Но ведь достижение техники, в исполнении китайских умельцев, не требовало каких-то умственных усилий и приобретения навыков. Достаточно было нажать на одну, две кнопки и пара куплетов из раскрученных песен начинали исполняться по кругу до бесконечности, а дочка, как будто, не замечала этого. Зато мы с женой мучились и прятались от звуков синтезатора на кухне. Я стал раздражителен. Если у кого-то на сотовом телефоне звучал рингтон аналогичный мелодиям, записанным на синтезаторе, то я начинал безотчетно ненавидеть этого человека.  
      Незадолго до очередного дня рождения нашего племянника мы приехали к его родителям на какой-то праздник. Я с двоюродным братом готовил во дворе дома шашлык. Во время этого незатейливого, но очень важного процесса мы употребляли с ним наливочку. Немного охмелев, брат, как бы невзначай, поинтересовался приедем ли мы на день рождения его сына. Я сразу ответил, что для нас с женой на свете нет большего праздника, чем это событие. Мы испытываем чувство глубокого удовлетворения после каждого дня рождения и уже начали подготовку к нему. После моего ответа брат как-то притих и занялся шашлыком. Видя его реакцию, я решил продолжить наступление и сказал, что такому взрослому мальчику, каковым считаю его сына, просто необходимо иметь пневматическое ружье. Брат закурил, что не делал уже много лет. По всему было видно, что он о чём-то сосредоточенно думает.
      Тут надо заметить, что подрастающий проказник, чувствуя на себе безмерную любовь родителей, был немного своенравен и капризен, впрочем, как наша дочь. Если бы мы действительно подарили ему пневматическое ружьё, то «даю голову на отсечение», что через пару дней на близлежащих улицах не светилось бы ни одного фонаря на столбах, в доме бы не было ни одного стеклянного бытового предмета на видном месте, а все обои в комнатах пестрели бы следами от влепленных в них пулек.
      После моих слов брат налил себе сто граммов водки, «хлопнул» их залпом, что также не свойственно ему, и открытым текстом, без какой-либо дипломатии, сделал заявление, от которого я чуть не потерял дар речи. Его слова были для меня, как ушат холодной воды. Привожу их дословно: «Если вы осуществите свои коварные замыслы, то нас с женой ничего уже не будет сдерживать от любезно предоставленной нам возможности подарить крестнице щенка большой лохматой собачки». После своего коммюнике, брат с остервенением вцепился крепкими зубами в еще сырой кусок шашлыка.
      Настала моя очередь «хлопнуть» сто граммов и  сделать глубокую затяжку от сигареты брата. Воцарилась тишина. Немного поразмыслив, мы решили заключить мирный договор, согласно которому обе стороны обязались не делать малышам подарков, предварительно не обговорив их сущность с родителями.
      К концу вечера, когда мы уже все вместе веселились, брат как бы случайно заметил, что через месяц день рождения у сынишки нашей общей двоюродной сестры. Мы с женой сразу поняли его намек и расхохотались. Подарок решили выбирать все вместе, то есть обеими семьями, используя фантазию четверых взрослых и двух маленьких людей.  
     После этой многолетней истории с днями рождения наших детей я пришел к неожиданному для себя выводу. Оказывается, когда даришь подарок, будь готов получить сюрприз в ответ. Теперь я вынужден и этот фактор учитывать, при


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:20 15.06.2011 (1)
Комментарий удален
     22:45 15.06.2011
Спасибо.
       Сам я не спрашиваю, что подарить. Стараюсь удивить и угодить. Зачастую дарю вещь, на которую в обычное время жалко денег. Иногда ошибаюсь, но никогда вины за собой по такому поводу не чувствую.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама