Произведение «Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 4. Любовь Ара» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявойнастрасть
Сборник: Семирамида и Ара Прекрасный
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1010 +1
Дата:
«богиня Анаит»
фрагмент бронзовой статуи богини Анаит находится в Британском музее, в пустующих ныне глазницах была бирюза

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 4. Любовь Ара

лучах солнца, а большие бирюзовые глаза открыто улыбались ему. Одеяние из тонкой ткани и золотые браслеты на запястьях говорили о богатстве, нежная кожа лица и рук поведали о знатности происхождения. Сердце Ара радостно забилось.
«Спасибо богиня Астхик, мне не пришлось ее долго искать!» – мысленно поблагодарил хозяйку праздника.

Ара Прекрасный подошел к девушке и взял ее за руку. Красавица смутилась и попыталась осторожно выдернуть свою ладонь.
— Как тебя звать? – не обращая внимания на ее старания освободить руку, улыбаясь, спросил повелитель. – Я Ара.
— Нвард, — девушка смутилась и оставила попытку вырвать руку.
— Ты мне нравишься, будешь моей девушкой.
Варужан подошел к берегу и с улыбкой смотрел на парочку.
— Принеси нам букет роз, — Ара велел Варужану.
Оруженосец бросился выполнять поручение.

— Говорят, сейчас царь с царицей-матушкой пойдут в храм. Может, и мы пойдем посмотрим на них? – неуверенно произнесла Нвард.
— Что я царя не видел? — Ара пожал плечами.
— Я его не видела.
— Хочешь, покажу? – Нвард утвердительно качнула головой.

Ара Прекрасный подвел ее к реке.
— Наклонись над водой, смотри внимательно.
Нвард послушно посмотрела на отражение в воде, увидела там себя и спутника.
— Вот, возьми, — подбежавший оруженосец протянул господину букет алых роз.
Ара взял цветы и отдал Нвард.
— Теперь придется пойти в храм, — заметил ее спутник, — благодарить богиню Астхик за то, что познакомила нас, и положить букет к ее ногам.   
Нвард застыла на месте, не веря собственным глазам. До нее постепенно доходило, что перед ней может стоять царь, тот самый Ара Прекрасный.
Он заметил ее реакцию, улыбнулся ободряюще, сжал руку Нвард и повел ее в сторону храма.

— Дорогу царице! – разнесся крик слуги.

Храм располагался на вершине холма. К нему вела широкая дорога. В ожидании госпожи народ встал по обе стороны тропы.
Царица шла медленно, внимательно разглядывая юных дев. Ее диадема, как корона, покоилась на густой копне кудрявых рыжих с проседью волос, собранных вверх. Из-под приталенного длинного пурпурного кафтана выглядывала белая рубашка из тонкой материи с коротким рукавом, вышитая золотой нитью. Края, подол и спинка верхнего одеяния также украсила вышивка золотом. Длина облачения доходила до щиколоток, где завершала путь шнуровка легких сандалий. Талию подчеркивал широкий пояс с пластинами, запястья госпожи украшали браслеты с рубинами и бирюзой, на пальцах сверкали кольца с крупными драгоценными камнями. Все украшения госпожи были сделаны из темного золота.

Люди склонились перед царицей в низком почтительном поклоне, так Ара Прекрасный своим ростом еще больше выделялся из толпы. Подойдя ближе к сыну, мать увидела, что он держит за руку девушку. Избранница правителя страны стояла, склонившись в глубоком поклоне, бирюзовый кафтан и белая рубашка сшитые из дорогих тканей облегали стройную фигуру, богатая вышивка покрывала одеяние, на тонких запястьях красовались ажурные браслеты из золота.
«Нежная белая кожа, тонкие черты лица, румянец на щеках — девочка из благородной семьи», — мысленно с удовольствием отметила царица.

— Дитя, посмотри на меня, — властная женщина взяла девушку за подбородок.
Нвард подняла на нее бирюзовые глаза.
Необыкновенные очи и смущенный взгляд девицы очаровали матушку правителя.
– Да, ты красавица! – радостно воскликнула царица, и перевела взгляд на сына. — Молодец! Хорошую девушку выбрал себе.
Одобрила его выбор, и щелкнула пальцами.
— Слушаю, госпожа, — к царице подбежал слуга.
— Узнай из какого она рода.
– Слушаюсь, госпожа.
Уже не глядя на других дев, царица бодро зашагала к храму. 

Ара Прекрасный почувствовал, как рука Нвард ослабела и едва успел ее подхватить. Девушка поняла, что рядом с ней действительно стоит правитель страны и от волнения едва не лишилась чувств.

— Хочешь, не хочешь, а в храм мы пойдем, — Ара Прекрасный взял Нвард на руки. — Крепко держи букет, отпустишь его внутри святилища.
— Неудобно, все смотрят на нас, я пойду сама, – неуверенно, слабым голосом произнесла смущенная девушка.
— Теперь тебе придется подчиняться мне во всем, сначала спроси у меня разрешение, — весело, но тихо произнес царь.

Карниз храма поддерживали колонны. Переднюю стену украшала цветная роспись – богиня в белой тунике с охапкой красных роз в руках на фоне водопада. Легко преодолев высокие ступени, Ара Прекрасный опустил девушку у входа. Взявшись за руки, они зашли в храм. Царю пришлось нагнуться, чтобы войти – дверной проем оказался низок для его роста. Молодые подошли к статуе богини Астхик. Нвард положила букет у ног статуи.
— Спасибо, богиня! – не сговариваясь, вместе произнесли Ара и Нвард.
Счастливая девушка тихо рассмеялась.

За праздничный стол Ара Прекрасный и Нвард сели рядом с царицей. К ним за стол привели родителей девушки.
— Смотрины состоялись! – торжественно объявила царица. Сняв с мизинца кольцо, надела его на палец смущенной девушки. На шее избранницы правителя мать Нвард застегнула данное ей царицей золотое ожерелье. – Считайте это обручением. Свадьбу отпразднуем через три дня, когда будет готово платье – его уже шьют.

Ара и Нвард недолго сидели за столом. В разгар застолья, молодые покинули пир, и отправились на прогулку по окрестностям.
— Есть одно место откуда лучше видны горы, — Ара повел Нвард на высокий холм.
Обрученные сидели на возвышенности и любовались окружающим пейзажем.
— Почему я тебя раньше не видел? – удивился Ара. – Как я мог не заметить такую красавицу?
— Я приехала сюда с родителями вчера вечером.
— Видимо, ты из тех кого пригласила матушка.
— Да, родители получили от царицы приглашение – приказ.
— Приказ?
— Приказ явиться на праздник к царскому двору вместе с детьми достигшими зрелого возраста, — рассмеялась Нвард.
— Этот твой смех — такой чистый и звонкий, отозвался в моем сердце. Если бы ты не засмеялась, я бы прошел мимо тебя, хотя трудно пройти мимо таких глаз. Я заметил, как матушка заглянула в них и была очарована, ты ей сразу понравилась, как и мне.
— Твои глаза красивы — такие же синие, как наше море.

Правитель царства не думал ждать три дня и потому искал укромное место. Там, на вершине холма, Ара стал целовать Нвард, с каждым поцелуем понимая, что ему этого недостаточно – он хотел большего.
— Чего я стесняюсь, ты моя в любом случае, — уверенный в своей правоте и желаниях мужчина повел избранницу во дворец.

У ступенек царских палат Нвард остановилась в нерешительности – ей стало боязно входить в здание. Ара ловко взял ее на руки.
— Кажется, тебе понравилось кататься на моих руках, — смеясь, заметил Ара Прекрасный.

Ара внес избранницу во дворец, принес в свою опочивальню, посадил Нвард на ложе и обнял за талию. Чувствуя, как девушка дрожит, посмотрел на нее с улыбкой.
— Меня мучает жажда, позволь мне напиться из твоего источника. 
Нвард смотрела смущенно, не понимая, что нужно правителю. Ара не стал объяснять, просто начал ее целовать.
— Теперь мне еще больше хочется пить, пусти меня к истоку, — тихо, но настойчиво попросил Ара.
Почувствовав его волнение, Нвард вспыхнула – она поняла, что хочет царь. Ара уложил ее на ложе и стал ласкать все настойчивей.
*

Ара Прекрасный смотрел на спящую Нвард и вспоминал ту ночь, когда при лунном свете впервые увидел ее обнаженной. Тогда он решил, что хочет видеть любимую отлитой из золота.
Когда Нвард забеременела, Ара Прекрасный велел отлить золотую статую богини Анаит в человеческий рост, и прямо сказал, что считает супругу похожей на богиню любви.

Нвард почувствовала его взгляд и открыла глаза.
— Я тебя разбудил, — она улыбнулась супругу. — Хочу посмотреть на тебя без рубашки.
Нвард сняла с себя тонкое одеяние, он провел пальцами по ее груди, чувствуя, как наливаются соски, и вся она тянется к нему.

— Правда, что народ говорит о статуе богине Анаит? – покраснела Нвард.
— Что говорит народ?
— Все говорят, что ты велел сделать статую похожей на меня.
— Хочу, чтобы наши праправнуки видели какой красавицей была их прапрабабушка, — нежно целуя грудь Нвард, прошептал Ара.
«Мне милее моя ласковая голубка, а свой вулкан Семирамида пусть извергает на других мужчин», — усмехнулся Ара.
Нвард залилась счастливым смехом.

Радостный смех услышала царица-мать, стоящая почти у спальни сына, внимательно прислушиваясь к доносившимся оттуда звукам.
«Слава богине Анаит! Они счастливы. В их отношениях ничего не изменилось. Ассирийке не удалось околдовать моего сына», – улыбаясь мыслям, мать ушла в свои покои.

***
Астхик — богиня любви и воды. Астхик изображалась как прекрасная женщина, купающаяся в воде обнаженной. По легенде, после любовных встреч Астхик и Ваагна шел дождь, питая поля и сады, принося людям обильный урожай.
Праздник ‘Вардавар’ посвящен богине Астхик.
Вардавар — летний праздник цветов и воды, ‘Вардавар’ означает ‘осыпать розами – все с раннего утра поливают друг друга водой.
Дэвы – злые великаны с двумя, тремя и семью головами. Наделены необычайной силой. Живут в пещерах, глубоких и темных ущельях, или в пустынях.
Масис – древнее название горы Арарат.
Анаит – богиня любви и плодородия.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама