Произведение «Пора вставать (война этносов)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1025 +2
Дата:

Пора вставать (война этносов)

Вчёра начитался, на ночь глядя, комментариев… Уснул под утро…
И сон мне снится…
Началася война с Украиной! И народы, что бы не перебить друг друга, выдвинули биться двух богатырей.
Меня от великорусов и ОлГуса от украинцев. И там, какой-то голос вещает сверху, за кадром, правила поединка: надо встать на четвереньки и собирать города расположенные на карте. Карта, это макет территории Украины и России, на котором, на месте каждого города, стоит большая белая кегля. И надо эту кеглю отбросить назад, своим, тогда город будет считаться вашим.
Голос отсчитывает: «На старт, внимание, марш!», - и мы поскакали… мы же на четвереньках.
Своих я не вижу, бросаю кегли, назад не глядя, а за ОлГусом вижу толпу украинцев, и это персонажи с картины «Казаки пишут письмо турецкому султану»!
Все города собраны, голос командует: «Стоп!»
Мы останавливаемся. Подсчитывают "взятые" города – ничья.
Предстоит второе испытание.
Нам дают словари русского и украинского языков и каждый из нас должен из своего словаря набрать как можно больше слов и передать своим. Кто наберёт больше слов на таком языке и будем разговаривать… Даже не так, это будет язык из тех слов которые мы успеем набрать, смешанный из двух словарей.
Голос отсчитывает: «На старт, внимание, марш!», - мы начинаем вырывать слова из словарей и бросать своим командам. Здесь отсчёт идет на время, время вышло, звучит команда: «Стоп!»
Подсчитывают слова, опять ничья.
Третье испытание.
Оно состоит в выборе букв алфавита. Чьих букв больше те и победили, но отличие в том, что буквы надо не выбирать из алфавитов, а вставлять в алфавит. И кто первым успеет вставить в ячейку букву из своего алфавита, такой буквой и будут пользоваться наши потомки.
Голос отсчитывает: «На старт, внимание, марш!», - и мы начинаем вколачивать в алфавит свои буквы, похоже на то, как мужики в домино раньше играли, с размаху… Трах - буква «А»; трах – буква «Б»; трах – буква «В»; трах – буква «Хгэ»…
«Стой! - кричу я, - никто меня не заставит вместо «Гэ», «Хгэ» говорить…»
И тут началось! Меня, свои же, сбивают с ног, с криками "Ура!" бросаются на украинцев и начинается битва этносов.
В это время зазвучала музыка, рёв толпы становится тише, музыка громче, и я уже смотрю на происходящее со стороны, как бы взлетая над полем боя… Происходящее, с макета, переносится на натуру, уже не видно отдельных деталей, крупные планы исчезли… Видеокамера, снимающая происходящее (или это я смотрю, паря высоко над землёй), показывает, что битва закончена, подо мной луг, река, лес как на Припяти было… Вода в реке голубая, белый песок…
…заунывный голос поёт песню, похожую на ту, что пела моя бабушка, слов не разобрать… понятно только, что речь идет о могиле, место которой никто не узнает… и тут, я вижу себя, уже крупным планом… лежу, такой, весь в белом – убитый на смерть, бездыханный… голос продолжает петь о могиле моего врага, которая тоже неизвестно где… камера опять поднимается вверх, и я вижу лежащего ОлГуса, он в двух шагах от меня, тоже бездыханный, и тоже в белом…
Слышу, будто вдалеке скачут кони, тыг-дык, тыг-дык…
Это собаки, чихуа-хуа, бегают на кухне… Проснулся.
Пора вставать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 30.07.2019 (1)
1
Как умру, похороните на Украйне милой,
Посреди широкой степи выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует старый Днепр под кручей...

Почему я помню Тараса Шевченко?
наверно потому, что у нас общая судьба и общая культура...
     08:57 31.07.2019
1
"Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій"...
Согласен.
     20:37 28.06.2019 (1)
1
Интересный сон.
     23:15 28.06.2019
2
Спасибо.
     00:08 25.12.2018 (1)
1
Название, по-моему, не отражает. И Вы с Олгусом, как мне кажется, не слишком годитесь на роль противоборцев - больно интеллигентны оба. А вообще - Вы сообразите, нет ли у Вас какой-либо не такой бабушки или прабабушки. У большинства великороссов есть - у меня, например, одна из бабушек была по девичьей фамилии - Пигас.
     09:54 25.12.2018 (1)
А "не такой", это какой? Дворянской?
Интеллигентности во мне ноль. ОлГус похитрее будет, согласен.
А название само таким получилось, если проснулся - надо вставать.
Спасибо.
     12:05 25.12.2018 (1)
"Не такой" - это не российских кровей. Про название же - более "говорящее" название дало бы больше читателей.
     16:16 25.12.2018 (1)
"Фамилия Пигас числится достаточно редкой в географических регионах России и ближнего зарубежья. В летописных материалах жители с этой фамилией были известными деятелями из славянского муромского духовенства в XVIII-XIX в., имевших большую власть и почести. Изначальные упоминания фамилии можно обнаружить в перечне переписи населения Древней Руси во времена правления Иоана Грозного. У государя имелся специальный список привилегированных и благозвучных фамилий, которые давались близким только в случае особых заслуг или поощрения. Тем самым настоящая фамилия сохранила собственное индивидуальное происхождение и является уникальной..
Написание фамилии латиницей: PIGAS"

Про название, ничего более говорящего в голову не пришло...
Спасибо.
     17:04 25.12.2018 (1)
Чёрт его знает, откуда в моей семье возникла эта фамилия! Мой прадед, Пигас, был родом из-под Полтавы, но почти всю свою жизнь прослужил машинистом сначала в Туле, а потом и в Москве. Он умер за год до моего рождения, После ещё дореволюционного церковного развода с моей прабабушкой (см.Странички Лефортова на моей странице), поэтому ничего более сообщить не имею.
     19:24 25.12.2018
Понятно.
     22:32 20.12.2018 (1)
1
Да уж, читаю рассказ и прямо, как про меня- вчера.
     22:45 20.12.2018
Спасибо.
     20:58 20.12.2018 (1)
2
Вот это, я понимаю, мистика! Грустно, что и в третий раз ничьей не случилось, что дошло до кровавого мордобоя.  Как же символична третья часть сна. Никто из битвы не выйдет победителем. На радость кому-то третьему двое убиты. Нужно обязательно сделать так, чтобы третьей части не случилось. Удивительный сон!
     21:14 20.12.2018
Спасибо.
     18:57 20.12.2018 (1)
1
Хороша  такая  войнушка ... без  жертв ... да и  хорошо  что  это всего лишь сон ..
     20:30 20.12.2018
Спасибо.
     10:35 20.12.2018 (1)
2
А за что воевали-то?
     11:49 20.12.2018
Так за города, слова и буквы...
Гость      20:24 19.12.2018 (1)
Комментарий удален
     22:11 19.12.2018 (1)
Спасибо.
Гость      06:40 20.12.2018 (1)
Комментарий удален
     10:29 20.12.2018
А мне Ворд исправил на "ни перебить". Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама