Произведение «Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 6. Царица Семирамида» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявойнастрасть
Сборник: Семирамида и Ара Прекрасный
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 945 +2
Дата:
«человекоголовый крылатый бык»
стражи дворца Ниневии

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 6. Царица Семирамида


Знойный день угасал. Разлив яркие краски на дворцы Ниневии, солнце упало на пески, виднеющиеся на горизонте. От поверхности полноводного Тигра потянуло прохладой. Царь и царица Ассирии спустились в трапезную.
«Близится мой день рождения — очень удобный повод легко и быстро добиться желаемого, – размышляла Семирамида. — Нинос не сразу поймет, что произошло».

За ужином она сама ухаживала за мужем — подливала ему вино и клала на его тарелку лучшие ломтики. Отделив лакомый кусок, подносила ко рту Ниноса.
— Любимый, скоро мой день рождения, ты ведь не забыл?
— Помню, солнце моё, помню.
— Что подаришь мне?
— Всё что пожелаешь! – пылко ответил супруг. – Сама подумай, что хочешь получить в подарок.
— Исполнишь любое мое желание?
— Любое желание, любую просьбу, — Нинос смотрел на Семирамиду с обожанием.
— Ах, мой царь! Тебе всё подвластно, — глядя в глаза мужа, томно шептала коварная женщина.

За сутки до решающего дня Семирамида подумала, что сын может помешать ее планам. Тогда она решила отослать юношу на охоту подальше от столицы.
— Дорогой, как думаешь, из нашего наследника вырастает достойный боец? – за трапезой Семирамида обратилась к мужу.
— Угу, — с полным ртом ответил Нинос, — с ним занимаются мои лучшие воины и они им довольны.
— Мужчина должен уметь многое — воевать и охотиться.
— Да, да, ты, как всегда, права, — Нинос поднял на жену восхищенный взгляд. — Ты так умна.
— Отправь Ниния на охоту. Пусть опытные звероловы обучат наследника тонкостям выслеживания хищников.
— Как же твой день рождения, солнце моё? У нас будет пир и много гостей.
— Юноше лучше проводить полезные занятия на свежем воздухе, чем пировать в помещении в окружении почтенных людей.
У Ниноса поднялись брови, словно он собирался возразить, подумав минуту, кивнул соглашаясь. И в тот же день отправил Ниния на охоту.

В канун дня рождения Семирамида решила обдумать свои действия. Напоив мужа крепким вином, она велела преданным ей телохранителям, прийти в спальню. Пьяный правитель Ассирии спал глубоким сном, ни о чем не подозревая. Перед царицей предстали трое темноволосых кареглазых воинов крепкого телосложения.
— Вы действительно преданы мне? – смелая воительница пытливым взглядом изучала лица мужчин.
Трое храбрецов когда-то в бою спасли ей жизнь. На радостях Нинос осыпал их золотом и оставил при себе во дворце, как надежных людей. Старший из них Артабан, а Нирар и Ассар стали любовниками Семирамиды.
— Распоряжайся нами, госпожа, мы подчинимся любому твоему приказу, — подтвердил Артабан.
— Я готов умереть хоть сейчас, — тихо сказал Нирар.
— Я, не раздумывая, отдам свою жизнь, — пылко подхватил Ассар.
— Завтра соберете у дворца всех недовольных Ниносом, чтобы они по вашему сигналу возносили меня, — велела воительница. — А сейчас уходите, мне необходимо отдохнуть.
Телохранители вышли из спальни, спеша выполнить поручение госпожи.

*
Семирамида осталась наедине с мыслями и надеждами.
«Нинос, сам виноват в том, что я замыслила. Во время нашей первой встречи обещал сделать меня царицей, однако много лет я оставалась твоей наложницей, утоляя твои плотские желания. Даже родив сына, мне стоило больших усилий убедить тебя исполнить обещание. Ты согласился только для того, чтобы в будущем Ниний наследовал трон.
Чувствовала ли я себя правительницей? Нет! Я всегда была лишь твоей супругой.
Хотя ты не раз выигрывал сражение благодаря моим советам, слышала ли я хоть спасибо? Без моих подсказок тебе не удалось бы выиграть те битвы, а в последнем бою опозорился вместе с военачальником.
Могла ли я сама распоряжаться чем-либо, как царица, минуя тебя?
Нет, не могла! Прежде чем выполнить мой приказ, слуги смотрят на господина, ожидая твоего разрешения».

Затем мысли Семирамиды перенеслись к царю армян.
«До тебя, Ара Прекрасный, я не знала любви — одно физическое влечение, не беспокоясь о том, с кем его утолить.
Твои глаза в моем сердце зажгли огонь страсти. Прекрасный арий, я каждую минуту думаю о тебе, вижу, как ты говоришь, двигаешься, вскакиваешь на коня, держишь кубок в руке.
Ара Прекрасный, словно наяву передо мной возникают твои глаза синие, как озера. Как хочу в них утонуть! Когда прочту в них любовь и нежность ко мне?
Рыжий красавец, я вижу твой волевой подбородок, твои упрямые губы. О, когда смогу к ним прильнуть моими истосковавшимися устами?
Я не позволяю кому-либо прикасаться к ним, их нежность берегу для любимого.
Твой образ стоит перед глазами. Как забыть отважного ария? Это невозможно.
Раз тебе не нужны обычные дары от женщины, я подарю царство. Всё это задумала для нас — хочу любить тебя, хочу, чтобы ты любил меня. Мне нужны ласки твоих сильных рук, чувственные прикосновения твоих насмешливых губ.
Завтра всё изменится. Скоро мы объединим оба государства и будем царствовать вместе: я и ты — арий, Ара Прекрасный».
*

Проснувшись рано утром, Семирамида открыла глаза и улыбнулась мыслям, чувствуя себя сильной и уверенной в победе над слабым супругом. Ни о чем не догадываясь, Нинос спал спокойным сном.
— Госпожа, ванна с лепестками роз готова, — тихо доложила служанка.
Семирамида сбросила с себя ночную рубашку и нагая пошла по коридору к ванне. Она это сделала намеренно. Проходя мимо телохранителей — своих сторонников, краем глаза ловила их восхищенные взгляды.
«Теперь они выполнят всё, что я прикажу! – довольная собой, улыбалась обольстительница».

Служанка в ванне долго массировала тело Семирамиды. Сегодня именинница все делала в свое удовольствие. Когда ей надоело мыться, махнула ладонью. Телохранитель Ассар взял ее на руки и поднял из воды. Девушки завернули госпожу в простыню. Воин принес прелестницу в спальню и положил на ложе.

Ассар ушел, Нинос проснулся.
— С днем рождения, любимая, царица моего сердца! — именинница подставила щечку, он ее поцеловал. — Ты благоухаешь, как роза, моя голубка.
— Исполнишь мое желание? – она одарила его лучезарной улыбкой.
— Говори, что хочешь получить в подарок, душа моя, сердце моё!
— Хотя... А вдруг я не смогу, — лицо черноглазой красавицы стало грустным – уголки губ и веки опустились.
— Чего не сможешь, моя голубка? Тебе все подвластно! Я видел тебя в бою. Разве ты чего-то боишься? Выскажи желание!
— Сделай меня царицей, — она произнесла робко. — Дай власть в мои руки хоть на один день.
— Но ты и так царица, — растерялся Нинос.
— Я хочу почувствовать себя полновластной царицей, хочу видеть, как все подчиняются мне, без оглядки на тебя, не спрашивая твоего одобрения.
— Ну что ж, почему нет? — беспечно согласился любящий мужчина.
Желая угодить любимой, царь не почувствовал в ее просьбе никакого подвоха.
Нинос решил, что это очередная игра, придуманная Семирамидой для развлечения.
— Сейчас у нас пир, все придут поздравлять царицу.
— Ты после пиршества объяви, любимый, – она смотрела с кроткой улыбкой на лице. – Такой подарок будет самым дорогим из всех даров.
— Я выполню обещание, — он поцеловал уголки ее губ – мило улыбаясь, она показала пальцем места.

Служанка одела на госпожу новое платье, сшитое специально для этого случая. Возлагая большие надежды на день рождения, Семирамида велела шить одеяние, в котором золото слилось с красным, считая их царскими цветами. Завершала наряд царицы красная перевязь с вышивкой золотой нитью. На тонкой шее красавицы прислужница застегнула ожерелье из семи рядов крупных розовых жемчужин, руки украсила браслетами и перстнями с алыми камнями. В черных волосах баловницы судьбы, собранных высоко, засверкала золотая диадема с крупными рубинами. Девушка обула ноги именинницы в легкие сандалии.
— Богиня! – воскликнули служанки, упав перед ней на колени.
— Богиня! – восторженно воскликнул Нинос, успевший одеться.
Чтобы соответствовать супруге, царь надел расшитый золотом алый плащ. Украшенная цветной вышивкой канди, выглядывающая из-за плаща, завершалась длинной бурой бахромой. На канди, как всегда, он застегнул трофейный золотой пояс с крупными камнями.
— Богиня! – восторженно приветствовали телохранители, когда Семирамида вслед за Ниносом направилась в трапезную.
Изящная красавица, изображая кротость, ступала отставая от супруга на один шаг.

На пир в честь дня рождения царицы пришли все знатные вельможи. Во время застолья каждый сановник вставал, пил за здоровье именинницы и подносил ей подарок. Семирамида весьма придирчиво рассматривала каждый дар. Кивнув благосклонно, клала его на большой золотой поднос. Скоро на круге из золота образовалась гора подношений.

Трое сторонников царицы стояли за спиной царя.
— Меня огорчили твои телохранители, Нинос, — в конце пиршества грустно произнесла Семирамида. — У них для госпожи не нашлось подарка.
— Как! – воскликнул Нинос, обращаясь к телохранителям. – Вам нечего подарить царице?
— Есть у меня душа. Царица, распоряжайся ею! — восторженно возгласил Нирар.
— Позволь мне оправдаться, мой господин, — к Ниносу обратился Артабан. — У меня есть лишь меч. Тебе, царица, я дарю суровый этот дар.
— Позволь сказать и мне, мой повелитель, — к Ниносу обратился Ассар.
Храбрец повернулся к Семирамиде и произнес, — госпожа, мой меч и сердце твои. Царица, отдаю самое дорогое, что есть у меня — свою жизнь!
— Подарки достойные богини! – изумился Нинос.
— А ты, любимый, чем удивишь меня? – коварная женщина ласково улыбалась супругу.
— Я подарю тебе царство. Где Верховный жрец Ваала?
— Здесь, — поднялся седовласый мужчина.
— Вели всем собраться в тронном зале, сейчас же возложишь тиару на мою богиню — Семирамиду.

Многие участники пира успели опьянеть и, весело переговариваясь, перешли в тронный зал.
Троны возвышались на высоком постаменте. Так правитель, даже сидя, смотрел на подданных сверху вниз. По обеим сторонам постамента, как стражи, стояли человекоголовые крылатые быки — символы, совмещающие в себе свойства человека, животного и птицы и, следовательно, мощное средством защиты от врагов. Их головы венчали тиары. У обоих была прямоугольная, мелко завитая борода. Статуи имели пять ног с огромными копытами, поэтому смотрящему с боку казалось, что дух-хранитель царя движется.
Правитель Ассирии с супругой по ступенькам поднялись к тронам и сели.
— Да здравствует царица Семирамида! Многие лета, царица! — снаружи послышались дружные крики толпы.
— Народ приветствует тебя, моя любовь! – Нинос обратился к имениннице.
— Наверно, ты оповестил их о моем дне рождения. Спасибо тебе, любовь моя!
— Сейчас ты станешь полновластной царицей, как хотела.
— Может, ты зря согласился? Может, передумаешь пока не поздно? Почему-то боязно, а вдруг я не смогу править большой страной? Я ведь женщина, можно ли мне доверять? — робко пробормотала смущенная именинница.
— Ты сомневаешься в себе? Нет, я не передумал, это мой подарок. Я сдержу обещание.

Верховный жрец Ваала подошел к трону правителя.
— Я думаю, настало время наградить мою супругу, мою богиню — Семирамиду. Она много раз давала мне мудрые советы, которые помогли нам победить врага в бою, – громко начал Нинос. – Сегодня, в день рождения Семирамиды, я хочу сделать ей подарок достойный богини.
Нинос встал, спустился с трона и повернулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама