Произведение «Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 6. Царица Семирамида» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьисториявойнастрасть
Сборник: Семирамида и Ара Прекрасный
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 951 +2
Дата:
«человекоголовый крылатый бык»
стражи дворца Ниневии

Семирамида и Ара Прекрасный. Глава 6. Царица Семирамида

лицом к супруге.
— Прими от меня, душа моя — царица, тиару и царствуй!
Правитель снял с себя кидарис и отдал Верховному жрецу.
Семирамида сняла диадему, оставила на троне, спустилась с постамента и опустилась на колени перед Верховным жрецом.

— Достойнейшая из достойных, цари, премудрая, во славу нам! — Верховный жрец Ваала надел тиару на голову Семирамиде.
Царица встала с колен, присутствующие пали ниц.
Семирамида поднялась по ступеням и села на трон.
Нинос встал у крылатого быка, потрясенный торжественностью момента, не решаясь подняться на постамент и сесть рядом с царицей.

— Царствуй бессмертно! – хором воскликнули подданные.
— Царствуй бессмертно! – повторила толпа снаружи.

— Садись, мой супруг, — Ниносу ласково молвила Семирамида.
Довольный своим подарком мужчина поднялся и сел на место:
— Объяви первый приказ, царица.
— Я бы хотела... право не решаюсь, — она начала тихо.
— Ну же, смелее, — подбодрил ее любящий мужчина.
— Министр нашего двора уж больно стар, пора его сменить. Пусть отдохнет старик, он заслужил покой, — она произнесла громко.
— Кого предлагаешь вместо него?
— Нирар, мне кажется, заслужил наше доверие. Он не раз доказал нам свою преданность.
— Что ж мудрое решение, я с тобой согласен. Видишь, не так трудно управлять государством, — улыбаясь, одобрил Нинос.

— Царица, благодарю! Клянусь служить верно, моей госпоже! – Нирар склонился в глубоком поклоне.

— Пожалуй, Артабана назначу командовать войсками. Если бы не он, меня бы здесь не было, — уже более уверенным голосом произнесла Семирамида.
— Да, помню, Артабан спас тебя, — подтвердил Нинос.
— Если бы он командовал тогда — в том последнем бою, мы бы победили без чьей-либо помощи.
— Ты справедлива как богиня! — восхитился супруг.

— Царица, благодарю! Клянусь служить верно моей госпоже! – Артабан отвесил низкий поклон.

— Пора сменить и начальника крепости, — решительно заявила Семирамида. — Ассар, пойди и забери у него ключи от крепости.
Ассар поклонился и быстро вышел.

— Те назначения я одобрил, но чем тебе не угодил начальник крепости? – удивился Нинос.
— Где он сейчас, когда все здесь и чествуют меня? Больным сказался – гордыня его болезнь! – сердито вскричала Семирамида.
— Может, ты права, — пробормотал неприятно пораженный мужчина, но почувствовал себя неуютно. Семирамида отстраняла от дел его сторонников, а в зале становилось больше тех, кто его недолюбливал или опасался.

Певец заиграл на арфе и запел хвалебную песнь царице.
— Да здравствует царица Семирамида! – подпевали певцу присутствующие.
— Да здравствует царица Семирамида! – слышались восторженные крики снаружи.

— Нирар, нужно угостить мой народ, — велела Семирамида. — Пусть подданные празднует мой день рождения.
— И мое восхождение на престол, — после значительной паузы в полной тишине властным голосом добавила царица.
От последних слов Нинос словно начал приходить в себя. Ему уже не нравилось происходящее вокруг.

Ассар вернулся, поклонился Семирамиде, даже не посмотрел на Ниноса.
— Царица, начальник крепости отказывается отдавать ключи, говорит, что у него один царь — Нинос, и он отдаст ключи только ему.
— Как? Он осмелился противиться приказу царицы? Принесите мне его голову, сейчас же!
Артабан, Ассар и Нирар ушли.

В тронном зале воцарилась зловещая тишина, Нинос почувствовал неладное. Своих телохранителей он считал добросовестными исполнителями его воли, воинами, слугами. На глазах в течении нескольких мгновений они заняли ключевые посты в государстве и беспрекословно подчинялись Семирамиде, игнорирую присутствие господина.
— Мудрые решения, принимает наша царица.
— Она прекрасна как богиня.
— Многое изменится в нашей жизни, — раздались голоса из разных мест.
Его сторонники прятали взоры и старались затеряться среди вельмож.

Нинос обратил взгляд на Семирамиду и был поражен — зная прелестницу двадцать лет, ни разу не видел ее такой. Прежде черноглазая изящная женщина была тенью царя и его супругой. Теперь на троне, выпрямив спину, с гордой осанкой сидела властная царица.
— Но, любовь моя, к чему омрачать такой день, такой праздник. Твой последний приказ — приговор, слишком суров, — Нинос попытался заступиться за начальника крепости.
— Ты, Нинос, осмелился обсуждать приказ царицы? Возьмите его под стражу! – строгим голосом велела Семирамида.
Стражники подошли к постаменту и встали под троном Ниноса.

Артабан, Ассар и Нирар вернулись в зал с подносом, плотная ткань скрывала нечто круглое.
— Ах! – пронеслось по залу, присутствующие в страхе раздвинулись, пропуская вошедших воинов, которые направлялись к постаменту, чеканя шаг.

Как все, Нинос понял, что на подносе голова начальника крепости.
— Как слеп я был и глуп. Как мог я не заметить? Ты коварством и хитростью лишила меня власти, — беспомощно бормотал бывший правитель.
— Как мог я столь опрометчиво дать такое обещание?

Зал замер в страхе, голова на подносе многих испугала – Семирамида не шутит.
— Да здравствует царица Семирамида! – взорвался зал.
— Да здравствует царица Семирамида! – повторила толпа снаружи.

Нинос понял, что сопротивляться бесполезно, в зале у него уже нет сторонников. Стараясь сохранить остатки достоинства, он молча спустился с трона и отдал меч стражникам. Его увели.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама