Произведение « Путешествие на Красную Поляну Отрывки.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Россия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 310 +2
Дата:
Предисловие:
          Произведение было написано в 2010 году до начала строительства сочинского  Олимпийского комплекса. Путешествие и события, описанные в повести, имели место в реальной жизни. Имена, фамилии и род занятий героев изменены. Если  обнаружились совпадения, прошу не предъявлять автору претензий.
                                                                                                              Ю.Шулепова-Кавальони.

Путешествие на Красную Поляну Отрывки.

                                                                    1.  Неожиданная командировка

                  Сразу после обеда Главный  вызвал меня к себе в кабинет.
                -Жанно, ты смотрел сегодня медведевский утренний репортаж? – сходу спросил он.
                -Нет еще. Не успел. У меня съемки были.
                -Ну, так посмотри. Что скажешь? – Главный включил монитор. На экране тут же замелькали  картинки вчерашней потасовки между радикальными сопляками и казачьими кадетами. Я вспомнил, что Медведь хвастал мне вчера  о том, что сделал горяченький репортаж о какой-то там экстремистской выходке неких отморозков.
                -Да что скажу? – пожал я плечами. – Прекрасно отработанный материал. У меня лично никаких замечаний нет.
                -Нет, нет! Ты посмотри повнимательнее! -  как-то слишком уж нервно потребовал Борисыч. – Он взял в руки пульт и остановил кадр. –  Ты на это взгляни внимательно!
                -Батюшки, светы! – всплеснул я руками, вонзивши взгляд в кадр. –  Он-то каким лихом  тут оказался?
                «Он» в  интересующем нас кадре был никто иной, как единственный и любимый внук Борисыча – Степка, студент  1-го курса факультета журналистики. В небольшой минутной картинке, чудесно отснятой медведевским оператором, недвусмысленно изображалось, как дикая  компания великовозрастных лоботрясов  неистово кидается на группу мальчишек, одетых в казачью форму, и принимается их избивать. И среди  нападающих  явственно вырисовывается  Степкина морда, искаженная гримасой злобы.
                -Ну, как  и почему он там оказался, это я  у Степки дома вытрясу, - пообещал  Главный. – Уж я-то ему шкуру спущу! И «хвосты» его вспомню, и вечеринки. Но каков Медведев? Неужели, он не смотрел материал перед выпуском в эфир? Ведь какой позор! Какой позор! – Главный в отчаянье  схватился за голову. – Перед всем честным народом выставить меня, Генерального директора краевой телекомпании!
                -Степан Борисыч, да я просто уверен, что смотрел Медведь материал, - принялся я защищать своего друга. –Непременно, смотрел. Просто не заметил. Вот ведь и я не сразу увидел Степку, пока вы стоп-кадр не сделали.
                -Да что ты защищаешь? – махнул Борисыч рукой. – Мне-то от этого не легче. Слушай,  Корнилов, ты можешь меня выручить? – вдруг спросил Главный после некоторого молчания.
                -Как? – спросил я.
                -Ты должен немедленно увезти из города Степку. Да-да, увезти. Я выпишу тебе командировку на столько, сколько душа твоя пожелает. Увези, прошу тебя, этого остолопа!  А то ведь загребут его под белы рученьки, не дай бог.
                -Куда увезти? – еще ничего не соображая толком, спросил я.
                -Да хоть куда угодно! «В деревню, в глушь, в Саратов». В степь или в  горы, черт возьми! Туда, где и нога человеческая не ступала.
                -Степан Борисович! – попытался остудить я своего шефа. – Я, конечно, понимаю, вашу боль. Но, с одной стороны, как же это прямо сейчас  сорваться с места и куда-то рвануть? Нужно хотя бы как-то собраться. С другой стороны, через  три дня Первомай, и целая неделя выходных и праздничных дней. Я уже пообещал теще, что застеклю ей, наконец,  на даче веранду.
              -Да  ты погоди! – взял меня за руку Борисыч. – Веранду твоей теще я отправлю Медведя стеклить. А сутки тебе на сборы, я полагаю, вполне хватит. Насколько я знаю,  приходилось тебе не раз и в течение часа собираться. А отправлю я вас, пожалуй, в Красную Поляну.  Это же Клондайк, Жанно! Во-первых, там Абхазия рядом. Во-вторых, - будущая олимпиада. А, в-третьих, - самые, что ни есть, настоящие горы!  Но, самое главное, Корнилов, у меня там метеостанцией заправляет мой однокашник и старый приятель. А его сын на этой метеостанции метеорологом  работает. А станция  эта находится на высоте  около трех километров. Представляешь, чуть ли не у бога под крылом. Облака под ногами проплывают. Во, где экзотика!
              -Ну! – заинтересованно придвинулся я к Борисовичу.
              -Ну, вот! Поедете со Степкой туда. Ему я тоже командировку оформлю как практиканту. Пусть поработает для компании. А я тем временем все тут утрясу.
              -Ну, что ж, пожалуй, это хорошее  решение! – согласился я. – Прогулка в горы парню не помешает. Во всяком случае, это лучше, чем  дурью в городе маяться. Но почему  вы меня решили с ним отправить? Ей-богу,  отправьте Медведя. Он вашего Степку на руках  на любую гору вознесет и назад спустит.
              -Корнилов, что ты говоришь? Какой Медведь? – замахал Главный руками. – Ну, ты пойми, как я могу кому-либо доверить самое дорогое мне существо? А в тебе я уверен на все сто. К тому же, ты хоть представляешь, кто ты для моего Степки? Гений! Титан мысли! Господь Бог от журналистики! Вот, кто ты такой в глазах моего обормота.
              -Неужели? – удивился я. – Честное слово, я и не подозревал, что так далеко зашло.
Шеф засмеялся и шутливо погрозил мне пальцем:
              -Хитрец ты, Корнилов, как я посмотрю! Очаровал всю молодежь в компании, а сам будто и ни гу-гу! Ну, что, поедешь, или нет? Ну, выручи, дружище! Христом  Богом умоляю! Не для себя прошу, а для этого мерзавца. Ну, докопаются до него, примутся его таскать. Он от этого лучше станет?
              -Когда планируете отправлять? – спросил я.
              -Да, вот, сразу же завтра и поезжайте. Дня тебе хватит, чтоб собраться?
              -А чего собираться-то, если до Красной Поляны на транспорте, а там – на подъемнике? Смену белья, да ноутбук -  что  еще собирать?
              -Нет, Корнилов, сменой белья не отделаешься. Обязательно возьми теплую одежду, теплые носки,  зимнюю обувь. Идти от подъемника будете  по снежнику на приличной высоте.  Хоть и немного пути, но все-таки, - серьезно заметил Главный. -  И ты там с ним построже, чтоб узнал, паршивец, где раки зимуют.
              -Как долго я должен быть с ним в горах?
              -Ну,  до 10-го –то сможешь продержаться?
              -Да уж постараюсь, - улыбнулся я.
              -Ты только ему-то не говори, что я из-за него тебя в командировку послал, - заговорчески прошептал Борисыч. – Пусть думает, что это  ему я позволил с тобой поехать.

Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:03 02.01.2019
А Медведь-то наверняка не спроста "не заметил" Степана, ведь так репортаж будет оччень горячим! Чем-то Главный ему насолил однозначно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама