Произведение «Как сделать ружье из клизмы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Неизвестные войны Советского Союза
Автор:
Читатели: 476 +1
Дата:
Предисловие:

Как сделать ружье из клизмы


   Нас прислали в этот только что освобожденный партизанами городок, ставший тет-де-поном молодой республики, дабы мы осмотрели захваченный компаньерос секретный танк. При ближайшем рассмотрении, это оказался старый французский броневичок Панар*, переделанный местными умельцами с рудников на бронедрезину, которая могла ходить только по местной узкоколейке, соединяющей город с рудником. Остроумная конечно конструкция, но без двигателя и вооружения, интереса она не представляла. Мы ждали приказа о передислокации и дождались того, что к нам прилетел на Сесне, составляющей половину ВВС молодой республики, сам команданте Хорхе (После неудачной посадки, народные ВВС доблестно ополовинились).
  Команданте был лаконичен (этому стилю его научил профессор Иванов из Ордена Дружбы Народов, Университета той же дружбы народов, имени Патриса Лумумбы).
  "Компаньерос" - Сказал Хорхе - "У врага появились танки. Снаряды, благодаря покойному Васко им привезли"-
  "Почему покойного" - спросил Аким
  "Потому что расстрелян" - хмуро ответил Хорхе и продолжил - "Наливники везут горючку для танков по шоссе ?18. И если подвезут, то фронт будет прорван и столица падет".
  -"И какие будут выводы"- спросил Барон заранее хмурясь.
  -"Вы перехватите и уничтожите конвой с горючим"- ответил Хорхе
  -"А почему мы"- спросил Таракан
  -"А потому что больше некому"- просто сказал Хорхе и протянул командиру пакет с приказом.
 
  На все про все у нас было три дня, из которых сутки на дорогу. Объект исполнения состоял из восьми наливников (шесть с соляркой, два с бензином) и одного, двух джипов с пулеметами. Нас было шестеро, с двумя РПД-44, одной Драгуновкой и естественно с Калашами. Для уничтожения одной колонны было маловато и что особенно хреново. ни одного БТРа или простого РПГ в доступных ареалах не наблюдалось. Но у нас был Тарасюк...
  И он же и подал идею, рассказав, как его дед, будучи в партизанах, расстреливал немецкие паровозы из Противотанкового ружья. А Таракан в свою очередь нашел точку приложения для талантов нашего бравого старшины.
  В единственной приличной местной ресторации, пребывающей в единственном приличном местном отеле, капитан Тараканов познакомился с очень интересным типом. Это был некий дон Педро с длиннющей фамилией. Он был последним латифундистом в этой местности, но его никто не смел тронуть. Ни левые, ни правые, ни Легион, ни отморозки от Негритюда.
  Этот сеньор был родственником владельцев некоего банкирского дома, имевшего отделения и в этом ареале и в Европе, а лояльный банк находящийся под рукой, это вещь вельми необходимая как революции, так и контрреволюции. Увы, но без денег в наш меркантильный век, не происходит ничего. Дон Педро коллекционировал огнестрельное оружие и когда Таракан вошел в зал ресторан, как раз мучался с изящным творением Испанских оружейников под названием "Габилондо -Лама 1931", а проще испанской перепечаткой старого доброго Кольта 1911. Таракан, сам завзятый фанат оружия, извинившись поинтересовался данной зброей, и сходу помог вставить непокорную деталюшку, после того обосновался за столом сеньора и под старый Порто, предался с ним увлекательной беседе на оружейные темы. Тут то и выяснилось, что Дон Педро во-первых фанат продукции фирмы "Llama - Gabilondo y Cía. S.A.", но не всей линии, а редких моделей. И плюс интересуется оружием Второй Мировой и недавно приобрел какие-то странные немецкие ружья, магазинные, тяжеленые, с сошками, нечто вроде крепостных ружей, но вот к ним нет патронов, и калибр не совсем ясный, 14, 5 мм. Таракан сходу сделал стойку, но не подал виду и даже наоборот, выразил сомнение по частностям, за что был моментально приглашен в гости в усадьбу.
  Сначала, согласно правилам хорошего тона, они продегустировали Rhum Agricole,поговорили о погоде, ну а потом пошли в закрома. Странные немецкие ружья, имевшие клейма, соответственно Panzerbüchse 783(r) и Panzerbüchse 784(r), были затрофеенные Вермахтом Советские ПТРД-41 и ПТРС-41, т.е. противотанковые ружья В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова, и было их по два экземпляра, что давало надежду добыть пару необходимых стволов без силовой операции. И когда синьор еще раз пожаловался на отсутствие патронов, Таракан будто бы случайно вспомнил, про знакомого коллекционера оружия Второй Мировой, у которого наверняка есть такие патроны, но предупредил, что сей индивидуум абсолютный жлоб. Я думаю уже ясно, что в качестве жадного Коллекционера будет выступать Тарасюк.
  При упоминании пистолетов Лама, капитан Тараканов вспомнил, что во время операции по охране представителя союзного правительства и локализации группы из пресловутого Корпуса Мира, пытавшихся исполнить и объект, и охрану, Таракан выменял у одного из союзников, захваченный им у диверсантов, шикарный пистолет скрытого ношения Llama Pressin*, в элитном подарочном варианте. Тарасюк выменял этот супер-гаджет у сержанта Народной армии, на две банки сгущенки, сказав, что это авторучка. Ящик патронов к КПВТ был у нас в машине, Тарасюк по дороге махнул его на коробку клизм, сказав командиру что патронив много не бывает.
  Тарасюка срочно одели в белый костюм, белую шляпу и черные очки, и повезли на торг. Тарасюк узнав, на что будет выменивать ПТРы загрустил, но Барон на него рявкнул и вопросы отпали сами собой. Единственно что старшина уточнил: "А що це таке латифундлист?", на что Аким радостно ответил, что это такой местный колхозник.
  Так что операция "Обмен" началась в установленные сроки. Присутствовавшие при этом Таракан и Арканя (в качестве главных полиглотов), периодически выходили "попудрить носик", дабы отсмеяться за дверью. Ну мало того, что торг Тарасюка, превосходил по внешней юмористической составляющей О Генри и Джерома вместе взятых, так еще наш старшина выступал под личиной богатого поляка и разговаривал на диком суржике, добавляя шипящие псевдопольские окончания. Тем более, что Дон Педро, почему-то уверенный в том, что поляки должны все время пить, беспрестанно подливал Андрею ром, что так же сказывалось на его вдохновении. После его фразы: "Пше поршем пана колгоспника перештать лохматить старую пани и отшдать зброю по нашшшим усссловиям", попудрить носик убежали сразу оба переводчика.
  Но в конце концов, консенсус состоялся. Дон Педро получил один цинк патронов (42 шт.)*, второй цинк из ящика мы оставили себе. Плюс к патронам рыдающий от экономности Тарасюк, вручил цьому жадібному куркулю, позолоченный Llama Pressin. А Таракан посоветовал своему новому другу, согласно Устава РККА, смазывать патроны перед стрельбой ружейным маслом. Так что на точку мы прибыли вовремя и во всеоружии.
  Шоссе ?18 было единственной нормальной дорогой в этих местах и со времен колониальных войн, ее больше охраняли, нежели деструктировали. Следствием этого бережного отношения были минные поля вдоль обочин, и старые, и новые, причем каждая новая победившая власть, выклянчивала деньги на разминирование, и естественно тут же их разворовывала, и минные поля оставались пребывать в том же состоянии. Все это было очень удобно для нашей засады.
  В пятистах метрах от дороги тянулась цепочка холмов, там мы и затаились.
  По флангам были ПТРы, в центре пулеметчик и снайпер. ПТРС захавал себе Арканя, за ПТРД устроились Барон с Акимом (имея под рукой РПД44), а Тарасюк, как лучший пулеметчик, с вторым нашим пулеметом, занял центральную позицию рядом с лучшим снайпером группы Тараканом. Короче, дело было на мази. Когда появилась колонна, из семи наливников (вместо восьми) и двух джипов, и головная цистерна поравнялась с левофланговой огневой точкой, бахнул первый выстрел, за ним второй. Тяжелые 14,5 мм пули разнесли движки переднего и концевого бензовоза. А потом стали выбивать машины сближаясь к центру колонны. Один джип героически рванул в сторону холмов и взлетел на воздух наехав сразу на две мины. Второй попытался спрятаться за колонной и тоже поймал мину на колесо. А ПТРовцы, закончив с движками, перенесли огонь на емкости с горючим. Им помогали пулеметчики, поливая колонну бронебойно зажигательными, иногда отвлекаясь на охрану нашедшую проход в минном поле и пытавшуюся атаковать внезапного противника. Соляра не сильно хотела разгораться, но радостно пылающий бензин помог коллеге по нефтянке. С глубоким чувством выполненного долга, мы загрузились в свой любимый Ровер и вернулись на место постоянной дислокации.
 
  Р.S. Вернувшись на базу мы узнали, что танки потенциального противника, уничтожены ударом с воздуха ВВС союзников, нашего союзника, которые получив тяжёлые бомберы "Blinder", решили их срочно испытать. Вот такие дела
 
 
  *Панар - Panhard178. Распространенный французский броневик. Имел много модификаций. Официально состоял на вооружении в 1937-1964 гг, но в Африке бегал и в семидесятые.
 
  *Llama Pressin - пистолет скрытого ношения, конструкции капитана Корпуса оружейных инженеров и конструкторов Хуана Баутисты Уриарте дель Рио, на два патрона 7,65х15 мм Pressin.
 
  *Патроны 14,5 упаковываются по 42 штуки в металлические оцинкованные коробки (цынки). Две металлические коробки уложены в деревянный патронный ящик. Таким образом ящике 84 патрона.
Послесловие:
*Llama Pressin

Панар - Panhard178

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама