Произведение «Убрус и Ключ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: душа
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Читатели: 993 +1
Дата:

Убрус и Ключ



Из Петрограда в Москву, от мамы Вики к папе Мише, спонтанно уехал пятнадца-тилетний Юра. На двери квартиры лишь записка. Почерк отца сообщал: «Сестра Юля, желая излечить меня от вредной мысли, везёт на дачу. Вернёмся к вечеру воскрес…»
А сейчас только полдень субботы. Юра опустился на ступеньку лестничного про-лёта, вспомнив слова матери: «Улизнёшь к отцу, даже не звони», заплакал.
К спящему мальчику тихо поднялась сестра Михаила, шепнула:
— Племянник мой, проснись, не зря внутренний голос подсказал мне, что Юра уже приехал. Ну здравствуй. В спешке я тоже совершила ляпсус, забыла ключ от кварти-ры на даче. Придётся нам кушать котлеты и ждать отца. Юра, так, что случилось в Пите-ре?
— Тётя Юля, помните вы обещали сочинить историю о моём будущем? Так я уже включил диктофон, обещаю всё до словечка, подвергнуть анализу, исправиться…
— Тогда слушай и размышляй. Чур, не перебивать.
— — —
Студент-историк по имени Юрий, завершил практику в монастыре полуострова Крым. Уже собрал рюкзачок, да призадумался. Куда же отправиться? С мамой опять не успел помириться. Пока думал вошёл монах, попросил поджечь мусор в углу двора.
Едва куча ядовито задымила Историку показалось, что под ногами его вздрогнула планета. Приложил ухо к земле, вроде всё спокойно, зато отсюда снизу, в огне костра, разглядел свиток, немедля выхватил, развернул и… ахнул. Блеклый рисунок манускрипта явно указывал на стояние Царьграда. Справа над двумя башнями зависла свастика, об-рамлённая этрусскими словами: «Ярило хранит злато Скифии». Верхний луч древней свастики уничтожен огнём, левый напрочь изгрызен мышами, зато правый стрелою вон-зился в гору с названием «Бейкос», а нижний канул в реке «Босфор». Историка осенило. В день наивысшего солнцестояния, оно отражённым лучом укажет место захоронения скифов.
Предчувствуя открытие, Юра, уже без угрызения совести, присвоил свиток, поч-той отправил его к маме в Питер, а сам «диким туристом» бесповоротно заспешил в Тур-цию. Снял комнатку у знаменитой горы «Бейкос», ушёл на прогулку. В стороне от люд-ских глаз он переоделся в тряпье, преобразив себя в слюняво бессловесного дурачка-пастуха, стал бродить по берегу, отыскивая якобы сбежавшего ягнёнка Христа, заодно зеркальцем раскидывал солнечные лучи, прощупывая окрестности. В полдень третьего дня снова почувствовал дрожь земли, обернулся, узнал по манускрипту очертание гор. Траектория луча уткнулась в точку. Историк вонзил посох в землю. Ещё удар и острие посоха низверглось в дыру. Пахнуло затхлостью заброшенной каменоломни. Почувство-вав, что с пограничной вышки за ним через бинокли, наблюдают, «пастух» снял штаны, пометил место, присыпав тёплый холмик землёю, снял его на мобильник со всех сторон и под хохот наблюдателей, удалился, кружа в турецком танце и плача от безмерного сча-стья.
Историк вернулся домой, немедля помирился с мамой бывшей профессоршей, по-просил её проявить на манускрипте тайные слова. Специалист по древним рукописям явила скрытый посул древнего этруска, когда сын проснулся, воодушевлённо прочла ему: «Схрон татарина Рюрика татям не поднять». Фото-фрагменты свитка решили показать археологу из Лондона, который, кстати, изучал скифское золото в Эрмитаже.
Профессорша позволила англичанину переснять на мобильник, только посул. Ве-чером, лондонец внезапно позвонил, и при встрече, без расписки, выдал юноше щедрое вознаграждение. Коверкая русский язык, пояснил о готовности безвозмездно оплатить всё расходы по поиску схрона скифов. И добавил, что к поиску необходимо подключить двух специалистов. Житель Иерусалима, добудет нужное разрешение на незаконные рас-копки, а житель Берлина поможет вывезти ценности в любой музей планеты.
Почуяв неладное, мать посоветовала сыну временно свернуть поиски золота. Но Историка уже не остановить. Вскоре, под шум крымского прибоя, он встретился с новы-ми партнёрами, познакомил их с предварительным планом. Когда к группе будущих ста-рателей подошла турчанка и предложила ему свой проулочный катер, для поиска золота скифов, юноша понял, он уже на поводке у друзей старателей. И все же преодолев доса-ду, обязал уже четырёх старателей дать ему расписку о тайне проекта и безоговорочном подчинении только ему. Новую встречу решили провести в Стамбуле, в доме богатой турчанки.  Мать Юрия немедля взяла отпуск, подключилась к экспедиции. Пока, гуляя на катере по Босфору, старатели жарко спорили об истинном захоронении Христа, о лживом открытии еврея Шлимана, о проклятии фараона Тутанха-мона, Юрий, с помощью бинокля, определил место для десанта. К вечеру, следующего дня, будто услышав его мольбу, небо заволокло ненастьем. Старатели, захватив снаряже-ние вошли на судно, и под шум проливного дождя, тайком пришвартовались к берегу. Женщины, пообещали вернуться через пятьдесят часов, прикрыли сеткой отверстие ка-меноломни. Чрез двое суток бесплодных поисков, под землёю, старатели вдруг почув-ствовали удушье, раздражённо засобирались обратно.
Историк, опять что-то услышав, ударил в стену каменоломни киркой с победито-вым наконечником. Возникла щель, через которую, поступал свежий воздух. Отверстие с азартом расширили. Юрия обвязали верёвкой, опустили в пролом. Чихая, он сообщил, что спирали приблизился к шарообразному склепу, но без дополнительной верёвки туда не спуститься и посоветовал одному вернуться к берегу Босфора. Жребий пал на немца. По «нити Ариадны» он ушёл, вскоре вернулся, но уже не один, а с Профессоршей. Вновь прибывшие спустились в круглый склеп и выключили фонари. В темноте склеп помиги-вал будто не близкими звёздами. Мать Юрия сказала, что из-за дождя, выход наружу об-рушился. По команде англичанина, старатели, связали русских и собрались поднять крышку саркофага. Историк предостерёг о последствиях возможного землетрясения.
И раздался грохот. Склеп заполнило пылью, запахом прелого сена. Откашляв-шись, немец, не найдя выход, застучал киркой в стену склепа, высекая искры. Англича-нин, предложил компаньону испить его вина из фляги и успокоиться. Еврей, спрятался под саркофаг и молил Мессию спасти его семью от гнева обманутых иноверцев.
— Клятвопреступникам никогда не нырнуть хвостом вперёд? — гневно сказала Профессорша. — Немедля развяжите нас. Если признак удушья отсутствует, значит Юра знает, как выбраться на поверхность… Так-то лучше. Теперь сдать мне пистолетики, фляжку с ядом. Юра, пора нам завершать первую часть детского анекдота.
— Друзья, — сказал Историк, — Ну-ка разом, толкаем крышку против часовой. Обязательно говорите мне — кто и что слышит, чувствует, видит… Три-четыре.
Крыша воспарила. Изнутри саркофага появился зелёный помигивающий свет.
— Юрий, а вижу в круге вращается спираль, — прошептал англичанин
— Я вижу квадрат Малевича, и он, — житель Иерусалима вдруг завопил, — при-давил мне руку? Ещё у меня кружится голова, почему? За что? да помогите же мне?
— Покайтесь планете в подлости, освободитесь, — сказала Профессорша.
После громкого покаяния, еврей освободился. Юрий погрозил ему пальцем.
— Мы очумели от дури, это вовсе не круг, это же цилиндр, — засмеялся немец.
— Юра сын мой, внутри то, что зависит от воображения каждого из нас. Я тоже вижу спираль, и она катит, по радуге уже колесом на горизонте.
— Мама, оно превратилось в деревянную матрёшку, расписанную картинками скифов. Уверен внутри картинки то, что зависит от освещения солнечным зайчиком?
—  Сынок, это уже плацента, там зародыш с рыбьим хвостом и он растёт!
— Почему я вижу только чёрный квадрат, — спросил еврей, — русские дурачат.
—  Заткнись, жидок, сначала выйди из гроба НЛО, — пригрозил англичанин.
— Юра, это же ты, будущий ребёнок! — мать перекрестилась.
— Мама, мальчик просыпается. Ему нечем дышать. Я не могу разрезать?..
—  Историк, перестань, как нам отсюда выбраться, — спросил немец.
Спящий вдруг глотнул воздуха, открыл глаза, уже изнутри раздвинул плёнку, сел, укутался в зелёное покрывало, поблагодарил на старорусском языке: — Вы вовремя разбудили меня, новорождённым я не смог бы предупредить землян о том, что из-за лжи правителей, мусорных куч скоро вспыхнет Ярило и сожжёт планету.
— Нас Господь спасёт, — первым опомнился еврей и закрыв глаза, будто слепой обшарил матрёшку. — Пацан, где золото?! Кто твои родители? И сам ты кто? Отвечай.
— Я бывший царь Скифии. А вот где носит моего деда? Забыл обо мне.
— Представляю, как смеются наши конкуренты. Если русы разыграли нас, то я сожру их вместе с царём, — хихикнул немец, — мальчик, так кто и за что сожжёт плане-ту?
— Вы земляне загадили планету ядовитым мусором, изуродовали души людей святой ложью? — сказал царь и приподнялся, — а вместо уборки, продолжаете гадить…
— И готовится к последней войне, — продолжил Юрий. — Простите, нас землян.
— Царь, — спросила Профессорша, расскажите нам о себе. Как вы попали сюда?
— Меня престарелого и обманутого царя скифов, выкрали, для кровавого ритуала, но мой вечно молодой дед, усыпил недругов, а меня перенёс в эту пещеру-склеп, создан-ную его роботом, поместил в Убрус, сотканный из нитей антиматерии, — малец, разгла-дил ткань. — Запустив моё время в попятную сторону, усыпил. Ладно, попрошу деда приостановить взрыв, а вот где, носит его, в какой части Вселенной, нам скажет Убрус.
— Царь, — с поклоном спросил Историк, — если земляне прекратят врать и снова как наши предки начнём боготворить свою планету и Ярило-Солнце, то спасёмся? — Вряд ли вам, разумным землянам, позволят тысячи священников дармоедов и особенно евреи, кредиторы президентов. — Мальчик поднёс к уху краешек покрывала, — Убрус, говорит это возможно с помощью моего деда. И он уже направляется ко мне. Евро-старатели угрожающе потребовали прекратить болтовню, показать золото скифов и каким образом выбраться из склепа.
— Царь, простите недоумков старателей, — Юрий ощупал зелёную ткань. — По-чему ваш Убрус в центре греет, а с краю морозит? Работает антиматерия в гравитации?
— Верно, Юрий, — удивился царь, — хочешь посмотреть, как колесница моего деда покинет Ярило-Солнце, которое для него лишь станция торможения или разгона?
—  Царь, я попрошу вашего деда спасти обманутых землян, — сказала мать Юрия.
— Скифы-этруски всегда были умнее и честнее иудеев хазар, — заявил мальчик, — Юра, помоги маме встать под Убрус. А вы, старатели, если припомните, сколько войн и обмана принесла просвещённая Европа миру и особенно русским, то я вернусь за вами.
Мальчик укрыл ширинкой Профессоршу и Историка. Вспыхнул зелёный тоннель. В нём исчезла троица. Оставшиеся в склепе тупо глазели на флягу и пистолетики, намертво прикипевшие к непроницаемой стене. Саркофаг таял. Наступала кромешная темнота. — — —
Царь с помощью Убруса переместил русских в обсерваторию Израиля, и попросил молодого астронома, немедля навести телескоп, сделать снимок нижней части Солнца. В шапочке, с библией, вошёл седобородый еврей, гневно спросил коллегу: — Почему без головного убора? Вы опять впустили посторонних?..
— Профессор, троица сошла с купола. Они предвидели, что протуберанец выбро-сит колесо. ОНО, уменьшаясь в размере, летит к Земле. Посмотрите на монитор.
— И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама