Произведение «Монах. Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 358 +1
Дата:
«Монах. Глава 1»

Монах. Глава 1

Монах

Глава 1

Оставив байки и палатку под присмотром соседей – семейной пары с двумя детьми, ребята отправились вверх по крутой тропке, ведущей к монастырю, колокола звонницы которого накануне в полдень оглашали сладкоголосым пением округу – казалось, доносились звуки прямо с небес.
Ребят было четверо: два парня и две девушки.
– Если пойдёт дождь, то мы ни за что здесь не поднимемся, так глину развезёт, и не спустимся, – Света зевнула, с тоской взглянув на небо, затянутое тяжёлыми свинцовыми тучами. Вся эта затея ей не нравилась. Ехали бы сразу на море, но вот Роману и Лёшке нужно было наведаться в местечко, в котором, по рассказам Романа, когда-то жили его предки. Здесь санатории, здесь лечатся. Света считала, что молодым людям рано посещать подобные места.
Юноши промолчали.
– Свет, не занудствуй снова, – Лена была настроена более оптимистично. – Лучше погляди, как тут оригинально. А воздух-то какой чистый – не надышаться.
Частоколы необычных деревьев, похожих на ясени, наперегонки тянувшихся навстречу свету, заполонили собой склоны невысоких гор. В их густой тени не прижилась ни травинка, только серо-изумрудные и буро-жёлтые мхи да редкий кустарник служили украшением подножия. Сами же деревья, непонятно каким образом цепляющиеся за каменистую почву корнями, вздыбившимися на поверхность, казались неустойчивыми. То тут, то там встречались поваленные или наклонённые под острым углом стволы, грозившие рухнуть в любой момент. Такие же стволы периодически угрожающе нависали над тропинкой, и ребята вынуждены были ускорить шаг, чтобы пройти под ними.
– Бедные, – своё обращение Света адресовала деревьям, – как вы вообще можете расти, ведь дождевая вода скатывается со склонов к реке, не задерживаясь.
Минут через сорок подъёма молодые люди очутились прямо перед воротами бывшего женского монастыря, которому, как указывалось на табличке, укреплённой над полукруглым сводом входных ворот, насчитывалось пять десятков столетий. Ажурные чугунные створки ворот были распахнуты настежь. Ребята остановились, отдышались, прошли во внутренний дворик и осмотрелись. Оказалось, многое хорошо сохранилось – каменная кладка монастырских строений, над которыми возвышалась колокольня, и невысокого ограждения по периметру территории выглядела довольно внушительной и крепкой, хотя и щербатой.  Посередине дворика красовалась церковь с цветными витражами, построенная в новом стиле. Во дворике густо росла трава, полевые цветы качали благоухающими соцветиями. В тени яблонь, ветви которых нагибались под тяжестью наливных яблок, стояла пара скамеек.
Рядом со строением монастыря за кованой оградой высились несколько крестов, видимо, захоронения.
– Ну, мальчишки, раз привели меня сюда, то облазаем всё, – глаза Светы загорелись.
В этот утренний час кроме них в монастыре не оказалось ни одного посетителя. Ребята зашли в пахнувший сыростью полутёмный длинный коридор, со стен которого то тут, то там обвалилась штукатурка, обнажая вытянутой формы камни сланцевой породы, похожие на продолговатые кирпичи. По одну сторону коридора находились кельи, а в середине его – ступени лестницы, ведущей на крышу, со временем разрушенные стекающей водой.
Путешественники стали не спеша обходить помещения, с любопытством заглядывая в каждый уголок. О назначении некоторых помещений можно было только гадать. Здесь – углубление, похожее на колодец. А там – канал вверх, похожий на дымоход. Кое-где сохранились фрески с изображением ликов святых и каких-то непонятных символов на голубом фоне.
– Ну, кто хочет стать добровольным затворником? – Лена хитро прищурилась.
– Только с тобой, – Роман приобнял девушку за талию.
– Не нужно здесь, это же всё-таки святое место. Вдруг разозлим духов,  – Лена не верила в сверхъестественные силы.
– Да я чего, я ничего, – Роман, не веривший ни во что, отстранился.
Единственная дверь, ведущая на звонницу, оказалась запертой и современной. Всё остальное дышало пяти вековой давностью –своды, выложенные умелыми специалистами настолько искусно, что нынешним мастерам вряд ли по зубам, впечатляли.
– Тихо. Давайте слушать шёпот прошлых веков, – Света настроилась на лирический лад.
– Ага, а ты не хотела с нами идти, никогда не спорь со старшими, – Лёшка подмигнул девушке.
– Тихо же, тихо.
Ребята прислушались, но кроме отдалённого крика петухов и лая собак в расположенном неподалёку селении ничего не услышали.
– Время замерло в тот момент, когда по непонятной причине монастырь был брошен на произвол судьбы, – продекламировал Роман.
– Татары, – Лёшка, как обычно, блеснул лаконичностью.
– Пойдёмте, я уже замерзла. Как они могли жить в такой холодище? – Света направилась к выходу.
– Девчонки, давайте мы вас сфотографируем, – юноши достали из карманов айфоны.
– А можно?– девушки автоматически подняли руки, чтобы поправить причёски.
– Всё равно спросить некого. Конечно, можно, даже не сомневайтесь. Встали рядышком. Внимание, снимаю. А теперь сюда, дамы, – Роман несколько раз щёлкнул кнопкой айфона и добавил:
– Могли бы и улыбнуться, чего такие серьёзные?



Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

Все права на произведение защищены.
Произведение предназначено для личного прочтения.
Все иные действия с текстом произведения только с разрешения и по согласованию с Автором или законными наследниками.
Цитирование в допустимом Законом объёме, в том числе в вольном пересказе и иной интерпретации – с указанием Автора.



Fabulae.ru  © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова 2018





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:27 24.12.2018
1
Как хорошо описан склон, по которому поднимались наши туристы. Видно, какая-то природная  аномалия присутствует: трава не растёт, а сами деревья стоят либо внаклон, либо вообще готовятся упасть. Описание монастырского дворика тоже весьма красочно. Тишина, покой, лютики в траве и шелест яблонь. Всё настраивает на философский лад. А вот внутренее расположение келий, мрачные своды, вековая особая кладка, холод и сырость перечёркивают гармонию внешнего мира и будят неясную тревогу. Даже начинаешь испытывать некоторое напряжение. Готовится завязка действия.
Рекомендация автору: было бы хорошо, если бы в конце каждой части вы помещали активную ссылку на следующую асть. Тогда читателю не пришлось бы искать эту новую часть в общем списке рассказов сайта.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама