Произведение «1. Земляника»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Темы: рассказвыборжизньсмертьО ЛЮБВИфантастикаКосмосромантика
Сборник: Однажды в Дальнем Космосе
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 10
Читатели: 779 +1
Дата:
Предисловие:
Фанфик по фантастическому сериалу "Вавилон 5". Маркус Коул был влюблён в Сьюзан Иванову, но отношения между ними так и не сложились. Когда она была смертельно ранена во время атаки земной эскадры в битве за освобождение Земли от тирании президента Кларка, Маркус использовал инопланетный аппарат, позволяющий перекачивать жизненную энергию от одного живого существа другому, пожертвовав собой ради её спасения. Его тело, по просьбе Сьюзан, было заморожено в криогенной камере - на случай, если в будущем появится возможность  вернуть Маркуса к жизни.
канонные события - в клипе



Но я не могла согласится с таким исходом. Поэтому - альтернативное развитие событий конца 4 сезона.


1. Земляника

Сьюзан в струящемся лиловом платье стоит среди усыпанных крупными цветами, причудливых деревьев. На его памяти она никогда не носила ничего подобного, да и таких деревьев ему видеть не доводилось. Впрочем, Маркус не удивляется. Ведь он же умер.

— Попробуй, — улыбаясь, она протягивает ему на ладони ягоды.

Алые, конической формы, покрытые сверкающими капельками воды. Аромат смутно знаком ему, а вот название вспомнить не удается...

Он тянется губами к ее ладони, тянется и никак не может дотронуться.

Сюзан хмурится и вдруг строго говорит:

— Маркус, я знаю, что ты меня слышишь.

И он будто выплывает со дна глубокого озера, тело наливается тяжестью и болью. Кажется, что невозможно даже поднять веки, но кто из рейнджеров отступал перед невозможным? Моргнув, он в самом деле видит склонившуюся над ним Сьюзан, на ней — ее обычный черный мундир, и сумасшедшая радость охватывает его. Однако на лице Сьюзан нет и тени улыбки, а в глазах беспокойство, и... еще что-то, и Маркусу любопытно — что именно. Но окружающий мир слишком зыбок для его сознания, к тому же еще один вопрос требует прояснения, и Маркус начинает с него:

— Как я...

— В медлаб примчался Франклин и оторвал тебя от этой чертовой машины, — тихо говорит Сьюзан.

— Франклин?!

— С ним все в порядке, как и с другими, кто пришел к тебе на помощь.

Эта новость также требует прояснения.

— В записи говорилось... что смерть неминуема...

— Франклин ошибался. Ему до сих пор не известно, как в точности работает прибор, — вздохнув, она отстраняется. — Маркус Коул, ты самый безрассудный человек, которого я когда-либо встречала.

Он хочет рассмеяться, но способен выдать лишь кривую ухмылку:

— Ты желаешь... обсудить мое безрассудство... сейчас?

Что бы там ни было во взгляде Сьюзан, теперь все вытесняет гнев.

— Когда я поняла, что ты сделал... — она замолкает, кусая губы, затем вздергивает подбородок. — Я никогда не хотела... такого! Да я бы сама убила тебя! Если бы ты... — ее голос срывается, и она шепчет сдавленно и ломко: — уже не был мертв... Почти мертв...

Говорить трудно, но Маркус находит в себе силы:

— Буду считать это признанием... в любви...

Она вскакивает со стула и, одарив его яростным взглядом, делает шаг к дверям.

— Земляника... — выдыхает Маркус.

Сьюзан оборачивается и недоуменно изгибает бровь:

— Что?

— Я вспомнил, как она называется... В твоих ладонях... была земляника...

Ему кажется, что он засыпает лишь на мгновение, но, вновь вернувшись к реальности, он осознает, что времени прошло порядком. Прежде всего — его самочувствие можно назвать сносным... для несостоявшегося мертвеца, конечно. А еще он ощущает странность. Неуловимое изменение в воздухе.

Он открывает глаза: Сьюзан — не в мундире, а в светлой тунике — дремлет в кресле, пристроив голову на край его постели. Маркус не хочет будить ее, но от его неловкого движения она просыпается. 

— Доброе утро, -  ляпает он первое, что приходит на ум.

— Доброе. Хотя еще только середина ночного цикла, — говорит Сьюзан, потягиваясь.

И это чертовски, чертовски приятное зрелище, учитывая, что тонкая ткань позволяет угадывать очертания тела. Волнующие очертания...  Он  отводит взгляд и бормочет, не спрашивая,  а констатируя:

— Ты очень зла на меня.

Она молча кивает головой.

— Но я не мог... допустить, чтобы ты...

Сьюзан кладет руку  ему на грудь, ощущая биение его сердца.  Она думает, какое же хрупкое человеческое тело в сравнении с телами тех же минбарцев, и что уж говорить о  Старших расах. И вдруг чувствует себя особенно уязвимой, и ей странно и тревожно.

— Я бы сделал это снова, — твердо заключает Маркус, накрывая ее руку своей.

Сьюзан прерывисто вздыхает; внутри щемит от непривычной, горькой нежности, и ей хочется рыдать и смеяться одновременно. Наклонившись,  она сжимает ладонь Маркуса, будто таким образом может вернуть ему хотя бы часть жизненной силы, которой он так щедро поделился с ней.

— Ш-ш-ш, — шепчет она, — не надо. Не думай об этом. Просто — будь...

Затем она выпрямляется, и неожиданно Маркус видит в ее взгляде веселье, смешанное с торжеством.  Озадаченный переменой ее настроения, он обводит глазами медлаб  и замечает на столике рядом с кушеткой нечто неуместно яркое среди приглушенных тонов интерьера. И ему становится понятно, что за аромат пробивается сквозь запахи пластика и дезинфекции. Земляника! Он смотрит на Сьюзан. Уголки ее губ ползут вверх, она морщит лоб и все-таки прыскает со смеху:

— Прости, но у тебя такое лицо!

— Верю, — соглашается он и косится на алое диво.

Почему-то земляника почти не выращивается вне Земли, и в гидропонном саду станции ее нет. А эти ягоды словно только что сорваны с веток.

— Как тебе удалось?! — с безмерным изумлением спрашивает он.

— Военная тайна, — фыркает Сьюзан. — Не только у рейнджеров есть способы доставлять редкие продукты.

Он сглатывает. Сьюзан выжидающее приподнимает брови, и тогда он решается:

— Окажешь ли ты мне... любезность?

Она кивает и, взяв с тарелки одну из ягод, подносит к его рту. И Маркус наконец-то может прижаться губами к ее пальцам.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 23.12.2018 (1)
1
К сожалению, с фандомом не знакома. Но история приятная, романтичная, вкусно приправлена ароматом земляники)
     18:29 23.12.2018
1
спасибо
в каноне все для них трагично, поэтому я и разместила клип
у меня тут совершенно альтернативная история так что знание канона наверное даже помешало бы)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама