Произведение «Как тесен этот мир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 803 +1
Дата:
Произведение «Как тесен этот мир» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018

Как тесен этот мир

Тот уикенд я провел у своего друга, Валентина. Он давно хотел переехать из душной Москвы в ближнее подмосковье, и, наконец, это ему удалось. Валька продал свою московскую квартиру и купил «юнит» в таун-хаусе километрах в 15 от Москвы по Минскому шоссе.
Поселок  совсем новый, не все дома пока проданы, и соседи еще толком друг друга и не знают. Вечером к Валентину пришли гости – соседи из двух ближайших секций, две супружеские пары, совсем недавно поселившиеся в поселке.
Мы сидели на заднем дворе, пили пиво и нащупывали темы для разговора.
- А ты знаешь, как я познакомился с Валентином? – спросил Валера, спортивного вида мужчина, лет так 55.
- Видимо, здесь, когда въехали в свой дом -  не очень уверенно предположил я, подозревая подвох.
- Да, - улыбнулся Валера – так оно и было, только здесь - во второй раз. Он отхлебнул пива из высокого бокала и интригующе прищурился.

- А первый оба забыли напрочь? – я уже приготовился услышать историю из разряда «мы так напились, что не узнавали друг друга месяца четыре»...
- Практически да, - улыбнулся Валера, и не торопясь начал рассказывать…

Если бы оба действующих лица не сидели в тот момент передо мной, я бы в жизни  не поверил, что это правда.
Они только что въехали в свои дома и решили это событие отметить. В тот прохладный вечер в самом начале весны они грелись у камина в гостиной у Валентина и, за рюмкой коньяка, выясняли, какие у кого хобби:
- Ты в теннис играешь?
- Да играю
- А на горных лыжах катаешься?
- Катаюсь
- А где катался?
- Да везде катался. В Америке катался, в Европе катался...
- А где в Европе? На Монблане катался?
- В Андорре катался. Да и на Монблане тоже, в Шамони, только это лет десять назад было.
- В Шамони, лет десять назад??? – Валера изумленно глядел на Вальку, а тот не понимал, что в этом такого странного...
- Да я же там лет 10 назад в трещину провалился! Сломал руку, ногу, ребра. Еле вытащили спасатели и на вертолете увезли в больницу! А мужик, который за мной ехал, говорят, после этого случая так испугался, что завязал с горными лыжами навсегда!
- Ни фига не завязал! – безапелляционно заявил Валька
- А ты откуда знаешь?
- А я и есть тот самый мужик!
Вот так… Изумленно глядя друг на друга, они разразились таким диким хохотом, что случись это в Шамони, сход лавины был бы неизбежен.

Монблан – одна из известнейших  и опаснейших горнолыжных трасс в Европе. Гора  уходит в небо на без малого пять километров, а трасса протянулась аж на двадцать.
На подъемник, ведущий к самой верхней части трассы, метрах в трехстах от вершины, пускают только при наличии специальной страховки и только в сопровождении инструктора. Если нет страховки,за вами,в случае беды, не прилетит вертолет со спасателями, а по-другому спасать там просто невозможно.

Склоны изобилуют расщелинами, замаскированными под толщей снега. На спуске в верхней части трассы инструктор всегда требует, чтобы все шли по лыжне, строго друг за другом, и ни в коем случае не пытались обогнать лыжника, спускающегося впереди. Одно неловкое движение – и человек может сгинуть в бездонной пропасти.
В тот роковой день Валера отправился на склон с 13-летней дочерью. Девочка юркнула вперед и понеслась впереди группы. Так случилось, что между Валерой и его дочерью оказался Валентин. Вдруг Валера увидел, что далеко впереди кто-то из другой группы упал на лыжне прямо перед его дочкой, и она съезжает вправо, чтобы объехать упавшего человека.

- Пропусти! - крикнул он Валентину.
- Ты что, сдурел? Нельзя же!
- Да дочь у меня там! – рявкнул Валера и, объехав Вальку помчался вниз

Валентин тоже прибавил ходу и не отставал, понимая, что может понадобиться помощь. Валера мчался всего лишь в нескольких метрах от проторенной лыжни и даже не понял, в чем дело, когда снег под ним рассыпался на куски, скольжение превратилось в падение в пропасть, а солнце вдруг стало меркнуть над головой…
Валька успел упасть на живот и скрестить палки,как бы бросив якорь в снег. Он застыл в позе «звезды» всего лишь в паре метров от трещины, из которой уже доносились крики раненого Валеры.
Подъехавший к трещине инструктор бросил Валере веревку, в надежде, что тот сможет обвязать себя, и его можно будет вытащить. Но с переломанными ребрами,  рукой и ногой Валера мог только стонать, а Валентин, уже пришедший в себя от шока, и инструктор были бессильны ему помочь...

Инструктор вызвал по рации вертолет со спасателями. Одного из них спустили на веревке в расщелину, и он смог кое-как обвязать Валеру и, прижав к себе поднять вверх. На поверхность  Валеру вытащили уже без сознания. С высоты 4000 метров о спуске на носилках по трассе не могло быть и речи. У спасателей для таких случаев есть специальная «люлька», точнее доска с четырьмя проушинами, к которой привязывают пострадавшего и эвакуируют, подвешивая доску  к вертолету.
Когда Валеру привезли в клинику, французский хирург спросил, мрачно глядя на рентгеновский снимок:
- Где Вы живете?
- Сейчас в Америке – ответил Валера. Он работал там представителем крупной российской фирмы.
- Вам нужно лететь в Америку. Во Франции не умеют делать такие сложные операции.
- Как это не умеют? – возмутился Валера – Я же живым не долечу! Делайте что можете!

Конечно, французский врач слукавил. Кое-что они делать умеют, и через пару недель Валера уже выписывался из больницы. Но вернувшись в Америку, он все же пошел на прием к американскому врачу. Посмотрев на рентгеновский снимок, американский хирург схватился за голову:
- Они все сделали неправильно. Если сейчас не сделать как надо, твоя рука никогда не будет работать!

И Валеру «перекроили». Американцы разрезали руку и плечо, заменили французские болты на американские титановые нити, и на следующий день попытались выписать Валеру из клиники. Памятуя, что во Франции его держали на койке две недели, Валера возмутился:
- Да вы что, охренели? Больного человека на улицу выбрасывать? А если что случится?
Медсестра посмотрела на него изумленно.
- Да у Вас ничего особенного нет! Обычно мы таких больных сразу после операции выписываем, но я поговорю с врачом. Может быть, Вас, в порядке исключения, выпишут через сутки.

«В порядке исключения», Валеру выписали на следующий день вечером. Шесть месяцев он разрабатывал руку, подвешивая ее на блоке, и поднимая второй рукой за веревку, перекинутую через блок.
Ну а теперь он снова катается на горных лыжах, играет в большой теннис и отлично себя чувствует.
А через десять лет после «второго рождения» он купил «юнит» в таун-хаусе и оказался Валькиным соседом...
- Вот так мы и познакомились во второй раз – улыбнулся Валера, отхлебывая очередную порцию пива из своей пинты.

А я слушал эту невероятную историю и думал: до чего же тесен этот мир...


P.S. Дочка Валеры не пострадала.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:39 24.02.2018
1
Интересная история! А то, что мир тесен - это точно!
     10:42 21.02.2018 (1)
Это верно, мир тесен. Спасибо за рассказ, Юрий.
     11:01 21.02.2018
1
Спасибо за прочтение, Татьяна. 
Гость      07:04 21.02.2018 (1)
Комментарий удален
     07:12 21.02.2018 (1)
Зависть это плохое чувство. 
Гость      07:14 21.02.2018 (1)
Комментарий удален
     07:36 21.02.2018 (1)
Ты же не к Богу пришла?  Зачем свою глупость напоказ выставлять?  Люди смеются .
Гость      08:33 21.02.2018 (1)
Комментарий удален
     11:01 21.02.2018
После твоей заметки, ты для меня даже не клоунесса, так... нечто невразумительное. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама