Произведение «Полковник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1051 +1
Дата:

Полковник

                                                       "Полковник"

        Свистунов Сергей Павлович седьмой год носил погоны подполковника. Как ни странно, но это задевало его самолюбие, так как многие однокурсники по военному училищу уже были полковниками, а кто-то умудрился стать генералом. По всем его подсчётам он тоже должен был три года назад получить очередное звание. Вся загвоздка состояла лишь в должности, занимаемой им. К своим сорока пяти годам Сергей Павлович командовал батальоном автомобильного обеспечения мотострелковой гвардейской учебной дивизии. Это не так уж и мало. Попробуй-ка наладь работу нескольких десятков большегрузных военных машин, которыми управляет обычная «солдатня». Однако ему хотелось большего.
        Проблема состояла в том, что по внутриведомственным приказам он не мог получить звание полковника, пока не займёт соответствующую должность. Следующим шагом в его карьерной лестнице могло бы стать  место командира танкового полка их дивизии, квартировавшей в одной из губерний Поволжья. Да вот беда, это место занято давно и прочно другим офицером.
       Брат супруги Свистунова - удачливый бизнесмен имел своё автопредприятие недалеко от райцентра, которое специализировалось в перевозке грузов по Приволжью. Свояк давно звал Сергея Павловича к себе завгаром. Обещал неплохую зарплату. Говорил, что нуждается в хорошем специалисте, который мог бы установить железную дисциплину в его хозяйстве.
       Тем не менее, Сергей Павлович каждый раз деликатно отказывался от этого предложения, так как в душе презирал всех гражданских, мечтал стать полковником и получить привилегии этой должности. Уж очень он хотел покомандовать целым полком. Чин полковника для него как некий рубеж, после которого можно и в отставку. Наш герой понимал - без связей в генеральном штабе или в министерстве вряд ли когда-нибудь станет генералом, а вот надеть настоящую каракулевую папаху, положенную полковнику, иметь свой полковой штаб с полковым знаменем, он способен.
        Свояк не унимался и каждый раз, когда Сергей Павлович приезжал в  гости, заводил с ним об этом разговор. Один раз бизнесмену удалось затащить Свистунова на своё предприятие. Он показал ему автохозяйство и провёл в кабинет, который намеревался предоставить для него в случае согласия занять должность завгара. Два окна этого помещения выходили, как и положено во двор гаража. Из двух других окон открывался вид на заливные луга, речку и лес. Свистунов осмотрел кабинет, который понравился ему своими большими размерами и массивной мебелью, но посетовал хозяину, что маловат обзор всего из двух окон на территорию гаража.
     -Вот в нашей дивизии, кабинет начальника автослужбы расположен в центре автопарка. Командир просто обязан быть в курсе всего, что твориться на вверенной ему территории! А тут… – начал было Сергей Павлович, да осёкся. Подумал, что всё равно бесполезно коммерсанту, хоть и родственнику, что-то объяснять в правилах дислокации военной техники.
       Свистунов считал должность завгара для него, опытного боевого офицера, мелка. Десять лет назад он уже был начальником автослужбы батальона. Сейчас командует целым батальоном, а может справиться и  с полком. Так что руководить гаражом, состоящим  всего из трёх десятков машин, не для него. В его батальоне четыре автороты, и в каждой по двадцать единиц боевой техники, да плюс полсотни машин на складе неприкосновенного запаса, и весь этот механизм по его воле работает безотказно, как автомат Калашникова.
       Нет! Такая унылая жизнь не для него. Каждый раз убеждал себя Сергей Павлович.
       Отчаявшись получить заветную должность и звание полковника по выслуге лет, Свистунов решил ковать свою судьбину сам. Дождавшись, когда его прямой начальник ушёл в отпуск, и ему поручили временно исполнять обязанности командира полка, Сергей Павлович, проявил инициативу. Он предложил комдиву провести пятисоткилометровый учебный марш на автомобилях на месяц раньше намеченного по плану. Свистунов рассчитывал пройти этот маршрут не за сутки, как рассчитано по нормативам, а на несколько часов  быстрее, чтобы выделиться таким образом и получить дополнительные баллы в достижении заветной цели. Его даже не отпугивало то обстоятельство, что новобранцы не успели пройти весь курс обучения вождению военной техники.
        Каким-то образом Свистунову удалось убедить генерала дать добро на этот учебный манёвр. Основным козырем стал довод о том, что он красиво, без единой аварии, закончит марш в аккурат к приезду проверяющих из штаба армии, чтобы те смогли оценить ускоренную подготовку молодого пополнения и отвели их подразделению одну из ведущих ролей в предстоящих крупномасштабных учениях, которые, в свою очередь, нужны командиру дивизии. Он тоже хотел отличиться на них и подняться до звания генерал-лейтенанта.
       В назначенный день, ровно в ноль, ноль июльской жаркой ночи, автомобильный батальон из тридцати автомашин КАМАЗ и ЗИЛ 130, двух десятков ГАЗ 66 и нескольких УАЗИКов, походной колонной, прицепив к фаркопам несколько лёгких, отслуживших свой век и выполнявших роль макетов, пушек, да с полдюжины полевых кухонь, вышел на маршрут. Командовал автоколонной подполковник Свистунов Сергей Павлович. Вся ответственность за учебно-боевой поход лежала на нём, но в случае удачи и лавры победителя получал он. Как изрекали древние: «Каждому своё».  
       Весь поход проходил по внутриобластным дорогам. На пути следования было всего четыре районных центра, парочка железнодорожных переездов и несколько мостов через небольшие речки. Протяжённость похода на самом деле была значительно меньше, заявленного в маршрутном листе. Это только по документам числилось, что они вышли на пятисоткилометровый марш. На самом деле дистанция не более четырёхсот километров. Командование дивизии осознавало всю опасность таких манёвров. Ни для кого не секрет, что из «солдата – срочника» получается далеко не лучший водитель, так как он ни за что не отвечает и не имеет никакой выгоды от своей службы. Это потенциальный нарушитель безопасности и губитель военной техники. Чтобы свести к минимуму неприятности, почти все командиры в вооруженных силах пытались максимально упростить такие походы. Но, как показывала практика, и эта дистанция была весьма опасна и непредсказуема для учебного марш-броска.    
       На протяжении всего пути следования Сергей Павлович сновал на  своём рабочем УАЗике вдоль колонны. То он заставлял личного водителя гнать машину первой и задавал темп движения, то ехал в конце строя и внимательно следил, какая из машин выбивается в сторону или вихляет по дороге. Мог двигаться по встречной полосе параллельно колонне и на ходу, через открытое окно, высказывать замечания младшим офицерам, хотя для этих целей предусмотрена рация. Энергия у Свистунова в этот день била через край. Он был на подъёме. Колонна двигалась в хорошем темпе и успевала в воинскую часть к вечернему построению личного состава дивизии. Это самое удачное время, чтобы быть замеченным проверяющими.
        Всё шло к благоприятному исходу для будущего полковника. С хорошим настроением победителя он неуклонно двигался к намеченной цели. Настал полдень, а колонна уже отмахала более трёх четвертей пути без единого происшествия. Свистунов решил подобрать место для короткого отдыха, чтобы личный состав мог перекусить.
        Дорога проходила между лесополосой и заливными лугами. Солнце взошло в зенит и нещадно пекло. Сергей Павлович приготовился подать звуковой сигнал к остановке колонны.
       В это время он увидел, что у края поля стоят две машины ГАЗ 66. Свистунов знал - это геофизики что-то ищут в недрах земли с помощью своей аппаратуры. Около машин парни и девушки разматывали какие-то провода. Ребята из-за жары были в шортах и с голым торсом. А вот три девушки, загорая и красуясь своими формами, не стесняясь, выполняли работу в раздельных купальниках. Их изящные молодые тела эффектно смотрелись на фоне бескрайних лугов и светло-голубого неба.
        Сергей Павлович через окно машины залюбовался фигурами девчонок и невольно вспомнил о жене, о своих молодых годах. Кажется, совсем недавно его супруга была такой же стройной и юной. Они познакомились, когда он был курсантом. В те денёчки Сергей Павлович приходил к  своей любимой каждое увольнение, и они целые дни проводили на пляже. Время пролетело и теперь у него дочь почти ровесница этим девчонкам, а он умудрённый опытом вояка охраняет мирный покой Родины.
        Сергею Павловичу вдруг стало приятно от мысли, что он готов на любые подвиги за этих девчонок и мальчишек, за будущее его страны, которую ему выпало честь защищать.
        Он обязательно станет полковником.
        Вид мирно работающих людей сугубо гражданской профессии размягчил суровую натуру подполковника, уставшего от многочасового напряжения. Свистунов даже скривил в усмешке рот, вспомнив, что моряки боятся присутствия женщины на корабле. Как можно бояться этих милых созданий, которые украшают аскетический быт вояки.  
        Сергей Павлович решил немедленно остановить колонну в этом красивом месте и заодно договорится с геологами о бурении артезианской скважины в автопарке, что будет ещё одним плюсом для него, как для смекалистого, хозяйственного командира.
       - Сигналь остановку. Будем отдыхать - как-то сухо, уставшим голосом скомандовал комбат своему водителю.
       По правилам движения в автоколонне маршем, три звуковых сигнала клаксоном машины командира, означали необходимость подготовиться к остановке, обратить внимание на впередиидущую машину и тормозить.
       Командирский УАЗИК продолжал движение. Его водитель почему-то не обратил внимание на слова своего начальника.
       - Чего ждёшь, боец? – уже стальным голосом спросил без пяти минут  командир полка у своего подчинённого.
        – Играй остановку и тормози! – властно потребовал организатор автопробега.  
       Водитель по имени Лёха, трижды нажал на клаксон и, не отворачивая головы от бокового окна, остановил машину.
        Свистунов только сейчас обратил внимание на поведение своего подчинённого и какая-то тревожная мысль задела его мозг. Он начал интуитивно понимать, что где-то только что допустил ошибку.
        Желая переломить ход событий в свою пользу, Сергей Павлович решительно выпрыгнул из машины, для чего-то энергично отряхнул галифе, надел полевую фуражку и только хотел дать отмашку красным флажком, что означало «Всему личному составу строиться на обочине», как услышал зловещий скрежет железа, свидетельствующий о столкновении автотранспорта. Повернувшись на звук, он увидел, что КАМАЗ, следовавший в колонне под номером три, с ходу въехал в заднюю часть ЗИЛа 130, ехавшего непосредственно за его УАЗиком. Через несколько секунд четвёртый КАМАЗ также неотвратимо въехал в зад третьему. Затем это произошло с пятой, шестой, седьмой и другими машинами. За какие-то пол минуты полтора десятка грузовых машин столкнулись и стояли, в клубах пара, образовавшегося из-за разлитой воды разбитых радиаторов.    
        Именно в этот момент тревожная мысль испарилась из головы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама