Произведение «ГРУЗЧИКИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: В Полынье
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 520 +1
Дата:

ГРУЗЧИКИ

за что, и нет никому до них дела, как будто бы и нет человека, вернее, вообще не было, а это уже страшно.
И женщинам достается на рынке, торгуют, потому что нет другой работы. Промерзают насквозь, потому и болячек всех не пересчитать, а лечить их некому, да особенно за бесплатно, они ведь нигде не числятся, вроде как не работают - парадокс! Но, и здесь не все так грустно: многие для сугрева уже пропустили грамм так пятьдесят или сто, а может, и то, и другое вместе. Вот и смотрят на все веселее, только это не долго длится, и опять дозаправка, так и гибнут дети в утробе матери, еще не успев родиться, вместе с матерями своими.
А курят почти все женщины, молодежь особенно. Иногда просишь их: «Девушки, не губите себя, вы ведь будущие матери, или посмотрите на страшных, прокуренных бабок, ведь и вы такими будете, если, конечно, все доживем при такой жизни». Смеются мне в ответ хохотушки: «Дядя Гриша, нашли с кем сравнивать, да мы никогда в жизни такими не будем». Эх, молодость, молодость, а ведь девчонки очень хорошие, чуткие, добрые. Узнали, что у меня день рождения, смотрю, засуетились Юля с Леной, а что, не говорят. Сами все светятся от доброты своей, торжественно мне открыточку вручают: «Поздравляем Вас, любим Вас и целуем Вас», - и обе так, в щеки, и расцеловали. Правда, приятно, а мне особенно, ведь мои дети далеко, аж, в Израиле, а сердце ведь тоже не каменное. Тут к ним и Галя Борзых подключилась, та почти моих годов, а тоже жизнь не сложилась. Смотрю, подарок мне тащат, не пожалели денег, сами ведь немного получают, а ведь поздравили, растрогали меня. Вот он, русский человек, характер его. Сам в беде, а добрым остается и еще другим старается что-то доброе сделать. Спасибо, мои дорогие матрешки, наши русские красавицы, от чистого сердца спасибо.
А что грузчики, что друзья мои: «Раз день рождения, Семенович, то вот тебе подарок от нас, - и кожаные перчатки суют в руки, - ну а с тебя, соответственно, магарыч».
Все чин по чину, и чуть не раздавили в своих объятиях - спасибо, хлопцы, уважили меня. Я ушел на выходные, а ребята два дня пили.
Пришел я на работу, а мне все чудеса рассказывают, что было, и что не было, и китайцы тоже по-своему объясняют: «Сереза плохой-плохой, сосиску на хлеб положил и водку-водку кушает». Опять Бурчун чудачил, ну, как своего друга в обиду давать? И я тоже им объясняю, что раз бутерброд жует, то это по-русски! Это очень хорошо - Хао, не пропащий еще, наш Бурчун-Ворчун. Китайцы тоже пьют, но очень мало, и вообще, пьяных не любят, ни своих, ни чужих. Я сейчас со смехом вспоминаю, как один пьяный китаец тащится возле зеркала, что он там видит, я не знаю: «У-тю!» - и целует зеркало, опять отодвинется и опять: «У-тю-тю», - и опять целует, и так без конца, конечно, русским не чета, нашим побуянить надо, душу излить, а если зеркало, то вдребезги. Как говорится, вся душа нараспашку, а китайца так и не понять, что он видит, и что он хочет. Высказаться толком и то не умеет, правду говорят: «Восток - дело тонкое», а еще подходит - темное. А наши люди проще, окружили меня Алексеич, Бурчун и Саша Жилкин: «Не смейся, Семенович, за твое здоровье два дня пили», - ну как тут сердиться на них, сам бы выпил, да душа не принимает.
И еще немного о женщинах. Работает здесь на рынке одна красавица - Ирина Александровна. Возле нее всегда народу полно. Истина простая, сама статная, да еще холостячка, и к тому же - спиртом торгует. Вот мужики и валят валом. А сама она хохотушка, на язык остра, вот и получается, что ей все душу изливают. А русскому человеку - что надо? Немножко внимания, хоть самую малость, а тут столько внимания сразу.
Стоит эта красивая тетя за прилавком и рядом тип в черных очках. И щебечут они, что два воробья. Тип уже забыл про свои фингалы, что под глазами. Забыл про все на свете, он уже, можно сказать, попал в рай. Только мне со стороны тоже все видно: Лиса Алиса и кот Базилио из «Золотого ключика», вылитые два персонажа. Только у Базилио, у этого кота, нет костылей, но я думаю, что это недолго, ноги ему скоро обломают, это точно, вон как на него косяка давят другие грузчики. Я тоже пробовал к ней подъехать со своими шуточками: «Лиса-Алиса, да Лиса- Алиса», - получил в ребро кулаком и успокоился, уж больно грозная тетя.
Ну что же, может, кому-то повезет больше, чем мне. Ведь у нее двое детей, их надо кормить и растить, вот и
приходится быть такой расторопной и на работе, и в личной жизни. Что я знаю, - могу опять получить в ребро. Молчу-молчу-молчу.

                                                                                          5 ноября 1999 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама