Произведение «Путешествие на Красную Поляну 11-13 главы» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Россия
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 529 +1
Дата:

Путешествие на Красную Поляну 11-13 главы

                                                                  11. Краснополянский подъемник

               -Ну, что, сами пойдете, или, может, вертолет запросить? – спросил утром Димитрий, когда мы в полном облачении стояли уже на пороге, готовые двинуться  в обратный путь.
              -Зачем же вертолет, если тут всего-то километр ходу по гребешку? – возразил я.
              -Вы уж потом, когда с гребешка сойдете и пойдете лесом, то не сворачивайте-то по пути,  -  посоветовал Димитрий. – Идите прямо к дороге. Ее сверху хорошо видно. А по дороге прямо к подъемнику. У меня там приятель работает. Я позвоню ему, чтоб он вас принял. Постарайтесь к обеду добраться. В общем, если до четырех вас на подъемнике не будет, я буду вызывать поисковую команду.
              -А сам-то ты  за какое время  до подъемника добираешься? – спросил я.
              -Ну, сравнил!    Я  весь этот путь за час прохожу, поскольку мне здесь каждый камень, как родной. А вам, дай бог, за полдня преодолеть! Если, к тому же, этот  любитель приключений не заведет вас еще куда-нибудь.
              -Я уж теперь никуда не заведу! – пообещал Гриша.
               Мы тепло распрощались с Димитрием и котом Мурзой, который, естественно, восседал  на шее у хозяина, и двинулись в путь.
               Дорога, действительно, оказалась не из легких. Двигались мы почти черепашьим шагом, стараясь ни на полшага не отклоняться куда-либо в сторону, поскольку даже смотреть направо или налево вниз было жутковато. Дорога осложнена была еще  позавчерашним снегопадом, глубоко накрывшим протоптанную ранее тропинку. Мы глубоко увязывали в снегу. К тому же, склон оказался довольно-таки крутым.
               Я подумал, что спускаться с горы вниз ничуть не легче, чем подниматься.  При подъеме рюкзак тянет вниз, ноги по щиколотку выворачиваются, и расползается грудная клетка. А при спуске рюкзак толкает вниз, ноги также выворачиваются, только в обратную сторону, и жутко устают колени. Раза два-три на скалах нам приходилось буквально катиться вниз на пятой точке. По-другому просто не получалось.
               Солнце уже было прямо над головами, когда мы, наконец, подошли к первым низкорослым деревцам. Слава Богу, начинался лес! И гребешок заметно расширился. Теперь уже склоны его даже и не просматривались сквозь деревья. Пройдя лесом метров двести по непролазной грязи, смешанной с противно липким снегом, мы заметили впереди, внизу, довольно широкую дорогу. Это был верный признак того, что мы на  правильном пути. Однако радоваться нам было еще рано. Пройдя по дороге  еще метров сто, мы обнаружили, что она разветвляется на три стороны. Ну, как в сказке, «направо пойдешь…». Куда идти-то? Я так и спросил у Гриши:
              -Куда теперь идти?
              -Куда, куда? Прямо, конечно! Куда же еще? – нимало не смутившись, заявил Гриша.
              И мы пошли прямо. И пришли к склону горы, у которого дорога резко обрывалась. Все! Никакой дороги – вообще, никакого пути! Даже тропинки какой-нибудь мало-мальской. Проваливающийся вниз  густой кустарник с чахлыми деревьями – вот, что предстало перед нами вместо дороги.
              -Ну, и куда ты нас завел, Сусанин хренов! –  в сердцах возмутился Степа.
              -Скажи, приятель, зачем мы тебя в проводники взяли? -  добавил я. – Если ты сам в трех соснах блуждаешь, как  старый козел?
              -А чё, уж, сразу и обзываться! -  обиделся Гриша.
              -Да нет, я не обзываю! – сказал я. – Я имею в виду  ослепшее от старости животное, которое по причине своей немощи не может разобрать дороги. Но ты же говорил, что знаешь здешние места, как свои пять пальцев.
              -Дак, я же говорил про те места, где живу.
              -А-а, ну, братец, в городе Сочи мы и без тебя смогли бы сориентироваться, - сказал я.
              И мы повернули назад. Дошли до знакомой нам уже развилки. Неужели здесь никогда никаких людей не бывает? Отчего ж здесь такая  широкая и хорошо накатанная дорога? Мы присели не рюкзаки. Я стал мысленно вычислять, куда  вернее нам следовало бы свернуть: направо или налево? Поразмыслив минут пять, я решил двинуться вправо.
              -Пожалуй, можем и не успеть до четырех, - вслух предположил Степа. – Надо бы позвонить Димке-то, чтоб не волновался зря.
              -Стоп!  Мы ж можем с Димитрием связаться и узнать, куда идти! – обрадовался я. Быстро набрал номер телефона и выяснил,  что мои расчеты оказались верными. Нам, действительно, следовало было свернуть направо.
              К подъемнику мы все-таки добрались. Когда приятель Димитрия, уже давно поджидавший нас, увидел, в каком виде подгребли мы к его апартаментам, он только выразительно  свистнул от удивления вместо приветствия.
             -Вы из  какой преисподней вылезли, господа? – поинтересовался он.
             -Оттуда, - махнул я рукой наверх  и устало опустился на рюкзак.
             -Э-э, нет! Тут не усаживайтесь! – запретил он. – Живо простынете. Пойдемте скорее в помещение! Там переодеться можно и в порядок себя привести, а то на вас грязи столько, будто вы в болоте кувыркались. Кстати, меня Вовой зовут! – представился он  и повел нас в служебный домик, который  находился рядом со стартовой площадкой  верхней очереди подъемника.
            -Мы действительно кувыркались, только не в болоте, а по горам, - мрачно заметил я.
             В помещении, состоящем из двух комнат, оказалось очень тепло и уютно. И здесь был водопроводный кран с раковиной, над  которой можно было «привести себя в порядок».
            -А вниз мы когда поедем? – спросил Степа, терпеливо ожидавший очередь к крану с раковиной.
            -Ну, сегодня вы уже никуда не поедете, - объяснил наш новый знакомый. – Во-первых,  я думаю, вы сами сейчас в таком состоянии, что двигать куда-либо вам трудно будет.
            -Это точно! – кивнул головой Гриша. – Лично я сегодня уже не ходок.
            -Ну! –  сказал на это Степа. – Если уж Гриша выдохся, то нам, действительно, лучше взять тайм-аут.
            -А, во-вторых, - продолжил Вова, - подъемник уже не работает до утра.
            -А я так полагал, что он целый день  туда-сюда гоняет, - сказал Степа.
            -А с какой это стати? – спросил Вова. – У нас тоже расписание. К тому же, и народу-то сейчас немного.
            -И что же ты нам предлагаешь, - спросил я у Вовы, когда мало-мальски привел себя в божеский вид.
            -Как, что? Тут останьтесь! У меня тут места навалом! – Вова провел нас в соседнюю комнату, в которой стояли две самые настоящие кровати и стол. - Сейчас ужин сочиним. И вы передохнете, и мне все веселей будет. А не хотите, так вон, там  кафешка есть. У них есть комната для приезжих. У нас тут сервис – будь здоров! Как в Альпах.
            -Нет, не надо нам сервиса, - возразил я. – Мы  лучше у тебя тут побудем, если ты приглашаешь.
Потом Вова угостил нас супом-харчо и  самыми настоящими шашлыками. Я удивился:
            -Откуда это у тебя?
            -Обижаешь, командир!  Кафе напротив зачем?  Я же сказал, что у нас тут сервис не хуже, чем в Сочи.
            Поужинавши плотно, Гриша и Степа увалились на полу на спальниках.
            -Между прочим, наш Иван Александрович писатель, - неожиданно заявил Степа. – Книжки всякие пишет. Верно ведь, Иван Александрович?
           -Что, правда?!  – изумился Вова.
           -Правда, правда, - подтвердил Гриша.
           -Да, ладно, хватит вам языками-то чесать, - пробурчал я, укладываясь в постель.
           -А что, вы и вправду книжки пишете? – поинтересовался Вова. – Никогда не встречал живых писателей. Иностранцев здесь много бывает. И всякие представители приезжают. Даже из правительства бывают. А писателей  не было.
           -Это потому, что они все время сидят у себя в кабинетах и пишут, и пишут, - отозвался Гриша.
           -А вы как тут оказались? – спросил у меня Вова.
            Я засмеялся. А Степа сказал:
           -Да Иван Александрович вовсе не писатель, а журналист из телекомпании. Он передачи всякие ведет.
           -А почему же тогда пишет? – вылупил Вова глаза.
           -Совсем запудрили мужику мозги, - продолжал смеяться я. – Вова, я пишу просто для себя.  Чтоб не скучно было. Кто-то книжки читает от скуки, а кто-то их от скуки сочиняет – вот  и все.
           -Да ладно! – возразил Вова. – От скуки  всякие кляузы сочиняют и  дребедень, которую и читать-то человеку вредно.
           -Дребедень, Вова, сочиняют не от скуки, а для денег, - поправил Степа. – А Иван Александрович, между прочим, историческую правду пишет. О  том, как наши деды и прадеды жили.
           -Вот интересно-то! – оживился Вова. – А вы откуда узнаете, как они раньше жили?
           -Из разных источников. Но в основном, из того, что успел мне рассказать мой дед. А ему рассказывала его мать. И мой дед, и  дедов отец, то есть, мой прадед, прожили очень интересную, хоть и тяжелую, жизнь.

                                                                          12. «Братва» на отдыхе

              Среди ночи мы проснулись от страшного грохота,  сотрясавшего входную дверь.
             -Кого еще там черт несет? -  недовольно  пробурчал  Вова, встал, натянул брюки и пошел  к двери.
             -Открывай, козел ободранный, а не то разнесу всю твою богадельню! -  не совсем культурно ломились в дверь снаружи.
             -Да иду, чтоб тебя  тараканы сожрали! – отозвался Вова и,  включив свет,  повернул ключ внутреннего замка.
              Тотчас дверь распахнулась, и в комнату ворвался  молодой человек лет  двадцати пяти весьма плотной наружности. Прямо с налету он подскочил к Вове и довольно грубо  вцепился за Вовину майку:
             -Быстро заводи свою карусель! – прокричал вбежавший. – Спускать срочно  человека надо.
             -Какого человека? – не понял Вова.
              Мы, между тем, тоже поднялись  и поторопились одеться, ибо не на шутку взбешенный человек нам сразу же очень сильно не понравился.
             -Ты не базарь, а  заводи карусель, говорю! – продолжал орать человек. – Везти надо в больницу пацана.
             -Да чё ты разорался-то,  идиот? – закричал в свою очередь Вова. – Я не глухой. Не можешь толком объяснить, что ли?
Вбежавший выхватил из кармана пистолет  и тут же пальнул в потолок:
            -Ща по стенке размажу, чтоб ты быстро понял! Кабину давай! Ты это понял?
            -Да понял, понял! – в том же тоне ответил ему Вова. – Давно уже понял! Только  никакую кабину я тебе не могу подать.
            -А ты это видел? – сунул человек под нос Вове оружие. – Или кабину, или мозги ща из башки выверну!
            -Да как я тебе ее подам, если она там, внизу?! Сначала ее оттуда должны пригнать!
             Дело явно принимало неприятный оборот. Я осторожно подошел к человеку сзади и, вывернув ему руку, мгновенно вырвал  у него  оружие. Тот бросился было на меня, но тут с двух сторон его  под белы рученьки подхватили Гриша со Степой. И  молодой человек обмяк. Я разрядил пистолет и положил его в свой карман.
           -Да  успокойся ты, парень! – миролюбиво попросил я. – Мы тебе не враги. Объясни, пожалуйста,  толком, что случилось? Если что в наших силах, то мы непременно поможем.
           Парень  еще некоторое время бешено сверкал глазами и пытался вырваться из объятий моих друзей.
          -Да отпустите его, наконец! – приказал я. – Чего вцепились в человека? Он сейчас сам все расскажет.
Как ни странно, но именно эта моя реплика подействовала на него отрезвляюще.
         -А ты кто? – спросил он у меня. – Старшой?
         -В натуре! – ответил я. – Давай, колись, что у тебя там? Поможем. Мы своих братанов не кидаем.
         -У нас там,  в кабаке, - молодой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама