Произведение «МОИ АВТОРИТЕТЫ, или ВМЕСТО ВЦИОМа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 351 +1
Дата:

МОИ АВТОРИТЕТЫ, или ВМЕСТО ВЦИОМа

Зачем-то взял и составил себе этакий любительский рейтинг: кого я более всех в нашем обществе уважаю и не уважаю?  И сам поразился: столько в нем странного, нелогичного...
На первом месте у меня почему-то оказались явные инагенты,  или, как выражались когда-то, отщепенцы – те, кто столь неконструктивно борется с нашими всемогущими, очерняет их… Правда, по большому счету таких отчаянных мосек у нас только единицы, в то время как абсолютное большинство ведет себя, слава Богу, вполне смирно.
На втором месте – наши великие спортсмены, хотя сам я никакой не спортсмен и даже не болельщик, а вот к таким мастерам, их примеру отношусь с особым почтением. Поди отбей какие-нибудь напасти, как Акинфеев, или вломи своему обидчику, как Федор Емельяненко... А надо учиться. Для нашей жистянки это куда как требуется.
Там же и наши нештабные военные, спасатели, все, кто впрямую жизнью рискует, даже если не вдумывается: зачем?
Ну а дальше в моем рейтинге идут обычные трудяги: невидные ученые, медработники, мелкие бизнесмены, – не слишком оборотистые, не слишком удачливые, без всяких там понтов… Вот уж кто поистине на галерах пашет. Простой люд, который как может крутится, выживает и уж, понятное дело, ни в каких рейтингах не участвует – доходом не вышел. А вот у меня ему почетное третье место.
Примерно там же пахари от искусства. Только не те, кто по телеку нашего властителя превозносит, или неустанно по тусовкам шастает, а и впрямь что-то ценное без треска и шума создает. Немного таких в нашей жизни осталось, но ведь есть еще, не свалили… Ну вот я их и уважил.
Долго раздумывал, как быть с моими любимыми артистами. Конечно, приятно видеть их на экране, но как соображу, что все это у них притворное – и отвага, и страдания, и смерть… И – как-то сникают мои нежные чувства к ним. Лицедеев у нас и без них навалом, да еще и покруче. Так что при всем уважении пусть будут где-то посерёдке.
Еще ниже сдвинул наших штатных комиков, у кого, похоже, вся душа этими их непрестанными шутками и лукавством изъедена. Составлял бы этот рейтинг какой-нибудь ВЦИОМ, они бы там, наверняка, в первых рядах значились, народ их любит, а я вот не жалую и уж никак не смеюсь.
Ну а в самый низ взял и зафигачил (наверно, из зависти) наши могучие и самые правильные в мире верхи: там у меня и депутаты с их крутыми прожектами в духе незабвенного мудреца Крутицкого,  и министры-капиталисты, и лапочки-олигархи, и высшие церковные начальники… Хотя, их как ни тасуй, кого выше, кого пониже – у них всегда всё тип-топ будет, независимо от рейтингов и конъюнктуры…
Ну и совсем уж на дне, ниже некуда – их интеллектуальная обслуга, верные наши журналисты-пропагандисты, шоу-аналитики с крепкими голосами, всё правильно разумеющие судьи, охранители…
И где-то там, средь этой челяди, на десятых ролях, – и я, грешный, нёс эту почетную службу. Да вовремя соскочил.
Вот такой незрелый, неумелый у меня получился расклад – на смех всяким там профи-социологам. Но – от души.
Впрочем, с такими как у меня душевными проблемами, с таким совковым и дворовым прошлым – чему тут удивляться?
Благо никуда этот мой рейтинг не пойдет, только себя позабавил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама