Произведение «Молчание - золото, но был случай...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 434 +2
Дата:

Молчание - золото, но был случай...

       
  Больше всего о великих людях я слышал от румына, бывшего зека. В начале 70-х годов он жил в поселке Комсомолец, в самом холодном районе Колымы, на границе с Якутией.
    В этом небольшом поселке, кроме замечательной трассовой столовой, базировалась и старательская артель,  председателем которой я был.
    Во время Отечественной войны этот румын был военным комендантом оккупированной Одессы,  в звании - полковник. Попал в плен, а после освобождения из лагеря был на поселении. Дорога на запад ему была заказана. Об этом мне сказал работник милиции, но подробностей я не спрашивал.
    Румын, худой невысокий мужчина с печальными глазами, с полным отсутствием чувства юмора. Обычно в невзрачной одежде, но изредка надевал френч. Ни с кем не разговаривал, жил бирюком, но снисходил до меня – возможно, потому, что я был здесь единственный начальник.
    Рассказывал о том, как много великих людей  дала миру Румыния. Мол, об этом можно судить по очень большому количеству памятников в его стране. И подолгу рассказывал об этих великих. Мне однажды подумалось: возможно, они с двумя головами.
    Как я понял – он хотел видеть себя в их ряду. Не сомневаюсь – он дал бы отрубить себе руку, даже умереть, если бы ему пообещали поставить памятник.
   Как-то  я сказал, что человек высекает себе памятник каждым своим поступком, что поступок громче крика. Он промолчал – только пристально посмотрел на меня. Но занимаясь делами, я больше отмалчивался, а он выговаривался.
   Трезвый, он казался вполне нормальным, но выпив быстро менялся, и…  как бы это сказать… дурел, что ли.  Но выпивал не часто и в одиночестве. Захмелев пел песни на румынском языке сидя на пороге своей хибары.
     Однажды, продавщица в магазине обсчитала его, он оскорбился и начал ходить за покупками в поселок Большевик, что в 2-х километрах от нас.
   Ходил только пешком. Там, трасса прижимается к сопкам, но в основном тянется вдоль распадков небольших речек. С другой стороны трассы - широченная долина речки Чай-Урья - уникального месторождения. Там елозили бульдозера, шла вскрыша торфов, промывка песков. По трассе проносились автомашины. Но румын шагал, не оглядываясь, думая о чем-то своем. На обратном пути прикладывался к горлышку бутылки с вином и начинал петь  румынские песни. Иногда, оборвав песню, произносил резкие и громкие фразы на немецком языке -  возмущаясь и матерясь. Похоже, немцам  доставалось  крепко.
     Трезвый он рассказывал, как нехорошо поступили немцы с Румынией. Всякими обещаниями втянули в войну и все профукали. После поражения под Москвой румыны поняли, что немцы бестолочь, и стали воевать с русскими спустя рукава. Мол, если бы не это, неизвестно, как бы все закончилось…
     Порой сравнивал румын с немцами. Говорил, что немцы болтливый народ. Когда, к примеру, едешь у них в общественном транспорте, то всегда оживленные разговоры на тему: где можно что-то купить дешевле на один-другой пфенниг. Румын говорил, что они крохоборы. Приводил и другие случаи, где немцы выглядели неприглядными. Особенно по сравнению с румынами.
     Я сказал, что в университете у меня была подруга-немка, мол, ничего плохого за ней не замечал, что она была замечательной. Но бывший полковник отбил мою атаку, выяснив, что она родом из города Энгельс, что через Волгу, рядом с Саратовым.
- Она почти русская, раз родилась и жила в России, - сказал он.
    Как-то я сказал, что в нем говорит злость на немцев за проигранную войну, но румын промолчал. И, как бы «наводя тень на плетень» – сказал, что одесситы были рады румынам - все было  прекрасно, пока провокаторы не взорвали комендатуру с румынским генералом и множеством офицеров. В общем, уводил разговор в сторону.  Вскоре его обсчитали и в Большевике, и он стал ходить в поселок Чкалов, дальше ещё на один километр.
    В один из дней я изменил своему правилу: «Не распускать язык, помнить, что «молчание золото». Но он допек меня своей занудной болтовней. Я не сдержался и сказал, что он упрекает немцев в мелочности, а сам за какие-то копейки, мелкий обсчет в магазине, «лезет на стенку» и ходит уже в третий поселок. Что немцы достойнейший народ, а он хуже последнего из них.
    Вряд ли я мог догадаться или предположить, что последует за этим. Но тогда бывший полковник без единого слова встал и вышел из конторы.
    Перед приходом румына старатели отдули золото, и ушли, а шлихи остались на отдувочных столах. Кассирша взвесила очищенное отдувом золото,  и я отпустил её пораньше, сказав,  что сам соберу шлихи и закрою в конторский сейф.
     Со шлихами отдувается мелкое золото и во всех артелях собирают шлихи и хранят в конторском сейфе. Когда шлихов набирается много, их сдают в обогатительную фабрику, а там  амальгамированием (используя ртуть) извлекают золото и записывают на того, кто сдал.
      В тот день, кассирша как всегда повезла золото в поселок Большевик, чтобы закрыть в охраняемый сейф, а в конторе я остался один. Вот тогда-то меня и посетил румын, но ушел после моей критики и резких слов.
    Со столов обитых оцинкованным железом,  я щеткой собрал шлихи в большой отдувочный совок и открывал сейф, чтобы засыпать их в специальный мешок. В это время снова зашел румын. Он переоделся в строгий полувоенный френч и выглядел  весьма представительным, к тому же спокойным – вроде никакой обиды.   Он достал из кармана наполненный мешочек из плотной ткани и высыпал в совок, прямо на шлихи, порядочную кучу золота.
 – Настоящий румын, притом полковник, никогда не бывает мелочным! И никогда не будет терпеть оскорблений, наносимых обсчетом в магазинах. Так относятся только к мрази и придуркам! – сказал он командирским тоном и повернулся к выходу.
   - Стой! Забери своё золото! – вскричал я. В голове мелькнуло: «это же подсудное дело!».
   - Можешь выбросить на помойку! –  сказал он, обернувшись на секунду, и вышел.
    И тогда, и сейчас в старательских артелях  существует правило: с  промышленным  золотом, если оно не под пломбой, имеешь дело только комиссионно. Правда, в то время был разрешен вольный принос, золота по бортам полигонов было много - кое-где можно было собирать даже «на глаз», и многие брали разрешение и мыли. И румын занимался этим делом - возможно, «хищничал». Я подозревал, что он работал без разрешительных документов.  
     В бытность заключенным, он  промывал золото в составе бригады заключенных и приобрел большой опыт, и знал места с хорошим содержанием золота. Намыть золото для него не было проблемой. Здесь сделаю небольшое пояснение.
    Теперь я понимаю: в его возрасте уже не было особых запросов; золото было, но не представляло особой ценности, и, возможно, даже опротивело за много лет. Сужу по себе, так как 40 лет занимался добычей и разведкой золота. К тому же румын очень высоко ценил себя.
    Вот сейчас вспомнил: когда-то - порядком позже описываемого времени, когда легкого золота уже не было, я знал очень трудолюбивых бичей. Они «пахали» в тайге до двух недель без перерыва, промывая вдвоем до 400 ведер песков в сутки. Это адский труд.
   Намоют, к примеру,  400 грамм золота – 40 грамм сдадут в контору - если работали с документами – остальное налево, где платят дороже.  Сходят в баньку, - потом  несколько дней пьянствуют и снова в тайгу. Случалось, не оставалось денег на продукты для заезда – их часто обкрадывали, но у каждого был свой кавказец, который даст деньги, чтобы затариться.
   Дармоеды ходили перед ними склонив головы. Этим трудягам, потерявшим в жизни все – когда не было смысла и мало что имело значение - уважение стало важнее золота.  
  Теперь таких бичей мало – их «выкосила» паленая водка и продолжает губить порядочность. Вообще, работая на золоте, надо быть честным. Со всякой хренью они обычно делов не имеют, а честь  для них превыше всего. Мой румын, похоже, в этом был схож с ними.
     Но продолжу рассказ.
 Не зная, что предпринять, я взвесил содержимое совка  и выяснил, что румын принес около  2-х килограммов золота.  «Сказать кому, ведь обсмеют и не поверят», - подумал я. И недолго думая, высыпал все золото в мешок со шлихами и размешал рукой. Благо, шлихов в сейфе набралось  уже под тридцать килограммов. «Одно хорошо - его золото мелкое, отсеянное - должно все крупное оставил себе. Этому золоту самое место среди шлихов и не будет никаких проблем!» - решил я.
    На следующий  день купил бутылку хорошего вина, шоколадных конфет и повез все шлихи из сейфа в поселок Холодный - в ШОФ (шлихообогатительную фабрику). Наболтал там всякого, убедил, и сам присутствовал при обогащении.
    Обычно после такого обогащения львиную долю записывают приискам, а артелям крохи. Председатели артелей  пошумят, но ничего поделать не могут, так как в ШОФ нет их представителей.
 С килограмма золота на артель записывали обычно не больше 250 - 300 грамм.
     Но я довел дело до конца: после амальгамирования сам же выпарил ртуть в кузнице за пределами территорий ШОФ, что запрещено. После такого обогащения вместе с золотом остается еще много тяжелых шлихов, а после выпаривания (в особой формочке) все спекается в кирпичик. Такое я увидел впервые.
    Было два кирпичика с разным содержанием. В первом кирпичике после взвешивания записали 60% золота, во втором – 40%. В итоге мне насчитали 3 килограмма 200 грамм химчистого золота.
    Я прикинул, что это, пожалуй, даже больше, чем ожидал. Но работница ШОФ сказала: «ГОК не обеднеет - мы и так постоянно обманываем старательские артели в пользу госдобычи».
   «Возможно, перевесить чашу весов в мою пользу поспособствовали шоколадные конфеты» - подумал я, но протестовать не стал. Правда, несколько позже, старший инспектор ОБХСС Войнолович (он, как-то, узнавал всё) допытывался у меня: - Откуда столько золота из шлихов?
 Мы с ним дружили и вдвоем чуть ли не ночью «обмывали» мою новую контору в поселке Большевик. Туда я переехал из Комсомольца.
    Он был очень настырен и чтобы чуток охладить его, я, уже поддатый, «приятельски» замахнулся на него стулом - высоко подняв над головой. Он, мгновенно, поднял руки со словами: - Все-все! Ты же не себе в карман!
Так, вопрос был улажен, и мы продолжили «обмывать» контору.
    Сюда румын не заходил. В магазин ходил уже в поселок  Дражный -  в семи километрах от Комсомольца - так же пешком.
  Через своего водителя я начал подкидывать ему продукты и его любимое вино. «Так дойдет и до Нексикана, который в 12 километрах», - предположил я.
   Много позже я узнал, что японские самураи делали себе харакири, если были обмануты. «Скорее всего, в румыне было что-то и от самураев - тоже был патологически нетерпим к обману.
    Но это единственный случай в моей практике, когда поговорка: «молчание золото» - дала сбой и сработала буквально наоборот.                                                                                                                      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 04.01.2019
Хорошо описана специфика-особенности жизни того специфического  района
Реклама