Произведение «Таинственный поклонник.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 749 +1
Дата:
Произведение «Таинственный поклонник.» участник на «Конкурс «Сказка в новогоднюю ночь»»
19.01.2019
«Елка на корпоративе»
Предисловие:
II место на конкурсе "С Новым Годом 2020" на "Литпричале - приз "Золотой аккаунт", 2020

Таинственный поклонник.

Осенью  девятилетний  круглолицый  мальчик Дима часто оставался дома один. Была  погода  дождливая, холодная.  У  матери появился  поклонник. Высокий, черноволосый и таинственный.
Она недавно начала  сотрудничать   с журналом,   вела одну из рубрик –  о шитье. 
Был ей приятен    редактор журнала. Одевался хорошо, с  легкостью находил общий язык с любой женщиной.   Сначала   он часто улыбался ей, потом   так же часто  стал приходить  в гости. Она понимала, что ему нравилась.   Потом захотел жить с ней, а  мальчика очень полюбил как сына.
Первый раз, когда он пришел в гости, был осенний день, дождливый, как и многие.  Когда он позвонил  в  дверной звонок, Димка открыл сам.  При виде  незнакомца смутился и вежливо поздоровался.    Скоро  гость   разговаривал с его матерью,  и с ним быстро нашел общий язык, но побыл недолго.
Спустя два дня снова пришел, и с тех пор стал приходить регулярно. Димка скоро   привязался к таинственному гостю, как к отцу, хоть и  отца тоже любил, хоть не знал его с трех лет.   
Димка  заметил, что мама изменилась,   повеселела, стала наряжаться красиво, перекрасила  волосы в ярко-рыжий цвет. Димка не чувствовал себя лишним и не ревновал.   Явно  стало приятно   ей, что таинственный  хотел с ней и жить и воспитывать ее сына.  Он  был не женат.  Она понимала, что у него было много женщин, может,  и дети были, ходили слухи, что где-то была дочь.
Разговаривал   немного с юмором, шутил.
Димка очень любил    ужастики.  Насмотревшись подобных фильмов,   в один из вечеров сказал, не заведется ли призрак в доме.    А тот, так как он был еще дома,  шутливо ответил: «конечно. Он в холодильник залезет,   все печенье  и шоколад поест!»
Кухня в доме была  маленькая,  уютная,  с  бежевыми стенами, круглым столом и  газовой плитой. По утрам в выходные дни  мама  с сыном всегда там пили чай с конфетами или другим.  В коридоре на стене длинные книжные полки, а около выходной двери маленький предбанник для верхней одежды.
Таинственный поклонник последнее время приходил каждый вечер.
Однажды он привез  пакет яблок, желтых и сочных.  Подошел к Димке  и сказал: « я тебе    яблочек привез, сладких. А ты, небось, ждал булочек, да?"   В самом деле, Димка был большим любителем выпечки. Когда шел из школы,  часто покупал булочки.
После жутких фильмов было страшно  в темной спальне. Одно время в такие моменты мама ему давала кусок шоколада,   и запить  чаем – так было легче уснуть.
Таинственный поклонник остался дома, вроде, только в другой комнате.
Дима  вышел из детской комнаты.  Не знал, что таинственный еще дома.  Он   пожелал ему «Спокойной ночи». 
– Пойду спать.
– Сразу уснешь или шоколада поешь?
- сразу.
Димка почувствовал надежность и пошел спать. Не помнил, ушел поклонник матери, в конце концов, или нет…
В декабре во время   вечерней прогулки  с матерью Димка заснял  мобильным телефоном  маленькую статуэтку на  улице.  Статуэтку ожидающей девочки в колпаке, похожем на шляпу волшебника. Вокруг горели фонари, и падающий снег отсвечивал разными  цветами. Эта статуэтка для него была символом его желания…
"В ожидании чуда" –  так он назвал получившийся снимок. По пути  встретили таинственного. Он одиноко шел им навстречу, снег обсыпал его. Только узнав, Димка побежал к нему.  Таинственный тоже узнал их, пошел быстрее навстречу.
– Далеко?- спросил именно у Димки, мать пока только приближалась. 
- В  магазин идем, но и гуляем, - ответил довольный  Димка.
- За конфетами?- шутливо спросил таинственный.
-  подарки покупать знакомым.
Затем показал ему фотографию  «В ожидании чуда».   Он  задумчиво посмотрел на статуэтку, на снег. Понятно стало , что она его впечатлила.
В канун Нового Года  Димке  подарили много подарков.    Конфеты дома не переводились, но и еще надарили   шоколадки,  пористые и молочные, белые.
Таинственный  тридцать первого  декабря пришел в гости. Сидел за новогодним столом с матерью Димки, который   расположился между ними,  выпил  немного шампанского.   
Наряженная елка мигала разноцветными гирляндами у стены.  наряжали ее каждый  Новый Год.  Было много игрушек – серебристые шишки, гирлянды, стеклянные шары,  бусы, фигурки. Сама елка, искусственная, была небольшая. 
Когда таинственный вышел на кухню, Димка забрался под елку.  Притаившись под колючими ветками в гирляндах, посмотрел на одно из украшений – большой шар, затем закрыл глаза  и  тихо произнес  новогоднее желание.   Был уверен, что  сбудется.
За столом таинственный  рассказал, что статуэтка ему показалась знакомой.  Точно такая же  фигурка  была у  его дочери,  которая недавно  уехала за границу со своей матерью.    Фото «Новогоднего желания» напомнило  о  ней.
Таинственный  стал приходить все реже и реже,  но все равно остались    хорошие отношения с ней и ее сыном, а позже  перестал  приходить  вообще. 
В апреле заявил, что решил   уехать за границу.   Димка понял, что он  хотел навестить  дочь.

  Когда  Димке исполнилось двенадцать лет,  и таинственный  не пришел, то уже почувствовал, что больше не придет.  Но понимал еще и другое – он  принимал активное участие в его воспитании, сделал уверенным в себе.   Короткие моменты  детства подарил  ему, избавил от всяких от всяких страхов, превратив то в забавное.

Когда таинственный перестал приходить,    Димка задумался об отце.   Он каждый Новый Год загадывал одно и то же желание.
Оно  так и не осуществилось. Отец так и не появился.
Димка посетовал маме, почему его желание не исполнялось.
Она посмотрела на него сочувственно. Димка заметил напряжение в ее лице.
- Твое желание исполнилось. Я тебе это докажу,- выдавила она.
Димка удивлен. Неужели, правда?
- Вспомни случай, произошел этим летом на даче, - со вздохом  произнесла мама.
- Как я упал воду?- спросил Димка. Тут же ему ярко вспомнился тот момент…
Дожди были каждый день. В   один из   дождливых летний вечеров  Димка смотрел  телевизор,  где показывали какой-то незнакомый  фильм.   Посидев около телевизора,  решил  посмотреть на реку после дождя, покидать камешки в воду.
Вышел на прохладную мокрую улицу.   
Придя  на реку, встал на край берега, чтобы подальше закинуть камешек.  Молниеносно  оказался в воде, скатившись с оползнем земли в воду.   А вода холодная! Испугался, начал кричать, звать на помощь.
Скоро кто-то  схватил его за руки и потянул,  вытянул    на берег.    Отругал его за рисковость.  Димке самому  стало стыдно,  страшно, захотелось плакать. Спасшим оказался маленький толстый мужчина, с заросшим щетиной лицом.  Только Димка хотел спросить, кто он. Не успел оглянуться, он уже скрылся.

- А  знаешь, кто тогда тебя спас?- уже  устало сказала мама.
Димка вопросительно посмотрел.
-Это и был твой отец. 
Димка понял, что сейчас не время  спрашивать подробности, но поверил в чудеса.

Мать  продолжала сотрудничать с журналом,  вела рубрику,  таинственный же  в редакции работать остался.
К двадцати годам Димка    стал высоким,  но волосы остались по-прежнему  русыми, чуть длиннее, чем в детстве.
Когда познакомился  с девушкой Настей, пришел один раз к матери на работу.   Идти от дома оказалось довольно далековато.
Издательство располагалось  в красивом здании на холме. По  стенам вился вьюн.
Там был в основном мужской коллектив и   девушка, которую    таинственный оценил, и сразу понял - замужем.  Димкина мама   приносила много еды в обед, и сегодня тоже - домашнюю выпечку и пирожные. 

Таинственный  работал в издательстве периодики. Таинственный    для в него  в детстве поклонник  матери теперь больше не    таинственный.  Его звали Александр.
Внешне мало изменился, также хорошо одевался.   При встрече не только  хорошо общался с  Настей, но и радовался, не соблазнял ее, так как воспринял ее родным человеком. 
Дмитрий    разговаривал с сотрудниками издательства,  о современной литературе, насчет, того что придумывать,  о чем можно написать в рассказах.  Были интересны  ему вопросы литературы, но сам не хотел писать, просто интересно и все.  Не знал, чем заняться в будущем, хотел пойти по следам  бывшего таинственного…

В декабре   проводилась новогодняя вечеринка в кафе, похожем на особняк. Погода была по-настоящему новогодняя, без снегопада.
Играла музыка, в том числе из  новогодних кинофильмов. Присутствовали многие сотрудники издательства.  Был накрыт большой стол, на нем чего только не было!
Елка в центре зала красовалась.
Александр   танцевал с одной из сотрудниц издательства, молодой девушкой,  в костюме Снегурочки. 
Уютный зал кафе-особняка, елка торжественно-праздничная, изобилие праздничной еды на большом столе недалеко от нее…
Дмитрий был уже     с  Настей, на которой недавно женился.    Оба в колпаках  Санта-Клауса, для прикола решили одеть.
После застолья было чаепитие.   Дмитрий и Настя   тоже налили себе чая с тортом.
Когда    Дмитрий в колпаке Санта – Клауса  еще  доедал  конфету суфле,  бывший таинственный поклонник вернее, даже  уже не таинственный,  краем глаза глянул  и подумал: «прямо как в детстве». Вспомнил его маленьким.  Теперь   Дмитрий  повзрослел, уже с девушкой, на которую не посягнет. С матерью его отношения дружеские, но такого, как раньше, уже не будет
Вечеринка была в самом разгаре.
Продолжал танцевать с  молодой сотрудницей, а затем заговорил с ней, нежно обнял.
Жизнь продолжалась...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 07.08.2022 (1)
Жизнь продолжается
     15:15 07.08.2022 (1)
1
     19:55 08.02.2024 (1)
Элина!

Спасибо зв прекрасный рассказ!

С теплом!
     20:19 08.02.2024
Спасибо!
     13:57 04.07.2022 (1)
Это точно, жизнь продолжается.

С уважением  Н.А.
     13:58 04.07.2022 (1)
вот именно!
     14:00 04.07.2022
Гость      16:03 07.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:06 07.01.2019
1
     15:52 31.12.2018 (1)
XЧудесная работа.Удачи в конкурсе.
     15:58 31.12.2018
1
Спасибо! И тебе того же!
Реклама