Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 7. Заповеди» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 752 +1
Дата:
«7»
/Джермаджур - горячий источник/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 7. Заповеди

Не лги! Не кради! Не убивай себе подобного! Не обвиняй невиновного!

День выдался теплый, безветренный, погода создала жителям пещер все условия для купания. Кажется, всё живое вокруг наслаждалось солнечным днем. По небу лениво ползли прозрачные облака, в воздухе весело щебетали птицы. До водоемов доносился ставший привычным шум реки — удары стремительной воды о большие камни.

Мужчины, женщины и дети искупались в теплой воде и грелись на солнце возле источника. Девушки сушили длинные волосы, многим из них служившие одеянием. В малый водоем вошли старушки, в большом — устроились старики.
— Хорошо мыться в горячей воде, — радостно произнес один старик, — кости согрелись.
— Боги плохому не научат, — изрёк лежавший рядом Оник.

Торк и Вараздат принесли из леса двух крупных кабанов. Тир вышел из реки, оделся и занялся разделкой туши. Сирак выскочил следом, влез в комбинезон, и занялся вторым животным. Охотники сняли костюмы и вошли в воду.
Глава племени сидел на камне, и с любопытством наблюдал за пришельцами. Ара выбрался из быстрого потока, оделся и обратился к нему:
— Мукуч, вели юношам принести дрова. Те, что срубил Вараздат, трогать нельзя.
— Манук и Разо принесли достаточно сучьев, — вмешался дровосек.

— Отдай! – раздался вопль.
Все оглянулись на крик. Девица, явно старше Нанэ, пыталась вырвать салфетку из ее рук. Избранница Ара говорила тихо, но дергала материю настойчиво.
— Прекратите! – велел им главный пришелец.
Девушки умолкли, и перестали тянуть салфетку.

«Я искупалась и похожа на нее, сейчас займу ее место, — командир астронавтов услышал мысли драчуньи, и мысленно строго приказал:
— Лгать плохо! Немедленно отдай чужую вещь. Воровать нельзя!».
— Это моя вещь, — вслух упрямо заявила девица, не поняв сразу, что голос великана прозвучал у нее в голове.
«Чем я хуже Нанэ? Мукуч говорит, что я красивая».
— Чья ты девушка? – Ара смотрел, нахмурив брови. – Только не лги!
— Твоя! – с вызовом ответила драчунья.
— За ложь будешь наказана! Скажи правду!
— Я не лгу, это моя вещь.
— На твоей правой руке, укравшей чужую вещь, появится пятно, оно будет расти с каждой плохой мыслью. Будешь другим желать зла — багровая отметина станет крупнее, ее ничем не смыть. Она уменьшится и даже исчезнет, если людям будешь желать лишь добра.

Нахальная девица пожала плечами, тем не менее невольно уставилась на правую руку. На предплечье появилось темно-красное пятно, на глазах увеличиваясь в размерах. Отпустив салфетку, драчунья бросилась к реке, стала тщательно мыть руку, однако отметина увеличилась и дошла до локтя.
Оник поспешил к лгунье.
— Бога не обманешь. Сейчас же проси у него прощение! – сердито велел ей старец.

Капризная девица отрицательно покачала головой, упрямо сжав губы.
— Что с ней станет? — Мукуч подошел к Онику.
— Нужно слушаться Бога и делать, как он велит. Всё случится так, как он решил. Бог слышит и видит наши мысли. Я знаю, что говорю. Однажды он мне показал мои воспоминания – все до одной, ничего не пропустил. От Бога ничего не скроешь.
— Что он ей сказал?
— Не лги! Не кради! Не убивай себе подобного! Не желай чужого мужчину или женщину! – голос Ара прозвучал достаточно жестко.
От громкого голоса исполина взрослые жители в страхе упали на колени, сжав уши обеими руками. Дети заплакали и подбежали к матерям. Страх повис в воздухе.
Тир и Сирак прекратили разделку туш. Торк и Вараздат вышли из воды, оделись. Астронавты смотрели на командира.
«Всё в порядке. Им такая встряска не помешает», — Ара кивнул команде.

Женщина выбежала из плетущейся от источника толпы, подбежала к провинившейся девице, гневно ей что-то кричала. Драчунья повесила голову, подошла к Ара, упала на колени:
— Прости меня, я больше не буду!
«Кто эта женщина? Что она требовала от тебя?» – гигант мысленно спросил лгунью.
— Моя мать приказала извиниться, иначе грозилась прогнать меня из пещеры, — она произнесла еле слышно.
— Надеюсь, ты все поняла. Не думай, что всё сразу пройдет, случится так, как я сказал, не иначе.
Пристыженная девица кивнула, не поднимая глаз.

Астронавты занялись обедом — Тир и Сирак вонзили копья в туши кабанов и повесили на каменные башни, Торк и Вараздат сложили дрова под вертелами, Ара и Тир выпустили лучи из тиар. Сухие ветки загорелись, огонь стремительно охватил поленья.
Племя, наблюдавшее процесс подготовки к жарке туш, отпрянула от вертелов:
«Боги могут не только накормить, но и наказать – сгорим в пламени, как сучья», — метались мысли в толпе.
Ара рукой подозвал мужчин.
— Еду нужно заработать, идите за мной, не забывайте, что должны делать.
Мужчины молча взяли шкуры с кишками и поспешили за исполином.
Из малого водоема Ара достал бычины и бросил их в большой бассейн.
— Бычьи шкуры останутся здесь на ночь. Вымойте кишки в малом водоеме, сделайте всё как вчера.
Одни мужчины стали усердно мыть кишки, другие – скоблили слой жира на кабаньих шкурах.

Тир подошел к водоему, забрал у них чистые кишки и повесил на дереве.
Шкуры кабанов мужчины уложили в малый водоем, положив на них булыжники.
— Урок по обработке шкур усвоили, — Ара одобрил действия жителей, — еду заслужили.
Гигант жестом отправил их к вертелам, откуда аппетитный запах разносился по округе.

Ара сел на камень напротив вертела, попробовал мясо, остался доволен. Всё повторилось, как в прошлый раз: мужчины выстроились в два ряда согласно возрасту. Великан отрезал большой кусок от туши и давал стоящему впереди, мужчина делился с женщинами и детьми. То же самое происходило перед второй тушей, где пищу делил Тир. Так каждый человек в очереди получил свою долю. Гиганты не забывали о друзьях, отдавая им ребра дичи.

Во время обеда среди племени чувствовалось напряжение, жители пещер искоса боязливо поглядывали на пришельцев. Ара заметил, что никто не хотел делиться пищей с провинившейся девицей, даже родная мать оттолкнула дочь, когда та попросила у нее еду. От отчаянья драчунья побежала к гротам, гигант встал, и успел схватить бегунью за талию. Жители испуганно ахнули, ожидая худшего.
«Не уходи, я дам тебе мясо», — мысленно велел ей великан.
Ара опустил девицу возле себя, отрезал маленький кусок от туши и дал ей.
Она низко поклонилась ему, и взяла еду.
«Хороший урок для всех! – подумал Оник. — Хочется верить».
«Надеюсь, — ответил ему Ара».

После обеда глава племени подошел к сидящему на высоком камне главному пришельцу, кашлянул, стараясь привлечь внимание, и робко обратился:
— Мне нужно попросить.
— Говори, Мукуч, я слушаю.
— У нас случилась беда: младенцы умирают, беременным плохо. Помогите нам.
— Женщина спит с одним мужчиной?
— Нет, с разными, — старейшина удивился вопросу – его глаза распахнулись, лицо вытянулось.
— Этого делать нельзя! – исполин нахмурил брови. — Женщина может быть лишь с одним мужчиной.
— Если ее мужчина умер, можно?
— Если женщина не беременна.
— Роженица умерла и младенец тоже, я решил, что виновата повитуха, — тихо добавил старейшина. — С роженицей были разные мужчины. Значит повитуха не виновна?
Мукуч с испугом смотрел на Ара.

«Все решили, что повитуха их убила, племя забросала ее камнями, — мысленно пояснил Оник, не решаясь произнести вслух, предоставив главному пришельцу возможность показать необычные способности».
«Понятно, — откликнулся гигант. — Ситуация могла быть сложной, однако проще найти виновного, теперь некому принимать роды».
«Да, может, кто-то умеет, но боится оказаться в том же положении».
— Повитуха не виновна в смерти роженицы и младенца, — исполин строго смотрел на старейшину. — Ты обвинил невиновного человека. 
Мукуч упал перед ним на колени:
— Прости меня, я ошибся и обвинил невиновного, но сделал не нарочно. Я многого не знал.
— Встань! – голос великана звучал строго, но тихо. — Я верю, что ты не знал. Запомните все: нельзя обвинять невиновного!
Кряхтя и охая, старейшина поднялся с колен.

— Где беременные? Пусть придут сюда, — громко велел гигант.
Глава племени что-то приказал стоявшим рядом с ним женщинам. Те побежали в пещеры. Через некоторое время они вернулись с тремя беременными, от слабости еле передвигавшими ноги.
— Вы им не давали мяса, — главный пришелец строго смотрел на Мукуча.
«Им дают мало еды, я видел и слышал, — мысленно сообщил Оник».
— Беременным нельзя голодать и жить в темноте, днем им необходимо выходить на воздух, — назидательным тоном произнес исполин. – Сейчас они нуждаются в лечении, мы возьмем их с собой.

— Тир, очевидно, беременных следует искупать.
Кивнув командиру, помощник взял на руки двух беременных, Торк поднял третью женщину. Друзья направились к горячему источнику.
Ара присоединился к ним, достал из большого бассейна бычины, спустил грязную — набрал чистую воду. Торк лег в бассейне, женщину посадил на могучий торс.
«Мойся, не стесняйся, я не обижу тебя. Здесь глубоко, одна ты утонешь, — мысленно велел Торк».
Женщина удивилась прозвучавшему у нее в голове голосу, и подчинилась – мылась с удовольствием.
Когда искупались все три женщины, Торк тоже помылся.

Солнце скрылось за холмами и начало темнеть. Астронавты не стали ждать наступления ночи — взяли на руки беременных и своих избранниц в салфетках, и направились к палатке.
— Тир, открой лечебницу для беременных, — попросил Ара.
Помощник командира быстрым шагом ушел вперед.
Несколько минут спустя из временного жилища экипажа напротив входа наружу выросла небольшая палатка, со всем необходимым оборудованием для лечения.

Беременных уложили в специальных люльках, уменьшив ложе до нужного размера. Тир набросил на первую женщину тонкое одеяло, в нижней части которого имелся маленький экран, коснулся его пальцем, чтобы проверить состояние здоровья беременной. Через минуту на экране появилась информация.
— Вроде всё не так безнадежно, — Тир сообщил командиру, — однако вес ненормальный для беременной.
— Вероятно, они слабы от голода. Проверь всех и дай им по капле нектара, — посоветовал командир.
Помощник кивнул, из кармана на стенке палатки достал тюбик.
— Открой рот, — приподняв ладонью голову первой беременной, велел ей гигант, и на язык женщины капнул нектар из тюбика. — Глотай.
Те же процедуры — проверку органов и кормление из тюбика, Тир провел и с двумя другими беременными.

— Командир нагнал страху на главу племени, — немного позже многозначительно заметил Торк. – Надеюсь, пещерные люди запомнят урок.
— Сомневаюсь, что один урок их изменит, — возразил Тир. – Зло нужно наказывать, а старейшина отделался легким испугом.
— Лёгким ли? – усомнился Сирак.
— Придя в себя, Мукуч вздохнул облегченно: «Теперь пусть боги доказывают, что они всесильны, и решают вопрос повитухи», – вот его мысли. Старик обрадовался, что спихнул проблему на нас.
— Старик коварен, надо за ним следить, — согласился Ара. – Тир, думаешь, следовало его наказать физически? Разве это правильный метод воспитания?
— Они должны усвоить, что зло будет наказано, — жестко заметил помощник, — иначе нечто подобное еще случится.
— Интересно прочесть мысли Оника.

Остаток дня астронавты отдыхали с избранницами как в прошлую ночь.
«Я рада, что ты опять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:13 07.05.2019 (1)
Если честно, это сильно смахивает на воспитание детей. Конечно, с великанами не поспоришь, тем более когда они взяли на себя практически все заботы по пропитанию. 
     08:38 08.05.2019
Когда мой брат прочитал книгу, написал, что наблюдал поведение обезьян в зоопарке и считает, что люди на низшей ступени развития вели себя так же.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама