Произведение «Пыльца желаний 1 глава» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 797 +1
Дата:
Предисловие:


Остросюжетная сказка-фэнтези с хорошим концом. Простой парень неожиданно узнаёт, что рядом с людьми испокон веков живут магические существа. Оказывается, Виталик - потомок древних лесных колдунов! Вместе с наследственным магическим даром студенту-первокурснику достались обязанности Хранителя артефактов Лесного Властелина и опасный враг, коварный тёмный маг.
В тщательно охраняемой кладовой Хозяина леса спрятан могущественный артефакт - пыльца цветков папоротника, способная исполнить любое желание! Каждый в волшебном мире мечтает заполучить щепотку пыльцы, особенно хронические неудачники и злые ведьмы...
РЕЦЕНЗИЯ на книгу от Валентины Филатовой https://litnet.com/reader/sbornik-recenzii-b97529?c=835756&p=2

Пыльца желаний 1 глава

Всю сознательную жизнь девятнадцатилетний Виталик считал себя абсолютно заурядной личностью, но неудачником – никогда! Как-никак, он без денег и репетиторов поступил на престижный факультет, выпускающий программистов, и голова у студента-первокурсника варила совсем неплохо.
Одно январское, морозное утро радикально изменило представление Виталика о собственной персоне и окружающем мире. Накануне парень сильно простудился и отпросился с занятий. Болезненный, сухой кашель раздирал лёгкие, температура подскочила до тридцати девяти градусов. Старушка терапевт из поликлиники по месту жительства определила бронхит и строго-настрого запретила больному выходить на улицу.
Виталик проснулся в десять утра, нехотя выбрался из тёплой постели и пошлёпал в душ. Мама, костюмер из театра музыкальной комедии давно ушла на работу. Сквозь сон парень слышал, как, опаздывая, громко захлопнула входную дверь старшая сестра, и обиженно затявкал Тоби. Светлана, энергичная девица двадцати двух лет служила менеджером в магазине бытовой техники.
Виталик вспомнил о мечте сестры – отправиться когда-нибудь в кругосветное путешествие, и печально вздохнул. С работой Светке катастрофически не везло, девушке с дипломом инженера-электроника непросто найти хорошее место! Так что на кругосветку сестра заработает разве что к пенсии.
После смерти отца, дабы рассчитаться с долгами, Рагозины продали их большую квартиру и поселились в центре города в тихом переулке, откуда маме и Светлане было удобно добираться на работу. Новое жилище Виталику понравилось, квартира пусть небольшая, но уютная и светлая. Пятиэтажный кирпичный дом в конце липовой аллеи выстроили в конце пятидесятых прошлого века. За полувековую жизнь здание не только не обветшало, а даже приобрело определённую солидность, напоминая уже немолодого, но бравого, подтянутого генерала с начищенной до блеска амуницией и золотыми погонами.
Сегодня Виталик чувствовал себя заметно лучше, температура спала, и не болела голова. Однако навязчивый, приступообразный кашель не дал спокойно поваляться в постели. Усевшись на табурет в кухне, парень уныло созерцал узоры на замёрзшем окне, сквозь которые проглядывало скупое, зимнее солнце, окрасившее верхушки снежных сугробов во дворе в бледно-розовый цвет.
Возле подъезда появилась девчонка в норковом, серебристо-голубом полушубке и высоких белых сапожках. Прядь золотистых волос игриво выглядывала из-под модной, вязаной шапочки. Девчонка посмотрела по сторонам. Во дворе никого не оказалось. Одиноко сидела на голой ветке тополя крупная, серая ворона. Птица нахохлилась и уставилась на девушку круглыми, чёрными глазками, а затем возмущённо каркнула, высказав собственное мнение о холодной погоде и самовлюблённой красотке.
Поглядывая на дорогу, девчонка нетерпеливо пританцовывала на месте, похоже, кого-то ждала. Прошло около четверти часа. Розовые губки на свежем девичьем личике с зарумянившимися на морозе щёчками капризно изогнулись. Виталик, не отрываясь от окна, наблюдал за девчонкой ревнивым, влюблённым взглядом. Видимо, размышляя, не вернуться ли ей домой, девушка обернулась. Виталик поспешно спрятался за занавеской.
Ритка или Марго, как она предпочитала себя называть, жила в пятьдесят восьмой квартире, точнее, пятьдесят восьмой и пятьдесят девятой. Ритин папа купил обе квартиры и объединил их в одну. Виталика красивая девчонка почти не замечала, снисходительно кивая ему при встрече. Виталик робел, стесняясь собственной худой, очкастой физиономии, непослушной гривы светло-русых волос, связанной на затылке в хвост, и чуть сутулой от постоянного сидения за компьютером фигуры. Лишь иногда, после торопливого «привет» робкий поклонник позволял себе поднять глаза на блистательную Марго…
Вскоре, как бы подтверждая невысокое мнение Виталика о собственной персоне в качестве претендента на сердце хорошенькой соседки, перед девчонкой остановился новый мерс стального цвета, из него вышел высокий парень лет двадцати пяти. Марго снисходительно поздоровалась с владельцем автомобиля, нахмурившись, что-то обиженно ему проговорила, после чего позволила усадить себя в машину. Подняв снежную пыль, мерс скрылся за поворотом.
Виталик расстроился. Нет у него ни привлекательной наружности, ни денег, ни нормальной тачки, вообще-то, нет никакой тачки. Короче, не имеется ничего такого, что могло бы заинтересовать Марго! Студент-первокурсник с первого этажа для неё никто, серое пятно среди множества более достойных поклонников. Но когда-нибудь он обязательно сделает что-нибудь выдающееся и станет известным и богатым! Конечно, не таким, как Билл Гейтс, но тоже вполне успешным челом. Тогда Ритка посмотрит на него по-другому!
Виталик заварил в кружке малиновый чай из пакетика. Недовольно поморщившись, больной проглотил очередную горсть таблеток, а затем направился в отгороженный высоким шкафом угол комнаты, где у окна стоял его комп, самый надёжный и преданный друг. На шкафу со стороны входа красовалась приклеенная скотчем табличка «Осторожно! Злой хакер!» Остальную часть «берлоги» занимал потёртый диван, на котором Виталик спал, полка с книгами и старое, широкое кресло.
В кресле сытым брюхом вверх растянулся Тоби. Считалось, что у пса имеется собственное место на подстилке в прихожей, но Тоби уверенно обосновался в комнате Виталика. Пёс частенько устраивался вздремнуть на кровати обожаемого хозяина, удобно подложив подушку под круглый бок. Другую комнату, больших размеров делили мама и сестра.
Стараясь не расплескать чай, Виталик почесал свободной рукой заросший жёсткой шерстью собачий живот. Тоби прищурился от удовольствия и замахал курчавым хвостом. Пасть пса приоткрылась, демонстрируя острые зубы.
–Улыбаешься, псина, тебе сегодня повезло! Я дома, – с грубоватой нежностью произнёс Виталик.
– Брр-рр, – согласился Тоби.
Пёс ненавидел, когда его оставляли одного в пустой квартире. За четыре года счастливой жизни в семье Рагозиных он так и не сумел привыкнуть к постоянным отлучкам хозяев. Спустя два-три часа вынужденного одиночества, чтобы избавиться от тоски, терзавшей чувствительную собачью душу, Тоби начинал грустно посвистывать носом, потом скулить, постепенно скулёж переходил в громкий плач. И, если никто из хозяев не появлялся, пёс принимался бороться с горем более активно. Тоби выуживал из шкафа чью-нибудь туфлю и, аккуратно вытащив стельку, разгрызал её на мелкие кусочки. Поэтому пёс обычно сидел в прихожей с запертыми на ключ дверьми шкафа и комнат.
Беспородного, мохнатого, угольно-чёрного щенка Виталику подарили родственники, чья чистокровная красавица сука, сбежав на прогулке, познакомилась с ничейным длинноухим дворнягой. Пёс случайно оказался в соседнем дворе. В результате родились шесть щенков весьма странной наружности. Пятерых из них усыпили, а самого крупного и симпатичного оставили, не хотели ломать психику матери. Как только её интерес к детёнышу немного ослабел, от щенка избавились, удачно пристроив забавного, но не представляющего коммерческой ценности пёсика в хорошие руки.
Виталик оставил чашку с чаем на компьютерном столе и уже собрался погрузиться в одну из сложных стратегий виртуального мира, как его внимание привлёк шум. Прямо под ногами послышался странный треск, будто кто-то ломал сухие ветки внизу в подвале, где дворничиха держала своё добро. Тоби поднял голову и зарычал, подняв уши «домиком».
Далее произошло нечто совершенно невероятное! Пол в центре комнаты раздвинулся, словно створки встроенного в стену шкафа, и в образовавшемся проёме показались чьи-то руки, после чего вынырнула голова, принадлежавшая удивительному существу.
Виталик вместе со стулом отъехал в противоположный угол, чашка упала и исчезла в тёмной дыре. Тоби мгновенно вскочил с кресла, подлетел к проёму и попытался ухватить нежданного гостя за руку. Но не тут-то было! Из ладони чужака вырвалась струя яркого, белого света и отогнала растерянного пса к ногам Виталика. Тоби спрятался за стулом хозяина и обиженно затявкал. Существо шустро выбралось наружу, отряхнулось и деловито огляделось по сторонам.
Виталик таращился на незнакомца, утратив от изумления дар речи. И неудивительно. Рост незваного гостя составлял примерно метр двадцать или немного больше, однако в плечах чужак оказался заметно шире Виталика. Густая, соломенного цвета шевелюра обрамляла молодое лицо с большими синими глазами и круглыми, розовыми щеками, покрытыми юношеским пушком. Коренастое, приземистое тело в коричневой «пилотской» куртке на меху стояло на коротеньких, крепких ногах, обутых в кожаные сапоги до колен. Из-под куртки выглядывала оранжевая байка и чёрные джинсы. В руках карлик держал две скрещенные ветки, склоненные вниз. Не обращая ни малейшего внимания на Виталика, незнакомец направился к святому, то есть к компьютеру. И тогда Виталик не выдержал:
–Эй ты! Не тронь мой комп!!
– Чего-о? – недоверчиво проговорил незнакомец мягким баритоном.
– Как чего?! – возмутился Виталик. – Припёрся в чужой дом, разворотил пол, лезешь к чужому компьютеру, и ещё что-то не нравится!
На сей раз удивился карлик. Он замер и обескуражено поглядел на хозяина квартиры. Синие глазюки сделались больше раза в два, а губы приоткрылись.
– Получается, ты меня видишь!
– Конечно, вижу. И тебя вижу, и дыру в полу тоже вижу! Да кто ты такой, и что тут делаешь?!
– Обманула! – шумно выдохнул недоросток.
– Что-что? Кто тебя обманул?
Первоначальный испуг прошёл, и Виталик начал привыкать к своеобразному облику незнакомца, скорее комичному, чем пугающему. Теперь на первый план выступило любопытство:
– Ты кто? Что ты тут забыл? – спросил он почти миролюбиво.
– Я вольник.
– Кто? Вольнонаёмный, что ли? Воруешь по заказу?
– Чего!? Я не вор! – обиделся карлик.
– Что ж ты тогда к нам залез?
– Ключ ищу.
– Ключ?! От чего ключ?
– Тебе знать не положено. Все вы, человеки, любопытные! – недоросток подозрительно прищурился, сморщил нос-картошку, сплошь покрытый крупными веснушками, и совсем по-кошачьи чихнул.
– А ты разве не человек? – удился Виталик.
– Сказал тебе, вольник я. Ну, бывают домовики, полевики, лесовики, банники там всякие, а я вольник.
– Сказки бабушкины! Просто чушь!
– Сам ты чушь! – вольник пренебрежительно фыркнул. – Вы, человеки, верите машинам всяким, телевизору и глупым выдумкам. А того, что рядом не замечаете! – гость досадливо махнул рукой и шлёпнулся в кресло.
– Хочешь сказать, всякие там лешие и домовики существуют взаправду?
– Ты ж меня видишь! – пожал непропорционально широкими плечами карлик и задумчиво добавил: – Видишь, а не должен.
– Почему не должен, если ты у меня перед глазами сидишь?
– Я ж говорил: человеки видят только то, что хотят, не понимаешь? Раньше многие ваши нас могли видеть, так то время прошло… И, вдобавок, чары на мне!
– Даёшь!! Разворотил пол, залез ко мне в комнату и говоришь, что я не должен тебя видеть!
– С полом перебор, сейчас поправлю. – Вольник поковырялся в карманах куртки, затем джинсов и вытащил сплетённую из лозы фигурку, провёл ею по разошедшимся краям пола. Дыра пропала, как будто её не было вовсе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:42 12.01.2019
Весьма многообещающее начало. Действительно, полуфэнтези-полусказка. А тонкий, ироничный юмор - вообще великолепен. Не любитель фэнтези, но захватило. Буду читать и дальше.
Спасибо!
Реклама