Произведение «Пятое измерение. Глава 10. Две встречи»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключения
Сборник: Пятое измерение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 342 +1
Дата:
«Пятое измерение»
Обложка книги "Пятое измерение"
Предисловие:
Продолжение повести "Пятое измерение"
Предыдущая глава: Глава 9. Поиски Юли

Пятое измерение. Глава 10. Две встречи

Дома побыли совсем недолго. В этот раз мать ничего не дала им из еды, поэтому Артем с Настей просто проверили: все ли в порядке, не наблюдаются ли следы взлома квартиры, не текут ли трубы, не пропало ли что из вещей. Пообедать решили в кафе. Да и времени до назначенной встречи оставалось совсем ничего. Артем с помощью своего всезнающего смартфона отыскал на карте, где находится городская прокуратура. Там же нашел и «Белочку». Всего в двух шагах от прокуратуры. Попросил девайс проложить маршрут. Программа тут же, не задумываясь, нарисовала на карте ломаную линию, а ниже – инструкцию, каким макаром добираться. Придется опять идти на трамвай и ехать в обратную сторону.
Выйдя из трамвая, уже изрядно уставшие, дети поплелись к кафе. В этом районе они оказались первый раз, поэтому Артем то и дело поглядывал в смартфон, сверяя маршрут. Наконец, уже почти в пять, они увидели пристройку к высокому жилому дому с переливающейся вывеской «Белочка». После жаркой улицы зал встретил их приятной прохладой. Осмотревшись по сторонам и не найдя никого, кто бы напомнил им Юлю, которую они видели только на фото в соцсети, дети заняли столик поближе к выходу. Тут же подскочил молоденький официант, почти мальчишка в белой рубашке с черной бабочкой на груди. Улыбка во всю ширь лица прямо светилась. Так и хотелось улыбнуться в ответ. Официант выложил перед детьми меню, сказав: «Как выберите, позовите». И тут же испарился.
Артем начал листать. Глаза расширялись, читая цены.
- Нет, тут все очень дорого, - сделал вердикт мальчишка.
- А есть хочется, - протянула Настя.
- Тогда давай закажем по кружке чая и пару бутербродов, - произнес Артем, перелистнув страницу. – Иначе нам денег не хватит на автобус.
У столика снова возник официант, как будто прочитал их мысли. Артем сделал заказ.
Им еще не успели принести чай с бутербродами, как в зал вошла женщина средних лет в строгом прокурорском кителе и такой же строгой прямой юбке. Ее лицо Артем сразу узнал. Но на всякий случай заглянул в смартфон. Точно, это была она – Юля.
Женщина бегло пробежала глазами по залу и, остановив взгляд на единственных здесь детях, процокала высокими каблуками к их столику.
- Вы – Юля? - спросил Артем, когда женщина вопросительно уставилась на них.
- Да. А это вы, значит, написали мне сообщение?
Дети разом кивнули. Юля выдвинула свободный стул и присела к ним за столик.
Опять, словно из ниоткуда, возник официант. Уже с подносом. Поставил перед Артемом и Настей кружки, от которых поднимался чуть заметными струйками пар, и тарелочки с бутербродами. Пожелав детям приятного аппетита, повернулся к Юле, растянув лицо в улыбке.
- Мне ничего не надо, спасибо, - произнесла женщина. Улыбка на лице официанта тут же сократилась вдвое. И молодой человек мгновенно исчез.
Юля перевела взгляд на детей. Спросила:
- Вы что-то хотели сказать мне про Владимира?
- Не сказать, а спросить, - произнесла набитым ртом Настя.
- Вернее даже не про Владимира, а про файвиоллов, - уточнил Артем.
- Про кого?! – от удивления брови на лице Юли вздернулись вверх.
- Про файвиоллов. Вам Юмм про них рассказывал.
- Кто рассказывал?! – женщина смотрела на детей с явным непониманием.
- Так, вы же – Юля Морозова? – спросил Артем.
- Да.
- Работаете в прокуратуре?
Женщина кивнула.
- Тогда ничего не пойму. Вы же знаете Владимира?
- Смотря о каком Владимире идет речь.
- Ну того, с которым наш папа дружил. Олег Куропаткин. И который пропал двадцать пять лет назад.
- Постойте, тут произошло явное недоразумение. Вашего Владимира я не знаю.
- Тогда почему вы согласились с нами встретиться?
- Потому что я сейчас как раз веду дело, по которому подозреваемым проходит один мужчина по имени Владимир. И я подумала, что у вас есть информация о нем.
Услышав это, Артем сразу как-то сник, глаза уставились в стол на начатый бутерброд. Настя толкнула брата в бок: «Я же говорила, что это может быть не та Юля».
Женщина сочувственно смотрела на детей.
- А какую вы Юлю искали?
- Морозову, - ответила Настя. – Их в городе более двадцати. Как теперь быть? С каждой встречаться?
- Да, имя и фамилия распространенные. Даже у нас в прокуратуре две таких.
- Как?! – разом воскликнули Артем и Настя.
- Я и еще одна моя коллега. Правда, сейчас у нее другая фамилия. Но когда пришла работать, была Морозовой.
- Вы можете нас с ней познакомить?
- Сегодня уже навряд ли удастся. Но давайте я запишу ваш телефон и передам ей. Надеюсь, она позвонит. Только что мне сказать про вас?
- Скажите, что наш папа Олег Куропаткин ищет Владимира, с которым она дружила в детстве. А мы хотим ему помочь.

***
Расставшись с «не той» Юлей, доев бутерброды и рассчитавшись с официантом, Артем и Настя покинули кафе. На сегодня в городе их больше ничто не держало. Поэтому они сразу отправились на автовокзал. Народу на остановке собралось прилично: многие возвращались с работы. Ехать пришлось в переполненном автобусе. Когда из-за пригорка показались первые крыши коттеджей, у Артема в кармане джинсов заверещало. Мальчишка, сжатый со всех сторон потными пассажирами, с трудом просунул руку в карман, достал оттуда мобильник. Номер, высветившийся на экране, телефон не опознал. Немного поколебавшись, Артем ответил на звонок. В динамике раздался незнакомый женский голос:
- Вы Артем?
- Да.
- Здравствуйте. Мне ваш номер дала моя коллега – Юля Морозова. Меня тоже Юлей зовут.
При этих словах глаза Артема радостно засветились. Настя, глядя на него, воскликнула:
- Она?!
- Вы должно быть сын Олега. Его я почти не знаю, - продолжала тем временем говорить в телефоне уже вторая за этот день Юля. – Но вас интересует Владимир? Я правильно поняла?
- Да, - ответил Артем. – Мы с сестрой хотели бы встретиться с вами.
- Вы можете подъехать часа через два? Или лучше скажите, где вас забрать? Я сама заеду за вами на машине.
Артем не ожидал такого поворота событий. Поэтому он не нашелся сразу, что сказать. Прикрыв микрофон ладонью, прошептал сестре:
- Насть, она хочет с нами встретиться. Через два часа. Хочет приехать за нами на машине. Что ответить?
- Если мы доедем до дома, придется родителям все объяснять. Давай пересядем на встречный автобус и вернемся в город. А она пусть заберет нас на автовокзале.
- Юля, - заговорил Артем в трубку. – Извините, я не знаю вашего отчества. Через час мы с Настей будем на автовокзале. Вы сможете за нами туда приехать?
- Без проблем, - прозвучало в телефоне.

Спустя час они снова очутились на городском автовокзале, прокатав весь запас остававшихся у них денег. Выйдя из автобуса, Артем набрал на мобильнике Юлю. Та сразу ответила, назвала марку и номер машины. Дети осмотрелись. У тротуара стоял припаркованный внедорожник. Водительская дверь открылась. Из машины вышла женщина с русыми волосами, постриженными под каре, в серой футболке и джинсах. Совсем непохожая на работника прокуратуры. Дети подошли к ней.
- Ты Артем? - первой спросила женщина.
Мальчишка кивнул. Женщина предложила садиться в машину. Артем и Настя вскарабкались на высокий порог, устроились на задних сиденьях. Новая Юля села за руль. Внедорожник плавно тронулся. За окнами поплыли деревья, выстроившиеся вдоль улицы, здания и прохожие, наполнявшие тротуары.
- Вы что-то хотели мне сказать про Володю? – спросила женщина, не оборачиваясь, внимательно глядя в лобовое стекло, периодически стреляя глазами по боковым зеркалам.
- А вы действительно та самая Юля? – усомнилась Настя.
- Что значит та самая?
- Подруга Владимира, который пропал в параллельный мир?
- Подруга… - Юля задумалась. Ведь ее никто никогда не называл подругой Володи. А в тот далекий день она так хотела ей стать. – Вам что-нибудь известно про Володю?
- Ничего, кроме того, что он пропал двадцать пять лет назад, - ответила Настя.
- Зачем вы меня разыскали?
- Наш папа ищет тот мир, куда исчез Владимир. И мы хотим ему помочь. Вы ведь знаете кое-что о файвиоллах?
Услышав последнее слово, Юля кинула взгляд в зеркало заднего вида. Глаза поймали Настю, пристально на нее посмотрели.
- Совсем мало. Про них рассказывали Юмм и профессор Волобуев. Юмм побывал в мире файвиоллов. Когда я еще училась в школе, мне довелось с ним встретиться и услышать его удивительный рассказ. А профессор Волобуев попал в прошлое, и файвиоллы вернули его обратно в наше настоящее.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:49 11.11.2019 (1)
1
Ох уж эти Юли) Про профессора Волобуева у Вас, кажется есть отдельная книга?
(Какой-то глюк с комментами - то не отправлялись, то всей кучей вылезли)
     17:36 11.11.2019
1
Да, там своя история. По времени отстоит от этой на 25 лет ранее.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама