Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 14. Гости из соседнего племени» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 965 +1
Дата:
«14»
скалы и пещеры возле водопада Шаки, близ Сисиана, недалеко от Караунджа – «торчащих камней»

Гиганты - кто они? Боги. Глава 14. Гости из соседнего племени

В светлеющем небе погасли звёзды. На просторной равнине открытой горным ветрам гордо высился крупный серебристый объект – тарелка пришельцев, рядом проступали очертания жилища гигантов. Начинался новый день, где-то пропел петух. В палатке постепенно становилось светлей – ранний утренний свет проникал через прозрачный потолок.
Астронавты проснулись, удивленно переглянулись.
— Рано еще, петухи поют до восхода солнца, — зевая, произнес Торк.
— Раз уж проснулись, можно любить и принимать ласки, — спросонья заметил Сирак. — Палец в данном случае безопаснее мужского органа.
— Кто о чем... – хихикнул Торк. — Не много ли внимания ты уделяешь своим желаниям и достоинству?
— Командир, не пора ли нам найти другое племя? Здесь нет свободных девушек. Хочется новых впечатлений и потомство будет больше, — пропустив мимо ушей замечание Торка, мечтательно произнес Сирак.
— Есть такое намерение. Посмотрим, как пройдет сегодняшний день, надеюсь, всё более или менее вошло в некий ритм.

Астронавты ласкали красоток, получали ответные поцелуи. Слышались их довольные стоны и томные вздохи женщин. Каждый переговаривался с избранницей мысленно – так никто никого не подслушивал.

«Командир, мне кажется или животик у беременной растет слишком быстро?».
«Так и есть, Сирак, поэтому я хочу разведать окрестности тех гор, где мы оставили корабль, пока наши красавицы в состоянии передвигаться самостоятельно».
«Беременных бросим на произвол судьбы? – в разговор вступил Торк».
— Торк, раз ты заговорил, хочу сказать сегодня: мы не можем оставить женщин, и все улететь. Возможно, будем отсутствовать несколько дней. На этом плато должен остаться кто-то из нас — лучше двое.
— Речь идет обо мне и Торке, — обреченно вздохнул Вараздат.
— Ты обиделся? – удивился Тир.
— Нет. Я понимаю, что мы не можем вернуть избранниц в пещеру. Кто-то должен их кормить и оберегать. Мы хотим здоровое потомство. Щенята слишком малы, нельзя собачек считать надежной охраной. Самое главное – генератор, необходимо нарезать и переносить камни. Торк и я легче других справимся с данными задачами.
— Хочешь, для тебя привезу красавицу? Если девиц окажется много, самую красивую отдам тебе, — обещал Сирак.
— Не давай подобного обещания, — возразил Ара. — Неизвестно, сможешь ли его выполнить, найдем ли другое племя?
— Раз остаюсь, начну строить жилище, — в разговор вступил Торк. — Тир, подскажи мне участок, где могу его поставить, чтоб оно не помешало генератору.
— Наденем браслеты, покажу тебе желаемое положение базальтовых глыб, — Тир настроил экран. — Вот картинка равнины, сверху наложу схему генератора.
— Лучше сразу используй рисунок большого генератора, — попросил Торк, рассматривая картинку на плато.
— Красный кружок – тарелка, прямоугольник — палатка. Справа квадрат, куда вы складываете материал. Перед временным пристанищем свободное место, на нем начни строить жилище, оно нам не помешает.
— Хорошо, Тир.
— Прежде чем перенести тарелку, нам необходимо расставить камни по кругу вокруг машины — контур малого генератора, — напомнил командир.
— Твое задание выполним вместо зарядки. Не станем валить груз на повозку, а принесем в руках, даже если Сирак против, — предложил Торк. – По размеру камни будут вдвое меньше нарезаемых глыб.
— Хватит считать меня неженкой! Спорим, я принесу камней больше тебя?
— Тебе улетать, ты и таскай, — тихо произнес Вараздат.
— Я тоже буду таскать поштучно, хотя... – задумался главный пришелец. — Зачем носить груз в руках? Мы можем давать его из рук в руки. Сначала нарежем много кубиков, потом встанем в цепочку, передавая их друг другу, перенесем к тарелке. Вероятно, придется на полпути поставить горку, и снова образовать цепь.
— Отличная идея! – обрадовался Сирак. — Переносом кубиков можно заняться после обеда, сейчас мне пора лепить посуду.
— Торк, про жернова не забудь, — напомнил командир.
— Я вчера начал делать жернова, сегодня быстро закончу.
— Есть еще один тонкий момент: если все улетим, возможно, жители решат, что мы не вернемся. Справится ли Оник в возникшей ситуации с ними? Среди них есть дружки Вруйра, им не понравились изменения в жизни – ленивых заставили работать. Неизвестно, как притихшие лентяи себя поведут, хотя старец доказал всем на что способен как глава племени.
— Интересно, некая Ануш постоянно его домогается, — хихикнул Сирак. — Удалось ли ей зачать?
— Ануш мечтает о власти, и надеется добиться своего через ребенка. Хотя ей подчиняется почти всё племя, мага она не может прибрать к рукам.
— Но он действительно стар, чтобы стать отцом.
— Оник крепок, можно зачислить в астронавты. Я бы взял его в экипаж.
— Отличный помощник с момента посадки на плато в твоем распоряжении, — возразил Тир. — Нам повезло, что мы встретили странника во времени.
На браслете Ара пропел гимн.
— Подъем! Жители уже ждут нас. Щенков берем с собой, — командир поднялся с места.

Астронавты оделись, взяли спутниц, надевших салфетки, и вышли из палатки. Самка Гампра и щенки выскочили за ними. Тир застегнул молнию входа. Экипаж быстрым шагом двинулся в сторону округлых скал.
Им навстречу, радостно виляя хвостом, бежал кобель. Стадо брело к лугу. Гиганты оставили щенков возле Гампра, давая возможность псу пообщаться с потомством.
Увидев Оника и Ануш с ведрами у входа в гроты, Ара улыбнулся.
— Установился новый ритм жизни.

Оставив беременных в начале тропы, гиганты сняли костюмы, окунулись в реку. Несколько жителей вошли следом. Манук и Разо нерешительно потоптались у берега, помахали руками и ногами, и вбежали в воду.
— Хорошие привычки, — пробормотал старец, направляясь к беременным соплеменницам. — Я свои правила растерял, но кто-то должен следить за дойкой коров.
— Ты хотел утро начать иначе? – поразилась Ануш, не отставая от старейшины. — Женщины умеют доить коров. Как глава племени, делай, что считаешь важным — займись собой.
— Пока сомневаюсь, что справитесь сами с дойкой и утренним питанием. Я пойду за травами, но только после того, как мы послушаем богов. Всё, что они говорят, очень важно для всех нас.

Отведав молока, Ара обратился к старейшине:
— Что еще требуется для племени в данный момент?
— Видимо, у вас много дел, — растерялся Оник. — Я не зверолов, но неплохо бы охотникам иметь метательное оружие с острым наконечником. Как жарить убитого животного? У вас железное копье, у нас такого нет. Надеюсь, Торк вырежет нам жернова и можно будет что-то готовить из зерна.
— Торк принесет вам жернова, скажу ему про жаровню, пока используйте ступку.
— Да, да, жаровня для жарки мяса, — обрадовался старец. — Ануш, вымой ступку, в ней будем дробить зерно. Там есть еще шкура кабана?
— Кабаньи шкуры, скорее всего, высохли, — подтвердил Тир.
— Надо бы шкуры расстелить в пещере, на них высыпать зерно, перебрать, семена засыпать в большой горшок.
— Правильно. Зерно лучше хранить в сухой емкости, — Ара похвалил старца, попросил астронавта: — Сирак, слепи два караса.
— Вылепим: я два караса, мальчики сделают горшки, а новички – миски.
— И разожги очаг. Оник, вам пора иметь постоянный огонь и печку в пещере.
— Да, да, попрошу Соса после обеда построить внутри очаг.
— Не нужно ждать так долго, — заговорил мужчина, стоявший в трех шагах. — Я внимательно смотрел, как бог строил очаг, могу сейчас собрать такой же.
— Хорошо, молодец.
— Меня зовут Вреж.
— Смотанные клубки шерсти дайте нашим избранницам, и научите вязанию. Насчет острых наконечников, — задумчиво произнес Ара. — Я ищу обсидиан — блестящий черный камень. На тропах встречается много мелких камешков под ногами, нам понадобятся крупные образцы.
— Нужен такой? – Манук поднял камушек. – Я знаю, где искать.
— Идем со мной, — Ара поднял радостного парнишку, — покажешь участок.
— Мужчины займутся делами: кто вил веревки, совьет новые; кто стриг баранов, пойдет со мной за животными; Сос и Ваго последуют за Вараздатом, — Тир давал указания.

— Кто вчера следил за очагом? – глава племени обратился к соплеменницам.
Две женщины медленно шагнули вперед.
— Повторим вчерашний обед. Принесите чечевицу, засыпьте в горшки, залейте водой, и поставьте на очаг. Положите тыквы близ огня. Варсик, неси сюда клубки шерсти. Ты уже умеешь вязать, научи вязанию спутниц богов. Садитесь на плоский камень. Я с остальными пойду на новый луг за травами. Дети пойдут с нами, помогут взрослым, покажу им съедобные и сладкие цветки. Им понравится вкусное занятие.
Гиганты и жители пещер разошлись по своим делам.

К очагу боязливо приблизились двое мужчин. Они выглядели как племя Оника: небольшая шкурка на бедрах, другая — наброшена на плечи. Гости тихо обратились к Вард, раскладывающей чечевицу в горшки.
— Откуда великаны? Что у вас происходит? – один из них пугливо оглядывался по сторонам.
— К нам спустились боги, и учат нас многому. Сейчас я готовлю чечевицу, а раньше мы ее не знали, теперь варим сухие семена, кушаем горячую пищу.
— Боги нас не убьют?
— Если будете слушаться богов, не убьют, — усмехнулась Вард. — Зачем пришли к нам?
— Хотим поговорить с Мукучем, нам нужны девушки вашего племени, рожать некому, — так же тихо пояснил гость.
— Мукуча нет и не будет.
— Как нет?
— Совсем нет — умер, похоронили: бог закопал там, — Вард указала на холм.
— А Вруйр где?
— Похоронен там, — она указала на дальний холм.
— Их убили боги?
— Нет, их сжег и закопал бог Торк. Мукуча мы забросали камнями, потому что он замучил девочку, а Вруйра растерзала большая кошка. Оба — отец и сын, заслужили смерть за подлые дела.
— Кто сейчас глава племени?
— Оник. Идите быстро и догоните наших людей. Все ушли на луга рвать траву, — подошедшая Варсик указала направление.
— Зачем рвать траву? Вам нечего кушать? Вокруг много вкусной еды.
— Трава нужна для нашего стада — коровы дают нам молоко, мужчины стригут баранов, шерсть используем для одеяний. Сейчас я покажу сидящим тут, как вязать полотно.
— Это что такое? – гость указал на печь.
— Бегите за Оником, спросите у него, он вам расскажет обо всём. Мне некогда болтать. Кто не работает, тот останется без еды. Не мешай мне, — Варсик демонстративно отвернулась от гостя, и примкнула к избранницам пришельцев.
— Идем, Ваго, — соплеменник тянул его за локоть.
Сирак перешел речку с двумя корзинами полными глины, зашагал к тропе, ведущей к гротам. Увидев гиганта, Ваго бросился бежать в указанную Варсик сторону, товарищ поспешил следом.

Гости бежали так быстро, что чуть не пронеслись мимо бодро шагающей группы.
— Стой! – один из них крикнул другому. — Наверно, это они, поблизости нет других племен.
— Вы кого-то потеряли? — поинтересовалась Ануш у говорившего мужчины.
— Нам сказали Оник глава племени, мы его ищем.
— Я Оник, — отозвался старец. – Кто вы? Что вас привело к нам?
— Мы из соседнего племени, живем недалеко отсюда, хотим взять у вас девушек.
Женщины дружно рассмеялись.
— Я сказал что-то смешное? – обиделся Ваго.
— У них опять нет женщин, уже сколько раз приходят к нам, — пояснила Ануш.
— Вы живете ближе всех. Теперь не хотите к нам? Раньше с радостью шли самые красивые девицы.
— Мы теперь многое умеем, а вы — нет. Мы делаем запасы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 18.05.2019 (1)
Ну вот и появилось другое племя, а я уже хотела написать в комменте, где же другие племена? А эволюция наверное действительно в разных местах развивалась с разной скоростью, так же как возникали и развивались по-разному цивилизации.
     08:31 19.05.2019
Я всегда обращаю внимание на сообщения о результатах археологических раскопок в Армении. Их сейчас много по всей территории. Находки разные, неожиданные, но есть и похожие предметы, потому и пришла к выводу, что ступка и жернова были первыми орудиями хозяйки. Племена на небольшой территории не могли сильно отличаться своим развитием - 200км напрямик не такое уж большое расстояние.
Благодарю, Аглая, вы внимательный читатель!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама