Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 13. Не боги горшки обжигают?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 946 +1
Дата:
«13»
’Сатани камурдж’ — чертов мост

Гиганты - кто они? Боги. Глава 13. Не боги горшки обжигают?

/«Сатани камурдж» — чертов мост — http://www.tatever.am/ru//

Солнце разлило оранжевую краску над верхушками гор близких к плато, выбранного пришельцами. Светило поднималось, основной окрас постепенно терял яркость, проявлялись новые цвета. Небеса стали сочно синими, холмы — фиолетовыми с сиреневым оттенком. Летающая машина выделялась блестящим крупным пятном на фоне огромной палатки в тонах выгоревшей травы и убранного поля.

Наступил новый день, где-то замычала корова и залаял пес, астронавты зевали, избранницы их ласкали.
Пропел гимн на браслете командира.
— Пора вставать. Кто-то слышал, о чем вчера спрашивал Оник? – Ара обнимал Нанэ, она дарила ему восхищённые поцелуи.
— О вязании на пальцах, — откликнулся Тир. – Старец хочет одеть племя в шерстяные балахоны.
— В детстве я умел вязать, — заявил Торк. — Бабушка меня научила.
— Чему еще научила тебя бабушка? – поинтересовался Сирак.
— Не завидуй, но очень многому, в том числе, любить женщин. Насчет вязания, бабушка при мне одной беременной сказала, что ей категорически нельзя вязать, иначе плод запутается в пуповине.
— Ты суеверный Торк, хотя твоя мама специалист по здоровью.
— Это не суеверие, а опыт поколений.
— Так кто напомнит Онику, как вязать на пальцах? – словесную перепалку перебил командир.
— Я посмотрел видео и вспомнил, — ответил Тир. — Обучать жителей — моя обязанность.

— Сегодня займусь ступкой, потом вырежу жернова, — обещал Торк.
— Сначала открой нам печь, — напомнил Сирак. — Посмотрим, что стало с глиняными горшками.
— Все наденьте костюмы, хватит демонстрировать мужской орган, — распорядился командир. — Скоро у жителей появится культ фаллоса.
— Так или иначе, культ фаллоса появится — на холме поставят Гавазан, мы его видели в воспоминаниях Оника, — усмехаясь, заметил Сирак.
— На соплеменников при вас женщины не хотят смотреть, они пялятся на ваши достоинства.
— Многие мечтают к нему прикоснуться, — рассмеялся Сирак, — так пусть хотя бы посмотрят.
— Женщины мечтают, а мужчины станут нас ненавидеть. О последствиях ты не подумал.
— Они намного ниже нас ростом и потому всё так, не иначе, — пробормотал Сирак.
— Тема закрыта, оденьтесь. Вараздат, попробуешь запрячь быков и привезти первый камень. Двигайтесь быстрее, иначе жители пещер решат, что мы улетели.

Жители действительно с нетерпением ждали пришельцев — коров подоили, стадо увели, старейшина и его помощница стояли на тропе с ведрами полными молока, а гиганты еще не появились.

Одетые в блестящие костюмы астронавты, обняв девушек в салфетках, шли быстрым шагом. Командир запретил им бегать с беременными избранницами. Ара нес Нанэ и Манушак.

Чтобы не намочить инструмент случайно, Торк положил вирл за глыбой на берегу. Жители с опаской смотрели на крупный страшный предмет, они видели его действие – великан резал им огромные скалы. Оставив спутниц возле реки, пришельцы разделись, и окунулись в воду, не обращая внимания на обитателей пещер, дружно освежились.

Оник переглянулся с Ануш.
— Сперва боги умоются, потом примутся за еду. Нам следует поучиться у них чистоплотности. Поэтому они здоровые и сильные, — назидательно отметил старец.
Ара вышел из бурного потока и строго обратился к зевакам, собравшимся близ реки:
— Почему не купаетесь? Манук, Разо, как вас учил Сирак? Сначала разогрейтесь — двигайте руками и ногами, потом входите в воду. Живее!
Мальчики решительно подвигали конечностями, и с визгами вбежали в реку. Мужчины скинули с плеч шкуры, и вслед за ними шагнули в поток, высоко поднимая стопы, размахивая кистями и локтями в воздухе.

Отведав молока, гиганты занялись делами.
Вараздат вместе с помощниками — Сосом и Ваго, повел быков к ущелью с базальтовыми скалами.
Сирак взял старые плетенки и отправился за глиной.

— Пусть женщины принесут клубки шерсти, — Тир велел толпе, ждущей на тропе. — Пора вас научить вязать что-то полезное из ниток.

Торк направился к печи, отодвинул камень, заслонявший изделия, и осторожно один за другим достал глиняную посуду. Сирак сделал карас (большой горшок), плошку и кувшин, Манук и Разо — четыре горшочка и две миски, еще шесть плошек слепили другие юноши. Все горшки имели крышки.
— Всю посуду следует протереть песком и вымыть в речке, — Торк посоветовал главе племени.
По знаку старейшины соплеменницы взяли по глиняному предмету и стали осторожно выполнять приказ.
— Мытую посуду разложите на берегу сушиться, — велел им Торк и повернулся к Онику. — Сейчас для вас возле печки соберу очаг.
Великан подошел к ближайшей скале, вирлом вырезал восемь небольших прямоугольных камней, и перенес к печи.
— Очаг строю тут — ветер с реки не потушит огонь, не заберёт тепло. Соберите похожий небольшой очаг в пещере. Его тепло вас согреет, будет на чем готовить еду, и пламя отпугнет незваного хищника. На закрытой территории проще найти место для открытого огня – внутри нет ветра. Для такой печи достаточно иметь четыре камня.
Торк быстро собрал очаг, внутрь сложил поленья:
— Попробуй, Оник, посмотрю, как будет работать печка.
— Варсик, сбегай в пещеру за очищенной чечевицей. Вард возьми кувшин, принеси воду, — глава племени дал указания соплеменницам.

Вард с кувшином пошла к речке, осторожно опустив сосуд в поток, набрала воды.
Варсик поспешила выполнить поручение, вернулась с корзиной полной чечевицы.
Оник насыпал чечевицу в четыре горшочка чуть больше половины емкости, залив водой так, чтобы она покрывала семена. Глиняную посуду накрыл крышками и поставил на очаг.
Торк поджег дрова, выпустив лучи из тиары.
— Вард, следи за пламенем, если внутри останется мало дров, можешь впихнуть полено. На несильном огне обед будет готов, когда все соберутся отдохнуть после дел.

Старейшина велел Варсик и Вард на краю огня очага положить четыре тыквы, иногда поворачивать другим боком, чтобы плоды пропеклись со всех сторон.

— Манушак! – позвал Ара.
Девочка вместе с матерью подбежала к гиганту.
— Хорошо, что обе пришли. Говорю матери: до следующего лета не позволяй мужчинам подходить к Манушак. Она еще ребенок, и должна окрепнуть после того, что случилось, — строго наказал Ара, помахав в воздухе указательным пальцем.
— Слушаю, постараюсь, исполню, — лепетала мать девочки.

Женщины принесли из пещер клубки шерсти.
— Смотрите все, хотя раньше остальных соплеменниц вязанию должны научиться старушки и будущие бабушки, — Тир начал объяснять. — Каждая из вас взяла нить в правую руку, конец оставила за внешней стороной ладони левой руки. Нить, что в правой руке, проведем под указательным пальцем левой ладони и перекинем на средний палец, так пойдем до мизинца и еще три раза...
Оник стоял рядом с гигантом и внимательно слушал.

Тир следил за тем, как ученицы выполняли его указания, проверял и уточнял на ладони каждой из них, после продолжал объяснение.
— Все поняли? – спросил Тир, когда ученицы прошли необходимые действия несколько раз.
Довольные женщины кивали. — Оник, ты вспомнил?
— Да, да, если забудете, можете спросить у меня, я покажу.

— Мужчины, идите за мной. Верхние одеяния, получат те, кто хорошо работает, — Тир двинулся к горячему источнику, жители побежали следом.

Высохшие овчины получили Сос и Ваго для работы с быками и мужчины, свившие веревки из крапивы. Кабаньи шкуры из большого бассейна Тир развесил на деревьях. Из малого водоема овчины перекочевали в — большой.
— Кто плетет веревки, должен вить их быстрее, — строго велел Ара. — Не годится за весь день плести одну веревку. Я вижу кто, как трудится.
«Оник, как прошла ночь?».
«Хорошо, — почему-то смутился старец».
«Женщина позарилась на твое мужское достоинство? Не смущайся, ты сильный человек. Сам говоришь, что не знаешь сколько тебе лет, главное, крепок, — улыбнулся Ара».

Сирак принес новую порцию глины и юноши занялись лепкой горшков.
— Почему другие мальчики только смотрят? – строго спросил Ара. — Сейчас же садитесь рядом с мастером и повторяйте его движения. Когда вам не достанется еда, потому что варить не в чем, вы обидитесь, но еду получит тот, кто работает. В горшках готовится пища, ее раскладывают в миски. Сделайте всем миски.

— Чтобы незанятые красавицы не скучали, очищайте чечевицу от стручков, — гигант посоветовал избранницам астронавтов. — Остальным пора рвать траву.
— Мы отправимся на поиски обсидиана, — Ара поднял Нанэ, и направился к тарелке.

Почти рядом с палаткой Вараздат, Сос и Ваго тщетно пытались сладить с быками.
— Похоже, вам нужна моя помощь, — командир приблизился к бычкам, погладил им спины.
«Вы забыли наш уговор? – быки успокоились, поплелись по тропе».
«Командир, как тебе удается договориться с животными? – спросил Вараздат».
«Сказал, что их зарежут, если откажутся работать, но запугивание не лучший способ заставить трудиться — животные могут взбунтоваться. Лучше напомни им, что мы договорились — быки работают, люди их кормят, да, и с коровами самцы потешились ночью».
Вараздат улыбнулся: «Тебе хорошо известна психология мужских особей — животного и человека».

Солнце близилось к закату, дневная жара ослабела. Ануш несла снопы льна. Соплеменницы с трудом передвигались от усталости. Вараздату с возницами удалось привезти из ущелья два больших камня. Торк сделал каменную ступку и принес к гротам. Тир с мужчинами ушли к соседнему лесу, вернулись с баранами, которых остригли под руководством гиганта.
Ара выследил Гампра, узнал, где прячется потомство пса, и вызвал охотника.
— Вараздат, сегодня пойдем в чащу обедать в своей компании с нашими девицами. Возьми из палатки копья и ножи, я заберу твою красавицу.
Затем командир вызвал остальных астронавтов, на экране его браслета появились лица друзей — Тира, Торка и Сирака.
— Возьмите избранниц и приходите к чаще за водоемами. Сегодня мы будем обедать отдельно от племени.
Ара прогулялся к округлым скалам. Глава племени стоял на тропе, ведущей ко входу в гроты.
— Оник, сегодня обедайте без нас, дайте мне пустую корзину.
По знаку старейшины Ануш побежала к гротам и вернулась с плетенкой. Ара отдал корзину Нанэ, сидящей у него на левой руке, правой — поднял Ачон и зашагал к лесу.

— Ануш, что вы ели до прилета богов? – старейшина обратился к помощнице.
— Плоды, ягоды, иногда птиц, не умеющих летать. Сос и Ваго умеют их ловить и жарить на огне.
— Мужчины слышали нас?
Соплеменники кивнули.
— Значит исполняйте. На обед будет чечевица, тыква и, надеюсь, птица. Боги ушли по своим делам.
*

Экипаж собрался у соседнего леса подальше от округлых скал.
— Вараздат, признайся, где видел ланей? – спросил командир.
— Вам знать необязательно. Мы с Торком войдем в чащу, а вы можете отдохнуть в теплой воде, — загадочно улыбнулся Вараздат. — Поблизости есть скрытое от глаз уютное место с гротами и водоемами – купайся, сколько хочешь. В том месте глубокое ущелье, река ныряет под холмы и выныривает с той стороны. После обеда и мы побалуемся с вашего разрешения.
— Отличная мысль!

Астронавты легко нашли необыкновенно красивое место с минеральным источником. Под природным мостом между возвышенностями они обнаружили несколько водоемов. Над естественными неглубокими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 18.05.2019 (1)
Любопытная техника вязания на пальцах, честно говоря даже не представляю, как можно вязать на пальцах: во-первых, как идет плетение? Во-вторых, какого же размера петли получаются в таком изделии? Но согласна, что это выход в ситуации, когда шерсть, вероятно была грубо обработана вручную, и нитки толстые, да и спиц нет. У моей бабушки был деревянный крючок, она вязала половички из разных тряпочек, получались очень плотные.
     08:26 19.05.2019
В моем детстве не было интернета, мы занимались такими мелочами, я помнила кое-что, но решила поискать в интернете и нашла. Очень интересно и просто, получается балахон. Крючки и спицы появились позже, думаю, сначала появились примитивные машины для вязания.
Спасибо, за интерес!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама