Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 15. Новые племена» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1000 +1
Дата:
«15»
/ущелье реки Воротан, Сюник, Армения/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 15. Новые племена

Солнце давно скрылось за холмами, но было еще светло. Гор бежал по протоптанной тропе. Уставший, но полный надежд на лучшую жизнь, вернулся к своим. Соплеменники ждали его с нетерпением и забросали вопросами.

— Боги большие? Чем занимаются? – спросил один.
— Они убили Мукуча и Вруйра? – поинтересовался другой.
— Заставляют всех работать? – ужаснулся третий.

Все хотели знать о новом в быту соседей. Гор подробно разъяснял, рассказал, чему учил Оник, что видел и делал весь день, как выглядят боги, как себя ведут.

— Боги очень высокие. Они научили соседей многому. Теперь Оник вместо Мукуча. Племя собирает травы для животных, у них есть коровы и бараны, — терпеливо объяснял Гор.
— Они смогли поймать животных? Зачем им коровы?
— Коровы дают молоко – вкусную и сытную еду. Все пьют жирный напиток утром и вечером.
— Бараны им зачем?
— Стригут шерсть и плетут одеяния.
— Шкур им мало?
— Из шкур делают обувку, повязку на бедра и накидку на плечи.
— Они не боятся хищников? У соседей безопасно?
— Они жгут огонь в пещере, звери боятся входить к ним.
— Ваго видел огонь в камнях. Зачем им огонь снаружи?
— Бог собрал печь, на огне варят кашу – горячую пищу.

— Что-то ты воодушевлённо рассказываешь, не даешь слово вставить, — сердито перебил глава племени.
Старейшине не понравилось восторженное настроение людей, он почувствовал угрозу своей власти. Он не собирался делить ее с кем-либо, тем более, подчиняться чужакам.
— Еро, они делают запасы сейчас, чтобы не голодать и не мерзнуть зимой, — спокойно объяснил Гор.
— Тебе обещали женщину, и ты в восторге их хвалишь, – нахмурился Еро.
— Оник сказал, что может научить нас всему, чему их обучили боги. Если не хотите работать, не тратя времени впустую, зимой, когда мы будем голодать, они нам не дадут еды.
— Удивил, можно подумать Мукуч нам просто так дарил еду, — зло хихикнул Еро.
— Мукуч сам от голода сгибался, — напомнил Гор. — Я тогда ходил к ним и своими глазами видел. Теперь жители округлых скал умеют много важного: держат собственное стадо, пьют молоко, едят каши, на ногах носят обувку, одеваются в шерсть...
— Хватит болтать! – рассердился Еро. – Раз Оник не дает женщин, возьмем у жителей теплого ущелья.
— Я уйду к Онику. Лучше сейчас запасаться пищей – собирать и складывать в пещере, когда вокруг много вкусностей, чем зимой пухнуть от голода и умирать. С меня хватит! Оник готов нам помочь и показать, чему научили боги.
— Эти боги убили Мукуча и Вруйра!
— Неправда! Я тоже слышал, что рассказала женщина. Племя забросала Мукуча камнями, потому что старейшина замучил девочку. Вруйр бросал кошке младенцев и однажды хищница пришла за ним. Не хотите верить — ваша беда. Зло вернется к каждому!
— Ты отсюда ничего не возьмешь!
— Мне ничего не надо, хотя я находил пищу, а ты жрал. Там работящего ценят. Пять девушек смотрели на меня, две красавицы просили выбрать ее. Кого захочу, та с радостью станет моей. Они приютят любого, кто работает для всех — им нужны трудяги, лентяев они кормить не станут.
— Тебя накормили? – ехидно вставил Еро.
— Я заработал еду! Ел горячую кашу, печеную тыкву и жареную птицу.
Гор выбежал из пещеры, поднял ветку дерева и направился к Онику, бормоча под нос:
— Еще есть время до темноты, добегу до округлых скал. Мне не страшен зверь.

— Мы разрешим ему уйти, отец? – к главе обратился старший из сыновей.
— Тогда все выйдут из подчинения, — тихо на ухо старику шепнул младший сын.
— Свободы ему захотелось. Не позволим ему бросить нас! Все бегите за ним! Не дайте ему уйти живым!
Всё племя выскочило следом за Гором, и бросилось вдогонку беглецу. Каждый взял в руки камень. Даже дети мчались с камушками в ладошках.
Гор несся по полю, надеясь, что шум за спиной, производимый соплеменниками, отпугнет хищников.

*
— Воздух полон ненависти, — сдвинул брови Ара. – Похоже, соседи не отличаются миролюбием. Сирак и Вараздат останьтесь в палатке с женщинами. Остальные следуйте за мной.
«Оник, собери своих людей, идите навстречу Гору, парня преследует всё племя. Мы тоже двинемся к полю за скалами, — мысленно велел старцу».
*

Сыновья Еро выкрикивали непристойные слова в адрес беглеца, требуя расправы над ним, и взвинтили бежавших мужчин. Астронавты вышли навстречу разъяренной толпе. Увидев исполинов, люди остановились и в страхе попятились назад. Пыл преследователей сразу угас. В тот момент каждый хотел спрятаться, но некуда вокруг лишь трава – ни валунов, ни леса. Испуганные недоброжелатели непроизвольно сбились в кучу.

Исполины в блестящих костюмах, с тиарой из золота в развевающихся от ветра рыжих волосах, с золотым браслетом на левом запястье, производили неизгладимое впечатление. Жители племени Еро не знали, как выглядят боги, и не поверили рассказам Ваго и Гора. Теперь ужас сковал всех.

Племя Оника собралось возле гигантов, чувствуя себя рядом с ними защищенными.
По знаку Ара, Гор перешел на их сторону.

— Так, так, все соседи примчались, даже матери с детьми. Не много вас осталось, потому что слабых соплеменников сильные мужчины бросили хищникам, спасая собственные шкуры, — громко заговорил Ара.
Толпа в панике и ужасе от громкого голоса упала на колени. Люди смотрели на великана, широко раскрыв глаза.
— Вооруженные камнями взрослые и дети бежали за одним беззащитным человеком.
Все выпустили булыжники и камушки из рук, встряхивая ладони, будто в них ничего не было.
— Кто у вас главный? Что вас рассердило? Глава боится выйти вперед? Как всегда, прячется за вашими спинами?

Старейшина затрясся от страха, поднялся и вышел из толпы, еле передвигая ноги, опустился на колени.
— Не притворяйся немощным стариком, все видели, как прытко ты скакал с булыжником в руке.
— Прости меня.
— Ты не ответил на мой вопрос.
— Он не подчинился племени.
— Захотел работать, чтобы жить сытно, — иронично вставил Тир.
— Да, да, — закивал старик.
— Что плохого в том, что человек хочет работать? 
Суровый голос гиганта испугал старейшину.
— Ничего плохого, — он лепетал со слезами на глазах. — Но что делать нам?
— То же что и всем: трудится в поле и в лесу.
— Зачем надрываться, когда вокруг полно еды? – с вызовом крикнул старший из сыновей Еро.
— Не стану говорить дважды, слушайте внимательно. Кто хочет, как Гор, работать и жить сытно, пусть переходит к Онику. Если вас много, поселитесь в отдельной пещере, Гор станет главой вашего племени. Если вас мало, Оник позволит вам жить вместе с ними. Будете выполнять всё, что скажет мудрец. Кто решил жить как раньше, ступайте к себе с миром.

Сыновья старейшины сердито оглядывали соплеменников, которые прятали взгляды, и переходили на сторону Оника.
Обняв малыша, женщина обратилась к гигантам:
— Мой мужчина не хочет переходить. Кто мне поможет? У меня ребенок, одна я его не прокормлю.
— Все трудятся одинаково, и получат пищу, что собирают на полях и в лесах. Вы оба — ребенок и ты, будете сыты и в безопасности.

По тону великана женщина поняла, что так и будет. Не дослушав до конца, она с мальчиком перешла к соседям. Переселенцы не смотрели в сторону Еро, люди с надеждой глядели на Оника.

Возле Еро остались лишь пятеро его сыновей и Ваго — первый соплеменник, увидевший гигантов. Семеро мужчин разного возраста развернулись, беспокойно озираясь, ускоренным шагом поспешили к своему пристанищу. День угасал. Напуганные надвигающейся темнотой, боясь встретить хищника, беглецы ускорили темп.

Племя Оника вернулось к округлым скалам, поднялось в пещеру. С ними пришел Гор с соплеменниками.
Оник указал на ближний грот: 
— Гор, признаюсь, я туда не входил. Возьми горящую палку, осмотри скальную нишу, введи внутрь своих людей. Поставь небольшой костер у входа. Возле печи снаружи лежат дрова, возьми сколько нужно на ночь. Спите по очереди, пламя нужно поддерживать. Зверь боится огня и не войдет к вам пока горят поленья. Можем дать две корзины плодов для тех, кто голоден. Утром всё обсудим.

*
Ваго первым добежал до пещеры, зная, что ему не позволят занять место в глубине, передумал входить внутрь – поднялся и влез в дыру над ней. Там находилось его тайное убежище. Однажды мужчина принес туда камни, и остался ночевать, обложив ими вход. Так поступил и в этот раз. В норе было тесно, он мог лишь сидеть, в руке держал оголенную ветку.

*
Задыхаясь от бега, семейство Еро добралось до привычного места – глубокого грота. Мужчины осмотрелись и забеспокоились: куда делся Ваго? Что станет с ними, если появится большая кошка? Некого заставить лечь у входа.
*

Среди ночи, в полудреме Ваго услышал, как кто-то пытается проникнуть к нему в лаз. Он встрепенулся — на него смотрели желтые горящие глаза большой кошки. Испуганный человек ткнул в око хищника прутом. Зверь завыл от боли и упал с высоты.

Немного спустя, внизу раздались вопли ужаса и чей-то предсмертный хрип. Кто-то тащил что-то тяжелое. Ваго дрожал от страха, обняв колени, переживал:
«Какой я дурень! Почему не ушел со всеми? Дождусь утра, и убегу к Гору».
*

Рассвело. Палатка наполнилась свежим прохладным воздухом, заскулили щенята Гампра. Астронавты зашевелились, послышались звуки потягивания и зевоты.
— Все проснулись, действуем, как решили, — заговорил командир. — Надеюсь, Оник договорится с переселенцами, и справится с возникшими трудностями. Он рассказывал, что в своем городе был судьей и одним из старейшин.
— Мы проследим за ними, — обнадежил Вараздат. — Пусть наши дела пойдут медленнее, зато без происшествий.
— Обещаю внимательнее слушать мысли Оника, — вставил Торк.
— С племенем Гора проблем не возникнет. Его люди хотят нормальной жизни, им необходимы добрые человеческие отношения. Думаю, Еро с отпрысками придет к Онику, понимая что нашли безопасное и сытное место. Вот они станут мутить воду, потому что привыкли командовать и жить за счет других. Кто-то из сыновей захочет стать главой вместо отца, — закончил мысль командир.
— Буду часто ходить вокруг округлых скал и на поле, где они собирают урожай, — добавил Торк. — Уверен, кто-то им расскажет про погребальные костры — такое сразу не забудешь.

Одетые астронавты с избранницами и щенятами на руках покинули палатку раньше, чем пропел гимн на браслете командира. Гампр встретил свое семейство на пути к реке.
— Какая преданность делу и отпрыскам, — улыбнулся Ара.
Гиганты оставили щенков возле Гампра, чтобы пес пообщался с потомством.

Оник и Ануш уже ждали с ведрами полными молока. Астронавты купались в реке, пока избранницы пили молоко. Умывшись, великаны оделись, занялись делом. Любопытная толпа в основном состоящая из нового племени наблюдала за действиями пришельцев с интересом.
Торк направился к печи, открыл – снял передний камень.
Сирак осторожно достал из печи готовые горшки, миски и крышки.
Соплеменницы Оника стали мыть глиняные изделия в речке.
— Вы сегодня встали рано, — поразился старец, подавая ведро главному пришельцу.
— Мы улетим на несколько дней. Торк и Вараздат останутся. Если возникнут вопросы, они помогут, в остальном живите, как жили. Как прошла ночь?
— Хорошо, соседи устроились в пещере, слева от нашей. Думаю, проблем не возникнет, если...

К старцу подбежал запыхавшийся Ваго, тот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:20 21.05.2019 (1)
Наверное, это был еще мягкий, лайтовый вариант встречи с соседними племенами. Просто так от власти вряд ли кто откажется, Онику надо быть внимательнее, наверняка будут всякие пакости от Еро и его сыночков.

А племя Оника действительно со стороны выглядит богатым, не скажешь даже, что оно первобытное
     08:15 22.05.2019
1
Мудрец Оник пришел из будущего с хорошим багажом знаний. ))
Спасибо, Аглая!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама