Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 14. Гости из соседнего племени» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 967 +1
Дата:
«14»
скалы и пещеры возле водопада Шаки, близ Сисиана, недалеко от Караунджа – «торчащих камней»

Гиганты - кто они? Боги. Глава 14. Гости из соседнего племени

на зиму, у вас зимой можно умереть от голода. Мы не забыли наших соплеменниц, вы им не давали еды.
— Всё племя голодало, не только они, — растерялся гость.
— Если вы действительно хотите увести к себе наших девушек, оставайтесь, поживите с нами, научитесь всему, что мы умеем. Если красавицы согласятся, пусть идут с вами, а сейчас не только наблюдайте, но и работайте вместе со всеми. Бездельников кормить не станем, — твердо решил Оник.
— Мукуч всегда соглашался без условий, — пробурчал Ваго.
— Другой гость почему молчит?
— Меня зовут Гор. Мне нравится всё, что вы сказали, я согласен и остаюсь – буду работать с вами. Ваго, если ты сомневаешься, возвращайся и расскажи всем, что увидел.
— Старейшине новости не понравятся, — пробормотал Ваго, поспешно удаляясь.

Сирак с юношами делал горшки на привычном месте близ пещер. Манук прибежал, сел возле гиганта, стал лепить посуду.
— Мы нашли большие темные блестящие камни – вот такие, — восторженно похвастался юноша, разведя руками.
— Хорошо. Надо успеть вылепить горшки и крышки к ним. После обеда Торк зажжет печь.

Ара с обсидианами подошел к Вараздату, стоящему около бычков в ущелье с базальтовыми исполинами.
— Эти небольшие камушки порежь, сделай наконечники для копий и лезвия для ножей. Крупные образцы вулканического стекла занесу в палатку, они пойдут на зеркала.
— Выполню поручение, только подтолкну быков. 
Торк резал валун, увидев командира, перестал.
— Жернова готовы, отнесу их, когда пойдем к округлым скалам.
— Хорошо, Торк, вырежи им жаровню.
— Вырежу. Как там наши красавицы?
— Сейчас пойду к ним, заботливый наш, не беспокойся о них. Сирак трудится неподалеку.
— Гончар так увлекается лепкой, что ничего не замечает.

Командир вызвал учителя гончарного ремесла.
— Как дела?
— Хорошо. Приходили гости из соседнего племени.
— Интересно, под боком живет другое племя? Где гости?
— Искали главу племени. Увидев меня, от страха чуть не наложили тут. Убежали на луг, — рассмеялся Сирак. – Оник расскажет больше. Сегодня обедаем, как вчера?
— Да, но до обеда еще есть время.
— Мне не терпится, когда наступит завтра.

*
Солнце клонилось к западу, касаясь вершин холмов, окрасив округлые скалы в красный цвет.
Оник с соплеменницами и гостем возвращался к пещерам. Люди несли снопы льна и корзины с растениями.
— Как тебе наши новости, Гор?
— Очень хорошие новости, но боюсь, Еро – глава моего племени, такой же как Мукуч. Он не согласится с новшествами, — и тихо добавил: — Еро не любит, когда хвалят не его, а кого-то другого.
— Мой тебе совет: вернись к своим. Поговори с Еро, расскажи, что видел и понял. Передай ему, что мы не будем давать вам пищу, когда вы будете голодать, и придете попрошайничать. Трудитесь как мы, сейчас поможем — обучим чему сами научились, но зимой кормить лентяев не намерены. От детей, от себя еду отрывать не станем. Вы можете сами сделать запасы, полезных семян вокруг достаточно – хватит еще нескольким племенам. Если Еро не согласится работать со всеми, пусть пришлет еще двоих мужчин. Если не хочет учиться новому, приходи жить к нам. Ты работящий парень, любая девушка захочет стать твоей. Сначала поедим, потом уйдешь.
*

Торк принес к пещерам жернова, потом из леса бросил поленья. Собранные чурбаки впихнул в печь, лишние — сложил рядом с очагом. Всю вылепленную посуду Сирак разместил над дровами. Торк закрыл отверстие камнем, и поджег деревяшки.
— Пусть всё высыхает, печь открою завтра утром, — пояснил Онику.
К ним присоединился Вараздат с изделиями из обсидиана, отдал старейшине:
— Острые наконечники следует приладить к деревянным копьям, а для лезвий надо сделать рукоятки. Сам справишься или помочь с орудиями?
— Справлюсь.
Гор стал свидетелем действий и разговоров.

*
Экипаж собрался в ущелье, где Торк успел нарезать много кубиков. Выстроившись в цепочку, астронавты перенесли груз к тарелке, и уложили по контуру летающей машины. Выполнив ‘зарядку’ – так намеченное дело утром назвал Торк, они направились к округлым скалам за избранницами.

— У вас гость, — заметил Ара, подошедший к гротам.
— Да, пришли двое, один остался, чтобы посмотреть, как мы живем. Он трудился с нами в поле, — уточнил Оник.
— Как зовут? Где живешь? – Ара обратился к гостю.
— Я Гор, живу недалеко отсюда.
— Зачем пришли? Почему другой гость ушел?
— Нам нужны девушки — рожать некому. Другой мужчина вернулся в наше племя, чтобы рассказать о том, что увидел.
— Что думаешь делать дальше?
— Пойду к своим и расскажу соплеменникам обо всем, что увидел и делал у Оника. Хочу вернуться сюда.
Гигант одобрительно кивнул гостю.
Астронавты со спутницами ушли к недавно открытому источнику с подземными гротами и водоемами.
*

Сос и Ваго принесли птиц и зажарили их. Оник изготовил один нож. Соплеменники старались запомнить действия старейшины, и сделали такие же орудия.
Жители пещеры сели на траву недалеко от печи с плошками полными чечевицы. Мисок не хватило на всех, поэтому мужчины брали кашу и передавали посуду с едой женщине. Та давала пищу детям и возвращала миску мужчине.
Глава племени разрезал жареных птиц и раздал мужчинам, велев им делиться с женщинами и детьми. Разделив ножом запеченные тыквы на доли, Оник раздал их соплеменникам.

После обеда Гор ушел в своё племя.
Старейшина велел расстелить в пещере кабаньи шкуры и разобрать колосья – от стебля отделить плод. Чистое зерно засыпали в карас.
— Остальное зерно переберем завтра, когда остынут новые карасы. Одну шкуру разложите на ровном месте. Встряхните на ней принесенные снопы льна, соберите семена в миску, отнесите к запасам. Оставшиеся стебли замочите в реке. Перенесите на тропу, чтобы стекла вода.
Соплеменницы бросились выполнять поручения.
— Другую шкуру расстелите на берегу, — этим заданием занялись три девицы.
Когда стебли подсохли, Оник подозвал двух молодиц:
— Положите на шкуру высохшие стебли льна, как следует поколотите. Всё лишнее опадет, останутся тонкие нити. Опавшая часть растений пойдет на корм скоту, отнесем в пещеру, где устроилось стадо.
— Что будем делать с нитями? – поинтересовалась Ануш.
— Сплетем шнуры. Я покажу, как и где их использовать. Такие нити прочные, ими можно завязывать трехи. Чтобы шкура согревала, можно в ней проколоть дыры, как в трехах, нить провести через отверстия, и завязать узлом.
— Оник, Гор придет к нам? – робко спросила одна из девушек.
— Думаю, Гор вернется — он хочет жить сытно и умеет работать. Возможно, Еро не согласится. У них много мужчин, но старейшина не умеет руководить ими. Вероятно, в племени найдутся такие, как Гор, и они тоже придут к нам.

*** В районе впадения речушки Шаки в бурный Воротан обнаружена крупная стоянка первобытного человека. Территория представляет собой ущелье, его крутые склоны изобилуют скальными нишами и относительно глубокими гротами. В них найдены следы человеческой деятельности, в том числе остатки золы, датируемые древне каменным веком. Река Шаки имеет длину всего 18 километров. Она и образует изумительный водопад, облюбованный древними людьми. Низвергающаяся с высоты 18 метров, грохочущая тяжелым рокотом вода наполняет воздух первозданной свежестью, будто сохранившейся с девственных времен палеолитических пещер. На этом микроскопическом участке плато развитие человека происходило с небывалой скоростью. Археологи шутят, что именно здесь эволюция продвигалась макрошагами. Район Шакинского водопада — уникальная археологическая кладовая. Внутри округлых скал обнаружено более десятка древнейших гротов.
Источник: http://imyerevan.com/ru/society/view/4898



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 18.05.2019 (1)
Ну вот и появилось другое племя, а я уже хотела написать в комменте, где же другие племена? А эволюция наверное действительно в разных местах развивалась с разной скоростью, так же как возникали и развивались по-разному цивилизации.
     08:31 19.05.2019
Я всегда обращаю внимание на сообщения о результатах археологических раскопок в Армении. Их сейчас много по всей территории. Находки разные, неожиданные, но есть и похожие предметы, потому и пришла к выводу, что ступка и жернова были первыми орудиями хозяйки. Племена на небольшой территории не могли сильно отличаться своим развитием - 200км напрямик не такое уж большое расстояние.
Благодарю, Аглая, вы внимательный читатель!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама