Произведение «Амур на кончике носа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: душачувстваразмышления
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 523 +1
Дата:

Амур на кончике носа

будет противоположна всему тому странному, что заполняет мой внутренний мир.
      Учитель долго не возвращался. Официанты с заказами сновали туда-сюда. Горячее в ее тарелке давно остыло.
      - Я такой же человек, как и все, я реально существую, - успокаивала сама себя женщина, - но, когда я погружаюсь в свой внутренний мир, бывают моменты, когда я чувствую, что могу сойти с ума. Я знаю, что мне нужно работать и писать. Но для этого мне нужен учитель, кладовщик, который будет оставаться для меня той благополучной реальностью моей жизни, удерживающей меня от безрассудства и способный выдержать мои атаки. Сможет ли Георгий стать для меня такой незыблемой твердью?
      - А вы в курсе того, что согласно Карлу Марксу труд создал человека из животного? Потому что, первобытный человек что-то там понял, догадался, изобрел? - воодушевлённо спросил учитель, возвращаясь за столик ресторана,  - но если все же хорошо подумать, то этим первобытным и догадливым существом всё же должна была быть изначально та самая обезьяна, которая просто обязана была уже быть человеком, находящимся на более высокой ступени развития. Вот такой парадокс! Есть ли у животных труд, пани Лана, как вы думаете?
      - Я наблюдала у некоторых животных целесообразную деятельность. Некоторые даже могут использовать для достижения своих целей предметы в качестве орудий. Мой кот легко открывает двери, запрыгивая и ударяя лапами по ручке, и перепроверяет затем когтями, открылась ли дверь, - улыбнулась Лана.
      - Это не то! Целесообразная деятельность – это ещё не труд! Согласно теории Вильчека труд – это деятельность по условной, искусственной, не врожденной и не инстинктивной программе. Чтобы создать человека, труд должен был возникнуть раньше самого человека, потому что специфичной человеческой деятельностью могут заниматься только люди, а не обезьяны. Но у животных программа врожденная. А человек свою программу не наследует! Он получает её  путём социализации и обучения.
      - Это именно то, о чем говорил Щедровицкий? Не все люди – это люди? – догадалась ученица.
      - Совершенно верно! И многие до конца своей жизни так и не становятся человеками. Не пройдя социализации, ребенок не только не станет человеком, но и биологически будет нежизнеспособным. Воистину, с точки зрения марксистов, человек – это такое больное животное, со сбившейся программой. Человек наследует биологические потребности, но никаким образом совершенно не наследует информацию о том, как их можно удовлетворять!  Ребенок-маугли либо погибает от своей ущербности, либо прибивается к стае животных и заимствует путем подражания их животную программу  как надо жить. Сколько было уже таких случаев находок. Беда в том, что благоприятное время для развития маугли в человека было упущено, и благополучно социализироваться в человеческое общество они, увы, никогда не смогут. Вот и получается, что труд – это проклятие рода человеческого, полученное взамен утраченной врожденной программы. Человек ищет образец для подражания. Учится у других людей, у природы. Вот этот самый поиск образца для подражания и порождает само творчество. Творчество как замену утраченного инстинкта. Такую активность по преодолению первоначального отчуждения в мире и самореализации в нем. У животных нет никакого творчества, а, следовательно, и нет никаких проектов. Животным не нужны все эти искусственные средства передачи знаний и информации – речь, письменность. Они живут по заложенной природой программе.  А люди создают новые ценности, которые в будущем станут их новыми реалиями жизни: паровой двигатель, электроэнергия, интернет…
    Учёный взглянул на часы: через полчаса поезд. Времени для живого общения с Ланой осталось очень мало. А столько ещё всякого хочется сказать и обсудить! Эта женщина словно магнит притягивает его к себе. Красивая, молодая, умная. Но нет. Нельзя. Отношения ни в коем разе не должны перейти за рамки делового общения. Георгий вздохнул, потер свой нос, глаза, встряхнул плечами.
    - Моё творчество всё же не так сильно связано с идеей самореализации, - облизав вилку, Лана принялась торцом рукояти рисовать по салфетке, - мне вообще не нравится теория Маслоу об иерархии потребностей. И я не считаю, что самоактуализация выступает конечной целью развития человеческой личности. Что такое вообще эта самоактуализация? Бред! Самость актуальна. Азм есмь. Я совершаю акт, действие. И я подобна Богу? В этой пирамиде что-то не так! Я уверена, что она носит урезанный характер, и вырвана из более сложной фигуры. От основания этой пирамиды должна исходить вторая зеркально отраженная! Целостность и устойчивость этой исходной сложной фигуры нам позволит взглянуть на проблему творчества совершенно иначе. Нет. Скорее всего, моё существо направлено к достижению согласия и гармонии с самой собой, к определенной устойчивости моего бытия. Более всего прочего мне хочется обрести мужество быть самой собою и понимать всё, что во мне происходит. И эти мои устремления ничуть не противоречат вашему христианскому взгляду на природу человека! Иметь мужество узреть насколько больна моя душа и с этим знанием продолжать жить, прилагая всяческие усилия к собственному исцелению – это ли не достойная цель? Понятие самоактуализации всё же больше направлено на действие вовне, на внешний мир и его обладание, а достижение внутренней гармонии направлено на внутренний мир, на собственную душу. Шаг от воспитания других к самовоспитанию – это логичный шаг вперед для человека, который решил стать человеком! Мой путь – это соприкоснуться со всей многозначительностью мира, испробовать на себе различные состояния его текучести и изменчивости. И в этом моём желании тоже нет ничего противоречивого христианскому мировоззрению, ибо сказано, что будет человек подвергнут различным испытаниям! Смысл евангельской притчи о сучках и брёвнах, да и всех остальных открывается именно так.
    - Мне пора, пани Лана, - ещё раз взглянув на часы, засуетился учитель, - я не могу сейчас, к сожалению, дать вам развернутый ответ. Может чуть позже, письмом отвечу.
    Лана подозвала официанта, расплатилась, оставив необходимые чаевые. Собрала свои вещи и вышла на улицу.  Георгий ждал её у выхода из ресторана  и попутно по мобильному телефону решал какие-то вопросы, связанные с издательством.
    На вокзале людей было немного. Проводница впускала в открытый вагон по одному пассажиру. Лану немного потряхивало от волнения. Самого главного она так и не сказала при встрече своему учителю. И времени на какие-то объяснения уже у неё не осталось. Слёзы навернулись, голос задрожал. Последний взгляд был ему в глаза:
    - Георгий, вы знаете, ведь хочется сотрудничать, когда человек тебе нравится. Никто не принуждает нас к такому общению. А когда человек нравится, то тут недалеко и до личностно-интимных отношений. Вот ведь какая штука-то в жизни! Всё в действии, почти по вашему Лефевру. Вы всё время позиционировали себя критиком фрейдовского психоанализа, но в то же время пользовались его инструментами, останавливая мои действия. И да, вы правы. Но только не в том, что вы объект или средство моей сублимации. Нет! Вы являетесь субъектом моего вполне осознанного желания. Только разве нормальные женщины об этом говорят открыто? Оттого и получается вся эта сублимация...
    - Посмотрите-ка на кончик своего носа, пани Лана, - улыбнулся учитель, совершая над ним легкое вращение раскрытым билетом, подобное смахиванию снежинки, - видите метаморфозу? Иииии раз! И толстый наглый крылатый амур одним движением руки превращается в рогато-копытное существо. Господи Иисусе Христе, Сыне Божие, помилуй нас грешных…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама