Произведение «Лебеди зовут с собой» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Повести о Евтихии Медиоланском
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3364 +25
Дата:

Лебеди зовут с собой

перевернувшую его жизнь встречу с Михайлой Потыком, Лелей и Иоаннушкой.

28.
Несколько месяцев спустя
Эгейское море

Лебеди зовут с собой…
Близ острова Лемнос корабль рассекал море, а над мачтами проносилась стая лебедей с ближайшего берега. Казалось, что они зовут за собою…
Парус хлопал над головой, корабль острой грудью разрезал волны, а в море сверкали мириады солнечных блёсток и искр. Волны, наконец, перестали казаться ему струнами, натянутыми на проклятых гуслях. Евтихия понемногу отпускало.
Корабль при благоприятном ветре через четыре дня войдёт в Геллеспонт – море Геллы, маленькой сестры бедного Фрикса. Перистые облака в небе напоминали лебединые крылья, они распростёрлись над ним, они куда-то стремятся и зовут за собой. Куда?.. Назад ли, в греческую Склавинию? Там – родина. Страна, которую занял чужой народ… А лебединые облака зовут и зовут куда-то.
– Долго ли до Константинополя, корабельщик? – Евтихий спросил у ветра, у зелёного моря и у голубого склона неба.
Всю дорогу, внизу под палубой среди путешествующих и торгующих, среди слуг и поклажи, Евтихий простоял на коленях. Его принимали за паломника и ни о чём не спрашивали. Евтихий читал над собою молитвы – отчитку, экзорцизм, службу на изгнание из души нечисти. В посту, в голоде, в духоте, борясь и обливаясь пóтом, он изживал из себя заклятье мёртвого колдуна… А час от часу, смущая его, перед глазами вставало лицо склавинки Лели – взгляд из-под ресниц, светлые, вьющиеся на ветру волосы, сжатые, чуть тронутые улыбкой губы.
За это он запрещал себе даже пить воду и ещё жарче молился. Надо смириться: семья, тепло домашнего очага – это не для него, не суждено ему. Как не были суждены ни армия с её походами, ни служба с чиновными должностями, ни спасительный монастырь. Сердце опустошено прикосновением к заклятому, злому, мрачному. Сердце было обожжено пламенем чуждого духа.
Он поднялся на палубу и теперь подставлял лицо ветру. Заклятье ещё властно над ним. У ног на палубных досках стоял заветный ларец. Подумалось: «Если милостью Божьей волны уже не мерещатся струнами, а гладь моря не кажется пучиной со зверем из бездны, то…» Евтихий с замиранием сердца приоткрыл ларец… Нет, он снова увидел всё те же самородки и слитки золота. Он сморщился как от боли и медленно опустил крышку.
Евтихий прикрыл глаза. Позже, в столице, на него снова поскачут кони и всадники с настенных гобеленов, что висят в покоях царицы.
Он простёрся ниц перед августой. Царица Ирина, как в прошлый раз, встала к нему навстречу. Евтихий поднялся и встретился с ней взглядом. Он подавил вздох: царица сделалась старше, болезнь словно подтачивала её. Власть и престол стоили августе последних сил и здоровья.
– Открывай же, Евтихий. Я жду, – разрешила царица.
– Августа, я привёз тебе золото скифов, – он зажмурился, не зная, что произойдёт дальше, и открыл перед василиссой ларец.
С мгновение Ирина молчала.
– Что это? Уголь, зола, мусор, – с нерадостным любопытством обронила августа Ирина.
Поспешно Евтихий глянул на свой подарок, в самом деле, это был лишь пепел и угли, наваждение волхва сгинуло. Евтихий с благодарностью опустился перед царицей на колени.
– Встань, – не вытерпела василисса.
– Прости, августа, я не привёз тебе ни золотого руна, ни скифских сокровищ, ни дара царя Мидаса, – Евтихий склонил перед ней голову, но поднялся. Царица вдруг коснулась его руки:
– Крестник, что приобрёл македонский пастушок взамен обещанного золота?
– Он приобрёл… солнце Македонии.
Царица с усердием закивала головой:
– Ты привёз мне солнце Греции, Евтихий. Страны, где я родилась, но которой не видела. Да, ты привёз солнце Греции, потому что отнял у варварского жреца его могущество. Отныне наша земля к нам возвратится. Обрадуйся же! Грекам будет, где поселиться, когда арабы и персы сломят восточные границы и заберут наши города. Прости, Евтихий, всё это будет после меня… Но хотя бы маленькое греческое царство останется.
Царица тяжело опустилась в кресло, свет падал на её лицо сбоку, и Евтихий увидел, как больна византийская царица. В этот час он принял своё решение и понял, куда зовут его лебеди. Царица Ирина медленно спросила:
– Будешь ли служить мне и дальше, Евтихий Медиоланский?
– Прости меня, василисса, – Евтихий покачал головой. Он поклонился и со щелчком закрыл ларец с пеплом и угольками. – Мне нельзя оставаться в столице. Ставракий не пощадит меня. Я был в кругу восставших и не уберёг афинских кесарей, я не сохранил спокойствие трона. Я заслужил ссылку, августа Ирина, мой верный Император!
– Ставракий болен, – тихо сказала Ирина, как будто бы всё этим объясняя.
– Весь мой век я буду сердцем служить одной тебе, святая царица, – поклялся Евтихий. – Но покуда где-либо остаётся та мерзость, с которой я столкнулся, я всеми силами и волей стану служить королю Карлу. Прости, августа.
Царица Ирина медленно встала и по-матерински поцеловала его в лоб.
– Теперь я вижу, что ты, наконец, обрёл своё солнце, крестник.
И снова парус бился на ветру, а перистые облака текли над мачтами…
Всё это будет, а пока Евтихий посреди палубы стоял на коленях и повторял про себя слова отчитки. Морщины прежде времени перечеркнули его лоб, а губы, выдавая напряжение воли и духа, сжались в белую нить. Корабль рассекал воды, а лебединый пух над морем вился на ветру как чьи-то светлые-светлые волосы и тихо таял.
________________
Максим Форост, 2009, 2013 гг.
Москва – Славково

Реклама
Реклама