Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 20. Жилище гигантов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 826 +1
Дата:
«20»
‘торчащие камни’, фигура грифа

Гиганты - кто они? Боги. Глава 20. Жилище гигантов

— великан обратился к подошедшему главе племени.
— Да, я с ними знаком, иногда бываю у них.
— Жители меня увидели, и в панике разбежались. Ступай к ним, расскажи об изменениях в вашей жизни. Может быть, они тоже пожелают жить сытно, — улыбнулся великан.

Сирак выпросил у женщин старые плетенки и принес много глинистой почвы. Манук и многие юноши сели с ним лепить горшки.
— Ого, вас стало больше. Мне придется чаще ходить за сырьем. На вас не напасешься.

Тир начал переставлять первые камни согласно схеме малого генератора.
Торк вернулся к палатке, где его ждали Сос и Ваго. Быки стояли на дороге. Астронавт взял вирл, и с мужчинами спустился в ущелье к базальтовым исполинам. Вырезал кусок от валуна, клал готовый к перевозке камень на повозку, и мысленно уговаривал бычков везти груз, поглаживая им спины. Бичом подгоняя животных, жители довозили тяжесть до нужного участка на плато. За это время великан успевал вырезать новую глыбу, оставив инструмент у скал, шел к помощникам, выгружал ношу, и возвращался к речке. Порожней подводой легко управлять — возницы самостоятельно спускались по тропе.

В конце дня на браслете Тира зажегся свет, с экрана браслета смотрел усталый Сирак.
— Когда планируете обед?
— Можно сейчас, иди к гротам под холмом.
Помощник командира связался с Торком.
— Хватит сегодня резать камни, вирл верни на место, возьми копья и ножи. Время обеда и отдыха.
— Как же купание детей?
— Извини, заработался, и забыл о них. Давай искупаем сразу по две мамы с детишками.
— Можно, надеюсь, они на мне поместятся.
Тир первым подошел к большому бассейну и посадил Нанэ с ребенком на ограду водоема.
Затем пришел Торк с Вард и ее сыном.
— Женщины отдайте деток, снимайте одеяния и трехи, — велел Торк, ложась в теплую воду.

Когда Сирак шагал к горячему источнику, ему навстречу двигалось новое племя. Люди жались друг к другу — кто с опаской, кто с восхищением, смотрели на великана. Одна девушка отделилась от толпы и протянула к нему руки. Гигант усмехнулся и поднял ее ладонями грязными от глины, она этого не заметила, счастливо улыбалась.
«Кто тебе рассказал обо мне? – мысленно спросил Сирак».
— Гор часто ходит к нам, — девушка смотрела, удивляясь голосу, прозвучавшему в голове. — Хочу быть твоей. 
«Как тебя звать?».
— Лило или сам придумай.
«Лило, будешь меня слушаться?».
— Я умею всё, что хотят мужчины. 
«Плохо, мне не нужны такие, — красавец нахмурился. — Ладно, посмотрю на тебя после купания».
Сирак с девушкой на руках вошел в речной поток. В холодной воде Лило завизжала, выпрыгнула из реки, и убежала вслед за племенем.
«Нет, такая – пугливая с капризами, мне не нужна, — решил великан, направляясь к излюбленному месту, к источнику под природным мостом».

Сирак искупался и отдыхал, лежа в горячей воде, когда к нему присоединился Тир.
— Мы только сейчас смогли оставить младенцев на попечении матерей.
Торк пришел с охоты с крупным кабаном.
— Отдохни, я займусь тушей, — охотнику предложил Сирак. — Сегодня мы много налепили, зажжешь нам печь?
— Конечно, после обеда вы отнесете всё в палатку, а я займусь печью. Как тебе новое племя?
— Кажется, девушек нет, законы, как у Мукуча наверно. Они мне не понравились. Можно поспать на сене в новом доме?
— Можно. Боишься, плач младенцев не даст тебе уснуть? – хихикнул Торк.
— Не боюсь, просто интересно для разнообразия поспать на сене.

Вечером Торк проводил семейство Гампра к жилищу:
— Сирак придет сюда спать, подвиньтесь в угол, оставьте ему место на сене.

Сирак зашел в палатку, обнял сына и отдал его Вард.
— Буду спать в новом строении, проверю насколько оно удобное, — он повернулся к выходу.
— Мы скучаем, возьми нас с собой, — попросила Вард.
— Не будете бояться? – он не рискнул спросить о плаче младенца.
— С тобой мы ничего не боимся, иногда ночью малыш сосет грудь.
Бабушка завернула ребенка в салфетку. Вздохнув недовольно, Сирак взял на руки Вард и мальчика.

Включив свет на браслете, великан осветил вход, отодвинул дверь, вошел в строение, закрыл проём. Лег на сено, Вард уложил на правой, сына — на левой стороне груди.
Желая его ублажить, избранница гладила и целовала натренированное тело красавца, постепенно опускаясь ниже.
«Знаешь, как меня порадовать», — Сирак остался доволен.

Астронавт проснулся среди ночи и услышал странные звуки, прислушался и понял, что зверь царапает дверь, пытаясь по ней подняться. Залаяла самка Гампра.
«Уходи, зверь! – мысленно велел ему гигант. — Уходи прочь, пока жив».
Послышались звуки множества удаляющихся сильных лап.
Собака умолкла, ребенок мирно сосал материнскую грудь, Вард дремала.
«Видимо, для нее царапанье — привычные звуки. Наверно, в пещеру часто заходят хищники. Впрочем, рядом с богом чувствует себя защищенной, — он улыбнулся».

*** Циклопическая кладка — конструкция, состоящая из больших тёсаных каменных глыб, подогнанных друг другу без связующего раствора. Валуны могут оказаться вовсе не обработанными, промежутки между ними заполнены мелкими камнями. Устойчивость всего сооружения достигается только силой тяжести каменных глыб.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:12 30.05.2019 (1)
Это жилище должно быть огромным, учитывая, что и бабушки располагались вместе с дочерьми и внуками.
     15:39 30.05.2019
Да, таких циклопических крепостей много по всей Армении, на окраине Сисиана - тот пятачок, откопали город гигантов. Есть еще один по ту сторону гротов с минеральными источниками, но он густо зарос лесом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама