Произведение «Столкнешься с любовью. Глава 2. Путевка в круиз» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: моресонприключенияпародия на терроризм
Сборник: Столкнешься с любовью
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 732 +1
Дата:
«мегаяхта »
Admiral X-Force 145

Столкнешься с любовью. Глава 2. Путевка в круиз


— Получается интересная картина: Маргарита трудится за двоих и получает меньше всех.
— Как вы догадались? Маргарита пожаловалась? – сотрудница побледнела, глаза испуганной женщины забегали.
Алекс сердито сдвинул брови.
— Сейчас вам Степа покажет, как определить автора документа. Как ваш начальник, он может и должен смотреть кто чем занят у компьютера, — Алекс еле сдерживал гнев.
Заместитель директора подошел к ней, открыл текстовый редактор и создал файл.
— При создании документа автоматически записывается имя исполнителя, который набирает текст, — объяснил Степа, показав место во вкладыше.
— Ваш фокус с копированием с одного компьютера на другой Степа заметил не сразу, потому что доверял лично вам. Чем занята Лиля? – строго спросил директор.
— Лиля печатает с ошибками, Маргарита согласилась их исправлять, — пролепетала изрядно напуганная сотрудница.
— Лжете, Лиля вообще ничего не делает. Все документы созданы и тексты введены на одном компьютере. Я решил воочию убедиться в подозрениях и велел в вашей комнате установить камеру. Подойдите к моему столу. Смотрите внимательно — вот чем занята Лиля, вот еще кусок видео, и так весь день. Эти кадры сохраню на случай, если вздумаете кому-либо пожаловаться на меня.
Эльмира покраснела и закашляла.
— Обе — вы и Лиля, напишете заявления об уходе. Получите в бухгалтерии расчет и все деньги отдадите Маргарите. Степа проследит за исполнением моего приказа. Мне нужно подумать, как извиниться перед пострадавшей сотрудницей. В моей компании не может быть подобного безобразия, у нас нет господ и слуг.
«Он знает об этом несколько дней и, наверно, рассказал матери. Теперь понятно почему вчера Таня не зашла ко мне. Надо было Риту уволить раньше, чем они догадались об исполнителе работ», — пристыженная сотрудница вышла из кабинета под насмешливым взглядом секретарши.
Сидя у компьютера, Алекс наблюдал за происходящим в комнате Эльмиры.

*
Маргарита набирала текст, когда в отдел вошли Степа и начальница с племянницей.
— Эльмира и Лиля, напишите заявления об уходе и не выключайте компьютеры.
Сердито пыхтя, обе выполнили требования заместителя директора. Он терпеливо ждал у окна, подписал бумаги, и с ними вышел из комнаты.

Через полчаса троица вернулась в помещение.
Мужчина подошел к Маргарите и положил на стол конверт.
— Эти деньги заработали вы. Простите меня, что не узнал о махинациях раньше.
— О чем вы? – смутилась Маргарита.
— Вы трудились за двоих, файлы копировали на компьютер Лили.
— Наивной притворяется. Как будто мы не понимаем, что она наябедничала! – крикнула Лиля.  
— Эльмира, мне объяснить вам еще раз? Лиля, садись за свой компьютер и создай документ. Хочу посмотреть, что у тебя получится.
Лиля создала документ.
— Теперь покажи кто автор документа.
— Здесь написано: Лиля.
— Теперь открой один из документов с текстом. Кстати, как называется папка с инструкциями, которые якобы набирала? Ты знаешь, где они хранятся?
— Они находятся на рабочем столе, — лицо Лили покрылось пятнами. — Наверно, Ритка изменила в них имя автора, она не зря всегда уходит последней.
— Обе лучше меня знаете почему Маргарита уходит последней. Устроить вам экзамен? Сколько лет тебе понадобится, чтобы все тексты набрать без ошибок? Берите сумки и выходите, я вас провожу.
— Не сильно радуйся, Ритка, тебя тоже уволят, работы нет, отдел закроют, — взяв сумку, Лиля вышла, задрав нос.
— В комнате есть камера и за тобой тоже следят, — уходя, добавила Эльмира и пробормотала: — Вот она благодарность сироты, надо было другую принять в отдел.
— Полгода получать зарплату за ничегонеделание – это нормально? Некоторые мыслят своеобразно, — громко заметил Степа.

*
Потрясенная Маргарита вертела в руках конверт с деньгами.
«Вроде всё по справедливости, но есть некая горечь и сомнения. Могу ли я со спокойным сердцем использовать полученную сумму?».
Конверт положила в ящик стола и продолжила набирать текст.
*

Степа вошел в кабинет Алекса.
— У обеих были злые лица, когда писали заявления об уходе. Я пошел с ними в бухгалтерию. Их рассчитали. Обе полученные суммы я положил в конверт. Лиля на весь отдел сердито сказала: «Мы работали, а Ритка получит деньги». Я громко уточнил: «Маргарита выполняла свои и твои задания, и заработала всю сумму. Больше полугода вы получали зрЯплату, обе бездельничали, жаль, что я не догадался о вашей махинации раньше. В нашей компании подобное недопустимо». В их присутствии отдал конверт удивленной Маргарите и выпроводил мошенниц из здания.
— Осталось много работы?
— Нет, только два текста, Маргарита сегодня все закончит, отдел можем закрыть, трудолюбивую девушку переведем в другое отделение.
— У меня к тебе серьезное и важное поручение. Я знаю, как загладить вину руководства перед Маргаритой, но извиниться и наградить сотрудницу должен ты, Степа, поскольку не доглядел, — подчеркнул Алекс.
— Осознаю свою вину. Что я должен сделать?  
— Всё, что скажу сейчас, сохрани в тайне. Маргарита работает у нас меньше года – отпуск не полагается, но отдых заслужила. Хочу дать ей путевку на мою яхту. Посмотрел ее анкету, возможно, на судне пригодятся трудолюбие и знания программиста. Путевку вручишь ты, не хочу, чтобы она знала кто владелец корабля. Для нее я должен быть одним из пассажиров, хотя бы в начале круиза. Ничего лишнего не говори, — Алекс дал Степе открытку. — Вручи путевку с извинениями и пожеланиями отлично отдохнуть. Скажи уверенным тоном, что увольнение ей не грозит. Главное, нужен паспорт для оформления виз. Отвези девушку домой и привези с документом. Знаю, что ты на машине.

*
В комнату Маргариты вошел Степа.
— Меня тоже уволят? – встревоженно спросила Маргарита.
— Нет, отдел, наверно, закроем, возможно, будут некоторые перестановки с кадрами. В компьютере есть ненапечатанные тексты. Сейчас поедем за твоим паспортом, необходимо оформить визы. Директор решил, что компания виновата в том, что больше полугода тебе пришлось вкалывать за двоих, поэтому он дает путевку – поедешь в морское путешествие. Поскольку именно я отвечаю за вашу работу и виноват в произошедшем – не доглядел, наш руководитель доверил мне вручить подарок, так заглажу свою вину. Увольнять тебя никто не собирается.
От удивления Маргарита встала с места, взяла протянутую открытку и положила в сумочку.
— За твоим паспортом поедем на моей машине, — смущенная Маргарита вышла из комнаты, Степа закрыл дверь.
*

«Так растерялась, что не рассмотрела открытку, не прочитала текст, — усмехнулся, наблюдавший за ней, Алекс».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама