Произведение «Девочка и воздушный шарик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Читатели: 557 +1
Дата:

Девочка и воздушный шарик

   




    - Ах, какая милая у тебя мама, Ирочка, и какой замечательный воздушный шарик она тебе подарила! - восторгалась соседка.
    Девочка, задрав голову, согласно улыбнулась. Шарик действительно был необыкновенно хорош - голубой, словно весеннее небо, с нарисованной на нем забавной рожицей, сосвсем такой как у нее, не хватало только двух косичек, стянутых бантиками.
    А потом Ирочка с мамой провожали папу на вокзал, он уезжал в командировку по важному делу. И вот поезд тронулся, мама машет рукой, и Ира тоже вытягивает руку, чтобы папа еще раз полюбовался на ее красивый подарок. И только когда поезд совсем исчез из видку, они повернулись и пошли к выходу.
    Бабушка уже привела из садика младшего братишку домой. И тот, как увидел воздушный шарик, так сразу попытался завладеть им, но - увы! - безрезультатно. Казалось, шарик подчиняется только Ирочке; он послушно подпрыгивал в ее руках, летел туда, куда она хотела, но неторопливо, почти царственно. Но иногда вдруг из какого-то каприза взбрыкивал и поступал по-своему, вопреки ее желанию. И вместо того, чтобы взмыть вверх. он куда-то косо отлетал, будто под воздействием неожиданно возникшего порыва ветра, натыкался на разные предметы, ударялся в потолок, словно не знал куда ему дальше направиться. Но все-таки девочка укрощала шарик, и в конце концов он покорялся ей.
    Кошка Василиса, при виде мечущегося по квартире шарика, соскочила с дивана, где она лежала, застыла на месте, напряглась, настороженно следя суженными зрачками за его перемещениями, сделала пару шагов, затем отступила обратно, расслабилась, и опять вернулась на прежнее место, снова легла и зажмурилась, словно виденное только ей пригрезилось.
    Пообедав, Ирочка спешит во двор. Там, рядом с цветочной клумбой, уже играют ее подружки. Вот Людочка катит коляску с прелестной зеленоглазой куклой внутри, а на скамейке возле песочницы и качелей, о чем-то спорят, размахивая руками, Света с Катей.
    Ну, конечно, девочка неразлучна со своим шариком, и подружки немного ей завидуют - да и кто бы не хотел иметь такой чудесный воздушный шарик!
    - Ой! Позволь нам с ним поиграть! - просят они.
    - Нет, - отказывает им Ирочка. - Можете посмотреть, но не дотрагивайтесь! Он такой хрупкий...
    - Да ничего с ним не случится, - настаивают девочки.
    Ирочка немного колеблется, но потом сдается и великодушно разрешает - все-таки это ее лучшие подруги.
    Откуда не возьмись, налетают мальчишки, и самый противный из них - Мишка, пытается отнять у них шарик. Но ничего у него не выходит, девочки героически защищают шарик, и кажется, он сам сторонится Мишку, и даже покраснел от гнева. И если бы кто внимательно в ту минуту к нему пригляделся, то различил бы на его поверхности слова - Я НЕ ТВОЙ! Когда же Мишка с компанией наконец удалился, то шарик опять стал ослепительно голубым.
    Неожиданно по земле забарабанил внезапно налетевший дождь, и девочки брызнули по домам, благо все жили рядом. Тоскливый дождик затянулся, образовались лужи, сперва небольшие, а потом их стало уже не перепрыгнуть, но надо было обходить стороной. Тучи заволокли все небо, в мире сделалось хмуро и неуютно. Похоже, сегодня ей уже не гулять, со вздохом подумала девочка. Дождь зарядил надолго. Не гулять же под зонтом! Хотя он и очень красивый, почти как воздушный шарик.
    Ира берет лист чистой бумаги и рисует солнце, деревья с зеленой листвой, летающих птичек, словом - хорошую погоду. Не забыла она и про ребят, весело играющих во дворе: кто с мячом, кто со скакалкой, кто просто прыгает от удовольствия. В общем, получилась замечательная картинка, в отличии от той, которую она видела за окном.
    Вечером, лежа в кровати, Ирочка думает об уехавшем папе, о маме, которая так и не рассказала ей сказку перед сном, сославшись на срочную занятость; думает о своих подружках, даже о противном Мишке. и конечно, о своем распрекрасном воздушном шарике. Девочка сама пытается придумать сказку, и у нее почти получилось, но постепенно ее глаза смыкаются, и она засыпает. И снится ей очень неприятный, даже гадкий сон.
    Будто находится она в каком-то непонятном месте: вокруг кресты, ограды - и темно. Но темнота не сплошная, густые тени порой пробивают красные сполохи, и тогда все становится отчетливо видно. Это кладбище.
    И вот небольшой холмик перед ней стал набухать, увеличиваться в размерах,  и вдруг из него высунулась рука, затем другая, появилась голова, увенчанная непонятной бахромой вместо волос, руки упираются в землю, и показывается до половины обнаженное туловище женщины. Тело зеленое, с перламутровым отливом, склизкое. Женщина кривит рот в жуткой беззубой ухмылке, вылезает из ямы, распрямляется...
    С плачем Ирочка просыпается. Тут же прибегает мама. "Что стряслось? Тебе приснилось что-то страшное, моя радость? Успокойся, милая, я здесь, с тобой рядом!" Она, лаская, целует ее, и наконец, тесно прижавшись к материнской груди, девочка замирает. И мама рассказывает ей долгожданную сказку, в которой все заканчивается хорошо, и как всегда, добро побеждает зло.
    - Где мой шарик? - спрашивает девочка.
    И когда мама приносит его, крепко хватается за веревочку, которая удерживает шарик, и скоро затихает. Успокоенная Ирочка снова засыпает.
    На этот раз ей снится комната, в которой нет дверей и она заключена в ней совершенно беспомощная. Вдруг из комнаты стали один за другим исчезать предметы: пропал стул, стол, платяной шкаф, любимые куклы и игрушки. Только что они находились здесь, рядом - и вот их нет. Но в углу она заметила ту самую, с зеленой кожей женщину из предыдущего сна. Ее пустые глазницы были обращены в сторону девочки. Ирочка не понимала - в чем дело и что происходит. Она была очень напугана.
    Где-то за стеной зарыдали. Послышались голоса. Девочка даже различала их - это мама, папа (но он же уехал!), бабушка... Они о чем-то говорили, но разобрать о чем - не удавалось. Голоса сливались в неясное бормотанье. Но в воздухе ощущалось что-то ужасное, чего она не могла объяснить, и сердце ее сжималось.
    "Как нам тебя не хватает! Куда же ты ушла! Где ты теперь?" - вдруг проникли в нее голоса.
    Она опять проснулась с криком.
   

    Утром Ирочка уже забыла о своих сновидениях, была возбуждена, весело щебетала за столом и поддразнивала брата, который нахохлившись, смотрел на нее исподлобья.
    Погода разгулялась. И какое же удовольствие - гулять по усыпанному разноцветной листвой осеннему парку. Брат, увлеченно игравший с резиновым мячиком, вдруг неловко, но сильно пнул его ногой, и тот, далеко откатившись, застрял в зарослях кустарника. Мама с братишкой, весело переговариваясь, поспешили выручать того из плена.
    Девочка же, увидев недалеко перед собой недостроенное и заброшенное строителями здание, решила, пока ее близкие извлекают из кустарника мячик, осмотреть его изнутри. Не предупредив маму, она пролезла в разлом, увидела площадку, засыпанную битым кирпичом, стеклом и разным мусором. К одной из стен прислонилась железная лестница, ведущая наверх. Из любопытства она поднялась по ней, и обнаружила такую же замусоренную пустую площадку, противоположный конец которой обрывался в пустоту. Ирочка подошла ближе к краю, неожиданно споткнулась о выступавший из арматуры железный прут, и не удержав равновесия, упала в ту самую пустоту.
    Но десять метров пустоты до земли - слишком большая высота для маленькой девочки.
    "Какой все-таки у меня замечательный шарик, - еще успела подумать она, падая и выпуская его из рук, - такой голубенький..."
    Деревья равнодушно шелестели своими кронами. А шарик, подхваченный ветром, взлетал все выше и выше, и вскоре исчез, почти в черной синеве неба.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама