Произведение «"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 9-я. "Анфиса-пионерка и американский рок-н-ролл" (1967.3)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 817 +1
Дата:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 9-я. "Анфиса-пионерка и американский рок-н-ролл" (1967.3)


Владимир Веретенников (Савва)

"Анфиса и Прометей"

Роман в семи книгах

(художественное исследование)

Памяти поколения 70-х


«...Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лука 1:34)

+ + +

Книга 2-я. «Школа Громовой Луны»

«Трагично то, что никто из строителей социализма не рискует сказать, что без борьбы со смертью нельзя и думать о социализме и что коммунизм не может быть построен без победы над смертью». 
(Сетницкий Н.А. Письмо к А.М. Горькому. 3 мая 1936)


Глава 9: 

«АНФИСА-ПИОНЕРКА И АМЕРИКАНСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ» (1967.3)

«Обязанность каждого христианина — быть революционером. Обязанность каждого революционера — вершить революцию!»
(Камило Торрес (1929-1966), священник, революционер, участник партизанской борьбы в Колумбии, один из первых идеологов «теологии освобождения»)

«...Я верю в бессмертие революции».
(Последние слова Че Гевары 9.10.1967)



Эта глава заключает в себе следующие главки:

Время — космическая пружина
Смерть Сергея Королёва и гибель Владимира Комарова
Гибель Камило Торреса и Че Гевары
Анфиса — пионерка и антисоветчица
«Мастер и Маргарита». Хочешь стать ведьмой — изучай шаманизм!


"Хроника тонущего корабля" Анфисы:
Магия родилась из законов квантовой физики!
Взорви своё сердце — и освети весь мир!
50 лет — не найти ответ!
Темнота блокадной ночи
Одиночество родит пророчество
«Битлз» и рок-н-ролл — революция или контр-революция?



Время — космическая пружина

Анфисе иногда казалось, что время — это некая бесконечно сжатая, и бесконечно мощная живая пружина, которая, бесконечно и властно, разворачивается — в саму Мировую Историю, в саму Мировую Жизнь...

И ей казалось, что эта пружина — заключена не только в движении всех вещей и событий, но и заключена — в ней самой. И даже не только, где-то там, в сердце, или в голове — а в каждой живой клетке её тела, в каждой вибрирующей элементарной частице! И что если не дать этой космической пружине свободно и нормально развернуться — то она просто разорвёт тебя в клочки!..

Да, так и происходят все исторические, и все житейские катастрофы!..

И в любом случае — эта пружина будет причинять тебе внутреннюю боль. И этой боли нельзя давать накапливаться! Иначе — просто не выдержит сердце, и просто не выдержит мозг...

Да даже какой-нибудь малый кровеносный сосуд не выдержит — и тебе конец!..

Но Анфиса как-то всем нутром чувствовала — вероятно, благодаря всем урокам марксизма — что эта её внутренняя живая спираль времени — если ей просто не мешать, по-дурацки, и не прятать её, поглубже, в свою мещанскую скорлупу — то она должна разворачиваться самопроизвольно, спонтанно, естественно, последовательно, по законам диалектики...

И по законам диалектики — время должно быть обратимо! И значит — можно вернуть здоровье и молодость старикам! И значит — можно даже воскресить мёртвых, о чём говорили — и Николай Фёдоров-Гагарин, и другие русские и советские космисты!..

Об этом часто рассуждали и спорили все «солнечные коммунары». Для того и Ленин был положен в Мавзолей — чтобы воскресить его первым!..

Да, спасение и выход — это Диалектика!..

И Анфиса постоянно вспоминала вдохновенные, почти пророческие (а может — и точно пророческие!..) слова отца:

«Революционер — это человек, одержимый идеей развития — идеей всеподчиняющего и всеуправляющего диалектического развития! Идеей всеобщего и всепреобразующего развития — как всемогущей и неодолимой страстью!.. Солнечной, огненной, прометеевой — титанической, космической страстью!.. И где нет развития — там нет ни революции, ни революционера...»


Смерть Сергея Королёва и гибель Владимира Комарова

И ещё не наступил 1968 год — а в воздухе уже было растворено ожидание каких-то революционных потрясений, необыкновенных и решительных изменений во всём. Это чувствовали очень многие!..

И надо упомянуть ещё хотя бы о нескольких событиях, которые предшествовали этому роковому году — чтобы, по возможности, лучше понять всё, что затем последовало...



14.1.1966 года умер Сергей Королёв, гениальный конструктор советских космических кораблей, чьё имя при его жизни было засекречено. Умер человек — запустивший в Космос и первый в мире спутник (в тот самый день — когда родилась Анфиса!..), и первых в мире живых существ с Земли, этих бедных собачек, и первого в мире человека-землянина, советского военного лётчика, коммуниста, Юрия Гагарина...

Умер человек, уже готовивший полёты советских людей — и на Луну, и на Марс, и на другие планеты...

Отец Анфисы переживал эту смерть очень тяжело. У него столько было связано — с этим огромным и таинственным делом (о чём Анфиса, чаще всего, могла только воображать и догадываться...)!.. Говорил, что с этой смертью фактически умерла и вся наша космическая программа...



На следующий год после смерти Сергея Королёва, 24.4.1967 года, погиб, заживо сгорев в своём космическом корабле, советский космонавт Владимир Комаров.

Анфиса слышала от отца, из его разговоров с Гертой и «коммунарами», что это было преступление, что Комарова послали на верную смерть, что безмозглые бюрократы из ЦК партии просто тупо принесли его в жертву к 50-летию Октябрьской революции.

И Комаров знал, что не вернётся. Но он не отказался от полёта — потому что иначе на верную гибель послали бы самого Гагарина...

Отец говорил, что гибель Комарова — это ещё один страшный гвоздь в гроб всей советской космической программы...

И Анфиса знала, об этом говорили у них не раз: что не будет у нас Космоса — не будет и коммунизма...


Гибель Камило Торреса и Че Гевары

15.2.1966 — в Колумбии, в рядах партизанского отряда, погиб в бою Камило Торрес — римско-католический священник, последовательный и смелый революционер, социолог и один из создателей «теологии освобождения», столь популярной и в Латинской Америке, и за её пределами...

Его проповеди и статьи объединялись под общим названием: «Революция как задача христиан». Впрочем, это собирательное название придумал, кажется, уже кто-то из советских «самиздатчиков», но — опираясь на конкретные цитаты...

«Солнечные коммунары», как и многие другие «продвинутые гости», тоже активно обсуждали — и самого Торреса, и «теологию освобождения», и «теологию революции», и близкие им течения, где пытались соединить христианство и марксизм...

Очень спорили: насколько это возможно?..

А Герта привела пример, что для некоторых индейцев-партизан в Латинской Америке — Ленин был воплощением: и Солнца, и Христа, и Птице-Змея Кетцалькоатля...

И Анфисе с Никой это революционное индейское верование — было ближе всего...



9.10.1967 — в Боливии, в возрасте 39 лет, после долгих месяцев безуспешной партизанской борьбы в непроходимых джунглях — попав во вражескую засаду, устроенную боливийской военщиной под руководством американских спецслужб ЦРУ — героически погиб, родившийся в Аргентине, в семье архитектора, хирург и дерматолог по образованию и профессии, выдающийся революционер всей Латинской Америки (успевший тайно повоевать и в Африке) — Эрнесто Че Гевара...

В доме у Анфисы, на их кухне, это событие обсуждалось как огромная трагедия для всего дела Мировой Революции...

Но в своей школе — Анфиса была поражена, насколько равнодушно к этому событию отнеслись и учителя, и её одноклассники!..



Позже Анфиса с Никой читали «Боливийский дневник» Че Гевары (отец и Герта смогли достать его текст даже раньше, чем он был опубликован на Кубе) — и бесконечно восторгались мужеству этого человека!..

Неужели же таких людей больше нет?..

Этого не может быть! Такие люди должны быть! И не только в Латинской Америке! И они их ещё — непременно найдут!..



После прочтения «Боливийского дневника» Че Гевары — Анфиса стала более регулярно и тщательно вести и свой собственный дневник, свою «Хронику тонущего корабля». Заодно она постаралась привести в какой-то порядок и все свои предыдущие случайные записи в разных записных книжках, блокнотах и тетрадках, разные конспекты и выписки из книг...

Как ей хотелось свести воедино все свои мысли!..

Она постоянно вспоминала изречение Конфуция (оно было записано в её записной книжке):

«Собравший свою волю воедино — подобен божеству».

Да, удобнее всего это было сделать — вокруг её «Хроники», вокруг её Дневника...

Нике она по этому поводу иронически сообщила:

«Стала думать, не назвать ли мне мою «Хронику тонущего корабля»: «Дневник революционерки»! По-моему — это более оптимистическое название...

Хотя — «революционер человек обречённый». Это мы знаем. И помним...

Вот, и Че Гевара — тоже погиб...

Отец говорит — что он был заранее обречён, потому что никакой революционной ситуации в Боливии не было. И в ближайшее время не предвидится...

Как и у нас, кстати...»

Ника — риторически, суровым и грозным тоном — переспросила:

«Говоришь — никакой революционной ситуации?..»

И мрачно пообещала — как бы какому-то невидимому собеседнику:

«Ничего, сделаем!..»


Анфиса — пионерка и антисоветчица

7.11.1967 года в СССР, пышно и торжественно, отмечался очень большой государственный юбилей — 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции...

Анфису в это время — с некоторым запозданием — но как раз, специально, к юбилею — как и почти всех её одноклассников, скопом — торжественно принимали в пионеры...

Это происходило на Марсовом поле, у Вечного Огня, и в самой строгой и торжественной обстановке. Пионеры из — следующего по старшинству, 5-го — класса их школы, повязали на шею «лучшим октябрятам» — и Анфисе в том числе — красные пионерские галстуки...

Было тут — и тяжёлое, красное, бархатное пионерское знамя с золотой бахромой (которое с трудом удерживал бедный школьник), и гулкий пионерский барабан (по которому размашисто, и какими-то рывками, колотил тонкими деревянными палочками другой пионер, весьма небольшого роста мальчик), и сипучий пионерский горн (в который натужно дул, надувая щёки, третий пионер, ростом заметно повыше остальных), и какие-то седые, и с трудом передвигающиеся, ветераны, увешанные наградами, и многие длинные и однообразные торжественные речи и напутствия, и многочисленные торжественные поздравления...

И Анфиса во время этой церемонии (ей пришлось не один час простоять в первом ряду пионеров-новичков, почти по стойке «смирно»), почти непрерывно, с болью, про себя отмечала, что во всём этом помпезном торжестве — было так мало искренности и естественности! И со стороны взрослых, и со стороны детей...

И, кстати, согласия на то, чтобы вступать в пионерскую организацию, у школьников никто и не спрашивал — ни у Анфисы, ни у её сверстников. Считалось, что все дети должны, единодушно, только и мечтать о том — чтобы стать пионерами!..

Но Анфиса мечтала о чём-то другом...

В какой-то момент, она вдруг вспомнила про свою старую детскую куклу — девочку-пионерку, «Зину Портнову» — и чуть не заплакала...



Анфиса, почти автоматически став пионеркой, ещё где-то в душе надеялась, что на пионерских собраниях должны — и будут — обсуждать какие-то серьёзные и важные вопросы и темы: гибель Че Гевары, «Туманность Андромеды» (и книгу Ивана


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама