Произведение «Отрывок из главы 20. Визит господина Лонми»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Кусочек рая по сходной цене
Автор:
Читатели: 315 +1
Дата:

Отрывок из главы 20. Визит господина Лонми

Господин Кафф не верил происходящему. Похоже, что мир действительно меняется («Или рушится?»). А как еще объяснить появление в его жилище господина Лонми? Или… господин Йох остался в одиночестве? А если нет, то что тогда заставило его противника нанести ему визит. Что интересно, психоволна господина Лонми носила дружелюбно-располагающий оттенок. Господин Кафф уже вообще ничего не понимал. Что же случилось?

Занятый своими мыслями, господин Кафф даже чуть было не нарушил Этикет!. Он чуть было не ответил Мимолетным Дружеским Кивком на Вежливый Поклон! Хорошо, что господин Лонми сделал паузу и дал ему время опомниться.


- Доброго здоровья и достатка!

«Та-а-а-к..» Оказывается, господин Лонми предлагает Дружескую Вежливую Беседу…

- Благодарю вас и желаю вам того же вдвойне!

- Вас, вероятно, удивил мой визит… («Не то слово!»)… Но, поверьте, у нас есть много общих тем.

Господин Лонми выразительно замолчал. «Напитки!!». Только экстраординарность события извиняла столь вопиющее нарушение... Позади господина Лонми возникло кресло, а перед ним появился объем с напитками…Не оглянувшись назад, гость непринужденно расположился в кресле, изящно держа сосуд:

- Недавно у меня были гости из корпорации Трех планет… Они интересуются перспективами сбыта…

- Но вы же знаете, какова сейчас обстановка. Совет бездействует. Старые контракты выполняются, но новые невозможно заключить.

- О да, я напомнил им об этом. К счастью, корпорация поняла наше положение и согласилась подождать. Надеюсь, что наш вынужденный перерыв продлится недолго. Мир и спокойствие снова придут к нам.

«Что ты тянешь?!». Дружеская Вежливая Беседа разрешала ментоблокаду и господин Кафф мог думать совершенно свободно:

- А, по-моему, они и не уходили от нас.

- А нападение на людей?

- Мне кажется, что это был всего лишь досадный эпизод.

- Да, но космофлот людей стоит у нашей планеты. Пока он бездействует, но кто может предугадать, что будет потом…

- Там идут переговоры.

- Но они же не могут идти вечно. Когда-нибудь они закончатся. И что тогда?

Господин Кафф чувствовал себя весьма странно. Позиции поменялись. Теперь господин Лонми защищал как раз то, что он тогда отстаивал, он же выражал тогдашние мысли господина Лонми, который после небольшой паузы продолжил:

- Мир и спокойствие – это то в чем мы все заинтересованы. Вот то, что нас объединяет. Не так ли?

Попробуй тут сказать «нет».

- Разумеется.

- А если так, то надо приложить к этому все старания.

Господин Кафф промолчал.

- Кстати, а какого вы мнения о способе правления вайду?

Вопрос был настолько неожиданным, что господин Кафф в первый момент даже не понял, о чем идет речь.

- Простите..

- Ими руководит… как это у них там называется… Набольший Старейшина. Разумеется, есть какой-то Совет Старейшин, что-то вроде нашего Совета, но, в сущности, решения принимает он один. Причем Набольшего Старейшину выбирают.

- Наверное, есть много желающих занять это место?

- О, у них уже давно предприняты меры по недопущению этого. Нового Набольшего Старейшину выбирают, но выбирают того, на кого укажет старый. Удобно. Последовательно и предсказуемо.

- Что ж, это внутреннее дело вайду… К тому же, они скоро покинут нас.

- Да, я тоже так полагаю. Для нас, вероятно, это будет лучше. Исчезнет опасность. Вайду стали другими.

- Вы правы, вайду стали другими. Пожелаем им успеха в борьбе за свою планету.

- Да, успех им нужен. И, по-моему, их способ правления будет способствовать этому.

- Вы правы, в такого рода делах нужен один командующий.

- Да… война требует единоначалия... Скажите, как по вашему мнению повел бы себя наш народ, случись с ним такое?

Господин Кафф резко выпрямился:

- Мы защитим нашу планету! Или погибнем!

- Браво, браво… Но… вам не кажется, что такая опасность существует? Люди уже роются на нашей земле,

Господину Кафу опять предлагалось согласиться с тем, что он говорил тогда в Совете…

- Насколько я могу судить, люди уважают лишь силу. С сильными они стараются договориться. А мы сильны. И поэтому я полагаю, что люди не смогут проникнуть дальше. – «Что он хочет выведать? И почему я должен защищать этого недоумка Йоха?». – Хотя, конечно, мы сделали ошибку, разрешив им строить завод. Последствия такого решения очевидны. Но… надеюсь, что все закончится хорошо. Мы сохраним мир и спокойствие. Ведь это главное?

- Но о сохранении мира и спокойствия надо заботится. Благоприятный результат сам собой не настанет.

- Согласен с вами.

- Значит, вы согласны, что надо вместе действовать, чтобы обеспечить благоприятное будущее для нашей планеты. Не так ли?

Трудно было что-то возразить против этого.

Господин Лонми поднялся.

- Я рад, что мы поняли друг друга и достигли договоренности. Я уверен, наше будущее будет благоприятным и обеспечит нам мир и спокойствие.

Затем последовало соблюдение Этикета – вежливые поклоны в жилище, на пороге, у порога… «И все-таки зачем он приходил?» - господин Кафф машинально отвечал на поклоны, не переставая спрашивать себя об этом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама