Произведение «Сашка и шкаф» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 36
Читатели: 871 +2
Дата:
«Сашка и шкаф» выбрано прозой недели
10.06.2019

Сашка и шкаф

ветка? Нет, это чья-то лапа длинная и костлявая, с острыми скрюченными когтями, старается отжать задвижку, чтобы чудовище с улицы могло залезть в комнату и сытно пообедать. По потолку заметались тени, они кружили и приближались к кровати. Сашка понимал, они его задушат, стоит только расслабиться, и со страхом ждал нападения. В углах завозились лохматые мелкие и злые зубастые существа. Их не видно, но они там есть и тоже хотят им полакомиться — это он знал твердо. С наступлением темноты со всех сторон начинают подкрадываться к нему разные твари, только вот его родной отец не желает слушать о них, и не пускает сюда маму, потому что мама всегда забирает испуганного сына с собой в их с папой комнату.
Сашка перевернулся на бок, поджал ноги к животу и покрепче завернулся в одеяло, каждое мгновение ожидая ощутить на себе острые зубы. По спине бегали противные мурашки — где же тут уснуть! Тихий скрип со стороны шкафа заставил вздрогнуть и вглядеться в темноту: клоуны-людоеды выходили на свою ночную охоту…

                                                                                                                                                                   * * *

— Ма-а-ма-а! — снова разнеслось по всему дому. — Па-а-па-а!
Через минуту под потолком вспыхнул яркий свет, и монстры моментально попрятались в невидимые щели. Рядом с Сашкиной кроватью стояли оба родителя.
— Что такое, Санечка? — тревожилась мама.
— Ну что опять? — в отличие от неё, папа не выглядел особо обеспокоенным ночными криками сына.
— Они там! — Сашка показал на зеркальную дверцу. — Они чуть не вылезли!
Мама со страхом посмотрела на одёжный шкаф, а папа решительно распахнул дверцы и вывалил на пол всю одежду, снял рубашки и куртки, висящие на плечиках, бросил их на письменный стол, попутно выдвинул все ящики.
— Что ты делаешь?! — возмутилась мама, но папа ей не ответил.
— Где?! — недовольно и раздраженно спросил он у Сашки. — Где ты их видишь?!
— Они были! — упрямился сын. — Они сидели вон там, за дверцей, я хочу спать с вами! — заявил он без всякого перехода.
— Ах, вот в чем дело?! — вскинул брови папа, начиная сердиться. — Быстро залезай в постель и только посмей еще раз перебудить весь дом!
— Максим, — мама возмутилась. — Ты так ещё больше его напугаешь!
— Ну давай до свадьбы держать его в нашей постели! — ругался папа. — И Лёшку давай положим! А мне, между прочим, на работе нужна ясная голова, а не полусонные мозги!
Мама тревожно посмотрела на сына, но не нашлась, чем опровергнуть папины слова, и тогда Сашка предпринял ещё одну попытку достучаться до родителей:
— У меня живот болит!
— Не ври! — тут же раскусил его папа. — Имей в виду, тебе тоже завтра вставать рано в детский сад, и мама не будет ждать, пока ты выспишься!
Мама подоткнула Сашке одеяло.
— Не бойся, Санечка, это просто шкаф. Мы рядом, и Лёша рядом. Спи.
Оставшись один, Сашка не стал дожидаться нового нападения, быстро поднялся с кровати, завернулся в свое одеяло, став похожим на большой кокон, бегом выбежал по раскиданным тряпкам из своей страшной комнаты и пробрался к брату. Лёшка спал, разметавшись по всей кровати, в ушах у него торчали наушники, плеер выпал из рук, и лечь с ним рядом было абсолютно некуда. Тогда Сашка улегся прямо на ковре, не разворачивая спасательное одеяло, так и заснул, одолеваемый тяжелыми мыслями и чувствуя себя сиротой, одиноким и брошенным…
Утром он долго не мог понять, где это он оказался, проснулся от громкого маминого голоса:
— Лёша, вставай! Опять проспали! Саня, поднимайся!
Сашка с трудом выпутывался из одеяла, пока брат заливался противным смехом. Через пять минут тот уже был полностью одет и выталкивал младшего взашей.
— Эх ты, девчонка-плакса! Шкафа испугался!
Оскорблённый Сашка демонстративно скрылся в своей комнате, где при дневном свете оказалось совсем даже не страшно. Среди разбросанных вещей с большим трудом отыскал любимые клетчатые брюки, удобные и мягкие, вместо футболки пришлось натянуть старый свитер, который ему на прошлый день рождения подарила бабушка Шурочка, потому что нужная одежда странным образом испарилась. Впрочем, Сашка прекрасно знал куда она делась, конечно же её забрали жуткие клоуны из шкафа и теперь уж точно не отдадут, хорошо хоть штаны оставили, видно им они оказались малы. Футболка им тоже мала, но она очень крутая и, вообще, красивая, с Бартом Симпсоном во весь рост, добровольно от такой никто не откажется. Футболку было очень жалко!

В общей утренней суматохе он не принял своего обычного живого участия, хмурым и недовольным видом давал понять родителям, что не понимает наплевательского отношения к себе с их стороны: никто не пожалел и не посочувствовал! А может, он простудился на полу! Вот угораздило же его родиться младшим, чтобы после такой страшной ночи над ним ещё и насмехались, а Лёшке так никто и не сделал никакого замечания.
Слов не хватало выразить своё возмущение!
В детском саду он выразил маме обиду тем, что не сказал, как обычно:
— Мама, пока!
Молча ушёл от неё в группу под удивлённым взглядом воспитательницы Светланы Николаевны.
Правда, после завтрака Сашка вдруг спохватился, какое огорчение доставил маме, а вдруг, она теперь будет рада оставить его здесь насовсем, и ему всю жизнь придётся провести в этой группе?! От внезапных переживаний он даже не мог рисовать вместе со всеми, поминутно подбегал к окну и вглядывался вдаль, туда, откуда обычно показывался кто-нибудь из родителей; на прогулке без всякого удовольствия катался на маленькой карусельке, очередь на качели пропустил, бегать вокруг веранды отказался, так как был занят подсчётом времени, через которое приходит за ним мама.
«Я поем, поиграю, погуляю, ещё поем, посплю, поиграю — и тогда мама придёт.»
Получалось, что домой его заберут в далёком-далёком, просто необозримом будущем, если вообще заберут, и столько ждать, сколько он ждёт, человеку невозможно. Время тянулось медленно, сонно, словно тоже насмехалось и дразнило. За обедом ему пришлось съесть и суп, и котлетку с картошкой, так как рядом стояла нянечка Валентина Сергеевна и следила за тем, чтобы он не вскакивал из-за стола к окошку.
 
К вечеру Сашка вымотался от неотступных переживаний, он давно, ещё после полдника перестал считать минутки до прихода родителей, вернее, острая фаза ожидания перешла в нудную, зудящую между лопаток стадию, затяжную и болезненную. К окну он больше не подбегал, задумчиво катал по ковру маленькую машинку и ждал, ждал, ждал… 
Когда же, наконец, Светлана Николаевна окликнула его и велела идти одеваться, в первый момент он ей даже не поверил, а увидев маму, бросился к ней, сшибая стульчики, и горько разрыдался на её животе.
— Что такое? — недоумевала мама.
— Весь день, как потерянный, — сообщила воспитательница. — Не бегал со всеми, не играл, ничего не нарисовал на занятиях.
— Ты не заболел, Санечка? — забеспокоилась мама, но сын нетерпеливо дёрнул плечом и потянул её прочь из садика.

Дома его ждал необыкновенный сюрприз, он сидел на его кровати, дымчато-пушистый, с серьёзными синими глазами, маленькими загнутыми книзу ушками, тонким хвостиком, и насторожённо рассматривал всех новоприбывших.
— Котёнок! — подпрыгнул от счастья Сашка, моментально забыв все обиды.
Ночью он крепко спал. 

Рядом с подушкой громко мурлыкал голубой котёнок, шкаф тихонько поблёскивал зеркалом, но страшные монстры-людоеды не сделали ни единой попытки выбраться наружу, исчезнув в этот же вечер раз и навсегда, а за окном тихо покачивалась ветка тополя…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:34 05.05.2020 (1)
1
С  наступлением  темноты он засыпал,  но,  проспав  час или полтора, начинал  орать,  поднимая на  ноги всю  семью. Он  чувствовал, что  его  окутывает вязкая тьма.  Барахтаясь  в  ней,  Валерка словно наяву ощущал,  что его затягивает горячая  жижа гнилого  болота.  В  таких  местах Чиляки  откладывают  яйца,  из  которых со временем вылупляются вечно голодные детёныши. Они  в  страхе разбегаются, ибо, если  кладку найдёт  родная  мамаша, она сожрет  весь  выводок. Такова страшная    правда  жизни  у этих болотных  тварей.
Знания,  упрятанные  на дальней  полочке  сознания,  всплывали  в душной  и  вязкой  темноте, в  которой  он  просыпался  вот  уже  который раз.  Даже  при  включенном  свете и  попытки мамы  взять  его  на руки,  он  выгибался,  рвался  из  охватывающих  его  колец упругой  плоти,  не понимая,  что это  руки  мамы.
Решили  выявить  причину  его болезни при  помощи  врачей,  но  при  обследовании не  обнаруживали никаких  отклонений от  нормы. И  снова  наступал  ужас ночи.  Его  перевели  в родительскую  спальню и  долго  убеждали,  что  вот  рядом  мама  и  папа,  родители  сумеют  его защитить от  любых  чудовищ.  Не высыпающийся от  криков сына, отец ворчал:
–    Распустили  пацана,  выращиваем  труса  какого-то. Отобрать  у  него все  книжки  со  сказками. Пусть живёт  в реальном  мире.
Мама отцу  возражала:
–  Отстал  ты  от  жизни.  Валерка  читает  сейчас книгу «Васёк Трубачев и его товарищи»,  добрая детская  книга.  Нет там никаких  страшилищ.
В  конце  концов,  случилось  то, что должно было  случиться. Когда  Валерка  в очередной  раз  стал  тонуть  в горячем болоте, он ощутил наяву:  к нему крадутся  чиляки,  приноравливаясь,    ловчее откусить  большой кусок  плоти от  его  тела.
Валерка  почувствовал, как  непонятная  сила  вытаскивает  его из болота и  несёт  туда,  где    колыхание лёгкого  ветерка отгоняет жар  вязкого болота. Это  отец,  доведённый до  крайнего  состояния  криками,  взял  его за  шиворот, и  не смотря  на защиту  мамы  и бабушки,  вынес  орущего  дурным голосом сына на  веранду,  посадил  на диванчик, со  словами:
–    Ори ты тут,  сколько  влезет!
Как  только холодный  воздух  забрал жар  тела,  пропало  ощущение вязкости.  Валерка  замолчал,    он  увидел над  головой звёздное  небо.  По  искристому,  черному  бархату  разбросано  неисчислимое количество  звезд, а  наискосок,  прямо  над  двором,  виден край  галактики. Правда,  рисунок  звёзд выглядит  иначе. Но это  неважно.  Главное  - под  звёздами  не бывает  опасности. Свернувшись  калачиком,  он  спокойно  проспал  до  утра, и даже  не  слышал,  как  к нему  несколько  раз выходил  отец,  накрыл  одеялом и  долго  стоял  над сыном  в задумчивости:
–    Где,  в  каких  краях бывает твоя  душа,  сынок?
Валерка сквозь  сон слышал  мысли  отца,  но  что-то  не давало  ему  ответить.
С  той  памятной  ночи ему  стелили  постель  на  веранде. Он  засыпал под  шепот звёзд, а  просыпался  с рассветом, и  с интересом смотрел  на  сверкающий  шар солнца.
     07:44 05.05.2020 (1)
1
Ух ты! Интересный отрывок! 
Тут кстати, отец прав, в том чтобы ограничить доступ к возможно страшной информации. У моей знакомой сын насмотрелся мультиков про привидения и так же орал по всем ночам. Таблетками лечились.

Спасибо!
     07:48 05.05.2020
Рад  тебе,  давно не  общались,  я  тебе  в  личке написал пару  строк.
     06:26 05.05.2020 (1)
1
Очень хороший переживательный рассказ. Я понимаю Сашу, так как часто бывало вбегала к нам в комнату ночью внучка с криком "Бабушка, они опять прилетели ко мне! Кто? Кто?. Эти летающие собаки!" И слезы ручьем, и мгновенный прыжок в кровать к бабушке под одеяло. (внучку 3-7 отдавали нам родители на лето на дачу).
Поэтому переживания Саши мне понятны. Вот только папа бестолковый не все понимал, а так все хорошо. Спасибо.Виктор.
     07:37 05.05.2020
Я в детстве, когда боялась, всегда заворачивалась с головой в одеяло, так мне казалось, что я в безопасности.

Спасибо!
     15:57 12.06.2019 (1)
1
Прям переносит в детство) Очень живой взгляд глазами маленького ребенка... Я лет до 10-11 боялась ночных кракозябрин( Особенно в грозу, а потом само прошло. Бурная фантазия рисовала весьма разнообразных монстров, и все они норовили напасть из-за спины. Иногда спасали любимые герои, которых "телепортировала") Когда представляла, что меня защищают Айвенго и Квентин Дорвард - страх проходил) Клоунов терпеть не могу, и не удивительно, что ребенок их испугался. Но с котом шикарно придумали) Есть в этих животных что-то такое, нейтрализующее негативную энергетику)
     22:08 12.06.2019
Я когда боялась в детстве, старалась закутаться в одеяло поплотнее и поскорее заснуть. Я сама не понимаю, что смешного в клоунах — мне так кажется, они страшные. Всё наверное идет от Петрушки ярмарочного.
А с живым котенком уже некогда придумывать себе страхи.
     10:41 03.06.2019 (1)
1
Прекрасный рассказ про детские страхи.

С уважением, Андрей. 

     15:06 03.06.2019
Спасибо большое!
     20:01 22.05.2019 (1)
1
     21:40 22.05.2019
Спасибо огромное!
     09:12 19.05.2019 (1)
1
А что у нас с запятыми?
     15:00 19.05.2019 (1)
Опять лишних понаставила
     15:01 19.05.2019
Да ладно, пошутил я. На качестве это не отразилось.
     01:26 19.05.2019 (1)
1
     07:37 19.05.2019
1
Спасибо!
     11:26 12.04.2019 (1)
1
Котёнок в конце рассказа - просто находка. Да и весь рассказ мне очень понравился и подачей, и сюжетом. Просто супер, честное слово!
     11:52 12.04.2019
1
Спасибо, Юрий! Про Сашку и Лешку у меня еще есть в черновиках, надо подсуетиться над ними.
     18:15 07.03.2019 (1)
1
Спасибо, дорогая Аглая! Твой рассказ напоминает, что все мы были когда-то детьми. Действительно бывают такие страшно-разрисованные  клоуны, что надолго запоминаются. Котенок - это выход!))
С наступающим праздником 8 Марта!
     18:17 07.03.2019
1
Спасибо, Пола!
     23:31 21.01.2019 (1)
1
Очень живо описаны детские переживания. Кто из нас через это не проходил? Никто не верил, а чудовища-то были ))) Кого-то спасали зверюшки, кого-то мягкие игрушки, а кому-то было достаточно тяжёлого одеяла на голове ) Эх, детство! )
     09:40 22.01.2019
1
Лично я старалась быстрее уснуть, и да, с одеялом на голове
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама