Произведение «Любовь(?) Любовь... Любовь!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 791 +1
Дата:
Произведение «Любовь(?)  Любовь...  Любовь!» заняло 3 - место на «Конкурс «Любви все возрасты покорны»»
13.02.2019
Предисловие:
Это произошло достаточно давно, но помнится отчетливо, и вот почему...

Любовь(?) Любовь... Любовь!

  После работы я зашел за сыном в детский сад. В раздевалке было шумно и тесно – воспитатели и няни приводили детей, родители разбирали малышей, одевали их, обували и уводили, а им навстречу двигались от входа другие взрослые. Дети шумели, кто-то капризничал, кто-то смеялся или взахлеб рассказывал папам и мамам что-то свое. Родители тоже не молчали, то уговаривая детей, то общаясь между собой. Шум и гам, все как обычно.
  Нашу группу привела нянечка, но я этим не обеспокоился.Мой сын, наверное,  куда-то забежал или заигрался, а воспитательница сейчас отлавливает его и таких же инициативных бойцов, чтобы вернуть родителям.
-- Журавский, здесь?, -- донеслось до меня.
  Я оглянулся и увидел незнакомую женщину, которая меня искала.
-- Да, а в чем дело?
-- Вас просят зайти к директору. Я провожу.
  Вот тут я занервничал. Да что же такое ухитрился сотворить мой Артем, если меня зовут к директору? Цел ли он, вообще? Жив?
-- Что с моим сыном?
-- С ним все... хорошо. -- ответила женщина и непонятно чему улыбнулась.
  Ее улыбка и ответ взвинтили меня еще больше, но я сдержал себя.
  Из-за двери директорского кабинета доносились раскаты гневного мужского голоса, но когда я постучался и вошел, все стихло.
  За столом, слева от входа, сидела директриса – довольно молодая женщина, явно из бывших комсомольских деятелей. Сбоку от стола примостилась пожилая женщина – воспитательница нашей группы. Напротив стола. несколько наискосок, стоял мой Артем и какая-то девочка, вместе, но не рядом. Справа находился крупный раскрасневшийся мужчина, теребивший в руках сигарету.
Мы с ним виделись пару раз, здесь же в садике, он работал мастером на соседнем заводе и его ребенок тоже был в нашей группе.
  Дети стояли молча, сжавшись и нахохлившись. У Артема на сжатых кулаках даже кожа побелела, а у девочки слезы переполняли глаза, но она не плакала, только большие белые банты на макушке у двух куцых хвостиков постоянно подрагивали как пара больших бабочек присевших на цветы.
  Оглушительную тишину прервал голос директрисы:
-- Ну, вот, все собрались. Теперь можно решить, что делать.
  Мужчина взорвался:
-- Да выпороть их как следует! Ишь мелкота, чего удумали!
Вот тут уже взорвался я.
-- Да что тут призошло? Что натворил мой сын?
  И мне рассказали удивительную историю, которая даже в голову не могла бы придти никому из взрослых.
  Оказывается, мой Артем и эта девочка, Таня, полюбили друг друга, и решили после окончания детского сада (взрослые уже) пожениться и поехать к теплому морю.
  Оба строго соблюдали свою тайну, а сегодня Артем принес своей девушке предсвадебный подарок – директриса ткнула пальцем в блестящую кучку чего-то, лежащую на столе.
  Я присмотрелся – на столе оказалось ожерелье чешской бижутерии, которое когда-то купила моя жена, но надевала редко, и оно обычно лежало в коробке с украшениями.
  Вот с этим-то подарком их и поймали, частично разговорили,. А сейчас ломали головы над тем, что делать дальше и как поступить.
  Я присел на корточки перед сыном и тихо спросил:
-- Ты хоть понимаешь, что вы натворили?
  Артем не ответил, только обидчиво боднул головой воздух. Я знал это состояние своего сына – он или будет стоять на своем, вопреки всему, или пойдет напролом, невзирая ни на что. Ответа не будет.
  А директриса за столом продолжала говорить. И о современной распущенности нравов, тьфу, как бабки на скамейках у подъездов, и о том, что родители мало занимаются детьми, и о бедности отпускаемых фондов, не позволяющих всемерно охватить и занять детей, и, и, и виноваты все, всё и везде. Изредка врывался своими репликами папа Тани. Его мнение было однозначно: пороть и загружать детей до полусмерти, чтобы единственным
желанием было спать, а не заниматься всякими глупостями. Слов говорилось много, но непонятно было главное – в чем причина и что делать.
  После очередного призыва пороть и грузить ко мне вдруг обратилась воспитательница:
-- У вас телевизор есть?
  Странный вопрос – сейчас у всех и телевизоры, и компъютеры, и масса прочей электроники, но к чему бы это.
-- Конечно.
-- Тогда все понятно. Сейчас потоком идут южноамериканские сериалы, вот дети и насмотрелись.
-- Да не смотрит он сериалы! Он без ума от мультиков.
  А память тут же подбросила картинку: жена, удобно устроившись на диване, смотрит очередную серию, а пристроившись к теплому маминому бочку рядом подремывает Артем.
  Наш диалог прервал директрису и она задала сакраментальный вопрос:
-- Так что же мы будем делать?
  И все почему-то посмотрели на меня. Мыслей у меня никаких не было, я так и сказал:
-- Ничего.
-- Как! – буквально каркнул, захлебнувшись от негодования, папа Тани.
-- Так! Им уже это разбирательство солидное наказание, вон стоят молча и застыли как статуи. Что еще добавлять? Будем присматривать, можно развести по разным группам.
-- Пороть!
  Тут вмешалась воспитательница:
-- Да вы что? Это же девочка, это же травма на всю жизнь!
  Её гневный выкрик почти в лицо остановил мужчину. Запал ушел, он сдулся и даже как-то осел. После короткой паузы устало сказал:
-- Ладно, мы пошли, -- и направился с дочкой к двери, иногда ее подталкивая.
Девочка шла понурившись, опустив голову, даже ее белые банты как-то уныло обвисли.
  Я тоже попрощался, и мы двинулись домой. Шли молча, и, наверное, сын был мне благодарен за наступившую после садика тишину.
  Жена встретила упреками:
-- Где вы болтались? Ужинать пора, а вас где-то носит!
  Кое-как отговорившись  мы разошлись по комнатам. Об ожерелье мы дружно промолчали и я аккуратно вернул его на прежнее место.
  Все же об этой истории моя жена что-то узнала, скорее всего от знакомых мам.Среди женщин подобные новости и слухи разносятся моментально.
  Где-то через неделю после случившегося он меня спросила:
-- И как тебе она?
-- Она – это кто?
-- Эта девочка из детсада.
  Я завелся. Эта история до сих пор не давала мне покоя, а тут еще такие вопросы от жены.
-- Пять лет, крупненькая, короткие хвостики, белые банты. Всё!
-- Да-а, -- загадочно сказала жена и отошла.
  Где-то через месяц девочка исчезла, скорее всего перевели в другой садик. Артем успокоился, отошел и даже опять кем-то увлекся, но гораздо спокойнее.

*****
  Пятнадцатилетие Артема мы праздновали дома, семьей, дружно и весело. Под легкое вино и закуски шутили, смеялись, вспоминали забавные случаи из жизни именинника. Под эту веселую волну я спросил, оставшись с ним на короткое время наедине:
-- А ты помнишь эту девочку из детского сада?
  Он на миг задумался
-- Какую? А-а, Таня... Пап, ну это же смешно. ДЕТСТВО!
  Детство – это был самый убойный его аргумент по отношению к прошлому. Его, взрослого и умудренного жизнью человека.

****
  Артем был взвинчен, зол и взбудоражен. Перипетии его краткой семейной жизни, тягомотина второго развода и его грустные последствия основательно перекосили его жизнь. Мы с женой обходили эту тему как можно дальше, даже и не заикаясь о случившемся. Мы надеялись, что со временем все утрясется, слава богу, в обоих браках не было детей.
  Как-то, вскоре после развода, он мне неожиданно сказал:
-- Знаешь, пап, двадцать лет назад я, наверное, не так уж и был неправ
-- Ты о чем? Какие правды-неправды в пять лет?
-- Знаешь, все эти отношения – взрослые, разумные, вовремя и правильно – чушь. А тогда это было, было – вот!
И передо мной взметнулся крепко стиснутый кулак с побелевшими косточками, как тогда, двадцать лет назад. На безымянном пальце еще виднелся след от снятого обручального кольца.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:52 01.02.2019 (1)
Читать легко. Но по смыслу - бред.)))
     02:53 03.02.2019 (1)
Возможно. Благодаря этому бреду рождается больше половины населения
     21:38 03.02.2019 (1)
Улыбнулась: писательство стало новой технологией зачатия?)))
     00:47 04.02.2019 (1)
Не писательство, описание методики.
     07:45 04.02.2019 (1)
Как методолог методологу: горшечная любовь не является причиной девиантного поведения героя. Как и не является причиной разбирательства в кабинете директрисы. Склонность к побегам - первый звоночек, указывающий на причину двух разводов и отсутствия потомства. Горшечная любовь - явление известное в дошкольном образовании, не уникальное. А вот описание скрытого семейного не благополучия, умноженного на психологические (возможно и психические) отклонения героя, - это и есть ваша методика размножения.
     22:41 04.02.2019 (1)
Горшечная любовь(как вы это называете) явление достаточно частое. И она и побег вызваны, скорее всего, просмотрами сериалов в раннем возрасте. Это же и сформировало его идеалы брака и отношений в семье. Да и у его партнерш тоже. И не стоит особо винить семью -- наглядность, яркость и сила телевидения общеизвестны. Так и ломают буржуазные провокаторы устои родных семей.
     22:45 04.02.2019
Посмеялась, да ))))
     10:44 03.02.2019 (1)
     00:48 04.02.2019
1
     04:51 28.01.2019 (1)
Самая чистая любовь случается именно в детстве.
     22:52 28.01.2019 (1)
Именно, а не сумма разных обстоятельств, вкусов, желаний и секса.
     22:59 28.01.2019
Бесспорно. И очень здОрово, когда у родителей хватает мудрости не убить это чувство на корню.
     01:32 24.01.2019 (1)
     01:43 24.01.2019
Реклама