Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.13» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 785 +2
Дата:
«Вендиго»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.13

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Задушевные беседы. Страшные сказки
Вендиго

"Помни, почему ты боишься меня"
(Нил Гейман "Страшные сказки. Истории полные ужаса и жути")

  Дева Озера не так страшна, как Вендиго - монстр из фольклора североамериканских индейцев. Из поколения в поколение передаётся легенда о злом существе или скорее даже сущности, духе. Они называют его “Витиго”, “Витико” или “Ви - Ти -Го”, что в буквальном переводе означает “злой дух, который питается человечиной". (1)
  Легенда о Вендиго была популярна среди охотников и путешественников, оказавшихся в тенистых лесах штата Миннесота. Этот монстр  целиком пожирает свои жертвы,  не может удовлетворить жажду,  поглощая человеческую плоть. Он преследует свои жертвы в лесу и нападает на них по ночам. Наивысшей точки своей ярости дух достигает в суровые, морозные зимы.
    Когда-то это был человек,  много веков назад он  заблудился в заснеженных лесах, превратился в монстра, потому что стал каннибалом. Но он сохранил способность снова принять человеческий облик, чтобы заманить свою жертву в ловушку.
  Как выглядит Вендиго?  Это существо гигантских размеров, ростом выше 4 метров, худощавый. У него  горящие, красные глаза, длинные пожелтевшие клыки,  острые зубы, очень длинный язык,  и нет губ. У Вендиго  длинные, доходящие до середины спины, сальные  волосы. От него неприятно пахнет, его окружают насекомые.
Тело покрыто густой шерстью, а на широкой шее - огромная звериная голова. Одни говорят, что у Вендиго голова оленя, другие - голова волка.
  Вендиго часто описывается как полупрозрачный, исчезающий в лунном свете и никогда не показывающийся в солнечный день.
  Но многие убеждены, что он предвестник смерти и, если кто услышит голос Вендиго на ветру в пустынную, тоскливую ночь, зовущего его по имени,  это значит, что он выбрал свою следующую жертву.
  Тот, кто услышит Вендиго, потеряет разум и выбежит в тёмную, снежную ночь, чтобы больше никогда не вернуться.
  Многие люди до сих пор убеждены, что Вендиго бродит по лесам и прериям северной Миннесоты и Канаде. Его дом это пещера или нора, спрятанная в укромном месте, в лесной чаще, куда люди заходят редко. Вендиго существо ночное, на охоту оно выбирается после полуночи, когда жители окрестных деревень крепко спят. В свое логово он возвращается до рассвета, там он проводит дневные часы. Злой дух Вендиго обладает хорошим слухом и умен, поэтому прокрасться к нему в пещеру, пока он спит очень сложно. Логово монстра окружают созданные им ловушки. (2)
  Часто его  не одно десятилетие видели торговцы в северной части провинции Онтарио, недалеко от Пещеры Вендиго.
    Существует ли Вендиго?
"Есть масса легенд, которые остаются легендами навсегда, и мы никогда не узнаем, так это было или не так. Есть масса того, по поводу чего историки находят какие-то объяснения, а вот остается мифология..."
(Евгений Янович Сатановский)
  Ученые утверждают, что в реальности Вендиго нет. Вендиго, демон леса,  как и остальные чудовища из легенд, это просто плод воображения человека. Психиатры, антропологи, историки и другие специалисты единогласно говорят, что причин веры в реальность монстра несколько:
1. Необразованность и объяснение происходящего вокруг мистическими причинами.
2. Психическое заболевание, называемое  синдромом Вендиго.
3. Панический страх, при котором даже банальные вещи и события принимаются за монстров.
  Им легко говорить, ведь никто из них не встречался с Вендиго. Если бы и встретился, в живых, навряд ли бы остался.
  Существует  три основных мифа, рассказывающих о рождении этого монстра.
1. Охотник продал свою душу темным силам, чтобы спасти племя от вымирания, после этого он превратился в монстра и ушел в лес.
2. Два товарища пошли в чащу, где заблудились. Шансов на спасение у них почти не осталось, а голод мучил все сильнее. Один из друзей убил и съел второго и впоследствии потерял человеческий облик.
3. Шаман наложил проклятье  на охотника за жадность и корысть, приведшие к голодной смерти соплеменников.  Под воздействием чар охотнрик превратился в монстра.
  Все эти мифы имеют общую черту.  В каждой истории участникам грозил голод, смерть от недостатка пищи. Злой дух Вендиго во всех мифах является каннибалом, пожирающим своих соплеменников и тех, кого он встретит недалеко от своего логова. Считается, что некоторые части историй могли быть реальностью, людоедство в сложные для племен времена - это доказанный факт.
  В 1907 году индеец из племени Кри по имени Джек Фиддлер попал в тюрьму за убийство женщины, которая по его словам начала превращаться в Вендиго. Не злите женщин!
Не злите женщину, не надо!
Она как фурия, цунами и торнадо
Сметет, сожжет, испепелит,
Расплющит на своем пути.
Покажет вам все круги ада,
Не злите женщину, не надо!
(Жемчужины мысли сайт inpearls)
      Есть ещё один рассказ про Вендиго  называется “Горящие ноги". (3)
  Один богатый мужчина, назовем его Брендон Лай,  очень любил охоту. Он решил отдохнуть, оставив дела на своих  верных помощников, отправился поохотиться  на север  Канады. Это была безлюдная часть страны, куда мало кто добирался. Лишь отважные смельчаки-охотники  приезжали за богатой добычей.
Брендон добрался до торгового поста и попытался найти гида. Была поздняя осень с непредсказуемой погодой, приближалась зима. На протяжении всего дня светило солнце, а ночью  - заморозки.  Поэтому никто не соглашался идти с Брендом.
"Это слишком опасно," - говорили ему.
  Шло время, Брендон уже думал возвращаться обратно, но в  последний момент нашёлся попутчик. Это был  коренастый мужчина из  кейдженов - потомков французских переселенцев по имени Дефаго. (4) Дефаго многое знал о ловушках и индейских секретах, как выжить в глуши, и Брендон был рад, что у него такой  отличный попутчик.  Дефаго, как оказалось, отчаянно нуждался в деньгах и поэтому, несмотря на опасения,  согласился показать Брендону лучшие охотничьи места.
  Вот они отправились в путь. Сначала спустились вниз по реке на маленьком каноэ. Когда  достигли точки назначения, разбили лагерь возле большого озера. Брендон был очарован красотой природы, и наслаждался ощущением свободы.
  Земля была покрыта  снегом, до самого горизонта. А озеро практически не замерзло, да и цвет воды был необычным - красным.


- Это  уникальное озеро,  красное, - рассказывал Дефаго. - Такой цвет озеро получило из-за множества красных водорослей, выводящих особые споры, которые и окрашивают воду озера в красный цвет.  Местные жители называют его "Озером крови".(5)
  По легенде, жившие тысячи лет назад два охотника, пришли на озеро и увидели очень большого лося.
"Это зверь был "злым духом", - посчитали они. - Его надо убить".
  Охотники ранили зверя, и он скрылся,  нырнув вглубь озера. Большая лужа крови образовалась на водной поверхности, и тогда охотники нарекли это место  "Озеро крови".
    С середины 1870-х до начала 1920-х годов неподалеку от этого места искали  золото и другие драгоценные металлы,  но без результата. Только летом 1925 года два брата, Лорн и Рэй Хоуи, обнаружили золото под корнями перевернутого дерева. Это событие, вызвало  золотую лихорадку в Северной Америке,  начало платной рыбалки в Канаде  и основание города под именем "Красное озеро".


  Три дня охотились Брендон и Дефаго  на ледяной равнине, но  добычи не было. Им повезло, благодаря Дефаго,  удалось поймать несколько рыб, так что без еды охотники  не остались. 
"Будет что вспомнить на старости лет, - думал Брендон, не зная, что их ждет впереди.
  Он был несказанно рад, что с ним рядом опытный рыболов.  Брендон Лай понимал, что если бы не Дефаго, он остался бы голодным, сухой паек ведь давно закончился.
  В третью ночёвку началась буря. Они лежали в палатке, слушали завывание ветра,  скрип раскачивающихся деревьев, шум волн. Брендону захотелось посмотреть, как выглядит озеро в непогоду и открыл палатку. То, что он увидел, поразило его. Никакого ветра не было. Деревья стояли совершенно неподвижно. Но тем не менее раздавался скрежет, а в шуме Брендон услышал голос, зовущий Дефаго.
“Де-Фaaaaaa-Гoooooo!”- выл ветер.
“Де-Фaaaaaa-Гoooooo!”
“Я должно быть схожу с ума”,- подумал Брендон.
  Когда он закрыл палатку и обернулся, то  увидел, что Дефаго выбрался из своего спального мешка и забился в угол палатки, закрыв голову руками.
“Что случилось?”- спросил Брендон.
“Ничего”,- сказал Дефаго.
Но голос, который казался ветром, продолжал называть его имя. Он звал всё более протяжно и призывно, и Дефаго становился  всё более напряжённым. Таким Брендон его ещё не видел. Он сразу постарел. На месте сильного и смелого  человека был дрожащий и испуганный старик.
“Де-Фaaaaaa-Гoooooo!”- звал ветер. “Де-Фaaaaaa-Гoooooo!”
  Дефаго охватила паника. Он  вскочил на ноги, глаза  стали дикими и округлились от испуга. Дефаго  откинул полы палатки и уже собирался выйти, но Брендон схватив его за руку, закричал:
“Куда ты идешь? Ты не можешь оставить меня здесь одного. Как я буду отсюда выбираться без тебя? ”
Вдруг со стороны озера метнулся  чудовищный порыв ветра.  Верхушки деревьев закачались, костёр  за палаткой едва не погас . Потом  загудело и что-то схватило палатку, едва не оторвав её от земли.
  Дефаго трясся от страха.  Вдруг он бросился  к входу  палатки и выбежал наружу.  Брендон не  успел ничего сделать, как  его  спутника поглотила тьма. Только было  слышно, как он кричит:
“О, мои горящие ноги! Мои ноги горят в огне!”.
Потом голос утих в ночи, и тут  же ветер прекратился. Брендон в изнеможении упал у костра и не заметил, как заснул.
  На  рассвете  Брендон Лай отправился разыскивать Дефагo по следам на снегу. Тропа вела через лес, вниз к озеру, которое за ночь покрылось  прочным льдом.


  Но вскоре Брендон заметил нечто странное. Следы Дефаго постепенно становились всё длиннее и длиннее. Они стали настолько длинными, что было понятно, что это следы волочения.
  Брендон пошёл по следам. Дойдя до середины озера, он остановился, так как следы обрывались.
"Возможно, Дефаго провалился под лёд, -  подумал,  Брендон. - Но  никакой дыры во льду нет. Возможно что-то подняло  его со льда в небо. Но это абсолютный бред!"
  Пока он стоял, размышляя, что могло случиться с Дефаго, снова поднялся ветер. Вскоре завыло точно так, как накануне вечером. Потом Брендон услышал голос Дефаго. Он доносился с высоты, но фразы были странными:
"О, мои горящие ноги! Мои ноги горят огнём!”
Но никого не было видно. Брендон решил как можно быстрее покинуть это место. Обратная дорога на удивление оказалась намного легче и быстрее, чем они добирались с Дефаго.
  Как только Брендон вернулся в лагерь,  стал паковать вещи. На всякий случай он оставил немного еды для Дефаго, деньги и отправился назад. Несколько недель спустя Брендон  достиг торгового поста и попытался расспросить людей о Дефаго, но никто его не видел.  Тогда Брендон рассказал о том, что с ними приключилось, пытался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:39 26.01.2019 (1)
1
 Ужасы какие ты описываешь... Бр-р-.. Не пугай))
     14:07 26.01.2019 (1)
1
Чуть-чуть, немного!
     14:09 26.01.2019 (1)
Да тут одна картинка чего стОит)))
     12:03 30.01.2019 (1)
Танюш, посмотри, какие осетры на Красном озере ловят!
     12:10 30.01.2019
Икру не ем. Осетров жаль
Гость      18:38 26.01.2019 (1)
Комментарий удален
     22:18 26.01.2019
1
Не бойся, я с тобой!
Реклама