Замечательный рассказ Ивана Алексеевича Бунина про юную Олю Мещерскую, прелестную гимназистку, ставшую женщиной, очаровывавшую всех вокруг и погибшую столь нелепо - знают, видимо, все. Или почти все...
Я ещё раз перечитал рассказ, познакомившись с написанной по нему короткой пьесой: http://www.proza.ru/2016/10/08/1508
При повторном чтении возникли вопросы... Почему Оля неожиданно увлеклась и отдалась такому странному персонажу, "который не имел ничего общего с тем кругом, к которому принадлежала она сама"?
Вы помните, кто это был? Некрасивый, плебейского вида, казачий офицер... Который и застрелил её на перроне, когда она пришла проводить его.
Почему именно этот грубый плебей?.. Почему?? Зачем ей понадобилось врать ему, что она станет его женой?
Почему она не увлеклась, допустим, красавцем-гимназистом Шеншиным, который был от неё без ума? Или каким-нибудь другим приличным мужчиной с более свободными взглядами, который не стал бы стрелять в девушку, прочтя её интимный дневник?
И не оборвалась бы её жизнь так рано, так нелепо... И не написал бы Бунин этого рассказа:-)
Интересно ваше мнение, друзья.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Евгений Угрюмов прав в том, что литература это условный мир и строится по своим правилам, с большими допущениями. Об этом очень наглядно и красочно поведал Сервантес.
А вопросы типа: Почему она не увлеклась? А мог бы Тарас Бульба стать большевиком ? А почему Гамлет не нанял киллеров? Деньги что ли зажал? — элементарная демагогия (в смысле заигрывание с народом, посредством надуманных философских проблем).