Произведение «Ещё раз о яйце и жизни...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Встречи Озарения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 472 +2
Дата:
«Afflatus-new-2018-1300-1»

Ещё раз о яйце и жизни...

Если яйцо разбивается силой извне, жизнь прекращается. Если яйцо разбивается силой изнутри, жизнь начинается. Все великое всегда начинается изнутри. Древняя мудрость.



Давайте еще раз рассмотрим эту мудрость со всех сторон: Яйцо, разбитое силой изнутри... С одной стороны — это рождение чего-то мощного и нового, с другой - выход из зоны комфорта, которую олицетворяет скорлупа, с третьей - смерть чего-то первозданного, того, что дает жизнь, но умирает само. И таких сторон бесконечное количество. Одно из возможных развитий идеи - разделение мира на внутреннее и внешнее. Внутреннее концентрирует жизнь, пока внешнее остается недвижимым предметом. Скорлупа остается границей, хранящей в себе потенциал и нерожденную жизнь, только до переломного момента. До момента, когда созреет сила и разрушит границу, или до момента, когда внешний мир поглотит сознание вместе со скорлупой.

Пока сила еще не окрепла и не созрела - скорлупа будет непобедимой преградой, но останется уязвимой для внешнего. Пока жизнь не достигнет зрелости, ей нечего делать во внешнем мире. Фактор зрелости определяется животной готовностью развиваться, следовательно, инстинктам и человеческой способностью осознанно вести свою жизнь. Но если граница слишком сильно и постоянно будет сжимать новое сознание, то вряд ли оно разовьется в срок, а то и вовсе погибнет. Удушье убивает потенциал. Также, граница-скорлупа оберегает от вредоносного влияния внешнего, которое в корне меняет течение развития. 

Граница - внешний панцирь, фильтр, пропускающий только то, что укрепляет жизнь и сознание. Удерживает баланс между давлением двух миров, внутреннего и внешнего, на один потенциал. И разрушается только тогда, когда внутренняя готовность убрать скорлупу выявляется с новой силой. Эта внутренняя готовность называется зрелостью. Осознание, что внешняя опора живет внутри самой жизни. Осознанность и дееспособность взращивают силу, чтобы убрать панцирь.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама