Произведение «Собаки на катке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 642 +1
Дата:

Собаки на катке

                                                

          Кира проснулась около восьми часов. На улице серело. Она подошла к окошку и посмотрела на дорогу перед домом.

          Она любила проводить время, наблюдая за улицей. Так она узнавала, какая погода, что творится за окном.

          – Конец января, а зимняя погода не радует. То дождь, то снег, то плюс, то минус, выйти на улицу и подышать морозным воздухом и то нет возможности. Скользко, можно упасть,  получить травму. Дети ей говорят, чтобы она никуда сама не ходила, – думала Кира.

          В свете непогасших фонарей дорога, вовремя нечищеная, в наледи, отливала глянцевым блеском. Воскресное утро, никого нет, ни машин, ни людей, отсыпаются.

          – Скорее всего, гололёд, вчера по телевизору передавали, что ночью дождь, вот он и заполировал дорогу, как каток.
          – Постою, ещё немного, – разговаривала Кира сама с собой.

          Вдруг картинка за окном ожила. Женщина увидела собачью стаю. Впереди бежал большой серый кобель, видно, из частных домов. По всей видимости, местные собаки гнали его как конкурента от мясного рынка.  За ним следовала черная собака. Неожиданно она стала тормозить, лапы разъехались в разные стороны. Не удержав равновесия, упала на бок и проехала метра два. Вскочив, встала, озираясь по сторонам.
        – Что же произошло? – говорил её недоуменный взгляд.

        Следом маленькая рыжая собачка, упав на живот, катилась, выставив вперед маленькие лапки, пытаясь ими затормозить. Однако, подтянуть лапы под себя и встать не удавалось.
Воспользовавшись заминкой, первая собака оторвалась от остальных и вскоре скрылась за поворотом.

        Собравшись в стаю, они постояли, обсуждая случившееся. Потом развернувшись, не спеша пошли к магазину.

        – Да, и собакам не сладко в гололёд, – усмехнулась Кира и пошла в кухню.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:01 12.05.2021 (1)
Всё. как у людей...
     06:06 13.05.2021
Надя, ты так ёмко, в двух словах определяешь суть!
Спасибо большое!
     22:52 05.05.2020 (1)
Да, хорошо Вы подметили, как ведут себя наши четвероногие друзья зимой.
Интересный очерк.
     22:10 09.05.2020
Благодарю Вас, Магдалина, за интерес!
Гость      18:37 16.03.2020 (1)
Комментарий удален
     20:04 16.03.2020
1
Спасибо, Лена!
     13:21 12.11.2019 (1)
Если человеку тяжёло на голольду, то что уж говорить о наших четвероногих друзьях . Спасибо, Анна, за улыбку - хорошо описали.

С уважением, Андрей.
     17:59 12.11.2019
 У нас пока тепло, по утрам туманы, пока ещё не скоро гололёёд.
Спасибо, Андрей!
     04:48 09.04.2019 (1)
Анечка! Как прелестно написано! Не зря же беговым собакам ( хаски, маламуты) надевают ботинки. Мы были с подружкой( алабайкой) на Аляске и видели воочию. У каждого каюра собаки все до 24-х голов обуты в ботиночки. Вот и Вашим бы " дворянам" не помешали бы ботинки на шипах :))))))))))))))))) Только , кто же их обует? Моя иногда в жгучий мороз одевает. Благодарю!
     08:44 09.04.2019
Капочка! Рада, что понравилось! Мои окна кухни выходят во двор, на площадку, где по утрам выгуливают своих собачек жильцы. И я наблюдаю собачек. Они-то разные. У одной молодой женщины две маленькие, той- терьеры, наверное. Они гуляют в куртках и маленьких сапожках(зимой). Сейчас-то тепло, без обуви. А зимой у нас асфальт посыпают реагентами, солью, поэтому обувка нужна. Погуляв, она берет их под мышку и уходит домой. Другая, пожилая женщина, около 70 лет гуляет с Бимой, белой собачкой на коротких ногах, с черным ухом. Шерсть у неё густая, длинная, волочится по земле, подметает грязь. У этой женщины умер муж и теперь она выгуливает собаку. Спасибо!!!
     03:59 21.02.2019 (1)
Такие моменты, могут замечать только  добрые,  но не добренькие, а значит - умные люди.  
Они  неспособны  оставить без своего внимания  ничего происходящего рядом сними. 
Это ценное качество.
     07:52 21.02.2019
Спасибо, Надежда за Вашу оценку.
     20:27 27.01.2019 (2)
1
Собакам вообще не сладко с таким отношением, как у нас...
 Тем более, что и в  человеческом обществе глобально не хватает уважения — к самому человеку, его чувствам, к его праву на ошибки и «неправильные» жизненные решения. Вместо этого — публичное обнажение и закидывание камнями.(с).. Как это модно!
     20:06 15.02.2019
1
Совершенно согласна!
     20:32 27.01.2019 (1)
1
Спасибо, Таня, за отзыв! Вполне согласна с тобой.
     20:33 27.01.2019
     10:02 14.02.2019 (1)
НЕ все же только нам шлепаться на лед. Да им то и падать всего ничего.
А я наваял легенду для Лены. Правда, опоздал.
     11:28 14.02.2019
Спасибо, Витя! Легенду прочла, написана как всегда на пять!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама