Произведение «Корсар» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 1650 +1
Дата:
«Корсар» выбрано прозой недели
22.04.2019
Предисловие:
Написано по реальным событиям

Корсар


Два второкурсника из политехнического - Никита и Ромка -  появились в кирпичном доме по улице Генерала Маргелова случайно и, как они планировали, ненадолго. Впрочем, видно уж была у этого дома такая судьба:  почти все, кто приезжал и заселялся в  расположенную около трамвайных путей, жёлтую трёхэтажку, больше были похожи не на постоянных жильцов, а на случайных гостей, которые дальнейшую свою судьбу с этим кирпичным  домом никак не связывали. Кто-то, прожив недолгое время, самостоятельно покупал жильё дороже и солиднее и затем уезжал в неизвестном направлении. Кому-то родители делали подарок на свадьбу в виде элитной квартиры…  Люди женились, разводились - в общем, жили своей жизнью. А дом жил своей, словно был отделён от постоянно меняющихся жильцов какой-то невидимой стеной. Вот и Никита с Ромкой сняли здесь однокомнатную квартиру  на полгода, надеясь в перспективе на то, что место в общежитии к Новому Году всё же освободится, и они переедут жить к своим институтским товарищам.

Впрочем, был в этом доме небольшой контингент, состоящий в основном из стариков, про которых говорят, что «они много перевидали на своём веку». В это слово «много», по всей вероятности, входило и количество жильцов дома, меняющихся с завидной регулярностью.

Вот и парни, не успев заехать в квартиру, которая сдавалась по доступной для их студенческих карманов цене, через несколько дней уже знали, что тётя Глаша, проживающая на первом этаже, живёт здесь чуть-ли не с тех пор, как дом был построен. А на третьем этаже, как стало известно от разговорчивой почтальонши Танечки, доживала свой век какая-то древняя старушка, у которой поблизости жила внучатая племянница. Правда, по какой-то неизвестной причине молодая женщина не слишком часто баловала посещениями свою престарелую родственницу, которая, опять же со слов почтового работника,  ещё и сильно болела, отчего на улицу не выходила.

В том, что соседка с третьего этажа ограничивается «прогулками»,  выходя только на балкон, ребята убедились немного позже.  Мало того, что октябрь в этом году был расцвечен всеми красками, на какие только была способна волшебница-осень, так они ещё выдался на редкость тёплым и безветренным. И вот, в одно прекрасное воскресенье во двор высыпали детишки всех возрастов.

Всё было хорошо, от подъездов и лавочек то и дело доносился смех, как вдруг  у малыша, гуляющего со своей мамой, вырвался из рук большой воздушный шар. Будучи накачанным гелием, и почувствовав свободу, ярко-зелёный красавец стал незамедлительно подниматься наверх. Удивлённый карапуз широко раскрыл и глаза, и рот, когда увидел, что его шар был  на самом деле «живым»!  Никита с Ромкой, которые как раз возвращались домой с занятий, тоже подняли глаза наверх и совершенно неожиданно для себя увидели, что на балконе третьего этажа кто-то стоит.

Этот «кто-то» оказался плохо расчёсанной худощавой седой женщиной, которая, оперлась на перила балкона и тоже смотрела на зелёный  шар, поднимающийся  всё выше и выше.

То, что эта седая женщина была болезненно худа, не испорченные жизнью и временем молодые глаза студентов определили безошибочно, несмотря на то, что их разделяло внушительное расстояние. Но ещё больше удивились ребята, когда разглядели у ног старушки чёрно-белого спаниеля, который периодически принимался лаять на всё, что вызывало его собачий интерес. Не преминул залаять он и на невесть откуда-то  взявшийся шар, который, хоть и был величественно хорош, но всё же,  по его собачьим меркам, не должен был очутиться на уровне их балкона ни под каким видом.

Никита, который никогда не прогуливал ни лекций, ни семинарских занятий, а, стало быть, частенько выходил из дома раньше своего друга, уже видел несколько раз этого симпатичного спаниеля. Правда, он никак не мог подумать, что пёсик мог жить у женщины, которая не могла его даже выгуливать должным образом. Несмотря на то, что Никита никогда не держал собак, он где-то внутри догадывался, что «должный образ» состоял из прогулок два, а то и три раза в день.

- Прикинь, Никитос,  - говорил на следующий вечер Ромка, жуя на кухне бутерброд и запивая его горячим чаем, - оказывается,  бабулька-то не одна живёт. Собаку видел у неё на балконе?  Симпатичная, между прочим, собачка!

- Видел, - отозвался Никита, погруженный в свои мысли и казавшийся от этого рассеянным, - я эту собаку частенько по утрам вижу, пока ты дрыхнешь вместо того, чтобы вместе со всеми на занятиях сидеть.

- Ой, ой, ой, - насмешливо парировал Ромка, - тоже мне, чтец морали нашёлся! - Можно подумать, я один эти лекции пропускаю.

- Не один, - продолжал Никита, находящийся в мыслях далеко от своего приятеля, -  но вот останешься без стипендии, и как мы за квартиру платить будем?

- Ну, во-первых… - поёрзал на табуретке Ромка, - мне родители немного помогают.

- А во-вторых? – Никита наконец-то поднял на Ромку свои серые глаза.

- А во-вторых, - совершенно легкомысленно ответил тот, - если меня и оставят без стипендии, это будет уже в следующем семестре.

- Ну, и что? – не понял Никита Ромку, на которого непонятно откуда свалилось весёлое настроение.

- А то, - тут  Ромка разулыбался вовсю, - жить-то мы после Нового Года здесь не будем. В общагу переедем!

            - Ну, это ещё бабушка надвое сказала, - с долей сомнения в голосе произнёс Никита, и продолжил: «Общагу-то ведь тоже, исходя из успеваемости дают. А тебе…»

            Он не договорил. В раскрытую форточку донеслись звуки сирены «Скорой помощи». Потом на лестнице кто-то затопал, раздались какие-то непонятные то ли щелчки, то ли несильные удары, затем  послышались чьи-то голоса, всё это перемешалось с собачьим лаем и визгом.

Через какое-то время всё стихло.

            Потом молодые люди услышали, как  около подъезда завёлся мотор, и, судя по тому, что сирена включилась снова, поняли, что «Скорая помощь» отъезжает от их дома.

            - Наверное, ту старушку в больницу забрали, - вздохнув, произнёс Ромка, который хоть и был смешливым малым, но иногда проявлял чуткость по отношению к совершенно чужим людям.

            - Наверно, - отозвался Никита, остывший чай которого так и продолжал стоять на кухонном столе.

            На этом разговор закончился. Ромка ушёл в комнату и, как всегда, завалился спать, а Никита ещё долго сидел на кухне, обхватив голову руками и обдумывая план курсовой работы, которую ему, как отличнику, разрешили писать не на третьем курсе, а уже на втором.

***


            - Пошла, пошла вон! Кыш, тебе говорят! - с этими словами ярко накрашенная молодая женщина в светло-серой мутоновой шубе пыталась отогнать от себя чёрно-белого спаниеля  и даже затопала не него ногами. Однако тот упорно не хотел уходить, а когда женщина открыла дверь в подъезд,  пёс попытался прошмыгнуть в «предбанник»,  с двух сторон которого находились  две  двери – одна деревянная, другая – железная, что вела на улицу.

            Но не тут-то было! Женщина быстро проскользнула через выходившую на улицу дверь, оставив собаку скулить у подъезда и безуспешно царапать железо когтями.

            - А ну, пошёл отсюда! - к подъезду подошёл долговязый парень с девушкой. При этом молодой человек довольно бесцеремонно оттолкнул собаку ногой.

            Спутнице его жест явно не понравился, но спорить с претендентом на своё сердце она не стала. Только спросила коротко:

            - Зачем ты его гонишь?

            - Да ну его, этого пса! - замахал парень руками, - хозяйка умерла, он теперь в подъезде ошивается. Ладно бы жил спокойно  - так нет! – поднимается на третий этаж, где раньше его хозяйка жила, и выть принимается! Да так, что ни  музыку послушать, ни уснуть.

            - Бедненький, - и девушка наклонилась к чёрно-белому спаниелю, - значит, у тебя даже хозяев теперь нет…

            - Бедненький…  - насмешливо передразнил её  кавалер, и, взяв за рукав пальто, оттащил от спаниеля, - да его,  по-моему, весь двор кормит. С чего ему бедным-то быть?

            Однако, правды в этих словах было не так уж и много. Ставшего бесхозным чёрно-белого пёсика действительно пытались накормить. Но он ничего не ел, поднимал морду  к балкону на третьем этаже, который сравнительно недавно был его собственностью, и при этом жалобно скулил.

            Отощал он неимоверно, а спешащие на работу или по своим делам жители подъезда, словно не замечали его. В лучшем случае, псу удавалось миновать пинков и отшвыривания  в сторону. В худшем – он оставался один на улице, где при минусовой температуре мог провести целую ночь, надеясь на то, что его пустят ночевать обратно в подъезд. Как он ещё не умер от голода и  холода  -  оставалось большим вопросом.



***

            Мест в общежитии после зимней сессии для ребят пока не нашлось, поэтому им пришлось остаться в трёхэтажке до лета.

Никита, который для поддержания здоровья начал ходить в бассейн и бегать по утрам, всё чаще замечал знакомую чёрно-белую собаку, которая до неузнаваемости изменилась. Худая и никому не нужная, она отбегала от Никиты, как только он появлялся на ступеньках подъезда, и парню даже казалось, что он видел слёзы, которые вытекали из небольших коричневых глаз спаниеля.

            Как-то он попробовал его покормить, но пёс  не подошёл к нему. То ли был научен не брать еду из чужих рук, то ли научился бояться того, кого не считал «своим», а, может, постоянные пинки и тычки сделали своё недоброе дело, но как бы то ни было, все попытки Никиты  увенчались не то, что неуспехом, а полным провалом. Оставленный же на грязном снегу кусок вареной колбасы, моментально был утащен какой-то, так некстати забежавшей в их двор, большой собакой.

            Тем не менее, чёрно-белый спаниель ни за что не хотел уйти со двора дома, где прожил всю свою собачью жизнь. Приближалась весна, люди стали чаще открывать форточки, пуская в свои квартиры солнечный свет и тепло. И вместе с желанными гостями – солнечными лучами - через открытые форточки ясно был слышен вой собаки, прогнать которую со двора не представлялось возможным.

            И как-то раз Никита не выдержал.

            Ромка как раз в это время пересдавал  свои бесчисленные "неуды" », которые грозились вскорости превратиться в самые настоящие "двойки" на экзаменах.  Выскочив на улицу прямо в рубашке, Никита подбежал к собаке, имени которой никто не знал (а, может быть, не стремился узнать?) и, схватив её в охапку, потащил домой.

            Обессилевший пёс, который в последнее время даже выть и скулить стал совсем тихо, в этот раз даже не дёрнулся в сильных руках человека.

            Притащив спаниеля домой и уложив его прямо в коридоре на сорванную впопыхах с вешалки куртке-ветровке, Никита впервые внимательно разглядел собаку.

            Шерсть у неё свалялась, и в некоторых местах образовались колтуны, обратив внимание на которые, парень сразу решил, что расчёсывать их – бесполезное дело. Пока он искал в комнате ножницы, пёс встал и, шатаясь, побрёл за ним, но слабость сделала своё дело: спаниель упал прямо на пороге комнаты.

            - Ах, какой я дурак! – хлопнул Никита себя по лбу, - ведь тебя же надо сначала накормить!

            Но, вспомнив о том, как собака ни под каким


Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:24 07.08.2020 (1)
Замечательно!!
     15:58 07.08.2020
Рада, что понравилось, Влад. Вот такие истории бывают в жизни. 
     12:39 25.09.2019 (1)
1


Прекрасный  рассказ!!

Могу лишь добавить:

Белый клык, Каштанка -
Полуволк,  дворняжка,
Купаясь в человеческом тепле,
Нас учат человечности...  во мгле.

Всего наилучшего и новых творческих удач!!!

     17:39 25.09.2019
Да, Иосиф, наши четвероногие друзья действительно учат нас и доброте, и человечности... Да, Боже мой, чему они нас только не учат! А мы не прислушиваемся...
Спасибо, что прочитали рассказ.Простите, редко сейчас захожу на Вашу страничку. Работы невпроворот...
     08:13 25.06.2019 (1)
1
Рассказ ОЧЕНЬ позитивный! Не всё потеряно в нашем жестоком мире. Хорошие ребята,принявшие участие в жизни пса, не станут равнодушными к людям.
     17:35 25.09.2019
Спасибо Вам, Elizabet, Вы правы.
Ребята уехали в этом году из нашего дома. Никите дали  место в общежитии, а Ромка женился.
Но, видимо, поступок ребят отозвался в сердцах жителей. Корсара приютила семья, которая приехала в одну из квартир во 2 подъезде. Так что собака все-таки не одинока. Хозяева есть - и это главное.
     21:39 19.05.2019 (1)
1
Какой замечательный рассказ, светлый и душевный.
Спасибо, Магдалина!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Простите, у Вас маленькая неточность (я закончила ф-т прикладной математики).
Написано "по высшей, или по прикладной математике". Лучше написать просто:
"по какому-нибудь предмету". На факультете прикладной мат-ки о-ёй сколько разных предметов)),
но предметов "Высшая мат-ка" или "Прикл. мат-ка" нет... Простите меня, что дала непрошенный совет...

     22:49 19.05.2019 (1)
Эми, Ваш совет очень даже хороший. Здесь я, безусловно, поправлю. А вот то, что книга моя уже вышла с неточностями - это мне минус, как автору. Когда пишешь, надо учитывать все мелочи и досконально разбираться во всех нюансах. Жаль, что меня никто не поправил раньше. Тогда и в книгу данная ошибка не просочилась бы...
Спасибо за Ваш совет!
     22:55 19.05.2019 (1)
Простите меня, что огорчила Вас...
Но думаю, что лишь малый процент читателей обратит на это внимание, а, может быть, и никто.
Успеха Вам, Магдалина!
     08:04 20.05.2019
Дорогая Эми, Вы совсем не огорчили меня, а лишний раз напомнили, что уж если автор взялся писать - он должен быть внимателен даже к мелочам.
Я, наоборот, хотела бы сказать Вам "спасибо". Представьте себе, если при изготовлении  автомобиля допустить брак в какой- то мелкой детали! Что получится? Такая машина очень быстро выйдет из строя. Так и здесь. Вот чтобы рассказы "не выходили из строя" надо продумывать каждое слово.
Так что ни о каком огорчении речи быть не может. Наоборот - спасибо за подсказку и напоминание
     22:14 19.05.2019 (1)
1
Магдалина, спасибо за позитив - его так не хватает в сегодняшнем мире!
     22:44 19.05.2019
Светлана, спасибо Вам за добрые слова. Да, действительно, история, которая когда-то началась не очень-то позитивно, закончилась хорошо.
     14:11 30.04.2019 (1)
1
Спасибо за трогательный рассказ с хорошим окончанием! Всего вам доброго!
     23:00 30.04.2019
1
Спасибо Вам, Николай. Да, действительно, история закончилась хорошо.
Всегда бы так...
     20:43 24.04.2019 (1)
Замечательная работа!
Я из племени кошачье-собачьих...
Ибо безумно их люблю...
Земной благодати!
     23:12 24.04.2019 (1)
Спасибо Вам, Нина.
Чувствуется, Вы - очень добрый человек.
     23:20 24.04.2019

Добро...
оно у каждого с рожденья в сердце.
Известно издревле:
"...что `отдал ... то твоё".
Великодушными не бойтесь быть без меры,
вас в расточительстве Господь не упрекнёт.

От милосердия душа богаче станет.
Не  дайте  жадности изъесть нутро своё,
не сделайте ладони алчными руками -
мы в мир пришли ни с чем...
такими же уйдём.

Добра и здравия!
     16:28 24.04.2019 (1)
1

Ваша потрясающая история напомнила мне одно мое эссе "Наши Зозо". И вот по какому поводу:

Боготворила Собака хозяина не за еду… нет. Это так у некоторых людей принято считать, что, дескать, кто подкормит, того и страстно полюбит. Но кто, таким образом, способен думать? Разве тот, кто сам хотя бы одной клеточкой  ощутил в сердце любовь к живому существу? Вряд ли. Скорее всего, та бездумная субстанция, что неспособна полюбить саму себя, не говоря уж об иных живых разумных существах, но это уже абсолютно другая тема, а мне хочется  петь о большом сердце,  великой, бескорыстной, незапятнанной ЛЮБВИ.

Хозяин, едва только просыпался, как Собака согревала его тёплым взглядом, всякий раз живо напоминая, как ОН ей необходим! Как важно его присутствие на этом свете, несмотря на то, что имеются и другие члены семьи, которых она также любит, но при этом разбирается, кому важнее всего это знать: ребёнку и старику. Когда бы люди смели это понимать...

Да, да! ОНА видит, что дитя делает лишь первые робкие шаги по планете, и ему в этот момент необходима ежесекундная поддержка и постоянное напоминание о любви к нему, чтобы маленькие крылышки под его крохотными лопаткам окрепли и смогли вырасти в огромные, сильные крылья, уверенно несущие дальше по пути взрослой жизни. А вместе с крыльями, чтобы укреплялось в нём постижение ЛЮБВИ, полученной при  первом знакомстве с жизнью. Став взрослым, он будет прекрасно уметь Любить и делится ей со всем Миром и родными людьми.

А что же старики?  А старики совершают свои завершающие шаги по уходящей дороге Жизни, и  эти шаги, надо согреть любовью…  Прийти на выручку его слабым ногам и  озарить  уходящую жизнь светом Любви. И любить его можно только лишь за то, что он уйдёт от вас, а это и ваш путь… И Собака понимает это... Чувствует...  Знает по себе...
................................................................................
Когда хозяин занемог, она не отдалялась от него, казалось, что умоляла создателя перенести его боль на себя.

Об этом говорили её глаза.

Через некоторое время  хозяин умер.
.....................................................................................................................................................................................

Она целыми днями неподвижно лежала на его могилке, стараясь согреть его и там… под морозной, бесчувственной землей. 
Любила ли она в этот момент ЕГО за еду, или еще за какие-то блага для себя?



Этого пса зовут Зозо, он живет в Турции. Хозяин Зозо был пожилым человеком и скончался в феврале 2014 году. Спустя несколько месяцев после смерти мужчины его сын рассказал миру эту историю. После смерти хозяина собаку взяли в свой дом родственники. Они поселили Зозо во дворе, кормили.

Они знали, что пожилой мужчина очень любил своего пса, но не ожидали, что животное будет так тяжело переживать разлуку со своим другом. Зозо не находил себе места, почти не ел. А вскоре и вовсе начал пропадать где-то целыми днями.  Когда сын пришел навестить могилу отца, он увидел там собаку. Невероятно трогательная сцена! Зозо лежал на могиле бывшего хозяина. Даже после его смерти он оставался верным другом и сторожем для своего человека.



     17:53 24.04.2019
Эта история просто потрясла меня. Действительно, собачье сердце порой преданнее человеческого.

Спасибо, Надежда, за комментарий. Мне в данном случае добавить уже нечего.
     11:41 24.04.2019 (1)
1
Добрая история.
     11:48 24.04.2019
Спасибо, Карин! Приятно Вас видеть)))
     18:06 20.04.2019 (1)
1
Название поменял бы: Никита, Ромка и Корсар. Знаки-препинаки перепроверьте. Если согласны, буду номинировать на главную.
     18:54 20.04.2019 (1)
1
Жорж, спасибо. Знаки, конечно же, посмотрю. Поменять название уже не могу. Книга отдана в печать, а в издательстве указана ссылка на рассказ (как, впрочем, и на остальные тоже).
А знаки посмотрю, когда вернусь с работы. Спасибо Вам ещё раз.
     19:03 20.04.2019 (1)
1
Ладно, раз так. Но Вы поняли, почему я предложил изменить название? Надеюсь, что да. Рекомендую. Удачи!
     22:16 20.04.2019 (1)
1
Жорж, я поняла так: Вы предложили отразить в названии трёх главных героев. И не беда, что Корсар - это не человек, а пес. Всё дело в том, что ему пришлось пережить  столько, сколько порой не каждому человеку дано. Я вот так поняла.
     22:32 20.04.2019 (1)
1
Объемы рассказанного о людях (много) и псе (мало) сильно различаются. Про пережитое можно было и значительно больше. Корсар здесь не совсем главный герой, вот я к чему.
     22:45 20.04.2019 (1)
1
Читателю ВСЕГДА  видно больше, чем автору.Но переписать что-либо я уже не смогу. Почему - уже объяснила. Спасибо Вам, Жорж, в любом случае.
     22:57 20.04.2019
Читающему с определенной целью должно быть видно больше. Работа такая (С).
Вы всегда торопитесь с публикациями в бумаге или у Вас свои редакторы? Если что, то я рецензент прозы здесь.

Поздравляю со звездочкой!
Реклама