Произведение «Неверная осень.» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесатеатристориядружбасудьбажизньдушалитературатворчествофилософия
Автор:
Читатели: 1322 +1
Дата:

Неверная осень.

Пьеса: «Неверная осень»
Действующие лица:
Тихов Игорь Матвеевич – муж Полины, отчим Сергея, любовник Насти Терниковой. Выпивает. Желает заполучить наследство жены.
Тихова (Богданова) Полина Павловна – жена Тихова И.М., мать Сергея. Имеет сестру Настю и брата Фёдора. Одна из вероятных наследниц состояния отца.
Терникова (Богданова) Анастасия – сестра Полины Тиховой, любовница Тихова Игоря, мать Петра. Одна из вероятных наследниц состояния отца.
Федор Богданов - брат Насти и Полины. Один из вероятных наследников состояния отца.
Витя – брат Тихова. Врач. Влюблен в Терникову Анастасию.
Тихов (Богданов) Сергей – поэт, сын Полины. Работает фельдшером. Встречается с серьезными намерениями с Александрой. Пишет стихи.
Саша (Александра) – девушка Сергея. Бывшая девушка Петра.
Петр - сын Насти Терниковой, двоюродный брат Сергея. Увлекается и торгует наркотиками.
Почтальон. Адвокат.
      Голос оператора скорой помощи.
Место действия: Пятикомнатная квартира.
      Время действия: Наши дни
Декорации.
Развернутый план пяти комнатной квартиры. На сцене: балкон, столовая, кухня, гостиная прихожая и двери в спальные комнаты. Мебель и интерьер свободные.     Акт №1.
Тихов Игорь Матвеевич, что-то ищет.
Тишина.
Полина спит, он открывает дверцу серванта в прихожей и находит тайник. Достает оттуда деньги и бумаги.
Тихов: И тут её нет. Куда же можно было засунуть эту чертову монету. Я всё тайники нашел в этом доме, но её нигде нет. (складывает бумаги обратно в тайник, а деньги прячет в своей куртки) Может она где-то в стене замурована, тогда нужен металлоискатель, но главное надо чтобы эта квартира Польке досталось, я их тогда в санаторий отправлю. И скажу, ремонт начну делать. А сам по кусочкам разберу твои хоромы, слышишь меня старый черт, будь ты трижды неладен, год как издох, а все равно мне пакости делаешь. Ладно, надо успокоится, проигрыш, тоже результат, а я, ой, какой терпеливый! (достает водку, идет на кухню. Налив в кружку, пьет) За монету, которую я непременно найду (тут же наливает ещё немного) а эту за тебя Станислав Игоревич, за тебя… мою кровинушку, ты непременно родишься, и я разбогатею во второй раз!

Пьет, морщится, занюхивает рукавом. Наливает себе третий раз. Не успевает выпить.
Молчание.
Полина: А-а-й! (кричит из спальни) (из-за кулис). Игорь ты где?
Тихов:(вздрагивает) Вот окаянная проснулась (пауза, смотрит на пустую бутылку) Зараза, заметит же, она как чувствует.
Полина выходит из комнаты, чем-то очень испуганная…
Тихов, наливает в пустую бутылку воду из чайника
Тихов: (смотрит на бутылку) вроде столько же… (после ставит бутылку обратно в холодильник, в этот момент появляется его жена)
Полина: (включив свет на кухне): Ты чего не спишь?
Тихов: Кто я? (растерявшись, держа в руках кружку с водкой).  Это… пить захотел (протягивает ей кружку). Будешь…
Полина: Нет, не хочу.
Тихов: А ты че встала так рано? (пьет водку)
Полина: Отец приснился (испуганно).
Тихов: (отвернувшись занюхивает) Опять!? (он садиться за стол со стаканом в руке).
Полина: Да представляешь, как живых видела их… Мать привела его к нам домой, а он сел в кресло и сидит… весь грязный.
А я спрашиваю:
- Ты откуда?
- Я еле вылез из вашей могилы, - говорит, - что не видишь, нога поранена…
- Иди то искупайся – грязный ведь, - говорю ему, - да пойдем покушаем (пауза). Мать же сидит в стороне, молча так, слушает все…, а потом отцу.
- Давай дед поедим да пойдем на дачу.
А он злой, смотрит на меня, да пальцем грозит.
- Что думаешь, помер я? А я не помер (пауза) я живой… (последние слова громче) за тобой пришел.
А матушка ему вслед:
- За тобой пришли Поля… за тобой, не будет житья тебе тут… не будет.
Пауза.
Тихов: Помянуть надо бы…
Полина: Ну так завтра же год, как отца схоронили… совсем меня замучил по ночам, все снится да снится. Чувствую, не доброе, как бы не случилось со мной чего-нибудь, Игорек.
Тихов: Ты мне это из головы выкинь, все будет хорошо Полька. Нельзя тебе отчаиваться, уже чуть осталось, завтра год отцу твоему сделаем, помянем. Потом этот адвокат завещание зачитает, как и хотел твой отец ровно через год после его смерти. Ты естественно, наследство его получишь, и всё наладится, все будет хорошо, вот увидишь. Ты как раз, долечишься, ребеночка сделаем, а детские заботы всю хворь уносят, вот увидишь. Осень моё время, осенью мне всегда везет.
Полина: На душе не спокойно Игорек.
Тихов: Сам такой Полька, как-то всё тяжко идет, со скрипом и вроде всё делаем, всё по правде, так как надо семье, мне, вам… но всё тяжко так, всё через усилия…

Пауза.
Тихов: (держится за сердце) Км-м, (тяжело вздыхает)
Полина: Что с тобой?
Тихов: Ничего особенного, бывает так, за грудиной прихватит, а потом отпустит. Ничего сейчас пройдет.
Полина: Игорь, ты не шути со своим здоровьем, у тебя родной брат врач, тебе что трудно к нему зайти, пусть посмотрит, а вдруг что серьезное, вдруг это сердце?
Тихов: Да, нет это спина отдает, радикулит… он всегда так, пару минут поболит и отпустит.
Пауза.
Тихов: (ему легче, и он улыбается и обнимает жену) Вот видишь, говорил же отпустит.
Полина чувствует запах алкоголя.
Полина: Это ж, какую воду мы тут пили?
Встает и идет к холодильнику, достает бутылку, смотрит, что водка не тронута, ставит ее обратно, после открывает шкафчик, там тоже не тронута бутылка, смотрит на мужа, который чуть охмелел от выпитого.
Полина: Ну ка дыхни, воду он пил
Тихов: (дышит) Ху-у Да… пил (пауза) воду…
Полина: Тьфу окаянный… умереть можно
Тихов: Это вчерашний.
Полина: Может сегодняшний?
Пауза.
Полина идет обратно к холодильнику, и снова достает бутылку, открывает ее, нюхает, после пробует на язык.
Полина: Воду мы пили… (выливает содержимое в раковину). Вот тварюшка, ну за что мне это, Боже…
Тихов: (резко) Хватит причитать, иди спать…
Полина: За что мне это, ты каждый божий день приходишь пьяным… Почему Игорь? Почему?! Почему ты пьешь… ты же спиваешься на глазах у нас… ты на себя посмотри, весь опухший, руки трясутся… срам-то какой…
Тихов: Не нравится, уходи.
Полина: (громко) Было бы куда… давно ушла.
Тихов: Рот закрой… (сквозь зубы) разбудишь Сергея.
Полина: Пускай слышит, пускай все знают, что в этом доме твориться…(громче) Все!
Тихов: Заткнись (громко, замахивается рукой, но не бьет).
Полина: (тихо) Я тебя ненавижу… (после уходит, хлопнув дверью).
Игорь Матвеевич берет из шкафчика бутылку водки и фотографию покойного тестя, ставит все это на стол, после садиться за стол, наливает себе рюмку и пьет.
Тихов: Царство небесное (чокается с фотографией) … Павел Сергеевич… (пьет) будь ты не ладен старый черт.
Пауза.

            Чтоб тебе пусто было на том свете, гадай из-за тебя кому?! (осматривает квартиру) все это достанется…
Пауза.
Не мог же без фокусов умереть старый (тихо) хрень, обязательно надо было условия прописывать в завещание своем (тянется налить себе еще водки) (пауза, сам себе) не, хватит Игорек, а то пьяным будешь, а дел еще куча… А то что жинка хает, алкашом зовет
Следующую часть монолога он произносит, при этом одеваясь куда-то идти.
…ничего, пускай болтает, ты свою лямку тяни, терпи … пускай ругает, не в этом суть… главное другое, ей всё достанется, тут же ремонт затею и в санаторий, а там по приезду сына сделаю.
И заживу как человек. (пауза)
А если Насте всё останется, значит в руку тебе сон Полька, заберут и тебя тесть с тещей, на тот свет. Я уже испачкал эти руки кровью, а значит пути назад, нет.
Одетый, он оглядывает квартиру.
Вот старый черт не мог всё сразу решить, нет надо же и после смерти мне нагадить, с этим завещанием, будь оно не ладно. Ну да бог с ним один день остался переждать, один день.
Пауза
Затем он молча уходит, закрыв дверь.
Полина убирает оставленную бутылку водки, при этом возмущенно что-то бубнит себе под нос…
Из своей комнаты выходит Сергей Тихов.
Сергей: Мама! (громко).
Зовёт её и заходит в ванную, Полина, услышав сына, идет к ванной комнате, оттуда выходит Сергей с мокрой головой…
Полина: Опять голову мыл… сколько раз тебе говорить, чтобы ты этого не делал, перед выходом из дома.
Сергей: Отстань от меня (подходит к зеркалу и расчесывает волосы).
Полина: Ты как с матерью разговариваешь?
Сергей: Нормально… я есть хочу (смотрит на нее) и вообще (идет на кухню) это моя голова и я что хочу, то с ней и делаю, (тихо) достали.
Полина: Правильно, а потом мы на работу не ходим, видите ли мы заболели. С мокрой головой на холод выскакиваешь, а потом удивляешься, почему я заболел.
Сергей: (садится за стол) Мам это всё мелочи.
Полина: (накладывает ему поесть в тарелку) А если тебя уволят, за частые больничные, тогда что? На диване валятся будешь, да штаны протирать, того гляди пить начнешь как твой отец.
Сергей: Он мне не отец (отодвигает тарелку с едой), не бойся на твоей шеи сидеть не буду, больно надо! Жизнь заставит, без твоей квартиры проживу.
Полина: И как же?!
Сергей: А, другую квартиру буду снимать, на первое время зарплаты хватит, а там может и повезет и мои стихи заметят.
Полина: (с иронией). Ах, извините, вы же у нас поэт… артист – тьфу… погорелого театра.
Сергей: Я поэт если быть точным, а не артист. (начинает есть).
Полина: Еще лучше… поэт он, ты же два слова написать правильно не можешь, а всё в звезды метишь.
Сергей: Мам, причем здесь это? Артисты и поэзия совсем разные вещи.
Полина: Заткнись… (нервно) не нервируй меня (стучит по столу).
Сергей: А, что правильно… легче всего накричать, морально задавить, а то, что у человека может быть свое личное мнение – это никого не волнует, да и зачем знать мнение детей, родители же всегда правы.
Полина: Да миленький мой, пока ты с нами живёшь, мы правы. Станешь на ноги, будешь самостоятельным, тогда делай что хочешь, а пока будь добр уважать наше с отцом мнение
Пауза.
Сергей: Хватит, вы один раз уже оказались правы, а я теперь мучайся.
Полина: И от чего же ты мучаешься?
Сергей: А, наш сын будет фельдшером – это звучит гордо и красиво, а я же дурак возьми и ляпни хочу… До сих пор расплачиваюсь… за своё хочу.
Пауза
Вы одно понять не можете, нельзя просто так, из-за прихоти родителей, выучиться на медика, а потом всю свою жизнь отдать работе в белом халатике, словно это обычная работа дворника.
Полина: А, как же я работаю 20 лет на одном и том же месте, по мне так не важно кем, важно, как ты это делаешь, с душой или нет. У дворника тоже сложная профессия.
Сергей: Сравниваешь?!... медицину с уборкой двора.
Полина: А, ты думаешь это легко, без злобы на вас подростков убирать весь тот срач, после ваших посиделок. Так никаких нервов не напасешься, а убирать надо, каждое утро, и редко кому это в радость. А потом приходят такие как ты и сорят вновь, словно так и надо, не замечая твой труд. Зря ты ухмыляешься между медициной и уборкой двора много общего, и там и там твой труд не всегда ценят, но он важен. Да труд разный, но если не задаваться вопросом кем? А отвечать на вопрос как? Будет легче жить. 
Сергей: Ты все-таки меня не слышишь мам, пойми же, в медицине призвание нужно, нельзя без этого лечить людей – это до безумия сложная профессия, ведь ты отвечаешь за жизнь человека… это как талант, и ты либо гений, либо так человечек…
Полина: А, артист – профессия? Да они все наркоманы и пьяницы.
Сергей: Не верю.
Полина: Заткнись (стучит по столу).
Сергей: В медицине призвание нужно, ну как ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама