Произведение «Под Сталинградом в августе 42-го»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 463 +2
Дата:
«В памяти народной. Сборник рассказов»
Предисловие:
         Ежегодно в январе-феврале у нас в Краснодаре традиционно проходит месячник военно-патриотического воспитания детей и учащейся молодежи. В начале 2017 года, готовясь к очередному месячнику, я выпустила  книгу рассказов, написанных по воспоминаниям ветеранов, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также участников других войн и локальных военных конфликтов современности. В сборнике ни одной выдуманной истории: все правда. Поскольку данные произведения являются рассказами по жанру, то я ( с разрешения героев или членов их семей) позволила себе использовать художественный вымысел при описании некоторых сцен и мест. К  рассказам, включенным в данный сборник, вошли опубликованные на сайте ранее  рассказы "Сапер Семеныч" и  "Четыре секунды подвига".

Под Сталинградом в августе 42-го

                                                                                                                            По воспоминаниям Николая Матвеевича Кучерова
                  В мае  нам, курсантам  Краснодарского пулеметно-минометного училища среднего командного состава, объявили, что немец рвется на Кавказ, потому  стремительно  наступает по направлению к Краснодару. Курсантов спешно эвакуировали в Сальск, а затем перебросили прямо к Сталинграду. Под Сталинградом, в Бекетовке,  уже помимо нашего училища базировались еще два: Краснодарское пехотное и Орджоникидзевское  пехотное. В августе 1942 года  эти три училища  объединили и сформировали отдельную воинскую часть, которую тут же  направили в сторону  реки Дон навстречу врагу, который  двигался прямо на Сталинград.
                  За трое суток перехода одолели мы пешим ходом 200 километров  и, переправившись через Дон,  заняли позиции обороны. Нашей позицией было поле гречихи, готовое к уборке урожая. Не ведало, конечно, это поле, что люди, засевшие в нем, совсем не урожаем собирались заниматься. Лето в тот год жаркое и сухое стояло. Земля от жары  высохла, глубокими трещинами избороздилась. А копать такую землю совершенно невозможно было. Тем более, саперными лопатками. Однако следовало как-то окапываться,  внедряться в землю-матушку, чтобы не стать мишенью для вражеского оружия. Хотя сам же немец и помогал нам долбить землю. Налетит этак вражеская авиация, подсыплет нам под бока  бомб, от которых превосходные воронки оставались. Ну, мы эти воронки преотлично расширяли, раскапывали и приспосабливали под окопы. Окопались, заняли позиции, тут приказ поступает: спешно отступать  обратно за Дон.
                 Глубокой ночью подошли к мосту. А  того уж нет: взорван. Плавсредств никаких нет. Как перебираться на другой берег  со всей амуницией и оружием?  И командиры уже где-то  за рекой. А река довольно широкая и достаточно глубокая. В общем, оставалось  только на себя и свои силы надеяться. Конечно, часть бойцов сразу же  решила переправиться через Дон вплавь, полагаясь на одного только Господа  по принципу: «бог не выдаст, свинья не съест», а родная земля-матушка все равно убережет.  Некоторые бойцы  решили  остаться  на этом берегу, врага встречать «хлебом-солью»  пока хватит  патронов  да сил. Попрощались мы с этими  ребятами, отсыпали им патронов из своих припасов и  пошли к воде. 
                 Плавать я умел преотлично. Однако у самой воды подыскал  хорошее бревно, привязал себе на спину всю свою амуницию вместе с автоматом  и  поплыл. Ночь была темная и жутко спокойная. Я был в таком  тревожном состоянии,  когда плыл, что даже и не обратил внимания на то, сколько и кто вместе со мной форсирует подобным образом реку. Только на другом берегу уже утром обнаружил, что таких  солдат  оказалось очень мало. То ли не решились ребята  плыть, то ли утонули  по пути – этого я так и не узнал никогда.
                 Выгреб на берег, разделся, выжал одежду, проверил оружие. Оно оказалось в полном порядке. Я успокоился  маленько, стал потихоньку в темноте звать кого-нибудь из ребят. Ко мне подошел один молодой  солдатик. Моим земляком оказался. Из станицы Пашковской. Говорит мне этот солдатик, что по правую руку вдоль реки лесочек имеется, туда многие направились. И нам нужно в этот лесок идти, чтобы укрыться на день. А я ему говорю: «Лесок не настолько большой, чтобы можно было в нем схорониться. Если враг будет обстреливать, то, первым делом, ударит прямо по этому леску.  Укрываться надо  поле, в копне пшеницы. Перекантуемся в стогу  денек, а ночью  на восток двинем к своим». Так мы и сделали. Сколько можно протопали до рассвета по полю, а  как светать стало,  забрались в стог. Зарылись поглубже и сидим.
                 Только солнце показалось из-за горизонта,  двинули немцы всей армадой. Дон немцы преодолели без всяких усилий: на понтонах, плотах и прочих плавсредствах.  На том берегу наши ребятки пощекотали их слегка. Слышали мы с моим спутником  короткий бой.  От силы час или даже полчаса длился этот бой. Да что говорить? У наших там одни автоматы да гранаты. А у немцев танки и машины с мотоциклетками. В один миг стерли проклятые фашисты с лица земли горстку защитников. 
                 Уже на нашем берегу первым делом немцы артобстрелом тот лесок у берега разворотили, потом целая стая самолетов прямиком  в сторону Сталинграда  понеслась. И тоже пару-другую бомб на лесок сбросили. Затем мотоциклы с танками двинули. Ну, танки этот несчастный лесок  окончательно допахали и мимо нас пронеслись. Подсчитал я их всех: и танков, и машин, и мотоциклов с пехотой. Соответствующее количество пшеничных зернышек по карманам  отложил: в одном кармане танки,  в другом машины, во внутреннем – мотоциклы. Думаю, знать точное количество боевой техники противника совсем нелишне
                 Пробирались мы с товарищем к своим ночью. Днем хоронились в стогах, оврагах и ямах, в высоких бурьянах. Пропитания у нас, конечно, никакого не было. Ну, было у нас на двоих пара банок концентратов. Мы экономили их, сколько можно было. В основном, пшеничку ели и траву. Нарвем колосков, зерна разотрем  - и грызем. А из травы «кашку» выбирали. Я еще из детства это лакомство помнил. О том, чтобы сунуться в какой-нибудь населенный пункт, нельзя было и мечтать. В каждом из них немцы уже  хозяйничали. Стоило только приблизиться к какой-нибудь хатке на окраине, тут же  отечественные собаки лай поднимали, не соображая совершенно, что своих же выдают.
                 Голодные, истощенные, измученные,  ночью на  исходе  седьмых  суток  загребаемся мы в какой-то небольшой овражек, глубиной в метр. Сил уже нет не только идти, но даже на ногах держаться. Чуем, дымком тянет. Подползли    по направлению к дыму, смотрим: костер, и люди возле. Прислушались: вроде, как русская речь. Ну, мы уж кое-как, поддерживая друг друга,  к костру подтянулись. Тут нас и взяли под арест. В штаб полка отвели. Допросили, естественно. Я  изложил командиру всю  нашу  эпопею, еще доложил о своих наблюдениях о вражеских силах. И только тогда  нам сообщили, что попали мы в собственную часть, которая неделю назад с большими потерями  отступила с боями  от Дона. Оказалось, что из 2700 бойцов части в живых осталось только 36 человек вместе с нами. Кто погиб при отступлении, кто при переправе через Дон, кто-то остался на том берегу. Я рассказал командиру о судьбе тех ребят, которые  приняли неравный  бой  у взорванного моста, и о тех, кто укрылся в лесочке.
                Потом нас хорошо покормили. Я помню, дали нам по такому  громадному  куску мяса, что его просто невозможно было съесть в один присест. Мы так и уснули, не доевши это мясо.
                Со своею частью,  изрядно пополненной  новыми бойцами, мы с моим товарищем отступили к самому Сталинграду, где и  приняли уже настоящее боевое крещение.


Послесловие:
               Николай Матвеевич Кучеров умер в конце девяностых. Историю его жизни я узнала от его дочери, Ларисы Николаевны Назаренко, которая, узнавши о том, что я собираю материалы об участниках Великой Отечественной войны, принесла мне рукопись  её отца. Тетрадь в коричневой коленкоровой обложке была очень старой и довольно обтрёпанной. Видно, что автор писал в разные годы жизни в почти полевых условиях. Это были просто записки и глубокие раздумия о тех или иных событиях. Многие факты биографии Николая Матвеевича мне поведала его дочь в ходе устных бесед с нею.
              Пользуясь случаем, приношу  ей огромную благодарность!
                                                                                                                 Ю.И.Шулепова-Кавальони  
Реклама
Реклама