Произведение «Дом с ловушками. Глава 4. Падение» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 733 +1
Дата:
«мечта»

Дом с ловушками. Глава 4. Падение

Поднявшись на последнюю ступеньку входной лестницы, первый гость обновленного поместья обернулся, чтобы кинуть восхищенный взгляд на фонтан и красивый парк со скульптурами:
«Настоящий европейский стиль, всё как перед богатым графским дворцом. Две престижные машины у подъезда дополняют картину».
Счастливый сын с улыбкой взглянул на бронзовые фигуры перед дверью и вошел в здание, внимательно слушая рассказ отца о конструкции величественного сооружения.

Алекс ходил по залам, просил отца нажать на кнопки и показать, как все работает. От всего приходил в восторг как ребенок, его глаза сияли от счастья.
— Я так рад, так горд за тебя, отец, — искренне, с чувством без конца повторял сын. — Все захлебнутся от зависти. Ни у кого нет такого великолепия.
Сын и отец большим удовольствием осмотрели почти весь дом, побывали даже на крыше.
— Ты купишь вертолет? – с надеждой в голосе спросил вдохновленный Алекс.
— Да, когда научусь им управлять.
— Здорово! Что в башне?

Радуясь искреннему воодушевлению сына, Вилли повел его вниз по мраморной лестнице к главному входу. Чтобы еще раз посмотреть на внушительное строение, они прошли мимо Замка в башню.
— Что там? – Алекс удивился небольшой пристройке, скрытой плющом.
— Служебное помещение, — отмахнулся Вилли, — скоро снесем.
Пропустив отца вперед, Алекс вошел в цилиндрическое строение, видимо с толстыми стенами. Снизу вверх поднималась винтовая лестница, на самом верху располагалась одна большая комната. Широкая кровать, стул и столик — вся мебель, но изящная, из дорогой древесины.
— Гнездышко для свиданий? – насмешливо спросил Алекс.
— Ну, мало ли, — неопределенно мотнул головой Вилли. – Вдруг захочется уединения.
— Ты на маме женился по любви или по расчету? Ответь мне только честно.
— По расчету, — признался отец. — Ты достаточно взрослый, чтобы понять меня правильно.
— Расскажи! – глаза сына смотрели с любопытством.

— Наши родители дружили, вместе учились. Твой дед занимал должность главного инженера крупного предприятия. Мои родители надеялись, что тесть поможет мне сделать карьеру. После свадьбы я намекнул новому родичу на желание получить выгодное место работы. Он пригласил меня к себе. 
— Приходи утром, тебя проводят в мой кабинет, сам все увидишь, — многозначительно улыбнулся твой дед.
Конечно, я воспользовался такой возможностью. Что я увидел в его кабинете? Полно народа, не протолкнуться, все приходили с разными проблемами – от незначительных вопросов до серьезных дел, только тесть имел право их решать. От такого количества просителей у меня уже через час закружилась голова.
— Ты иди домой, — поняв мое состояние, отпустил занятый руководитель. — Вечером поговорим.
С работы он всегда возвращался позже всех. После ужина мы обсудили тему.
— Чем сейчас занимаешься? – обратился ко мне твой дед. Он знал, но хотел, чтобы я почувствовал разницу между рабочими местами.
— Читаю лекции в Университете.
— Сколько часов в день занят?
— От четырех до шести часов, когда как.
— И ты хочешь спокойную жизнь поменять на тот дурдом, свидетелем которого стал в моем кабинете? — рассмеялся тесть.
— Нет — я ответил честно и передумал устраиваться на подобном месте. Ты меня осуждаешь?

— Нисколько, я бы тоже отказался. Наверху что-то есть?
— Сейчас ты узнаешь еще кое-что об отце, — мужчины поднялись на крышу.
На плоской площадке стояли телескоп и лежанка – лежи и загорай.
— Изучать ночной небосвод — мое маленькое увлечение. Жаль, сейчас нет времени на мелкие радости. Ночью отсюда можно наблюдать за небесными телами, увидеть звезды, кометы, метеоритный дождь, созвездия, даже астероиды, — мечтательно произнес Вилли. — В горах небо черней, ясней и звезды видны лучше, чем в городе. Их так много – миллиарды! Такая красота. Человек ничтожно мал. Однако чем ярче звезды, тем глубже чувствуешь себя частицей Космоса.
Алекс с удивлением заметил, что голос у отца бархатистый, каким он говорил много лет назад. Получив высокую должность Вилли стал разговаривать резко, короткими предложениями, выдавая команды, чем сильно раздражал домашних.
— Ты любил? – неожиданно решился спросить Алекс.
— Да, на третьем курсе влюбился в однокурсницу.
— Признался ей? Что она ответила?
— Всерьез меня не воспринимала, всегда находила причину, чтобы тактично и быстро отказаться идти со мной куда-либо.
— Подарил бы ей что-нибудь, девки падки на всякую ерунду, — со знанием дела вставил Алекс.
— Я попытался, — Вилли кивнул, вспоминая прошлое, вздохнул, рукой провел в воздухе, словно прогоняя разочарование. — Однажды набрался смелости и купил ей кольцо, потратив всю стипендию. Когда мы остались одни в аудитории, положил украшение ей в ладонь.
— Она обрадовалась?
— Нет, нахмурилась и отдала подарок со словами: «Зря ты потратился, лучше верни в магазин». Я сказал, что люблю ее и хочу на ней жениться. Она отрицательно покачала головой: «Нет, это невозможно», и ушла. Вечером я увидел их вместе, она встречалась с другим парнем.
— Подарил бы дорогое украшение, любую можно купить побрякушками, — презрительно фыркнул Алекс.
— Не всех можно купить, — покачал головой Вилли. — Ты молод, горяч, может, возле тебя крутятся легкомысленные девицы.
— Да ладно, я не стал бы переживать. Вокруг полно девок, бери любую, хоть дорогую, хоть дешевую, — скривил губы Алекс.

— Настало время познакомиться с кухней. Я голоден и ты, наверно, не против перекусить, — хозяин вспомнил, что привез продукты и напитки, но оставил в машине. Отец и сын спустились, направились к стоянке.
— Башня интересная. В ней тоже есть дух средневековья: маленькие оконца, винтовая лестница и кровать с резным деревянным изголовьем, — похвалил Алекс. — Мне всё понравилось. Я немного боялся, что переделанный дом будет не лучше прежнего. Прости, отец, за недоверие. Я счастлив, что ошибся.
Владелец поместья кивнул и усмехнулся: «Сюрпризы только начинаются».

Взяв пакеты из машины, мужчины вошли в особняк и прошли на вместительную кухню. Вилли оборудовал просторное помещение, выполняющее роль столовой, всем необходимым — новейшей бытовой техникой. Все приборы в ней находились под рукой. Вдоль стены выстроились шкафы, газовая плита, микроволновка и мойка. Перед шкафами красовалась стойка с высокими стульями, как в баре. В ближнем углу разместился массивный холодильник. Середину пространства занимал прямоугольный обеденный стол со стульями.

Алекс огляделся, с удовольствием отметил качество оборудования, сел на мягкое сиденье, качнулся, опробовав на прочность. Выложив содержимое пакетов на стол, хозяин принес бокалы и уселся напротив. Сын раскрыл упаковки нарезанных продуктов, отец налил в бокалы немного коньяка. Каждый сделал себе бутерброд.
— Выпьем за тебя, папа, — улыбаясь, искренне, с чувством Алекс поднял бокал.
— Выпьем за мою мечту. Пусть сбудутся и твои сокровенные желания.
— Ты построил настоящий Замок, — восхитился Алекс, с удовольствием допивая коньяк.
— Настоящий Замок с тайнами и подвалами.
У изумленного Алекса загорелись глаза:
— Позволь мне сегодня переночевать в нем, рассмотреть его поближе. Утром я выполню любые твои поручения.
— Нет. Мы же договорились с тобой. Ты мне обещал помочь с приемом. Признаюсь честно, именно сегодня я хочу побыть один в Замке моей мечты, — решительно отрезал Вилли, помнящий об узнике в подвале.
Утром хозяин надеялся уточнить без свидетелей, что стало с архитектором.
Улыбка слетела с лица парня:
— Опять ты все испортил! Ты – тиран! – вскричал Алекс как капризный ребенок. — Тебе мало места в огромном доме?
— Я тебя избаловал в детстве – ни в чем не отказывал, — грустно покачал головой отец.
Алекс встал и, громко ругаясь, быстрым шагом вышел из здания. Через несколько минут его машина с ревом скрылась за воротами, которые автоматически закрылись за ней.

*
Архитектор слышал ругань и рев отъезжающего автомобиля. Встряхивая с себя дремоту, узник решил осмотреться.
Дневной свет просачивался сквозь мелкие частые отверстия металлической сетки. Во всех вопросах относительно обустройства виллы исполнитель всегда уступал заказчику, однако в одном деле проявил твердость и добился своего — лаз закрыли сеткой с мелкими дырами, хотя заказчик хотел массивную решетку с толстыми прутьями.

— В холмах обычно обитают крысы, мыши и прочие грызуны. Вы же не хотите, чтобы они устроились в ваших подвалах? Оттуда крысы смогут легко пробраться в дом, — архитектор убедил заказчика.

Изучив внимательно металлическую сетку, прочно зацементированную внутрь стены, пленник понял, что не сможет вынуть ее или сломать.
«Как выбраться? Разве что разрезать сеть чем-то острым. Ай да женушка, молодец! — узник вздохнул облегченно. — Понятно, зачем нужны щипчики. Неужели Мила всё видела во сне?
— Не нужно спешить, — подсказал внутренний голос. — Вдруг и хозяин виллы вспомнит о лазе и подойдет к нему. Возможно, у него есть пистолет, или он придумает новый способ убийства. Лучше пока скрыться от света в глубине хода и подождать».
Пленник отполз подальше от сетки туда, где было достаточно темно, прислонился к стене и закрыл глаза.
*

— Черт меня дернул за язык! – рассердился Вилли. – Зачем обмолвился о тайнах и подвалах. В нем проснулось любопытство. Если б я не проболтался, Алекс уехал бы спокойно, без истерик. Остынет мальчик, никуда не денется. Займусь неотложным делом. Нужно поискать потайной лаз. Интересно, сможет ли Зак доползти до сетки? Надеюсь, он разбил голову о камень. Куда девать труп? Потом решу.

Лаз выходил где-то в холме, чуть поодаль от башни на краю парка, окружающего оригинальный особняк. Собственник ухоженной территории медленно обходил основание возвышенности в поисках потайного выхода из подвала.
— Помню, лаз скрывался за кустарником. Где же сетка? А, вот она, — пробубнил Вилли себе под нос, раздвигая ветки редкого куста.

Небольшой кустарник служил прикрытием для тайного хода. Тюремщик пристально вглядывался во тьму лаза, боясь увидеть жертву внутри, но ничего не смог различить сквозь мелкие дырки сетки.

— Говорил же ему: нужна массивная решетка. Так нет! Хоть это он сделал по-своему, — с досадой проворчал хозяин, ощупывая сетку и ее края. – Сквозь прутья решетки попадало бы больше света и я мог бы рассмотреть, что внутри лаза. Все равно, даже если он выжил и дотащится до сетки, ему отсюда не выбраться, сплетение надежное и заделано в стену. Я присутствовал при ее цементировании. Стальную сеть ни вынуть, ни выдавить, в любом случае – в такую узкую дыру человек не пролезет. Жив ли он, смогу выяснить завтра, субботний день весь мой. Утро вечера мудренее, лучше не спешить.
Собственник виллы отошел от лаза и твердым шагом направился к дому.

*
Узник прекрасно слышал всё, что сказал тюремщик, и убедился, что его падение не случайно.
Многие мелочи всплывали в памяти: слишком часто заказчик менял бригады строителей. Тот из рабочих, кто задавал неудобный вопрос больше в поместье не появлялся.
Иногда кто-то спрашивал:
— Зачем в подвале столько дверей?
— Зачем в проходе узкая лестница?
— Почему в просторном доме тесный коридор?
Любопытный человек больше на объект не возвращался.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама