Произведение «Дом с ловушками. Глава 5. Избавление» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: дружбажизньмистикаприключения
Сборник: Дом с ловушками
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 717 +1
Дата:
«Замок ночью»

Дом с ловушками. Глава 5. Избавление

Ночь сгустилась, прохладный ветер разогнал редкие облака, небосвод усыпали мириады звезд. Наружное освещение помогало упавшему в подземелье видеть лучше преграду на пути к свободе, даже кустарник не мешал разглядеть мелкие прутья стальной сетки – узник подземелья хватал краями кусачки блестящий металл и сильно сжимал инструмент в руке.

Успешно расправляясь с сеткой, услышал вопль Вилли и усмехнулся:
— В подвале прекрасная акустика. В твоей ловушке, где сидишь, я сделал щели для поступления воздуха, иначе твой крик не разнесся бы по всему подземелью, а замер в каменном мешке. Очевидно, ты попал в собственные сети, хозяин. Рычи, рычи, кто тебя услышит кроме меня?
Разделавшись с сеткой, мужчина облегченно вздохнул, потянул вырезанную преграду на себя и положил справа в глубине лаза, прислонив к стене, щипчиками постучал по краю образовавшейся дыры, загибая наружу торчащие концы прутьев.
— Неблагодарный владелец созданного мной великолепного Замка судил по своей комплекции, когда утверждал: «В такую узкую дыру человек не пролезет». Хорошо быть худым, если попадаешь в тесное пространство, — бормоча себе под нос пострадавший вылезал из тайного хода, стараясь раненую ногу держать в воздухе, чтобы случайно не травмировать еще больше.
«Уф, неужели конец мучениям? — оказавшись на земле, на свободе, все еще сомневался архитектор».

На дворе властвовала ночь, но Замок утопал в свету — после того, как владелец осветил весь особняк, автоматически сработала система ночного освещения территории поместья.
Боль в ноге не позволяла идти, выбравшемуся из подземелья мужчине пришлось ползти. Путь оказался длинным: он скатился с холма, опираясь на локти и отталкиваясь здоровой ногой, прополз мимо башни. Наконец, добрался до служебной части здания, где находилась его рабочая комната, где жил больше полугода. Опираясь о стену, поднялся, набрал код. Дверь послушно открылась.
Цепляясь за левую сторону, хромой проковылял на кухню для прислуги, выпил воды из-под крана, сел на стул, сняв с ноги остатки коробки, разделся и разбинтовал рану. Чтобы снять усталость и освежиться, создатель красоты и комфорта в роскошном дворце решил принять прохладный душ. Прошел в ванную, включил воду и задумался:
«Что делать с разбитым коленом? Никаких лекарств в особняке нет».

*
— Может, закажем самые необходимые медикаменты? — пару месяцев назад он обратился к Вилли. — В доме всегда должна быть аптечка, кажется, кто-то из рабочих простужен.
— Если болен, пусть лечится в своей квартире. Другой вместо него денег заработает, — грубо отрезал заказчик.
*

У раненого осталась одна надежда на растения в служебной части здания.
Сначала Вилли заказал живые цветы – их привезли и разместили в холле и залах. Но кто-то ему сказал, что в моде искусственные растения — вьющиеся и пальмы. Тогда владелец громадного сооружения велел привезти декоративные цветы, а живые — перенести в служебные помещения, в основном на кухню.

Из душевой пострадавший перешел на кухню и стал внимательно рассматривать горшки с саженцами, надеясь в создавшейся ситуации найти что-то полезное для себя. Среди цветов оказалось ветвистое алоэ. В детстве он часто падал, бабушка прикладывала листья этого чудесного растения к его ранкам, приговаривая: «Так царапины заживут быстрее».
Сорвав несколько крупных листьев алоэ, раненый промыл их под водой, взял нож и побрел в свою комнату.
Устроившись поудобнее на диване, остатки мягкой сорочки мужчина разорвал на широкие полоски. Удалив шипы, разрезал листья вдоль, мякотью положил на рану и перевязал.

Обработав травмированное место, он мог расслабиться и некоторое время сидел неподвижно. Прохладные листья алоэ приглушили боль.
«Что делать дальше? Поискать телефон и вызвать подмогу, чтобы спасти негодяя? Если он умрет, общественность и суд обвинят оставшегося в живых во всем случившемся. Если Вилли останется жив, убьет меня или посадит в тюрьму. Редкий подлец, он влиятельный человек — со связями, а я всего лишь архитектор. Кого станут слушать? Формально, я виноват, как создатель опасных ловушек. Кто обратит внимание на автора преступной фантазии?».

В памяти всплыли события многолетней давности. Один из однокурсников – Ден, таинственным образом исчез. Через неделю его нашли мертвым, но дело даже не возбудили «из-за нехватки улик и отсутствия состава преступления» — так следователь сказал вдове. На похоронах Дена вдова говорила, что вина и беда ее мужа в том, что он спроектировал и построил особняк для ‘коротышки’. Дом заказчику не понравился. Она своими ушами слышала, как тот ругался по телефону, а потом мужа убили.

Сейчас архитектор сожалел о том, что не поверил Миле, убеждал жену, что до нее дошли пустые сплетни. Ему придется замести следы и бесследно исчезнуть.
«Может, мне на руку, что всё, имеющее отношение к Замку, заказчик объекта держал в секрете, даже информацию об исполнителе замысловатых фантазий засекретил, придумав имя Зак. Так сильно зациклен на своей мечте. Я почти ни с кем из сотрудников не общался, хотя чиновник менял их чаще, чем рабочие перчатки. Да, он контролировал все переделки в особняке».

Включив компьютер, связанный с общей сетью видеонаблюдения, архитектор нашел записи событий прошедшего дня.
«Вот фрагмент у лестницы — в нем ничего нет, второй — возле кабинета: я падаю и четко видно, как Вилли нажимает на рычаг. Следующий кусок видео о происшествии около спальни.
Да, хозяин, я не успел рассказать про последний секрет. Поверил, что ловушки нужны для защиты от грабителей и убийц. Чёртик должен был охранять твою спальню от непрошенных гостей – служить оберегом, а спас мне жизнь. Как всегда, влиятельный господин не дослушал добросовестного работника, прервал на самом важном месте. Вероятно, торопился отделаться от свидетеля, а мой таинственный друг не подвел. Записи удалю, ведь ты всегда уничтожал всё, что связано со мной — чертежи, файлы, документацию безжалостно отправлял под нож и в мусорную корзину. Почему я остался жив? Надеясь, что обреченный свалится с пятиметровой высоты и умрет, ты забыл про рельеф местности, как мы отсекали часть холма. Твоя скупость оказалась моим спасением. Не желая тратиться на экскаваторщика в том куске земли, палач помог жертве, сократив мой полёт наполовину. Следует стереть все фрагменты, относящиеся к капканам».

Удалив записи, архитектор решил, что хороший специалист сумеет восстановить испорченные куски, поэтому заблокировал камеры наблюдения, чтобы все выглядело как сбой в системе, отформатировал компьютер и выключил.

Яркое наружное освещение раздражало изрядно уставшего мужчину:
«С моей походкой пульт управления домом найти трудно. Владелец Замка мог забрать его с собой в яму. Освещение можно вырубить сразу всюду — во всем пространстве, отключив рубильник. Еще мне понадобится палочка или что-то вроде того. Под одной изящной вазой есть подставка очень похожая на обычную трость. Ее возьму на память о тебе, Вилли, прежде чем выключить свет.
Пойти по тайному проходу? Секреты и полутьма надоели до смерти».
Хватаясь за стены, он направился в малый зал.

Оформитель роскошного дворца обнаружил нужную вещь возле камина. Оставил вазу на полу, открутил ножку от подставки, обернув верхушку носовым платком, и опираясь на палочку, вернулся в служебную комнату. Отдохнув немного на диване, находчивый человек скотчем аккуратно обмотал верхний конец, получилась удобная и легкая тросточка.
Гость поневоле нащупал в кармане фонарь, с тростью пошел к рубильнику и выключил. Теперь он мог спокойно поспать до утра, чтобы набраться сил и решить, что делать дальше.

*
Вилли пришел в сознание и понял, что стал жертвой собственной фантазии.
«Надо было дослушать Зака. Он начал говорить: «Есть еще один секрет...», а я прервал, не придал значения этим словам, считая его работу завершенной. Ден не проявлял инициативы — строго следовал моим указаниям. После того как громадину высмеяли, я посчитал, что он виноват. Зак проявил слишком много инициативы, сейчас вижу – чувствую всем телом, чем закончится для меня такая активность. Наверное, первый дом был не так плох, как мне внушили влиятельные ‘друзья’, Замок оболгали из зависти. Я им поверил и убил невиновного человека. Мое падение – кара за грех и планирование нового убийства. Почему лишь планирование? Не лги самому себе – возможно, Зак мертв. ‘Не рой другому яму’ сказано не просто так. Куда я упал? Как выбраться отсюда? Следует осмотреться. Я с фонарем ходил по тайным проходам. Фонарик лежит в левом кармане брюк, — пленник каменного мешка чуть сдвинулся вправо. Ему удалось достать, включить фонарь и посветить вокруг.
— Глубокая, но узкая яма, воздуха мало, так что скоро задохнусь от нехватки кислорода. Узнаю на своей шкуре, что почувствует жертва моих ловушек. Из первой западни вообще нет выхода – там могила. Я нахожусь в мешке, нужна хотя бы щель, чтобы поступал воздух. Береги силы и кислород! Мой крик разнесся по подвалу, значит имеется дырка. Зак мог услышать, если жив, конечно. Почему я его не слышу? Он мертв или выбрался из подземелья?!».

Слева от головы Вилли заметил небольшое, но глубокое отверстие.
«Может, щель ведет в более широкое пространство?».
Стараясь не делать резких движений, узник фонарем стал тыкать в брешь, песок понемногу высыпался наружу. Неожиданно большой кусок каменного мешка, в том месте, куда упиралась голова, выпал. Образовался пролом, голова освободилась от тесноты, плечи задержались, он вздохнул обрадованно. В следующие секунды ужаснулся происходящему — тяжелое тело навалилось на плечи, дыра расширилась. Придумавший ловушки фантазер вывалился из западни.

Падение в подземелье оказалось еще более жестким. Вилли ударился головой о плоский камень в полу и сознание вновь покинуло его, но на сей раз навсегда.
*

Будильник звонил настойчиво и громко. Гость вопреки желанию нехотя открыл глаза, сел и стукнул по будильнику, чтобы тот замолчал. Раненая нога напомнила о себе и о вчерашнем дне.
Голова гудела, желудок сводило от голода. Архитектор съел оставшийся шоколад, но аппетит разыгрался не на шутку.
— Почему я стесняюсь проверить холодильник владельца? Наверное, себя он не оставил без еды, привез, не то что для меня. Сколько раз забывал завезти продукты, обещая: «завтра пришлю с кем-нибудь»? — сердито передразнил Вилли. — Скряга!

Умывшись, гость по принуждению взял трость и зашагал в хозяйскую кухню. В холодильнике он обнаружил много давно забытых им вкусностей.
«Еда из прошлой жизни. Жаль, что я за рулем, коньячка бы выпил. Ну что ж, за мое здоровье и избавление! — мысленно произнес тост, выпив экзотический сок и поедая бутерброды».
Архитектор ел по привычке быстро, поглядывая на часы – они показывали половину седьмого. Желая убрать следы, мягкой салфеткой принялся тщательно вытирать ручку холодильника, стол и все те места, где мог оставить отпечатки пальцев.
Опираясь на трость, невольный гость покинул столовую и направился в холл, оглядывая богатое убранство, с грустью подумал:
«Я с любовью строил и выбирал материалы для всех помещений. Мысленно гордился творением


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама