Произведение «Вновь о цене на газ »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 318 +1
Дата:
Предисловие:

Вновь о цене на газ

Странное дело….
Сам неоднократно слышал, как Сергей Власенко, тот, что от «Батькивщины», возмущался, что непрофессионал оказался в кресле Генерального прокурора, а, поскольку, он не имеет юридического образования, то не может и комментировать правовые вопросы.
Но, вот, если это касается самого Власенко, то он с удовольствием комментирует экономические вопросы, и, особенно, любит прокомментировать цену газа. И это притом, что экономическим образованием у него и не пахнет.

А я не устаю повторять, что вопрос цены на газ это такой же вопрос, как и цена на металл, песок, уголь, сахар, хлеб…..
В рыночной экономике цена товара определяется не хотелками Власенко, а рынком. Вспомните, как хотелось Тимошенко регулировать цены на сахар в 2005 году. К чему это привело, все знают. Закрылось больше половины сахарных заводов в Украине. А потом «регулировать» перестали, и сегодня цена сахара на полках в магазине в 3 раза ниже (в долларовом эквиваленте), чем при премьерстве Тимошенко. Правда, восстановить разрушенные заводы практически нигде не смогли.

Люди должны знать, что сегодня цену на газ просят снизить не бедные и малоимущие, а богатые и очень богатые. Это владельцам загородных коттеджей  надо сегодня тратить приличные суммы для обогрева своих домов. Ведь им не положены субсидии. Это владельцам трёх и более квартир, дорогих машин, и т.п. надо платить  справедливые цены за их роскошную жизнь. А бедные всегда могут оформить субсидии, если они живут честно, а не прячут свои доходы.

Вопрос «жизни как в Европе» всегда был мечтой многих украинцев. А сколько платят за газ в странах ЕС? (2017 год).
В Украине люди сегодня платят примерно 259 долларов за 1000 куб. м.
Меньше платят только в России, Казахстане и Беларуси. Даже в соседней Молдове цена газа 340 долларов.
А самая высокая цена в Швеции (1318 долл.), Испании (990 долл.), Италии (968 долл.), Нидерландах (933 долл.). Причём, на свою среднюю зарплату европейцы могут купить не так уж и много газа. Шведы – аж 2388 куб., испанцы – 1934 куб., португальцы – 1026 куб., а молдаване – 587 куб.
Нас пугают популисты, что Украина идёт в Европе на последнем месте по количеству газа, который можно купить на минимальную зарплату. Да, это так, а вот на среднюю зарплату  украинцы могут купить - 1471 куб. газа.
Как можно видеть, украинцы покупают, на свою среднюю зарплату, газа больше, чем жители Португалии, Чехии, Литвы, Латвии, Венгрии, Сербии, Румынии, Болгарии и др.
В России же этот показатель выше 6000 куб. Но, это же не говорит о том, что россияне живут лучше шведов, или испанцев….

Так, давайте определяться: хотим мы жить, как европейцы, или как россияне?

И ещё один момент. Власенко предлагает снизить цену газа только в государственной компании. Это что? Диверсия? Значит, частные компании могут продавать газ промышленности и в Европу по европейским ценам, а Укргазвыдобування, будет продавать его себе в убыток, не имея никаких перспектив для развития своей добычи?
Странные эти любители дешевого газа. Теперь понятно, почему областные власти и Минэкология не выделяет государственной компании лицензии на разработку новых месторождений. У них не будет денег на откаты нужным людям, принимающим «справедливые» решения.

В общем, если мы хотим построить экономику как в Венесуэле, то это как раз тот путь, который предлагает Власенко.
А ведь сам говорит: Не допускайте дилетантов до власти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама