Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.20» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 785 +2
Дата:
«Джунгли Амазонии»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.20

европеец", напоминающий Фосетта, возможно, находится в племени таинственных белых индейцев, местонахождение которого никому не было известно.
  Сообщение о "белых индейцах" заинтересовало еще одну научную организацию -  Английское королевское общество по изучению Атлантиды. Было высказано предположение, что "легенда о золотом городе" из хроник Франсиско де Орельяна, "белый город" из португальской хроники, которую обнаружил Фосетт, и таинственное племя "белых индейцев" - явления взаимосвязанные.
  Было сделано предположение, что индейцы, возможно, являются потомками древних атлантов, переселившихся на Американский континент. Общество по изучению Атлантиды начало готовить новую экспедицию на поиски Фосетта в надежде, что ее открытия бросят свет и на историю загадочной Атлантиды. Предполагалось, что в исчезновение Фосетта и его сына связано с затерянным в джунглях городе постройки древних атлантов.
  В 1930 году, пролетая над районами Гран Сабана, американский летчик Джимми Энджел обнаружил огромные неизвестные провалы в земле и гигантский водопад. И это в век, когда считается, что все уголки Земли уже открыты и исследованы…Возможно, что именно в том месте  скрывается "белый город".
  22 февраля 1934 года  на поиски  "неизвестного города из белого камня" отправилась  экспедиция в составе капитана Мориса и французского  этнографа Луи Малепина, чтобы… тоже бесследно исчезнуть.
  Спустя три года, в 1937 году американская вечерняя газета "New York Journal American"  опубликовалана своих страницах опубликовала сенсационный материал: полный дневник капитана Мориса, который редакция получила от губернатора бразильского штата  Мату-Гросу дона Хименеса де Грасия. Он купил дневники у какого-то индейца, который рассказал, что нашел "эти тетради" далеко в джунглях возле останков человеческого скелета… без головы. По лоскутам полуистлевшей одежды индеец определил, что это был европеец. Вот точный перевод отрывков из дневника:
"Меня разбудила острая боль в руке - из нее торчало тонкое древко индейской стрелы. Я не успел даже схватиться за пистолет, как был связан по рука и ногам. Рядом лежал Малепин, раненный в голову.
  Индейцы дали нам напиться воды и затем потащили через джунгли. На мой вопрос, что это за племя, Малепин ответил, что не имеет ни малейшего представления, так как по цвету кожи они не напоминают ни одну из известных науке групп. Наши индейцы больше всего походили на загорелых европейцев. Быть может, это и есть "белые индейцы"?..
Пишу с большим трудом, потому что хинин кончился, а лихорадка нет. После двухдневного похода мы передохнули в маленьком индейском лагере. Здесь, видимо, расположен один из аванпостов племени. В конце четвертого дня пути нас доставили в большой поселок. Он состоит из просторного деревянного дома и тоже деревянных хижин, но поменьше размером…
  Наконец-то нас пожелал увидеть главный вождь. Это старый индеец с большой короной из перьев. Разговор между нами происходил с помощью жестов, так как языка друг друга мы не знали. В конце концов мы все же поняли, что убивать нас не собираются, но покидать поселок нам категорически запрещено…
Дни идут за днями. Иногда мы встречаем пленника-индейца, у которого кожа гораздо темнее, чем у наших хозяев. Волосы у пленника были черные как смоль, а у хозяев волосы были темно-русые и даже почти рыжие или белые. Это окончательно убедило меня, что мы находимся среди тех самых легендарных "белых индейцев"...
    С течением времени мы заучили несколько слов из их языка. Этого вполне остаточно, чтобы выяснить, как сложится наша судьба в дальнейшем. На мой вопрос вождь ответил, что он подчиняется Самому Великому Вождю, который живет в большом каменном городе, и что только он вправе распорядиться относительно нашей жизни и смерти. Я спросил его, есть ли у Самого Великого Вождя еще белые пленники. Но вождь уклончиво ответил, что скоро нас поведут в каменный город и мы сами все увидим…
Сегодня вечером Малепин украл нож и решил бежать в одиночку, так как в последние дни я приболел. Из моего прорезиненного плаща был сделан влагонепроницаемый сверток, в который я положу свой дневник.
Остаюсь один на пороге тайны. Я уверен, что скоро увижу полковника Фосседа. Да поможет мне Бог! Капитан Морис".(16)
  В  редакции газеты "New York Journal American  выдвинули предположение, что скелет принадлежал Малепину. О судьбе капитана Мориса ничего не известно и по сей день.
  Но даже пропавшие экспедиции внесли свой вклад в вопрос о происхождении белых индейцев, о флоре и фауне исследуемых мест, ведь сохранились дневники и путевые заметки, подробно и последовательно  описывающие происходящее шаг за шагом.
***
"Все полярные экспедиции в смысле достижения цели были неудачны, но если мы что-нибудь знаем о Ледовитом океане, то благодаря этим неудачным экспедициям"
(Степан Макаров)


(1)  Файнберг Лев Абрамович (1930 - 1993) - российский этнограф, исследователь от  первобытности  до современности, от индейцев Амазонии до эскимосов и других народов Севера.
  В 1992-1993 гг. заведовал отделом Америки, в соавторстве с М.Л. Бутовской подготовил к  печати монографию "У истоков человеческого общества
(2) Миослав Стингл - (род.19.12.1940) -  чешский этнограф, журналист, писатель, публицист и путешественник. Доктор наук, профессор Карлова университета в Праге
(3) Дайамантина -  река, протекающая по территории австралийских штатов Квинсленд и Южная Австралия.
      Мату-Гросу - штат в центральной части Бразилии. В 1920-х годах где-то на территории Мату-Гросу затерялась группа исследователей, искавших некий затерянный город под руководством английского топографа Перси Фосетта.
(4) Генрих Барт (16.02. 1821 - 25.11 1865, Берлин) — немецкий исследователь Африканского континента.
(5)  Карл Маух (1837-1875) -  немецкий исследователь Африки и картограф.
(6) Персивал Харрисон Фосетт (18.08.1867- 1925) - британский топограф и путешественник, подполковник. Фосетт пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном в 1925 году во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии
(7) Франсиско де Орельяна (1505/1511 - 1546) - иcпанский путешественник и конкистадор, первооткрыватель Амазонки, первым из европейцев проплывший по всей её длине
(8) юмор "1000 самых остроумных Sms-посланий" ред.-сост. Д. В. Нестерова
(9) Сьерра Асул (Горная цепь в Калифорнии) Высота над уровнем моря: 883 м Район: Санта-Клара - город в округе Санта-Клара в штате Калифорния, США. Основан в 1777 году как испанская миссия Санта-Клара-де-Асис. Статус города получил в 1852 году
(10) Гевея илм хевея -  род вечнозелёных однодомных, каучуконосных деревьев семейства Молочайные. В род входят 9 видов, растущих в лесах тропической Америки
(11) Елена Ярчевская Ответы @Mil.Ru
(12)  Безладнов Владимир стихи о джунглях Амазонки
(13) индейское имя Уомбли - орел
(14) 7 стихотворных строчек дополнены автором
(15)  "Самые известные экспедиции" на  сайте molomo.ru/inquiry
Факты отдых путешествия
(16) "Загадочный мир "белых богов" на сайте arcanus.ru

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     18:31 31.01.2019 (1)

Авантюристы истребили живших по берегам рек индейцев, единственных, кто мог с успехом избегать ловушек вечного леса. Сами же они гибли десятками тысяч - от болезней, от насекомых, от укусов змей, от отчаяния. Они гибли в схватке с необузданной первозданностью природы, наделив Амазонию репутацией убийцы. Тогда и родилось это название "зеленый ад".

 вот- вот.. из-за бестолковости  первооткрывателей и незнания местности и климата новых стран ,им давали такие названия! А виновато  человеческое упрямство и самомнение)))

 Спасибо, подруга. Интересная тема.
     18:38 31.01.2019 (1)
1
Танюш, тебе спасибо! Я будто сама путешествую со своими героями...
     18:40 31.01.2019
И я с тобой
Реклама