Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.21» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 734 +1
Дата:
«Кто Вы, Белые Боги?»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.21

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Задушевные беседы. Легенды о Белых Богах
Кто Вы, Белые Боги?


Храня океан и утесы,
Вы немы навек, исполины!..
О, если б на наши вопросы
Вы дали ответ хоть единый!

И только, когда над волнами
Даль гаснет огнем запоздалым,
Блуждаю один я меж вами,
По древним, рассеченным скалам.
(Валерий Брюсов)

  Время великих географических открытий на нашей планете, к сожалению, давно прошло. Практически каждый уголок Земли уже изучен, человечество начинает исследовать космос и глубины океана. Однако, кое-какие если не белые, то как минимум блеклые пятна на карте планеты ещё остались. Если вам хочется почувствовать себя первооткрывателем, то на Земле есть наименее исследованные  места, куда вам стоило бы отправиться. (1)
  1.Северо-восточная Сибирь. Россия. Якутия. Республика Саха. Более 40 % территории Якутии находится за Северным полярным кругом.
Для первооткрывателя, который не боится холода, Якутия - просто идеальное место.
  2.Северо-Восток Евразии. Россия. Полуостров Камчатка. Вулканы, гейзеры, бухты и озёра - главные достопримечательности Камчатского края.  Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. Сэда лучше приезжать летом. Потому что суровые камчатские зимы - это одна из причин почему этот регион до сих пор остаётся таким малоизученным.
  3.Северо-Восток Северной Америки. Гренландский ледяной щит. Суровый климат и жёсткие погодные условия. У вас точно есть все шансы стать первооткрывателем. 
  4.Южная Америка. Юго-восточной часть Венесуэлы. Тепуи или тепуй (типуи) - столовые горы, расположенные на Гвианском нагорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы. Затерянный мир, где не ступала нога человека, одно из самых удивительнейших мест на нашей планете. В окружении саванн и джунглей надёжно скрыта от глаз людей изолированная местность с уникальной фауной и флорой.
  5.Южная Америка. Дождевые тропические  леса Амазонии.
Но нужно быть очень осторожными в тропических джунглях. Почему, известно. Звери, змеи, грызуны и термиты.
    6.Юго-Запад Африки. Джунгли  Намибии и река Оранжевая.  На реке Оранжевая располагается известный 146-метровый водопад Ауграбис.
    7. Тибетское нагорье. Фантастическое место! Место силы!  Посещаемости туристов способствует известность Тибета как обители буддийских монахов, святых (махатм).  Озера в нагорье, даже расположенные рядом, могут иметь различный цвет воды: жёлтый, зелёный, бирюзовый или бурый. Цвет обусловлен солями.
    8. Австралия.  Полуостров Кейп-Йорк.  Этот удалённый полуостров является одним из последних оставшихся неосвоенных районов на Земле.
Добраться туда не просто. Посмотреть природу этого полуострова  можно с вертолёта
  9. Папуа - Новая Гвинея - страна на юго-западе Тихого океана, занимающая восточную часть острова Новая Гвинея и несколько островов поблизости. Славится разнообразной флорой и фауной, пляжами и коралловыми рифами.
  10. Юго-Восточная Азия. Филлипины. Остров Палаван. Бо́льшую часть острова занимают горы, джунгли и мангровые, вечнозеленые  леса.Главное для первооткрывателя на этом острове - опасаться больших хищных растений, которые настолько огромны и суровы, что могут проглотить не только грызуна, но и маленькую обезьянку.
  11.Остров Питкэрн - единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Включает в себя пять островов, один из которых обитаем. Находится в южной части Тихого океана, граничит на западе с Французской Полинезией. (2)  Самая малонаселённая территория в мире, с населением 49 человек по оценке 2014 года.
    11. Полинезия - субрегион (3) Океании, состоящий из более чем 1000 островов, разбросанных по центральной и южной части Тихого океана.
Образует треугольник, вершинами которого являются: Гавайские острова на севере, Остров Пасхи на юго-востоке и Новая Зеландия на юго-западе, однако на этих островах сейчас полинезийцы составляют лишь небольшую часть населения.
  Современные ученые сходятся во мнении, что расовая принадлежность полинезийцев до сих пор не ясна. Сейчас уже по всей Полинезии (4)  обнаружен так называемый арабско-семитский тип (термин Хейердала) с прямым носом, тонкими губами и прямыми рыжими волосами. Люди этого странного типа, называемые полинезийцами - "уру-кеу", произошли, по их мнению, от древней светлокожей и беловолосой "расы богов", первоначально населявшей острова.
    13. Остров Пасхи (или Рапануи) - отдаленный вулканический остров в Полинезии, принадлежащий Чили. Площадь острова около ста шестидесяти квадратных километров. Остров Пасхи признан наивысшей точкой над уровнем океана. Он находится на огромной возвышенности, которая получила название Восточно-Тихоокеанская возвышенность  Ввиду этого еще Тур Хейердал писал:
"Ближайшая суша, которую видят местные жители, это Луна".(5)
  Остров Пасхи  получил всемирную известность благодаря девятистам огромным статуям под названием моаи, которые были созданы местными жителями в период с XIII по XVI век. Статуи представляют собой вырезанные из камня человеческие фигуры с большими головами, многие из которых покоятся на гигантских каменных постаментах аху. На самом большом аху, Тонгирики, расположено 15 вертикальных статуй различного размера.
      Сегодняшние жители острова, наиболее удаленного от Полинезии и приближенного к Америке клочка суши, утверждают, что часть их предков имела белую кожу и рыжие волосы, в то время как остальные были темнокожими и черноволосыми.
Это засвидетельствовали и первые европейцы, побывавшие на острове. Когда в 1722 году остров Пасхи впервые посетил голландский фрегат, то на борт в числе прочих поднялся белый человек, а об остальных островитянах голландцы записали следующее:
"Среди них есть и темно-коричневые, как испанцы, и совсем белые люди, а у некоторых кожа вообще красная, как будто ее жгло солнце".
  На острове сохранились предания, будто предки островитян пришли из пустынной страны на Востоке и достигли острова, проплыв шестьдесят дней в сторону заходящего солнца.
а островах Пасхи"
(Раздумье знахаря-заклинателя)
Лишь только закат над волнами
Погаснет огнём запоздалым,
Блуждаю один я меж вами,
Брожу по рассеченным скалам.

И вы, в стороне от дороги,
Застывши на каменной груде,
Стоите, недвижны и строги,
Немые, громадные люди.

Лица мне не видно в тумане,
Но знаю, что страшно и строго.
Шепчу я слова заклинаний,
Молю неизвестного бога.

И много тревожит вопросов:
Кто создал семью великанов?
Кто высек людей из утесов,
Поставил их стражей туманов?

Мы кто?- Жалкий род без названья!
Добыча нам - малые рыбы!
Не нам превращать в изваянья
Камней твердогрудые глыбы!

Иное - могучее племя
Здесь грозно когда-то царило,
Но скрыло бегучее время
Всё то, что свершилось, что было.

О прошлом никто не споёт нам.
Но грозно, на каменной груде,
Стоите, в молчаньи дремотном,
Вы, страшные, древние люди!
(Валерий Брюсов)
  Очень любопытны  записки Томпсона (1880 г.), в которых говорится о стране, находящейся по легенде в шестидесяти днях пути на восток от острова Пасхи. Она называлась еще "страной захоронений". Климат там был так жарок, что умирали люди и засыхали растения.
  От острова  Пасхи на запад на всем огромном протяжении до Юго- Восточной Азии нет ничего, что могло бы соответствовать этому описанию: берега всех островов покрыты тропическим лесом. Зато на востоке лежат прибрежные пустыни Пеpy, и нигде больше в районе Тихого океана нет местности, которая лучше соответствовала бы описаниям легенды, чем перуанское побережье -  и по названию, и по климату.(6)
  Вдоль пустынных берегов Тихого океана расположены многочисленные древние захоронения. Сухой климат позволил  учёным детально изучить погребенные там тела. По первоначальным предположениям  мумии должны были дать последователям исчерпывающий ответ на вопрос: каков был тип древнего доинкского населения Перу. (7)
  Однако мумии  задали новые загадки. Вскрыв захоронения, антропологи обнаружили там типы людей, не встречавшиеся в Древней Америке. Так, в 1925 году археологи открыли два больших некрополя на полуострове Паракас (8) в южной части центрального перуанского побережья.
  В захоронении лежали сотни мумий. Радиокарбонный анализ (9) определил их возраст - 2200 лет. Когда мумии вскрыли, то обнаружилось разительное отличие их от основного типа древнеперуанского населения. Рядом с могилами исследователи нашли в больших количествах обломки твердых пород деревьев, которые обычно использовались для постройки плотов. Ученые были просто ошарашены необычными открытиями.
"Это была отобранная группа крупных людей, абсолютно не типичных для населения Перу", - писал  американский антрополог Дэвид Стюарт. (10)
  Пока Стюарт изучал их кости, профессор М. Троттер делала анализ волос девяти мумий. По ее данным, цвет их был очень светлый, почти золотой. Волосы двух мумий вообще отличались от остальных: они вились, чего никогда не бывает у индейцев Америки.
  Английские ученые сделали анализ группы крови у мумии инкского жреца XVI века. В результате они установили присутствие… группы крови А, которой вообще не было у американских индейцев до прибытия завоевателей-европейцев. Вот и еще одна тайна остается нераскрытой.
Не удивительно, еще Франсиско Писарро писал об инках:
"Правящий класс в перуанском королевстве был светлокожим, цвета спелой пшеницы. Большинство вельмож удивительно походило на испанцев. В этой стране я встретил индейскую женщину, такую светлокожую, что поразился. Соседи зовут этих людей "детьми богов"…
  Таких членов королевских семей было к приходу испанцев пятьсот. Хронисты сообщают, что восемь правителей инкской династии были белыми и бородатыми, а их жены - "белыми, как яйцо".  Значит, белые "божества" индейцев жили в Перу?
IMG3/201548930921
  Достаточно поверхностного знакомства с  многожанровой литературой по истории Перу, чтобы обнаружить там множество упоминаний о бородатых и белокожих индейских богах/
Тени Белых Богов исполинов (11)
Сквозь нирвану за нами следят,
В параллельном, таинственном мире,
Мы веками их чувствуем взгляд...

Отзовитесь Хранители Боги,
Иль планета вам наша не дом?
(Мира Бриг)
  Наиболее любопытна гипотеза швейцарского писателя Эриха фон Дэникена (12):
  "Белые божества индейцев - это, конечно же, пришельцы из космоса".
Этот вывод получен не просто так, с потолка, а на основании постоянно присутствующей во всех легендах темы о пришествии "белых богов" с Небес. Можно согласиться с Дэникеном, известным почитателем версии о палеоконтактах с пришельцами.
  Но многие ученые утверждапют, что Белые Боги имеют земное происхождение. И эта, и другая гипотеза имеют право быть! Как говорил Соломон: "И ты прав, и ты прав, и ты прав….."
И ты прав, мой друг дорогой,
Сказал Соломон с тоской,
У каждого правда своя,
Если любим мы только себя.
[i](Александра


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 01.02.2019 (1)
Иногда, прочитав очередную главу и сноски, думаю, что же интересней- сам текст или сноски)))Столько материала перелопачено! Спасибо тебе, дорогая!Огромный труд..
     22:02 01.02.2019
1
Да, очень много...но эта часть - Задушевные беседы - писалась легко...
Реклама