Произведение «Дальнобойщики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фатрассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 807 +1
Дата:
Предисловие:
Заходите на мой сайт

Дальнобойщики

Пилот откорректировал траекторию будущего полета и вбил данные в навикомпьютер. Последний со свистом оповестил о безопасности выбранного пути и предложил начать полет. Но пилот решил повременить с вылетом. Время еще не настало.
Сам корабль был полностью готов к дальнему полету. Груз на борту был тщательно упакован и трижды проверен. Топливные баки были заполнены, а о провизии вообще нечего и говорить. Но пилот медлил. Ведь, не хватало лишь одного… и этот один сейчас торопился к кораблю, со всей, доступной его, не шибко развитому физически, организму, скоростью.
Второй пилот ворвался в кабину с тяжелой отдышкой, ввалился в кресло, в падении отдавая честь своему командиру-компаньону-другу-товарищу. Тот лишь с улыбкой отметил, что «сегодня он быстро справился» и дал добро навикомпьютеру на взлет.
-Когда ты перестанешь опаздывать, Яша?
-Погодь, д-ай отдышаться,- отмахнулся от ответа второй пилот.
-Стандартный ответ…
-На стандартный вопрос,- закончил предложение второй пилот.
-Ну и, что на это раз тебя задержало?- Спустя несколько минут, спросил первый пилот и, по совместительству, капитан грузового звездолета.
-Кэп, пойми, я не виноват. Там, на переходе через магистраль, сломался робот-полицейский, он хотел меня арестовать, ну я ему и врезал. Потом подбежали его дружки, хорошо, что с ними был один, прекрасный человек.
-И как ее зовут?
-Почему сразу ее?
-Ну, я же уверен в твоей традиционной сексуальной ориентации. А кроме, как девушки и алкоголя ты ничто не назовешь прекрасным.
-Логично. Ты прав, кэп. Ее зовут Мила.
-Мило.
-Не Мило, а Мила.
-Я понял. Что дальше было-то.
-Ну, а дальше… я немного опоздал к вылету,- загадочно ответил Яша, на что кэп ответил понимающим смешком.
-Приготовиться,- перешел на командный голос капитан грузовика,- покидаем атмосферу.
Грузовик слегка дернуло, после чего наступило полное спокойствие и тишина, лишь звуки двигателей бегали по всему кораблю, от кормы, до носа. Компьютер оповестил об успешном преодолении земной силы тяжести, после чего автоматически запустился генератор искусственной гравитации, который просто называют ГИГ.
-Итак, кэп, куда летим?- Спросил Яша.
-Сначала на Луну, выгрузим партию ГИГов и погрузим, какие-то бактерии с запчастями и деталями, затем – на Марс, там, на терраформаторной станции «Терра-3» выгружаем загруженное на Луне, плюс провиант с Земли, заправляемся, получаем кредиты и возвращаемся на домой.
-Всего-то? Тут делов на две недели.
-Ты не рад, Яша?
-Да, что ты, кэп, конечно же, рад. Чем быстрей закончим, тем быстрей получим кредиты, а чем быстрей получим кредиты, тем быстрей я их потрачу…
-А вот хрен тебе, Яша. Ты мне долг, когда вернешь?
-Ну-у, вспомнил, блин. У тебя, прям, других тем для разговора нет.
-Есть, но эта тема сейчас является приоритетной.
-Отдам я тебе твои сто кредитов
-Не сто, а триста!
-Точно! То-то я хожу такой озабоченный, не могу вспомнить чего, а это…
-А это оказывается ты, Яша, забыл каких-то двести кредитов.  
-Ладно, кэп, отдам с этой выручки.
-Ну, в таком случае, можно накатить по рюмочке чая, ты не против, Яш?
-Да, что ты, кэп, я ж только за.
-Ну, тогда иди, вскипяти воду, а я пока дорасчитаю курс.
-Оккей, кэп.
-Вот только не надо этих староамериканских словечек типа «оккейи-сэры-йесы-ноуи», ладно?
-Как скажешь.
-Вот и чудно.  

К Луне они добрались всего через несколько часов. После короткой прогулки под терра-куполом и подписывании всех необходимых документов, грузчики принялись за работу. В ангаре и на грузовике ГИГи запустили на небольшой мощности, и работа пошла плавно, легко и быстро.
Яша при первой же возможности слинял в ближайший бар, где и оставил десяток-другой кредитов, приводя свое сознание в смелый, но достаточно «качающийся» вид. Вестибулярный аппарат упрямо отказывался работать на Яшу, мозг которого дал слабину, после борьбы печени с алкоголем. И отлет пришлось отложить, так как кэп Капкан (именно так называли широкоплечего и мускулистого капитана грузовика, доставившего на Луну ГИГи) не смог найти компаньона, среди различного сброда пьяных посетителей забегаловки.
Яша застал Капкана попивающим кофе за утренними новостями.
-И где щас утро, кэп?
-У нас, конечно, в Одессе.
-Классно, щас бы на море…
-Ты где плавал, что я тебя не мог найти, ты, моряк?- спросил Капкан, не очень сурово, но и не без серьезных ноток в голосе.
-Ай, ты все равно не поверишь.- Махнув рукой и скривив гримасу, ответил Яша
-Действительно,- кэп отхлебнул из чашки,- будь полезным, поработай хоть немного – запускай двигатели и взлетай. Курс я рассчитал еще вчера, так, что тебе нужно только взлететь и включить навикомпьютер.
-Щас, умоюсь только.
-Давай, только не утопись там, моряк…

Яша с искусным проворством вывел грузовик из ангара. Немного «порулив» он запустил навикомпьютер, который сразу же направился в сторону Марсианской магистрали. Несколько часов долгого и изнурительного полета привели дальнобойщиков к магистрали. Навикомпьютер развернул грузовик и увеличил скорость.
Пространственные магистрали были подобны тем, что строили люди на Земле и земных колониях на Луне и других планетоидах Солнечной системы. С некой периодичностью у магистралей появлялись станции-ресторанчики, в которых останавливались дальние путники не только ради недешевой пищи и платного интима, но и для общения с разумными существами, починки истощившегося оборудования, «освежения» базы данных и ПО ботовых компьютеров.
За три дня полета дальнобойщики оставили позади себя около пяти таких станций, игнорируя соблазнительно яркие «вывески» с самыми заманчивыми названиями. Капкан настаивал на своем и не давал Яше даже надежды на остановку в, таком «райском», по мнению Яши, месте.
На пятый день полета дальнобойщики достигли Марсианской области, это означало, что до «Терры-3» оставалось каких-то тридцать стандартных часов пути. Тридцать часов и одна небольшая остановочка… таможня.
Таможенные станции стояли на всех пространственных магистралях, а марсианская таможня была известна своими придирчивыми и честными, не берущими взяток, инспекторами. Именно поэтому Капкан не переживал. А чего переживать, коль документы в порядке, а контрабанды на борту не имеется.
Автопилот, «вшитый» в навикомпьютер, держал курс ровно, работая без сбоев. Так что биологические пилоты в виде двух прямоходящих развитых приматов с планеты Земля (именно таково было их состояние) спали на уютном диванчике, наполняя просторную каюту пьяным храпом.
Капкан проснулся от раздражающего звука, разрывающегося на части, от попыток донести сигнал до хозяев, будильника. В награду за четко выполненную работу, будильник получил пучок плазмы в электронный циферблат. «Какие, все-таки, люди неблагодарные,- подумал будильник непосредственно перед своей смертью».
-Твою ж мать, Яша, нахрена ты взорвал мой будильник?!
-Прости, кэп, башка болит, а до этого матюкальника было не дотянуться, вот я и сгрешил.
-Сгрешил!? Ну, Яша, я тебе устрою… будешь замаливать все свои грехи, и начнешь ты прямо сейчас!
-Да, успокойся ты, Капкан. И говори, пожалуйста, не так громко, а то вчерашний виски, какой-то паленый оказался…
-Согласен, буду тише… но за будильник ты еще отработаешь по полной, как, в общем, и за виски!
-Э-э-э, а я-то тут причем?
-При всем! Кто предложил «полирнуть коньяк хорошим Шотландским», а? Теперь вот сушняк полируем бадунским!
-Пардон,- единственное, что успел сказать Яша, перед тем, как его организм запустил инстинкты выживания, и самосохранения… Яша скрылся в уборной, издавая душераздирающие рыки.
-Черт бы побрал этого охламона,- пробурчал Капкан,- Ты там это, помягше!- Издевался кэп.- И душек прими, полезно будет!
Кэп встал, тряхнув головой, заметался в поисках того, что утолит его жажду. Но все, что осталось бы после рядовой пьянки на Земле, было убрано «умным» грузовиком, а точнее его системами жизнеобеспечения, которые, по всей видимости, обнаружили, опасную для жизни пилотов, среду обитания, и подогнали ее под удовлетворительные стандарты.  
Капкан был более чем расстроен. Но его настроение быстро переменилось на положительное, когда он увидел робота-прислужника, несущего ему, капитану, воду, в пластиковой бутылке. Кэп облизнул пересохшие губы и, дрожащими руками поднес горлышко бутылки ко рту.  За несколько секунд осушив литровую емкость из пластика, кэп ощутил легкое удовлетворение.
-Спасибо тебе, чудо-машина, прям, жизнь мне спасла.
В ответ робот что-то пропиликал и ушел куда-то в далекие темные технические помещения грузовика. Механического спасителя заменил биологический губитель, вернувшийся из уборной. Бледность Яши украшала красность его глаз и необычайная тупость его взгляда. Глядя на него, кэп улыбнулся и сказал:
-Отлично выглядишь, Яшка.
-Ой, Капканчик, не ехидничай, и так хреново.
-Да ладно тебе. Давай приводи себя в порядок и готовься.
-К чему готовиться, кэп?
-Как к чему? К таможенному осмотру. Надеюсь, ты никаких незаконных препаратов не притащил на борт?
-Нет, конечно! Как ты вообще мог такое обо мне подумать?
-После виски, я много думал, много о чем. Тебе  высказывал свои мысли, а ты, сволочь пьяная, сопел в салатик и мугыкал в ответ.
-Ах да, вспомнил.- Сделал озабоченный вид Яша.- Это была самая запоминающаяся философская беседа с моим участием.
-Ладно тебе, философ. Иди, проверь, где мы там. Курс проверь, мало ли чего…
-Оккей, кэп.
-Я же просил, насчет выражений.
-Сорри, вырвалось.
-Ты безнадежен. Пойду, умоюсь.
-Э-э я бы, на твоем месте, повременил бы с посещением уборной. Дай роботу время… прибраться, он же не супермен!
-Эх ты… Яша-алкаша…
-Ну, пардон, шеф, исправлюсь… когда-нибудь… в далеком будущем…

Капкан запустил программу самостыковки. Компьютер, запрограммированный на точную работу в условиях космоса, с задачей справился более чем отлично. Стыковка прошла без проблем. Герметичность шлюзов оставалась стопроцентной. Кэп остался сидеть в рубке, отправив Яшу на смертный бой, с таможенниками. По ту сторону шлюза Яшу ожидал упитанный лысеющий инспектор.  
-Приветствую работников таможни!- воскликнул Яша в приветствии, протягиваю руку для рукопожатия.
-Ну, привет, бравый дальнобойщик.- Поздоровался инспектор, игнорируя предложение рукопожатия.- Куда идем, откуда прибыли.
-Какие прибыли, начальник, одни убытки.- Выражение лица Яши стало эталоном серьезности.- Мы простые пилоты, работающие в ГТС (Государственная транспортная служба). Вот наши документы, идемте, я покажу вам груз.
Таможенник лениво кивнул:
-Значит, везете бактерии, запчасти и провиант, так?
-Да, именно.
-А контрабанда иметься?
-Послушай, начальник, ну какая контрабанда, обидеть хочешь?
-Чихал я на твою обиду, я выполняю свою работу…
-Как и я…
-Та-а-ак, что это тут?- Таможенник осмотрел один из контейнеров, сравнивая его номер с номером в декларации.- Вроде бы, все правильно. Идем дальше.
-Слушай, командир, может как-то быстрей можна провести проверочку, а?
-Может, как-то и можно, но мне иные методы не известны. А сейчас, прошу не мешать мне, делать свою работу.
-Может, вам нужна какая-нибудь помощь с моей стороны.
-Да, кое-что вы можете сделать,- от этих слов глаза Яши заблестели,- заткнитесь и не мешайте.  
Яша примолк. Обычно речи с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама