Произведение «Сани-саночки - 19 век»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 633 +1
Дата:

Сани-саночки - 19 век



Сани-саночки - 19 век

Катенька, четырнадцатилетняя гимназистка, удобно устроилась в санях, которые должны были отвезти её в другой город, в гости к тёте Наде. Катеньку радовали предстоящие каникулы, праздники, сама зима, такая снежная и загадочная. Катенька была в зимнем пальто, оттороченном лисьим мехом, а сверху мама укрыла её своей дохой, высокий воротник которой нежно щекотал шею и щёки девочки.
Сопровождать её вызвался отец. Катенька не была у тёти Нади с самого детства, когда её двоюродная сестра Таня сказала, что хочет рисовать её голой. Катенька почему-то согласилась. Таня высокомерная и злая, и Катенька в душе её боялась и боялась ей отказать. За этим занятием их застала тётя Надя. Разумеется, Таню наказали. Она стояла в углу, а Катенька открывала дверь в ту комнату и смеялась. С тех пор Таня её невзлюбила. Таня - единственная дочь тёти Нади, была всего на год старше Катеньки.

Когда они приехали, Таня сначала даже не вышла поздороваться, а тётя Надя поцеловала брата и племянницу. Катенька была благодарна тёте Наде, что та не рассказала её родителям ту давнюю, некрасивую историю. После обеда папа уехал. Катенька не знала, как вести себя с Таней.

На следующий же день Таня неожиданно позвала Катеньку кататься на санях с горы. Они решили, кто доедет до кривого дерева, та и победительница.
Всё время почему-то доезжала Таня. Катенька чуть не плакала - она еле доезжала до конца горки. Не понимая, почему так происходит, она еле сдерживала слёзы.
На второй день произошло то же самое.

- Ты неумеха! Даже на санках не можешь кататься! - дразнила её Таня.

Катенька написала папе письмо, чтобы он приехал и забрал её домой.

- Ну, рассказывай, что тебя так расстроило, дочка? - первым делом спросил отец.

- Ничего не было, они только на саночках катались.

И тут Катенька заплакала. Рассказала папе о кривом дереве, до которого она не может доехать.

- А где ваши санки, хочу я на них посмотреть! - воскликнул отец.
- Они в сенях!- произнесла Катенька.
- Идём покажешь!

Катенька показала отцу санки, свои и Танины. Отец внимательно их осмотрел. Он понял вероломство племянницы.
Ночью, когда все спали, отец нашёл в кладовой точило и наточил полозья
Катенькиных санок. Как же была удивлена Таня, когда на другой день Катенька поехала дальше кривого дерева!
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:21 15.07.2019
Мила!
Чудесная история...
Папа молодец!
С улыбкой...
     19:53 26.02.2019
Вот вроде как просто и прозрачно, на первый взгляд, а на самом деле - это драма уже не детская. И уже виден характер. Злопамятная Таня не упустила случая отомстить Кате за свое давнее унижение.
Спасибо, Мила.
     21:17 24.02.2019
1
Супер! Интересно написано!))
     20:40 02.02.2019 (1)
Не случайный здесь образ "кривого дерева", мне так кажется...
     20:37 06.02.2019 (1)
2
Милый ОлГус! Кривое дерево просто как предмет, до которого надо было доехать.С теплом, Мила
     22:37 06.02.2019
1
Вот ведь, как всегда, всё усложняю и придумываю...
Реклама