Произведение «НАЗНАЧЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 289 +1
Дата:

НАЗНАЧЕНИЕ

        В кабинет директора Горводостока заглянула секретарша:
- Сергей Петрович, звонит референт Антона Филипповича. Соединить?
- Какого ещё Филипыча? Не знаю такого. Хотя, раз референта имеет …  Соединяй.
- Говорит референт Антона Филлипповича, - властно пророкотал командирский басок, - шеф поручил передать вам свою просьбу. К вам зайдёт молодой человек, Гладышев Станислав Антонович. Вы запишите, а то вдруг забудете. Так вы ему местечко у себя подыщите. Я могу передать шефу, что его просьба будет выполнена?
- Да, конечно, - пролепетал Сергей Петрович.
- Вот и ладушки - похвалил басок и, пожелав всех благ, отключился.
- Зинаида, позови кадровика нашего, пусть Колобок жирок протрясёт.

Через несколько минут в кабинет вкатился маленький круглый человечек и сразу плюхнулся на стул.
- Вот что, Степаныч, зайдёт к тебе этот человек, - директор протянул бумажку, - так ты его расспроси, чего он хочет, чего умеет, и подбери ему работёнку по душе. Чего бровки нахмурил? Протеже Антона Филипповича, а скорее всего, его сын побочный, судя по отчеству. Давай, Степаныч, дерзай на благо нашей конторы.
Молодой человек пришёл на следующий день после обеда, был он раскован, но не нагл, вежлив и улыбчив. На вопрос кадровика: - Какую должность вы хотели бы заместить? Станислав Антонович ласково улыбнулся и сообщил, что готов занять любой кабинет с секретаршей. В течение пары минут брови на круглом лице кадровика исполняли какой-то замысловатый танец, а толстые щёки то взметались вверх, по-китайски суживая глаза, то резко падали вниз, делая глаза по-детски изумлёнными.
- Такие назначения не в моей компетенции, Станислав Антонович. Поднимитесь, пожалуйста, на второй этаж к директору, обсудите всё с ним, а я сейчас позвоню ему и предупрежу.

Сергей Петрович встретил Станислава Антоновича на пороге кабинета, усадил, распорядился насчёт кофе и заговорил ласково и вкрадчиво:
- К великому сожалению, Станислав Антонович, на данный момент у нас нет вакансий с кабинетом и секретаршей, не обессудьте и извините.
- Странно, - огорчился молодой человек, -  мне сказали, что с вами обо всём договорились и вы обещали. Что ж, на нет и суда нет, - разочарованно произнёс Станислав Антонович, направляясь к двери.
- Постойте! – взвизгнул директор, - есть выход. Я такой: если что пообещал, то умру, но выполню. Так и передайте Антону Филипповичу. Вот как мы поступим. Мой заместитель уже два года пенсионер, но всё работает, так мы его с почётом проводим, а вас, Станислав Антонович, с радостью в наши ряды примем. Я думаю, что за недельку мы управимся. Вы телефончик свой оставьте, а я позвоню и сообщу, когда вам на работу выходить.

  Через три месяца к директору Горводостока примчался директор Горводоканала.
- Непорядок, Петрович, - пенял старший директор младшему, - семь жалоб на твою контору поступило. Что, работать разучился или состарился, устал? Что у тебя творится? Отвечай.
- Не моя вина, Михаил Иванович, чем хотите поклянусь. Это всё зам мой ерундит.
- Так гони его в три шеи. Чего ждёшь?
- Рад бы выгнать, да нельзя: протеже Антона Филипповича, может даже сын его.
- Какого Антона Филипповича, как фамилия?
Сергей Петрович долго чесал затылок, но так и не вспомнил фамилию очень высокого начальника. Ни секретарша, ни кадровик ничем не помогли. Михаил Иванович позвонил своей секретарше и поручил выяснить, кого из городских начальников зовут Антоном Филипповичем, но и это расследование ни к чему не привело.

- Зови своего зама, - распалился Михаил Иванович, - прямо у него узнаем, что за Антошка у нас объявился.
Зинаида сбегала за Гладышевым, запустила его в кабинет и прильнула ухом к двери.
- Расскажите нам, молодой человек, - едва сдерживая гнев, начал допрос Михаил Иванович, - поделитесь сверхсекретной информацией, кто же это такой Антон Филиппович.
- Мой отец, - спокойно ответил подследственный, - Антон Филиппович Гладышев.
- И где же ваш папочка изволит трудиться, какую должность занимает?
- Начальник цеха на нашем заводе, а что?
- А то, прохвост несчастный, аферист без чести и совести, что запудрил ты мне мозги и пролез тихой сапой ко мне в заместители. Ты уволен прямо с этой минуты. Садись, пиши по собственному, а то по такой статье уволю, что до конца дней своих только в дворники устроишься. Негодяй. «С вами говорит референт Антона Филипповича». Небось сам, мерзавец, и позвонил?
- Нет, - рассмеялся Гладышев, - это дядька мой, Юрий Митрофанович, позвонил. У мамы моей день рождения был, вот брат её и заехал поздравить. Выпили, посидели, за жизнь перетёрли. Я пожаловался, что работы толковой в городе нет, а дядька, он как выпьет, так таким приколистом становится, что от смеха обмочиться можно. Достаёт он справочник городских предприятий, говорит, чтоб я закрыл глаза, открыл любую страницу и ткнул пальцем в любую строку. Выпала эта контора. Он и позвонил.
- Ну и семейка, - возмущённо воскликнул Сергей Петрович, - все прохвосты, аферисты и пьяницы.

Михаил Иванович внимательно посмотрел на прохвоста и афериста и несмело спросил:
- А как фамилия Юрия Митрофановича?
- Нестеренко.
- Это тот Нестеренко, который заместитель губернатора?
- Он самый, дядька мой, приколист.
Михаил Иванович бросил взгляд на часы и засуетился.
- Засиделся я у вас, дорогие товарищи, а дела не ждут.
Он пожал руку Станиславу Антоновичу, пожелал ему всего самого хорошего и выскочил за дверь, едва не покалечив Зинаиду.
Сергей Петрович с тихим стоном упал в кресло, достал и сунул под язык таблетку и хрипло позвал секретаршу:
- Зина, сердце прихватило, - жалобно промямлил он, - вызывай скорую, и напиши приказ: В связи с госпитализацией директора Баранова С.П. возложить обязанности директора на заместителя директора Гладышева Станислава Антоновича с правом подписи финансовых документов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама