Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.115» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 605 +1
Дата:
«Магия прядения»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.115

Blue Hope/Голубая Надежда
Между Добром и Злом. Любимые игры Богов
Магия прядения и ткачества

"...руце своя простирает на полезная, локти свои утверждает на веретено"
(из летописи XII века)

Женская прялка аналогична оружию мужчины. Неудивительно, что  даже Афина держит в одной руке копьё, а  в другой - веретено. Веретено было предметом особой заботы владычицы города Афины, получавшей в день праздника,  посвящённого ей,  одеяние, вытканное афинскими девушками из знатных семей.
  Каждый год новая туника, а лучше две или три -  о чём мечтают не только простые земные женщины, но и богини. Сами богини, конечно, умели прясть, вязать и вышивать. Это занятие было любимым, но  у каждой свои дела, которым приходилось отдавать иногда слишком много времени.
"Пусть ткут ткачихи, вышивают и вяжут кружевницы,  шьют швеи", - так считала Афина. -  Это Фригг прядёт судьбы, ткёт полотно жизни. Пусть. А когда я рукодельничаю, пусть весь мир подождёт! Лишь бы потерянная нить не была последней!"
  Мудро? Еще как!
"Мудр тот, кто знает не многое, а нужное"
(Эсхил)
  Ткачеству покровительствали во все времена. Так хеттская царица передавала  искусной  ткачихе шерсть двух овец, чтобы соткала она одеяния  (1) по образцу тех, что носят в шумерском городе  Мари.(2) 
  Ткацкое мастерство требует работы как рук, так и разума. Чтобы сделать полотно, женщина должна мысленно создать план того, что она будет делать, а затем методично создавать ткань, нить за нитью,  ряд за рядом, узор за узором. При этом придаётся особое значение предвидению, планированию,  мастерству и терпению. (3) Особенно терпению, ведь прясть, ткать, шить или вышивать - на это нужно время. За это время мысленно представляешь, что получится, то есть изделие в целом, будь то нить, ткань, платье или кружево.
  Потому неудивительно, что именно пряхи создают судьбы мира. Прялка является тем же для Фригг, как молот для Тора или копьё Одина.
Я - мать всех богов,
И знаю их я будущее, но спрятан сей
Секрет в груди моей навеки.
(Мэтью Арнолд)
  При христианстве  Фригг соответствовала св. Люции. Она тоже пряха и наказывает нерадивых работниц - тех, кто не прядёт в течение года. Ведь каждая девица на выданье должна уметь прясть пряжу. Наказывает св.Люция и тех женщин, кто прядёт в праздники.
  В Дании праздник св. Люции отмечается 13 декабря, и эта ночь считается временем предсказаний.
  В Швеции Люси -  хорошенькая девушка, между часом и четырьмя часами ночи одевается в белое платье с красным шарфом и в короне с девятью свечамии будит мужчин, угощая их  своим напитком - глюгом. (4)
  В других случаях это бывает всего лишь кофе и печенье.  Современные язычники соотносят этот обычай с праздником Остары - подательницы света и жизни. (5)
" И вот пришла она - Весна и ведьмы празднуют Остару"
(Алтарь Остары)

Прялка лет

Ты, небо, - прялка лет. Не хлебом кормишь, нет,
Так хоть прядешь-то - что? Как рыба я раздет.
Вот прялка женская хоть двух людей одела б,
Та - с делом кружится, о, небо - прялка лет!
(Омар Хаям)
  Созвездие Пояс Ориона шведы называли "Прялка Фригг". В Норвегии сохранилось поверье, что в пятницу нельзя  делать определенные вещи, чтобы не навредить ткачихам в их деятельности.
  В Нижней Саксонии Фрау Хольда, седовласая старуха с большими зубами, портила работу ленивых прях и поощряла работящих.
"Лучшее лекарство от безделья - постоянный и честный труд"
(Мигель де Сервантес Сааведра)
  В старину самая обычная картина в деревенском доме: женщина у окна с прялкой. Вращается веретено, сплетается тонкая нить.
  Ни одна женщина не мыслила жизни без прялки. Всю промозглую осень, долгую зиму девушки пряли, прерываясь только на Рождественские праздники.
В избушке, распевая, дева
                                    прядёт,
И зимних друг ночей,
Трещит лучина перед ней.
(А.С.Пушкин)
  В последний день Масленицы девушки и женщины катались с ледяной горы на донцах (6) прялок. Это было увлекательным праздничным гаданием. Какая девица дальше уедет, у той длиннее лён уродится.  Если же бедняжка, скатываясь  вниз, упадёт с прялки, то до осени не доживёт.
  На Рождество и на Святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан, чтобы их духи не заплевали.
  У восточных славян пуповину новорождённой девочки перерезали на прялке или веретене. Через прялку передавали новорождённую крёстной матери. 
  Личную прялку никому не давали взаймы, даже подруге! Одолжишь - случится беда - пожар или на пасеке погибнут пчёлы.(7)
  Сломать прялку - плохая примета: попадётся плохой муж или злая свекровь. Но у работящей девушки прялка становится оберегом.  Первую прялку дарит отец дочери. Она охраняет её от "нехорошей" любви, от злой встречи, от сглаза и порчи. Поэтому прялку брали с собой даже на работу в поле.
  На Русском Севере, если парень написал на прялке девушки своё имя, значит он сделал ей предложение. А в подарок на помолвку жених дарил невесте новую, обязательно сделанную своими руками и нарядно украшенную, а старую, родительскую ломал.

Колесо прялки

  Колесо прялки стало колесом времени. Понимание цикличности процессов в природе оказалось просто объяснить посредством вращающегося колеса -  рождения, жизни и смерти, а символ круга означал солнце, вечность, образы Бога и мира, как точки отсчета.
"Не загадывай надолго, будь в надеждах осторожен:
Колесо судьбы коварно, поворот любой возможен" 
(Насир Хусрави)
  Колесо символично и цифре 0 - замкнутый круг, беспредельное, начало и конец, символ абсолюта.  Математики майя обозначали 0  и бесконечность, так как этот знак означал не ноль в европейском понимании слова, а "начало", "причину". Счёт дней месяца в календаре майя начинался с нулевого дня, который назывался Ахау.
  Пожалуй, ни одно орудие крестьянского труда не украшалось так многообразно, любовно, как прялка. Конечно, такой затейливый предмет не только украшал крестьянскую избу, но и согревал душу неутомимой пряхе, в полном смысле скрашивал бесконечный монотонный труд. Почти все русские народные росписи по дереву пришли к нам с прялок. (8)

Узоры на прялке

    Узоры на прялке связывали человеческую жизнь с мифическим актом ткачества мироздания. В восточно-славянской культуре центральная часть прялки, с которой соприкасалась кудель, часто украшалась знаками-символами солнца и суточного круговорота. Колесо крутится - солнышко по небу катится,  жизнь-нить прядется.(9)
  Практически у всех народов мира нить ассоциируется с нитью жизни, судьбы. Прервалась нить, прервалась жизнь. Слово "веретено" и "время", не просто однокоренные слова, по сути это слова почти синонимы. Вращение веретена отражает движение времени.
Время -
С кем тебя только не сравнивали!
Время -
Может быть, Хронос и вправду велик?!
Время -
Что для тебя люди, боги, миры?
Вредно
Знать до начала исходы игры.

На вечном, до скуки привычном пути
Сизиф рядом с камнем не виден почти.
Эпохи внушительное колесо
Толкает секундная стрелка часов.

Время -
В вечном параде шагают века.
Бренность -
Не оправдание для слизняка.
Бремя
Экклезиаста в руинах утрат.
Вредно
Камни разбрасывать и собирать.

Секунда - значительна участь твоя,
Песчинка, но дрогнут весы Бытия,
На сцену, времен полномочный посол,
Вступает секундная стрелка часов. (10)
  Показательно, что  определенный отрезок времени так и назывался "пряжей",  то есть велся  "бабий счет по пряже".
  Аналогичные знаки-символы содержатся в Библии. "Так, пророк Исайя вопиял в своей предсмертной молитве: "… я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он (Господь) отрежет меня от основы", т. е. перережет концы нитей, которыми ткань прикрепляется к стану. (11) 
  И сам образ челнока символизирует быстротекущее время: "Дни мои бегут скорее челнока, - говорил о своих страданиях пророк Иов, -  и кончаются без надежды". (12)
"Надежда прекрасна, отчаянье тоже прекрасно. Но тот, кто может разделять их поровну, еще прекрасней"
(Сюдзи Тэраяма)
  У  славян  с языческих времён Макошь или Мокошь с дочерьми Долей и Недолей пряли судьбу человеческую.  Выражение "связать свою судьбу" с кем-то или чем-то свидетельствует о том, что  судьба была некогда вполне вещественной "нитью".
  Не случайно и изображенная на иконе Богородица, держит в руках нить красной пряжи с клубком и веретеном, символизирующие зарождающуюся жизнь и предстоящее бытие,  получив "благую весть" от архангела Гавриила:
"..ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя: Иисус". (13)
Славяне считали: льняная нить, которой перевязывали ("повивали") пуповину младенца, накрепко, на всю жизнь "прививала" к нему его Долю  - маленькое Божество личной судьбы.
Она нити прядет,
В клубок сматывает,
Не простые нити - волшебные,
Изтех нитей сплетается
Наша жизнь -
От завязки - рожденья
И до конца,
До последней развязки - смерти.
("Книга Коляды")
  Мокошь представлялась  как женщина с большой головой и длинными руками, прядущая по ночам в избе. Соответствующие поверья запрещают оставлять кужель (кудель, вычесанный и перевязанный пучок льна, изготовленный для пряжи), "а то Мокоша опрядет"; по другой поговорке, "Мокуша стрижет овец". (14)
  К числу прядущих, шьющих домашних духов относится и Мара. В русских поверьях она иногда  принимает  облик курицы, мыши или змеи,  чаще представляется  маленькой старушонкой. Подобно другим духам, она появляется лунной ночью. Это призрак, привидение, наваждение.
  О  маре рассказывают, будто она сидит на печи и прядет по ночам пряжу, что-то шепча и подпрыгивая. Ее же видят за самопрялкой. Мало того, мара сама может принять  вид колеса. Иногда она путает и рвет кудель, пряжу, что также служит определенным знаком-символом - прерываает жизнь человека. Именно мара  забирает покидающую тело душу...
  В русских народных сказках девушки ткут и роняют в колодец веретено или клубочек. (15) Злая мачеха отправляет падчерицу за ними. Ей приходится прыгать в колодец. Там или старуха, или  Баба-яга задаёт девушке работу - прясть:"Садись покуда ткать".
  А  та от нее убегает, но путь Бабе Яге преграждает "река широкая-широкая".
  В таджиксих фольклорных традициях  сказка, рассказывающая о ткачихе в колодце, читается во время обрядовых женских собраний, устраиваемых в честь покровительницы ткачества и прядения Биби Се-Шамбе - "госпожи Вторник". 
  Часто  мифические существа носят  имена, связанные с названиями других дней недели. Так, в Средней Азии  кроме Биби Се-Шамбе (госпожа Вторник)  встречается Биби Чор-Шамбе (госпожа Среда), а у турок - Першамбе-Кары (Женщина-Четверг). Одним словом, каждый день недели эти Шамбе  так или иначе связаны с прядением либо ткачеством.
  И не случайно связи мифической, сказочной  рукодельницы с определенным днем (сутками). Выясняется, что слово "сутки", будучи однокоренным


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:50 03.02.2019 (1)
Спасибо за интересный материал,Анечка.Сноски  познавательные.
     18:09 03.02.2019 (1)
1
В какие дали меня кидали...
     14:26 04.02.2019
Реклама